Цвет имеет значение
Одну из осенних рыбалок посвятил исключительно десиверам, навязав три десятка одинаковой модели, но разных цветов. В их работоспособности, исходя из опыта предыдущих рыбалок, уже не сомневался, конструкцию несколько изменил, добавив обмотку тела светоотражающей полоской, и, чтобы снизить себестоимость и уменьшить вероятность запутывания, все их сделал на одинарном крючке. А, чтобы не скучать, вместо бутылки самогона взял с собой решимость поэкспериментировать на трезвую голову с цветом.
Предлагаю вашему вниманию результаты обещанного в прошлый раз (https://www.fishingsib.ru/reports/256/) испытания десиверов с акцентом на их цвет (раньше не смог – любимая работа, блин).
Теория
Какой лучше стример (побольше, поменьше, какого цвета и какой конструкции), понятно, в некоторой степени зависит от того, что он имитирует из меню рыбы в данных условиях. В общем, желательно учитывать, чем рыбе удобнее питаться, когда мы приходим на водоём. Например, в ещё довольно холодной мутной воде конца мая – начала июня (это я про Обь-матушку) объектом питания чаще являются крупные существа, обнаруживающие себя звуками, колебаниями, бликами. Соответственно стримеры – крупные, с аттракторами, можно и ярких цветов, монтируемые к уплощенной чебурашке, которая придает им движение змейкой, сопровождающееся низкочастотными колебаниями. А чтобы змейка была змейкой, а не "воблером", можно использовать стримеры, связанные из мягких материалов.
Июль: жара, вода просветлела, тучи малька. Обнаружить его визуально – нет проблем. Стримеры, соответственно, небольшие, днем светлые, под малька, ночью черные, для контраста на фоне неба, потому что подача над дном. Удобен дроп-шот, поэтому и стримеры – более жесткие, передающие колебания от грузила всем телом, плюс их перышки или волоски "звучат" в турбулентностях потока. Большой объект не особо в чести. Такова сейчас стратегия питания. Нет проблем насытиться именно мальком: его много, за ним не надо гоняться. Он же лучше усваивается: у десятка мальков большая, чем у одной рыбы того же веса площадь для действия ферментов, значит переваривание более быстрое, более быстрое освобождение желудка для новой порции, и, соответственно, быстрее жирок завязывается.
К осени малек вырастает, а хищник жиреет. Вода холодает – рыбья подвижность падает. Тут уже лучше раз ухватить чего-нибудь покрупнее и долго это переваривать, чтобы только поддерживать "нажитое", чем тратить энергию, бросаясь на всякую мелочь, которая подросла и стала проворнее. Соответственно стримеры опять большие и, поскольку вода прозрачная, в принципе, любого цвета. В литературе описаны некоторые "региональные" цветовые предпочтения твистеров, виброхвостов и блесен, но в большинстве случаев для судака в первую очередь упоминаются цвета в диапазоне "салат – шартрез". Колебания низкочастотные опять нелишни, в холодной воде рыба к ним более чувствительна. Зимой, в принципе, всё также как и осенью, правда, эффективность уже не та. Ну а когда жор (конец августа – начало октября), или выход на точке, "ему что ни кинь"!
Практика
Понятно, что всё это основные тенденции, на самом же деле бывает и "не по правилам", приходится экспериментировать, потому что всех известных факторов (не говоря уже о неизвестных), влияющих в данный момент на поведение рыбы, лично я учесть не в состоянии (да и напрягаться неохота – не спортсмен). Все действия оцениваю по результату: клюёт – не клюёт.
Теперь, собственно о десиверах. Пример одной из октябрьских рыбалок этого года. Рыбачу с лодки на водохранилище, рыба поклёвывает на небольшом пупке. Поймал три судачка, и поклёвки прекратились. Можно, как и обычно, переезжать на другой пупок, их здесь много. Но я не за тем приехал. Снимаю жёлтый стример, ставлю коричневый. На второй проводке – судачок. Потом ещё пара поклёвок и всё. Меняю на морковный. Получаю ещё несколько поклевок и одного судачка. Переезжаю на новое место, но действую в обратном порядке, заставляя себя после того, как кончаются поклевки на стример данного цвета, минут пятнадцать "купать" его до замены на другой. В результате: на морковный – два, на коричневый – один и на желтый – четыре. Потом клёв утих, но за остаток дня удалось поймать в разных местах ещё восемь судачков: пять – на желтый, одного – на коричневый, двух – на морковный. Стримеры исправно менял и рыбачил на каждый по времени примерно одинаково. Все поклёвки – на глубине около 8 метров, однако рыба каким-то образом цвета различает. И это уже статистика: на желтый стример рыбы поймано достоверно больше, чем на морковный или коричневый (в обоих случаях P<0,05) при отсутствии достоверных различий между коричневым и морковным (P>0,05). Понятно, что желтый стример лучше не глобально, а был лучше именно в этот день в этом месте в моих руках. Чтобы сказать, что в определенных условиях цвет имеет значение – уже достаточно.
Ещё пример, давно это было, когда ещё на твистеры рыбачил. Начало августа: ниже ГЭС народ с завидным постоянством ловит судачка на малька. Я с таким же завидным упорством кидаю салатный твистер. Полчаса, час – ни поклевки. Меняю на твистер телесного цвета. На первой же проводке – судачок. Далее полчаса – ноль. Меняю на ядовито-морковный – есть, и так далее. Когда цвета "кончились" (все твистеры были одинаковые – трёхдюймовые), поставил цикаду – бац, и судачок на кило.
То есть, в условиях, когда рыбы много (и корма много), из всего стада находится одна особь, хватающая определенную по цвету (или, в случае с цикадой - по игре) приманку. Возможно, конечно, что раз в полчаса одна особь хочет кушать, или раз в полчаса фортуна поворачивается лицом.
Всё-таки я склонен объяснять это с позиций биолога. Во-первых, на основе знания, что рыба цвета различает. Это, кстати, особенно касается пресноводных рыб, имеющих наибольший диапазон видимого спектра, в том числе и судака, у которого есть ещё и тапетум – светоотражающая подложка сетчатки глаза. Поэтому рыба вполне может в определенных случаях отдавать предпочтение какому-то одному цвету, или даже оттенку. Например, сайде "вынь да положь" японский красный. Во-вторых, на основе понимания, что каждая рыба – тоже индивидуум. Поэтому, если даже почти все рыбы реагируют на приманку, к примеру, цвета шартрез, остальные – её игнорируют. Меняя цвет, мы можем спровоцировать на атаку ещё часть индивидуумов, меняя размер – ещё часть, меняя проводку – ещё часть и т.д. Или наоборот: когда "никто ни на что", мы можем подобрать, в том числе и цвет так, чтобы кто-то на это среагировал.
Вывод: цвет имеет значение.
Главное же, во что я верю, это в то, что любые наши ухищрения неспособны спровоцировать всех особей. Поэтому часть выживет и даст потомство (и мы ещё порыбачим). И хотя я уже давно спокойно отношусь к тому, чтобы рыбу отпускать (и отпускаю), не могу отказать себе в удовольствии от ухи или жарёхи из свежего судачка или щучки. Ведь я совсем не вегетарианец и стараюсь относиться к процессу разумно, без крайних эмоций.
С наступающим Новым годом!
Желаю вам в Новом году массы положительных эмоций от удачных рыбалок, от вкусных блюд и от осознания себя как достойного представителя вида Homo Sapience.
Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться вашим логином в социальное сети или почтовом сервисе
Многое из практики могу подтвердить из собственного опыта (рыбачу на Обском море), но одно положение теории в отношении именения размеров стриммеров в течении сезона практикой ОХОТЫ НА ОКУНЯ у меня не подтверждается. Июнь-Июль-Август четкая тенденция к увеличению размеров стриммера.
К отпусканию рыбы в родную стихию отношусь положительно - влияние жены!
С уважением, бандер.
Всё верно, ибо теория не может объяснить всё и научить всему, она - модель (да и окунь с судаком, хоть и близкие родственники, но питаются по-разному)...
Во времена (не надо смеяться), когда у нас ещё не было судака, я ловил окуня и на Оби (Бибиха, Седовка, Каштаково..) и на море (в Завьялово, в основном) на ОДНУ И ТУ ЖЕ махонькую вертушечку (был такой набор блесен "Малютка", плюс аналогичные самоделки из жести консервных банок) в течение всего сезона. С берега, с дебаркадера, с лодки... Столько и таких (до 1,5 кг), что сейчас даже иногда сомневаюсь. Правда, в голове тогда превалировали совсем другие теории, а в жизни - другие практики.
Я тоже считаю, что цвет имеет значение. И проводил аналогичные эксперименты с одинаковыми хвостами ( Асассин и Шейкер), стримерами и паралонками разных цветов. Закономерности по цвету не выявлено- что-то в конкретный день работало лучше, на следующий день в том же месте результат мог быть другим.
С размерами тоже баловался. Если на 8 см хвост вдруг переставало брать- ставил 12-15 см и судачок снова проявлялся, снова переходил на 8 см того же цвета- поклёвки пропадали....
Часто помогала смена кардинальная приманок- например с хвоста на стример.
Короче, экспериментируйте смелее, мужики! Цветами, размерами, формой, проводкой и старания окупятся с лихвой!
С Новым годом! Удачи и здоровья! Пусть корова не будет бодливой, а дойнообильной!!!
СТОПРОЦЕНТНО! Главные враги рыбака - лень и стереотипы
"на ОДНУ И ТУ ЖЕ махонькую вертушечку " --
Так я тоже с такой начинал, (не считая магазинных "Шторлеков" и "Универсальных"), а как товарищ дал образец рабочей вертушки, так всё заработало.
Уже потом вся эта эволюция снастей и приманок.
А ту дарёную вертушку храню до сих пор, а копий с неё не сосчитать уже сколько сделал.
Да и сейчас иногда выручает, последний раз в этом августе в устье Коёна.
С уважением, бандер.
Вопросы: 1. А есть где нибудь в интернете ссылки на НАУЧНЫЕ статьи о наличии у судака сетчатки глаза, с помощью которой определяются цвета???? Дайте ссылку!!!!
2. На практике то как раз и хорошо заметно, что действительно происходит изменение клева при смене приманок. Но не за счет цветов, а за счет РАЗНЫХ приманок, которые просто напросто по разному ИГРАЮТ.. Для чистоты эксперимента необходимо иметь абсолютно одинаковые скажем виброхвосты разных цветов!!! Проводились автором именно такие эксперименты???
1. Наиболее подробный обзор научной литературы о зрении окунеобразных, в том числе судака и окуня:
Alfred Sandstr?m
Visual ecology of fish – a review with special reference to percids
FISKERIVERKET RAPPORT (1999) 2:45–80.
(Ссылку в интернете на этот обзор, если интересно, поищу)
2. Я и экспериментировал с ОДИНАКОВЫМИ по конструкции стримерами, связанными с помощью ниток разных цветов (в тексте отчета это есть).
Действительно, в условиях низкой освещенности цветовые фоторецепторы (колбочки) рыбы втягиваются вглубь, а световые (палочки) удлиняются, занимая большую поверхность сетчатки, то есть зрение становится "черно-белым", и рыба видит не цвета, а оттенки серого. Практически же в приманках легче сымитировать оттенки серого именно разными цветами (где набрать столько материалов разного оттенка серого?), да и неизвестно в каждом конкретном случае, что она лучше видит и когда у неё там что-то втянется, а что-то удлинится. (У самого после вчерашнего "коррпррратива" так всё втянулось, что только, видимо, сильно наводнив организьм пивом, можно выдавить это всё обратно на место, ой).
Наводнив организьм пивом, нашлась и ссылка:
www.fiskeriverket.se/download/18.2fd63c72114a6399bf68000697/PM143-rapp+99-2.pdf -
Вообще, печально, что научная, научно-популярная и просто рыболовная литература на русском в сети практически не представлена (Раша-до-сих-пор-деревяша), поэтому и приходится читать обзоры о рыбьей физиологии на английском.
Очень все грамотно и доходчиво! Спасибо! :-)
ЮЛ