Как я подсел на безнасадку

marik
marik
7424 Челябинск
21 декабря 2023, 10:54

Было нам с друзьями лет по 8, наверное, когда мы начали ловить рыбку… Отцы наши рыбалку не очень жаловали, а вот мы каким-то образом шибко на это дело подсели. Благо пруд был совсем рядом, а там (в те времена) было полным полно крупной мальвы – мы её называли «краснопёрка». Купили «набор начинающего рыбака», из под досок за гаражами набрали червей и… дело пошло.

Глядели на дяденек, которые вылавливали на наших малявок колючих окуней, и конечно же и самим захотелось это повторить )) Начали полавливать окушков, потом перешли на чебака, карася и в итоге, наконец-то, вышли первый раз на лёд.

Может кто помнит ледобуры-ложки? Убойный буровой механизм )) Мы, салаги, сверлили по очереди три лунки. Полчаса уходило на каждую… Кашмар )) Потом появился знаменитый ЛЕНИНГРАДСКИЙ ледобур ))) Совсем другое дело. Начали покупать хорошие удилишки, лески и начали ловить.

Мормышки, насадки, прикормки... Сами мастерили черпаки-шеболайки, переделывали удильники, мастерили ящики... Познания черпали из альманах «Рыболов-Спортсмен». Ну, и помалу начали облавливать взрослых мужиков… Они же литературу не читали ))) А зря )))

На удивление тогда мало кто ловил на личинку репейной моли. А зимний окунь её просто обожал. Но выковыривать её их колючих репейных «плодов» было хлопотно, насадка эта очень нежная – одноразовая, и однажды мы вычитали в очередной статье про «поролоновую имитацию» чернобыльника и, конечно же, решили её испытать. Это небольшие поролоновые шарики, которые надо было пропитать яичным белком и сварить. Выглядело это «вкусно» )), но, врать не буду – сначала дело у нас вообще не пошло. Окушок пощипывал, но активно кушать эту штуку не хотел. Так бы мы и забросили это дело, если бы к нам в городок не приехал один рыбак из Латвии.

Ловили мы тогда с друзьями, наверное, всего третий сезон со льда. Были у нас уже разные мормышки и уже кое-что в этом понимали. Учились у взрослых – наблюдали, подсматривали)) – набирались опыта. И вот видим однажды, что один рыбак постоянно ловит в стороне ото всех. И ловит неплохо. Как бы он не скрывал, мы видели, что таскает он почти подряд. Ловили все тогда только окуня на нашем пруду. На мормыш и малинку.

И вот решили мы посмотреть, поинтересоваться, на что да как он ловит. Подошли, а он вдруг резко посылает нас на три @@@. Ах ты гад! )) Мы обозлились и начали очень дотошно за ним наблюдать. И вдруг видим, что он ничего не насаживает на крючок! Близко к себе он нас не подпускал, но всё равно было видно, что после поимки очередного окуня он сразу бросает мормышку в лунку. То есть ничего не насаживает! Да как так то?! Этого не может быть?! Ловит на пустой крючок?! )))

И мы разработали план разведки )) Один зашёл с фронта и начал сверлить перед ним лунки. Отвлекал внимание )) А мы, со вторым корешом, начали подкрадываться к нему сзади )) Потом, когда стало уже видно саму снасть, выползли немного сбоку и увидели что у него за мормышка. Это была небольшая светлая дробинка, но с разноцветными бисеринками на крючке. ВСЁ! Нам больше ничего и не надо было )) Хотя это мы так думали... А оказалось всё наааамного сложнее... Учиться безнасадке пришлось долго и упорно.

Следующей ступенью стал знаменитый чёртик. Жил у нас тогда в городе известный всем местным рыбакам мастер-рукодельник Семён. Он сам изобретал, паял-лил мормышки и в числе первых начал осваивать чёртика. Я был с ним в хороших отношениях и когда увидел размеры его уловов по подлещику, немало удивился. И он мне подарил первого черта. Я тогда считал себя довольно грамотным рыбаком и учиться у него не стал – думал раз он ловит, значит и у меня дело также весело пойдёт. Ага! Не тут-то было ))

Промучившись пару дней, и поняв, что делаю что-то не так, пошёл к нему на поклон. Семён показал мне основы проводок и пояснил суть – что это дразнилка и привычные нам мормышечные проводки тут «не канают». И главное, что каких-то постоянно работающих проводок просто нет и нужно всегда экспериментировать. А как раз этим я и любил заниматься. Изобретать что-то своё. И я втянулся.

Когда оборвал подаренного чёртика, пришлось мастерить их самому. В продаже тогда их не было. Первые были корявые – наматывал лужёную проволоку на цевьё тройника и сверху паяльником наносил припой. Потом обтачивал до нужной формы и покрывал лаком. Делал разного размера, вешал разный бисер, в общем, экспериментировал.

Но самое интересное и сложное было – это проводки. Всё приходилось познавать самому. Информации тогда по ловле на безнасадку почти не было. Но и рыба тогда была не пуганая, чёртик для неё был в новинку, и особых изысков в проводках не требовалось. Я быстро понял, что самое важное в безмотылке – это одинаковые серии проводок и их смена. Первые год-второй, ловить было довольно просто и только потом, когда ловить на чёртика стали почти все на нашем городском пруду, пошли уже тонкости. Подлещик (это главная рыба у нас) стал капризничать )) Приходилось постоянно что-то изобретать на ходу. Чем его ещё удивить? )) Как заставить схватить эту невкусную штуковину? )) В общем, всё это было очень интересно и, главное - уловисто!

У нас на пруду (город Сатка) сложился некий «чертячий» коллектив )) Мы пробовали разные приманки, проводки, делились информацией и в итоге наш городок стал настоящей чертячьей Меккой Челябинской области )) Даже рыбаки под 70 лет возрастом стали, глядя на нас, осваивать безнасадку. Мы ездили по соседним озёрам, там рыба конечно ловилась также неплохо и мы продвигали и там безнасадку в массы )) Тогда народ почти не знал что это такое, и шибко удивлялся этим фокусам ловли без наживки ))

Потом подлещик поднадоел, и я начал экспериментировать с другой рыбой. Особо сложно мне давалась ловля крупной плотвы на нашем озере Зюраткуль. Никак не мог я добиться стабильных результатов. Некрупная ловилась сносно, а вот настоящая Сорога, более 250 грамм весом, ворочала нос от любых мормышек, подвеса, проводок. Тут же клевала на поплавок, а в проводку БЕЗ НАСАДКИ – ни в какую. Я два сезона этому посвятил и так и не смог добиться чего-то определённого. По весне были хорошие уловы, но тоже как-то нестабильно.

Очень много внимания уделял разработке «спортивной», скоростной ловле окушка. Это когда расставляешь утром жерлицы и нужно очень быстро поймать полтора десятка окуней для наживки. Не, можно было просто ловить, например, на мизерную дробинку с подсадкой репейника или мелкого мотыля. Но я был предан безнасадке и принципиально не брал с собой наживку. И могу сказать, что ловля неактивного окуня, пожалуй, одна из самых сложных в безнасадке. Может это наш окушок такой капризный?

Его нужно поймать ранним утром. А у нас он начинает клевать только после 9-ти. А до этого только слабые потычки. И вот по ним находишь его стоянку и начинаешь перебирать удилки с разными мормышками и проводки. И каждый раз срабатывает что-то разное. Задача – раздраконить стаю окуней под лункой. Первого поймал, и максимально быстро мормышку под лёд. Если дело пошло, то подряд можно вытащить с десяток окуней. И вот эта ловля для меня одна из самых интересных и познавательных. И азартных! )) Жерлики стоят не заряженные, знаешь, что щука уже должна кушать начать, а окуня нет! Нервы, адреналин... ))

Из того, что запомнилось... Однажды на новом для себя озере (Сунукуль) случайно попал на рипуса. Сработала микро-медуза. Поймал я его немного, но фишка в том, что, по словам местных, до этого его там вообще никто зимой не ловил, а потом один из старожил, подсказал, что его запустили всего 2 года назад. В итоге пол озера сбежалось посмотреть что это за рыба ))

Ещё... Озеро Миассовое. Как-то перед НГ мы сделали выезд чисто отдохнуть и познакомиться с этим озером. По информации туда народ ездил за чебаком. Приехали, народа – тьма. Палатка на палатке. Я прошёлся, поболтал – все ловят некрупного чебачка. Помногу )) А это, ну совсем не моя ловля! Не могу ловить мелочь и тем более, когда она берёт подряд. Ну не интересно мне (( Поинтересовался про подлещика. Мужики говорят, типа есть, но ловится редко.

И тут с берега идёт женщина-рыбачка. Одета в крутой рыболовный комбез. На плече последняя модель Моры )) Крутой финский ящик на ремне. В общем, Настоящая Рыбачка )) И идёт к небольшому стационарному домику. Я сразу понял, что она живёт где-то тут – на берегу (там коттеджи), и, судя по амуниции, – она грамотный и опытный рыбак. То есть про озеро должна знать всё. Подошёл, разговорились. Она мне рассказала-показала о профиле, что в стороне от скопления рыбаков есть яма и к ней примыкает русло затопленной речки.

Подсказала она довольно точно и я почти сразу попал на свалы в глубину. Засверлил, как всегда, с десятка полтора лунок на разных глубинах, закормил часть сухарями, часть мормышем и несколько лунок чисто мотылём. Начал проверять – почти на всех стоит мелочь, но 3 лунки молчали. А это верный признак, что там стоит рыба покрупнее.

Подлещика я ловить к тому времени уже поднаучился и со второго захода на этих лунках пошли поклёвки. Через час спымал около десятка неплохих подлещиков. Они прыгают у лунок, народ это видит, и в итоге начали подходить – интересоваться, на что да как. И очень меня тогда удивило, что подавляющее большинство впервые видели, как ловят на безнасадку. И это в то время, когда у нас в Сатке 80% рыбаков давно уже ловили на чёртика и т.п. И это всего в 100 км от них.

Было довольно забавно наблюдать за их реакцией... )) Как так?! На голые крючки? )) Многие отходили так и не поверив своим глазам )) С недоверием – что-то тут не так )) Фокусы какие-то ))

Ещё один случай... Весна, последний лёд. Ловим подлещика, чебака, окушка. Довольно активно. И тут что-то туго заворочалось на леске. Аккуратно вывел – КАРАСИЩЕ! Грамм 400. Народа рядом много сидело. Все сбежались посмотреть. Дело в том, что зимой он там ВООБЩЕ никогда не ловился. А тут я с этой лунки достал три штуки. Зачётных. Это реально было очень круто.

И это всё - Безнасадка! Настоятельно рекомендую тем, кто ещё её не освоил – попробовать. Не буду лукавить – дело это непростое. И желательно иметь для начала учителя. Увидеть всё в живую, а не теоретически. И вообще – теория тут поможет только для понимания основ. А чтобы научиться ловить по-настоящему, всё нужно пройти самому. Во-первых, у каждого разные водоёмы, рыба. Во-вторых – у всех разные руки, разный подход. И у разных рыбаков может быть разная тактика, техника ловли. И может быть так, что рядом будут ловить два человека, разными мормышками, разными проводками и у обоих будет хорошо клевать. Короче, нужно найти свой подход. Личный. И учитывать, что каждый день может всё меняться. Особенно проводки. Их комбинации. И даже в течение одного дня. В общем, всё непросто, но очень интересно. И чем ещё хороша безнасадка... Ей можно раздразнить рыбу, когда она сытая и на мормышку с наживкой вообще не клюёт. Короче, штука добычливая ))

Вот здесь писал подробно о ловле на безнасадку >>>

А здесь видео о проводках: «Подлещик на медузу» >>>

Смотрите также по теме зимней мормышки "Вовсю ходят легенды о сказочных уловах под островом Тань-Вань...":