Привет вам, уважаемые рыбали. Позвольте поделиться с вами своей приключенческой историей о поисках крупного Хариуса, на Алтае. Немного предыстории. В 2007 ездил на Алтай - устье реки Башкаус впадающей в реку Чулышман. Это 1018 км от родного города Н-ска на юге Телецкого озера. Ездил туда 4 раза (июнь, август, сентябрь, май). После подробного изучения размеров лавливаемых рыб в разные месяца и советов местного населения, были выбраны 2 основных месяца (май и сентябрь), когда можно добыть действительно приятных экземпляров данной рыбы. К сожалению, в месяце 30 дней, а отпуск всего неделю и попасть на самый пик клёва крупняка, довольно сложно. В 2008 г. стояли на Башкаусе с 31 мая по 7 июня, итог отболевшая рыба после нереста с редкими поклёвками (результат 3 Хариуса по 500 г) и Хариус на 2 кг выловленный местным рыболовом на муху связанную из перьев отрубленной головы петуха и коробки разноцветных шерстяных ниток. Местный хранил это у себя в карманах, гордо демонстрируя связанных мух из этого незатейливого наборчика.
Итак, решено, в 2009 г. выезд с 9 по 17 мая, пораньше, когда самый крупный подымается с Телецкого в горные озёра на лето.
И вот 8 мая, уже почти на всех порах на Алтай, но радует наш родной ХОКЕЙ! Пришлось выезжать 11 утром, с красными, но довольными глазами, от просмотра решающей игры.
Всё, прём. Вдвоём на 1 машине с братом Михаилом. Новосибирск, Тальменка (перекусили шашлыком), Бийск, Алтай горы, много гор, красота. Усть-Сема остановка на заправке и…, возглас где же кошелёк. Всё, забыли в Тальменке, где ели шашлыки, стало грустно(там же права, справки и т.д), 300 км обратно? Но радость, нашли под сиденьем авто. Прём дальше, слегка взволнованные и хапнувшие драйва в поисках кошелька. За Семинским перевалом горы стали сиреневыми, цветёт маральник. В прошлом году 31 мая горы были оранжевыми, цвели огоньки. Весенний Алтай, супер.
Есть там красивое озеро. Чего то плескаться в нём но мля не клюёт, может кто пелядь запустил, а может форельку, так как рядом (20-30км) есть платные озёра с ручьевой форелью и пелядью.
А горы ещё в снегу, совсем скоро этот снег будет у нас, в виде наполнившегося обского водохранилища.
Ну вот и Кату-Ярык. Интересный перевал, спуститься с него может каждый, а вот подняться на машине без функции 4Х4 обратно невозможно. Дальше долина реки Чулышман, Башкаус, приехали. Жара +30, успели сгореть за 2 часа пребывания на солнце. В долине реки Чулышман свой микроклимат. Лето раньше и дольше чем на всём Алтае. В прошлом году 24 сентября на Семинском выпал снег, а в долине было +20.
Разбили лагерь. Откуда ни возьмись, появился дружественный алтаец с настойчивым приглашением в гости (на противоположном берегу стоит его дом) и предложением взять чего-нибудь к чаю. Ну что же, делать нечего, идём в гости. Тем более что видел его здесь уже 2 года подряд.
В доме за столом был предложен чай и совет насыпать в этот чай кофе, чтоб бодрее чувствовать себя. Вежливо отказались. Выпив цать писяриков, распрощавшись и оставив бутылку водки местному «специалисту по чаепитию» отправились в лагерь. Вечер, собрали спиннинги, удочки, привязали в сумерках мух. Ложимся спать.
Но рядом взревел мотор мотоцикла Урал. Это местный алтаец, «кривой как турецкая сабля», с тарелкой фарша в руках и возгласом - «Не знал чем вас угостить»! Так… Началось. Ну хорошо, что поделать, пару писяриков. И ещё одна подаренная бутылка водки в руках у алтайца, по просьбе «Водка дай, водка дай». Уехал. Ну и отлично спать. Не знаю, сколько прошло времени, но снова взревел мотор Урала рядом с палаткой.
Начинает напрягать. Возглас «Водка дай, водка дай»! О. Уже с племянником (лет 15 пацану, тоже пьяный). Выдав очередную бутылку и настойчиво предупредив о раннем подъеме на рыбалку, пытаемся заснуть. Всё спим. И вот, пяти минут не прошло, кто-то снова скрёбётся в палатку. Выглядываю. Стоит племянник «местного специалиста по чаю». – «Там деда на «мацацикле» прыгает»!
«Чего, чего, куда прыгает, зачем прыгает?». «Улетел что ли»?! В ответ «Ага»!
Знаете, наверное, да, когда ночью вас будят в чужых краях по причине проблемы, причём серьёзной, а вы в отпуске. Ощущение непередаваемое, как и не поддающиеся переводу возникающие «диалектические обороты». Быстро выдвигаемся на машине, проезжаем 20 м. Картина не весёлая. Урал лежит в камнях и берёзах у речки, местный с поломанной ногой на земле и поёт песни.
Зашибись, как мля не убился? И снова «Водка дай, водка дай, чтобы нога не болела»!
Молча, грузим в машину местного, на верёвке выдёргиваем Урал из «обрывчика». Мотоцикл поломан конкретно. Причём, не сильно соображая в технике, могу сказать что, что-то снизу конкретно выломано и ещё чего-то торчит по бокам. Местные удивляют своей «находчивостью», молодой чиркает зажигалкой под мотоциклом. С криком «умник» убери огонь, там же бензин, садим и молодого в машину. Едем до деревни Кок Паш, там живёт старший сын «шумахера». Высаживаем обоих и едем обратно, всё спать.
Утро. Быстро собираемся и выдвигаемся на рыбалку. Блин. Вода цвета крепко заваренного чая. Хариус же не видит ни хрена….. Ещё весёлая ночь, мля… Одно расстройство. После 3 часов хлестания по воде спином и сменой всевозможных мух, поклёвка. Бурлит и булькает, крутиться делает свечки. Кричу «Миха смотри»! Брат, будучи начинающим рыболовом и потерявший интерес после 3 часов ужения (уже повторяя про себя «здесь рыбы нет»), бежит вприпрыжку ко мне. Вытаскиваю на берег красавца, ровно 1020г. Мой самый крупный Хариус! Взял на искусственного ручейника. И вновь полоскаем спины в поисках крупняка, хочется есть, но какой обедать, надо ещё поймать! Уставшие и не увидевшие больше ни одной поклёвки, прём, в лагерь. «Завтра, не ну точно, завтра вся рыба наша, навяжем ручейников, ещё какую-нибудь хрень привяжем и всё будет замечательно – комментирует по дороге брат!
И вот под звёздным небом, с рюмашками коньячка, красота, какие звёзды на Алтае. Вечером начинает дуть «верховка» (так его называют местные) - ветер с гор, тёплый. Сидим ночью в майках. А днём дует «низовка» - прохладный с Телецкого, днём, сочетание обалденное при +30 жары.
Ну вот и спать, завтра снова на рыбалку! Ложимся. Что ты будешь делать! Опять взревел рядом мотоцикл, бибикает. Выхожу. Стоят 2 брата акробата, друг за друга держатся. Сыновья гостеприимного алтайца. Настроены не дружелюбно. «Чего не открываешь»? После короткого диалога выясняется, что оба в «дрова» - «Водка дай водка дай»! Блин, достали. Ща будем сердиться. Засунув в руки одного подарок из банки пива, предлагаем отчалить. Молодцы, сообразили и уехали. «Ну что, спать ложиться будем?», или подождём. Спрашиваем со смехом друг у друга. Да ну их, спать будем. Больше, этой ночью, нас никто не беспокоил.
Утро. Яичница на костре (на костре было всё, баллоны с газом купили, а печь газовую забыли), чай ну и конечно сгущёнка. Блин, ну не знаю, ну почему на природе, незатейливая еда становиться вкуснейшей. Тушёнка с макаронами, каша в банках рисовая, перловая, да в городе хрен бы даже понюхал, а на природе сама то!!!
Рыбалка, на третий день нашего пребывания была нулевой. Опять весь день со спином в руках. Обшарили все окрестности. Сходили ещё на одну реку Чебдар, она впадала в Башкаус в 1 км от нашего стана. Ну ваще ноль…
А вода в речках начинала прибывать, и ещё больше темнеть. Недельки через 2-3 придёт и к нам в Новосибирск.
День четвёртый. Увидели, как местные ловят хариуса на сети. Длинная жердь, метров 10, к одному концу привязана сеть, тоже метров 10, на другом конце верёвка. С этим дрыном и сеткой, местные вприпрыжку бежали вдоль берега, метров 15-20 потом доставали. В сеть попадал крупный хариус по 2-3 штуки.
Подошли к местным пообчаться, на предмет ловли удочкой. Те ответили, что мы припоздали на недельку или надо было наоборот на 2-3 недели позже приезжать, а сейчас тока на червя может клюнуть. Где взять червя в горах???????????????? Ну только если в деревне попробовать накопать. В деревню не хочется уже наобчались….
Так, червей нет, а рыбы уже пообещали привезти домой. Берём у местных кусок сети в 10 м. НЕТ. Мы не поклонники сетей! Ну блин, за 1000 км, когда при тебе ловят хариуса…. Хочется самому поучаствовать.
Итак, жерди в 10 м у нас нет, но есть лодка. Остается найти спокойный участок реки и сплавиться на лодке. Даже придуман план, в смысле в «теории»: привязываем верёвку к дереву, к ней кусок сети, за другую сторону держим в лодке, гребём против течения 10 м, потом нас сносит к берегу по течению и всё, мы с рыбой. И вот на протяжении 1 км выбран, самый спокойный участок реки, ни бурунов, ни ревущей воды, а тихая заводь. Когда часть теории было воплощена в жизнь (верёвка привязана к дереву, а к ней кусок сетки) и лодка наполовину спущена в воду, почувствовалось небольшое колебание лодки от течения. Смотря на камни в 100 метров ниже от нас по течению, с ревущей рекой, как то стало не по себе. Ну, ничего, на то она и горная река чтобы чувствовалось течение даже в заливчиках.
И вот отчалили, брат делает два взмаха веслом. Лодка со свистом начинает лететь по реке, и ни хрена не к берегу, а, напротив, к середине. В жопу сеть. Я: «Греби к кустикам, как и договаривались!». Брат: «Она ниуя не грёбёт!». Я: «Там камни впереди!». Брат: «Мля!...Мля!...Мля!». Я: «Ни ссать, ни ссать, ни ссать!». Брат: «Хватайся за чо ни-будь!!!!!». И тут моё недоумение, за что нахрен хвататься на середине реки?
Это продолжалось минут 5, нам показалось вечностью. Кое как, пролетев через камни, мы зацепились на мели. Выйдя из воды, насквозь мокрые, с вёслами и лодкой. Стуча зубами, не только от ледяной воды…. Брат: «Говоришь против течения, немного и к кустикам». «Не ну в теории хорошо, в принципе». «Вот мы и штурмовали Башкаус»!
Смеялись истеричным смехом. Успокоились, выпив раза три по писярику. Пошли проверять сетку. Подошли к дереву, где привязывали, верёвка разорвана. Пипец. Сетка висит на кустах, в 20 м. Её выкинуло из воды. Сняли с кустов, вся рваная. Как местным отдавать? Ну ничего, в запасе ещё много спиртного, так что договоримся, тем более завтра уже надо ехать домой.
День пятый, вода прибывает. Едем к местным. Меняем пиво на червей. Прём на речку.
При первой проводке на червя, поклёвка, хариус 900 г. Ещё заброс, ещё хариус на 500 г. Время 15:00, поклёвок нет. Вспоминаем слова местного «Клюёт в это время с 10 до 15:00.». Оказался прав и на счёт червей и на счёт времени клёва.
Ну вот и всё надо ехать в Н-ск. Ах если бы взяли с собой червей, были бы с рыбой! Учтём…
Вот такая приключенческая история и приключилась с нами.
Выводы:
1. Контролируй местных в алкоголе. Нет у них фермента в крови для переработки организмом алкоголя или ещё чего то, в общем, пить не умеют.
2. Хочешь пораньше в отпуск, в лето, рядом с Н-ском езжай в долину реки Чулышман. Думаю что можно уже 1 мая. Загар и тёплые ночи обеспеченны.
3. Крупный хариус на Башкаусе поднимается с Телецкого в течении мая (хотя конечно может зависеть от погоды весной).
4. Хочешь поймать крупного Хариуса весной, запасайся червями! Он ни хрена не видит, а больше чувствует.
5. Горная река очень быстрая, не экспериментируй с плав-средствами! А то можно на хрен улететь по речке.
6. Весенний Алтай в мае - супер. Такой красоты нигде в Сибири не видел.
Собираемся туда 11-15. Твой отчёт очень кстати. Как думаешь, клёв будет?
И фотки давай!!!
а местным лучше вообще про спиртное не говорить: нет и все!
Постарайся фотки вставить в него, будет ваще супер.