Завьялово 7-11 марта. Молоток, gkjf (Сергей). В эпизодах: Рубль, Вакуум, Женя, Старик.
Задачи: 1. Заканчивается глухозимье. Окунь начинает активизироваться. Где в первую очередь??? Если на море- то естественно в устьях малых рек – вынесенный течением корм и кислород привлекает просыпающуюся рыбу… 2. Малые реки в глухозимье: многими наблюдается поднятие окуня по осени. Зачем? Он зимует в малых реках? Есть ли окунь в зимовальных ямах? Или он проходной- как поднимается так и скатывается???
7-8 марта. Устье Каракана. Место лова: русло Каракана- бровки, поливы, коса острова Гагаринский. Глубины: 1,2-2 метра. Лед – 1м. Снега- 30-40см. Как обычно в начале-середине марта по сообщениям местных рыбаков наблюдается резкая активность окуня в этом районе. Вся деревня бросает бесплодные поиски и ловлю говносудаков и дружной толпой выходит блеснить окуня. Сообщения о начале клева начали поступать уже с 4 марта. 6 числа выдвинулся на разведку один из карифанов. Уже к 11 утра все подтвердилось- окунь пошел. Экземпляры до 700гр.. Рано утром 7-го числа выдвигаемся двумя машинами на «хапок»))). Местные правила гласят: пришел рано утром- половил, к 10 часам можно уходить… и потом только на вечернюю зорьку… Но никакого утреннего клева на Гагаринском не было… Первоначальная толпа в 15 человек уже к 10 утра разьехалась практически вся… Остались только мы (спешить было некуда- приехали на несколько дней с ночевкой в завьялово), стойкие карифаны и парочка местных, с прожженными лицами от солнца и ветра… Они то первые и напали на жирных акавалков… клев начался как по команде- с мгновенным затуханием ветра. Ловили все и повсеместно… Наша группа (двое местных, я и Рубль с Сергеем) наслаждались этим несказанным счастьем 20-30 минут… окунь шел мерный- 200-300гр.. лишь изредка проскакивая до 400гр… Вдруг, из за снеженной дали, как в фантастическом фильме «безумный макс» показалась кавалькада снегоходов -12 штук. С ревом, гиканием и непрерывном бурением набросились они на нас… клев прекратился в ту же секунду… Никто из вновь прибывших не поймал ни одной рыбки….вот же как бывает!!!)))
Вторая группа (Вакуум, Женя) в это же самое время на русле каракана с глубины 2 метра скирдовали такого же окуня вперемежку с сорогой…Им повезло больше… «безумные максы» обурили их на полчаса позже))). Показала свою эффективность проводка «на стук», когда мормышка в частых колебаниях пробивается по дну. Поклевки происходят как во время стука, так и на паузах, иногда на медленном последующем подьеме. Что присходит с мормышкой в это время? Почему именно на стук так часто ловится окунь в глухозимье? По поводу этого слышал только одну рабочую гипотезу: мормышка при стуке зарывается в дно, оставляя на поверхности крючок с мотылем. На него то и реагирует рыба резкой поклевкой. Часто она сразу же бросает приманку, поэтому необходима мгновенная подсечка. Что характерно, аналогичная проводка «на стук» безмотылки не приводит к такому клеву….а часто вообще безрезультатна. Возникают вопросы: 1. почему активность окуня на меляке была не утром и не на закате, а в ОБЕД??? 2. почему рядом на глубинах 3,4,5,6 метров не обнаружено не поклевки? Куда он уходит? Где скрывается от поисков рыболовов?))) 3. почему активность тремя днями раньше проявлялась более длительно, а сегодня только на полчаса??? Ответов, честно говоря, так и нет…..
9-11 марта. Каракан. Известный омуток чуть ниже моста особо не порадовал: обычные беспрерывные поклевы мелочевки- окунь, сорожка, вездесущий ершик и подлещик. Такая же картина наблюдалась и в районе речпорта, почты, напротив церкви- излюбленные места лова местных рыболовов.
В целях решения задачи поиска зимовального окуня на ямах была предпринята пешая икспидиция вверх по каракану от моста…. Протяженность р.Каракана от слияния Верхнего и Нижнего Каракана выше деревни Маюрово до устья составляет около 30км… Но самое загадочное и интересное место- омута в среднем течении Каракана (ниже д. Рождественка) – привлекало многочисленными байками местных о жирных акавалках, живущих там всю зиму…. Ниже д.Рождественка по р.Каракан нет ни дорог (зимой), ни поселков (кроме загадочных монахов, живущих на хуторе ниже Рождественки в 7-8км). Еще ниже хутора монахов давным давно стояла старая мельница, работа которой образовала омут глубиной в 8 метров. Это место и стало целью нашего путешествия.
Сразу от моста вверх по р.Каракан снегоходная дорога пробита только на 700метров. Дальше, похоже, за всю зиму не ступала нога человека… Снега много- по колено, а иногда и по пояс, если приходилось обходить перекаты.Удивило огромное количество следов зайцев, коз, и бесконечные хатки бобров… какой то прям первозданный нетронутый участок тайги….
Каждые 500 метров серьезные перекаты- необходимо их проходить по берегу. Глубина реки- не больше 1,5 метров. Ширина несколько метров.
Полдня пробивания тропы вверх по реке и бурение в подходящих затишках, корягах, омутках принесли в «мешок» только пиписочного окуня и все того же ерша. Лишь в одном месте на глубине 1,5-2 метра была найдена более-менее приличная сорожка… но клев был слабый и весьма кратковременный….2,5 км по колено в снегу одолели за полдня. Ни сил,ни желания дальше двигаться не было.. Встал выбор: или назад, или героическая ночевка в тайге, возле костра- и на следующий день двигаться дальше, до сказочных омутов….Героев не нашлось))))
Так и остались не разгаданными зимовальные омута… Может быть кто нибудь возьмется решить эту загадку, наберется храбрости и дерзости для покорения диких и недоступных мест))))
На очередном фотографировании красот дикой природы карифан, вытаскивая фотоаппарат, теряет последние деньги… наша участь предрешена… едем домой)))
Завидую твоей верности слову "разведка"!
Могу посоветовать: для таких походов раскручивать владельцев снегоходов, может быть с ними удасться решить поставленную задачу!)))
за отчет спасибо, толково) про безумных на снегоходах - имеет таковое быть, видимо перезваниваются и толпой мчатся, что практически всегда приводит к их "0" результату, так и окружающих :(
пиши исчо..
Р.S. Отважные ребята!)))
Спасибо за Фото, - здорово увидеть как выглядят любимые места зимой!