(фото Николая и мои)
Узнать бюджетный вариант маршрута на дальнюю рыбалку - дело случая. Когда в обычном рыбацком разговоре речь зашла о наличии таких маршрутов, наш новый знакомый Константин, еще весной, заявил прямо:
- Господа, что вы паритесь? На фига все эти корабли-вертолеты задорого и с немалым количеством трудностей. Собираемся и едем просто на джипах когда хотим, рыбачим - сколько хотим, ни от кого не зависим.
- А в какую степь?
- В направлении Байкита, а там на приток, а в нем еще куча притоков. Рыбы не меряно.
- Ну а как с местными браками? Поди, всю рыбу выгребают...
- Там неводами не подлезть. Вывести невод некуда, и на ямах, следующих сразу за перекатами, тоже не размахнешься. А нам, спиннингистам - кайф.
На том тогда и порешили: сгонять в конце августа на пробную рыбалку, а вдруг да понравится?
Однако, как это обычно бывает, совместные планы были расстроены, и рыбалка оказалась под угрозой: Костя не поехал, а у нас троих не оказалось второй лодки и вместительного транспортного средства. Но все решилось очень просто, в течение полдня. Посоветовавшись с двумя своими товарищами, решили пригласить знакомого, который требуемым комплектом средств перемещения на рыбалку, во-первых, обладал, а во-вторых, имел желание съездить на чистую мало посещаемую речку.
И вот команда, Я, Игорыч, Макс и Николай, в сборе.
На двух джипах стартовали ближе к вечеру, и без приключений, проехав около суток по хорошей, потом не очень хорошей, а местами и совсем плохой дороге, достигли нужного нам поселка. Отремонтировали одно из пробитых на дороге колес и далее - в глушь.
Разнообразие и красота природы, многочисленные речки и ручьи, в которых бывалые харюзятники сразу узнают обилие рыбы, придали нам, изрядно уставшим от дороги, второе дыхание на пути к намеченной цели.
И вот, ближе к ночи, мы прибыли в последний на нашем пути не то поселок, не то поселение.
Увиденное количество машин приезжих рыбаков нас несколько шокировало. Но в интервью с одним из рыбаков на берегу, уяснили, что многие просто уходят вниз по притоку, а другие разбегаются по многочисленным впадающим речкам второго уровня.
После легкого ужина и ночевки прямо на берегу накачали лодки, погрузили весь скарб и горючее и выдвинулись на «финишную прямую»: дальше дорога проходит по реке не один и даже не пять десятков километров.
Сначала условно судоходная река не доставляла проблем, но постепенно, все больше сужаясь, начала меня «доставать» перекатами, через которые даже приходилось лодку проводить с поднятым мотором. Но вот и конечная точка маршрута по описанию Кости: дальше идут притоки, в которые мы и намерены пробиться, но на груженой лодке туда по столь низкой воде не пройти.
Очень уютное и красивое место: широкая и длинная галечная коса, плес, переходящий в яму под скалой. Правда, и здесь не обошлось без следов пребывания «свиней»: мусор, куча банок и бутылок, которую мы частично уничтожили в костре, остальное закопали в сторонке.
Выгрузились. Разбили лагерь. Сварили супчика, перекусили, и отправились на разведку ближайших окрестных мест.
Хотя выглядела речка неплохо, но в первый вечер выдающихся успехов в рыбалке не было. У Николая не дотянуло до 25 хариусов, у Макса - до 10 шт, у меня 5 шт. Игорыч вообще занимался на берегу хозяйством. Но то, что нам требовалось, мы узнали: хариус стоит под берегами в ямках и в струях под нависшими кустами, на плесах - на каменистых «грядках», поросших травой. На галечниках и в омутах его почти нет. И второе, лучше всего хариус берет вертушки блю-фокс N2 серебро с оранжевым или красным пятном на лепестке. Просто серебро или латунь берет хуже, хотя и бежит за блесной и долбит ее, но берет не надежно.
И вот, долгожданный ужин с жареным свежее пойманным хариусом, бутылочкой беленькой и более привычными закусками - сыром, лимончиком и овощами. Ну и посиделки с обычными и, в то же время, неповторимыми рыбацкими байками у костра.
А после чуть-чуть бдительной ночевки с заряженным ружьем под боком (на этом месте 3 недели назад трое рыбаков кидались двое суток петардами в медведицу с медвежатами: вот результат привычки оставлять за собой помойку, на которую и тянутся мишки) настало утро туманное, которым река выглядело сказочно красиво.
Пока завтракали, туман рассеялся, и настал второй день рыбалки.
Николай с Максом отправились вверх, разведывать входы в притоки (них Мерк-15 на котором винт стоит выше, чем у меня на Тохе-25), мы с Игорычем - вниз по еще не разведанным ямкам-перекатам.
Вечером окончательно уяснили: результаты разведки однозначно показали, что рыбы ниже нашей стоянки значительно меньше, чем наверху. И проходы к хорошим точкам обнаружены. Поужинали еще днем приготовленным по всем правилам пловом (правда, баранину заменили тушенкой из говядины и оленины, что поделать, не было с собой барана), по 100 наркомовских, укороченные посиделки и спать.
И вот, после второй ночевки и утреннего чая с бутербродами, мы, затарившись сухим пайком, уходим на весь день всей флотилией скирдовать рыбу вверх по реке. Воды с собой брать вовсе не обязательно, т.к. по всему берегу журчат, и довольно громко, многочисленные родники, под которыми должны стоять вожделенные трофеи.
Ну, что сказать, словами всей красоты и перипетии рыбалки не передать. Это надо видеть и ощущать.
Чего только мы не насмотрелись: и как из под лодки разбегаются трофейные хариусы, и как за блесной выскакивают они же и атакуют блесну. И обидно, что они только играются с ней, но не берут. Вода кристально чистая, видимость в глубину не менее 6 м. Дно на 3-х метровой глубине кажется совсем под лодкой. А сколько свечек выделывает хариус, взявший вдали от лодки.
Ловились и хариусы, и некрупные (до 1 кг) ленки, и окуни до 500-600 гр. Даже пара сигов и чуда-юда рыпка.
Правда, ленков, как запрещенных для вылова рыб, приходилось отпускать, кроме тех, что садились на тройник в заглот в жабры.
И, хотя трофеев опять не было, средний размер рыб радовал не меньше, чем мы ожидали.
После обработки пойманной рыбы и уже третьего дня, проведенного на реке, сил «пописярить» не осталось. Для восстановления тонуса употребили лишь по «сто капель» и рухнули спать. И возможные медведи стали «похрен». Нас ожидает четвертый день упоительной рыбалки.
Впрочем, прошел он как и предыдущий, только обед сухим пайком заменили на горячий перекус: Николай прихватил в лодку газовый баллон с плитой, я сковороду, чайник, каши и тушенку.
Этот день качеством уловов был похож на предыдущий, с той лишь разницей, что количественно порадовал значительно больше. На каждое лицо было поймано не менее ведра, а тяжесть садка внушала опасения за его прочность.
Общее впечатление омрачил лишь 15-ти минутный дождь: погода начала портиться, завтра надо сматываться.
Обработав рыбу распили за окончание рыбалки фляжечку НЗ. На этом рыбалка наша подошла к концу.
Дождь, шедший всю ночь, утром прекратился, дав нам передышку для завтрака и сборов лагеря. Но взял свое, поливая нас в лодках весь путь домой. И, о чудо, причалив к берегу, не успев подогнать машины, мы опять радовались окошку в тучах и успели-таки уложить все вещи и лодки, не находясь под дождевым душем.
Покидали монетки в речку, загадав желание возвращаться сюда еще и еще, и тронулись в обратный путь, который прошел также без приключений.
К вечеру следующего дня мы, выгрузив все из машин в гараже, достали-таки малосольного сига из фляги с рыбой и устроили маленький сабантуй в ближайшей же пивнушке, вызывая дикую зависть местных аборигенов.
Вот и все.
З.Ы. На следующую рыбалку надо обзавестись водометной колонкой на ПЛМ, которую придется взять с собой и все-таки пробраться в приток, про который молва ходит, что там рыба стоит стеной, но пробираться туда по непроходимым для винта перекатам около 30 км.
Очень интересная и немудреная экспедиция.
А произведение - "вкуснее" того малосольного сига - Просто нет слов ...
: Легкая подача информации, Великолепные фотографии, Убойная стилистика изложения, .... - !!!
Такого здесь еще не встречал (а честно - и не надеялся).
Машина на ходу, домкрат, лопата есть. Лодку, мотор. Бензин, масло. Ружье, патроны. Спиннинги, блесна. Палатку, спальник. Котелок, топор, нож. Водку. закуску.
И все, поехали за 1000 км. на рыбалку!
Уважаю! Отчет отличный!
Тезка черкни пожайлуста в личку телефон, интересуют подробности. Правда на следующий год.
Увы, но не одного тайменя за 4 дня
даже и не видели
Ведь народ все таки платит за дальние заброски в основном из за него.
не видели ни одного, не то что б поймать
до полуживой деревни лесорубов на своих, а там на камаз вахтовку и еще 38 км
где то около 40 дворов
на карте нет