Поделюсь впечатлениями от тестирования спиннинга Norstream Dictator DTS-842XH.
По традиции начну с чехла, который сделан качественно: плотная ткань, отстрочка ровная, все выполнено аккуратно.
По первым ощущениям на потрях спиннинг показался таким, злым колышком. Интересный по строю. По ощущениям относительно не тяжелый в руке (без катушек и приманок).
Рыбалку начал с одного озера в Новосибирской области, недалеко от города. Использовал приманки 9-10’. Весом огруженная приманка 100-105г, до 110г.
Удивила дальность заброса. Палка довольно-таки приятно бросает приманку на дальние расстояния. Но возникает вопрос, а зачем это для такой снасти. Потому что в названии идет Big Bait Special, т.е. спиннинг предназначен для заброса больших, тяжелых приманок, для контроля и вываживания крупной рыбы. По сути, ему кидучесть не нужна. Большие приманки забрасываются, как правило, локально по коряжке, пеньку, бровке, рельефу. Если встаешь в районе 15-20м от своей цели, заброс дальний как таковой вообще не нужен.
Следующее разочарование было на джиге. Перед 3 этапом на соревнованиях «На крючке» мы ездили с напарником на озеро Калиновое на тренировку, и там я проверил диктатор на джиг. Катушка была Twin Power 4000, шнур 2 РЕ, груз поставил 26г и приманка 9см. В этом году рыба ловится, преимущественно, на 9см. Глубины фоновые от 2,5м, есть и ямы 6-7м, в среднем 3-4м глубина. Чтобы быстро погружать приманку, естественно, ее приходится перегружать. Тут по информативности спиннинга возникают вопросы. Сам бланк выполнен довольно-таки качественно, но слишком много смолы, которая забирает всю чувствительность. Получается такая ситуация, что ты кидаешь спиннинг, приманка погрузилась, дует встречный ветер и ты не видишь касания груза по дну, по препятствиям и пр. По наитию делаешь классические два-три быстрых оборота – пауза, а касания дна грузом ты не ощущаешь, ни по шнуру, ни по удилищу.
Далее я продолжил эксперименты. Поставил другую катушку на него, поставил Fuego 4000, и шнурок единичку. На единичке какая-то информативность появляется, уже становится немного поприятнее. Но опять же вопрос в следующем. Задача основная бланка – кидать большие тяжелые приманки. А на тонком шнуре до 2 РЕ если закинуть приманку 100г – можно ее запросто отстрелить. Тем более где-то на зацепе ты сразу ее оборвешь. Поэтому бланк должен работать достаточно информативно именно на толстых шнурах. Кольца, фурнитура позволяет, но из-за обилия смолы… Опять же есть ощутимый запас прочности, но чувствительность полностью отсутствует.
Далее на другом водоеме в таких же условиях – озеро, стоячая вода, фоновая глубина 5-5,5м. В пол воды висит коряга, на ней тина. Большие приманки я целенаправленно огружаю спереди вольфрамом, есть специальные вольфрамы на быстросъеме – капельки, использую в основном 3-5г. Это делается специально – при проводке, когда ты задеваешь какое-либо препятствия по воде будь это трава, коряжка, веточка - вольфрам довольно звонкий материал, даже на шнурах 2-3 РЕ дает информативность, что ты за что-то задел. В этот момент ты ускоряешь проводку, чтобы не зацепить стингер за это препятствие. Вышла такая ситуация, что комплектом дикататор+твин+шнур 2 РЕ при проводке задевая по коряге, я даже не ощущал никаким образом, что я задел какое-то препятствие, выматываю приманку – а она вся в тине. Это и есть результат отсутствия чувствительности.
Далее мы ездили с товарищем в пятидневную поездку в Сузун. 5 дней на воде – это в среднем по 12-14 часов непрерывной ловли, со сменой постановок, приманок и пр. Естественно я собрал этот же комплект, пробовал его на грузах 28-30-32г, фоновые глубины 5-5,5м, +течение, приманки также 9 см. Нюанс в том, что рыба находилась в прибрежных зонах на поворотах с хорошей глубиной и сильным течением и в коряжнике. И тут опять из-за отсутствия необходимой чувствительности я сделал 5 забросов и оторвал 2 приманки, из-за того что ты не понимаешь коряга это, ни коряга. В итоге я спиннинг сложил, убрал в сумку и на этом тестирование закончил. Тут каждый лично сам делает свои выводы. Я бы себе не взял такой спиннинг.
Еще один момент - катушкодержатель и разнесенная рукоятка. Сам катушкодержатель достаточно удобный. Но получается такая ситуация: я использую хват рукой выше катушкодержателя, за бланк – так лучше тактильность, ощущения, чуйка. При таком хвате, чтобы не выворачивало кисть от нагрузки, локтем упираешься в разнесенную часть рукоятки. Голая часть бланка бьет прямо по локтю. Идет нагрузка на сустав, и от этого еще больше начинаешь уставать.
Подводя итог, в принципе удилище довольно интересное, но у меня оно не нашло применения. Единственное, что в идеале бы такой бланк сделать для кастинга. Сделать его под мультипликаторную катушку. Поменять катушкодержатель, сделать разнесенную рукоятку полноценно литой из ЭВА, тогда она будет идеально ложиться и под ребро, и под локоть, не будет натирать и за счет того, что бланк перевернется грубо говоря кольцами вверх, у него появится своя чувствительность, та волшебная чуйка за которой гонятся все рыболовы. Все же ловят по ощущениям, всем хочется, чтобы било в руку, чувствовать коряжки, касания рыбы и т.д. А когда их нет, эмоций и приятных ощущений тоже нет.
Собственно, это все что я могу сказать о данном инструменте. Строго не судите, это мое сугубо личное мнение. Спасибо всем за внимание.