Самая крупная щука в моей жизни вытянула почти на десятку. Если быть точным – 9,8 килограмм. Поймана она была на зимнюю жерлицу, на озере Зюраткуль, в Челябинской области. До этого я писал рассказ «Путь рыбака» и там уже кратко «хвалился» )) этим уловом. И вот, в этом блоге хочу подробно рассказать о поимке этого трофея. История довольно интересная и есть о чём написать. Судите сами...
Национальный парк Зюраткуль и его водная жемчужина
Наше высокогорное озеро Зюраткуль считается заповедником, а точнее – оно находится на территории одноимённого национального парка.
Уникальность озера Зюраткуль заключается в его расположении на высоте более 700 метров над уровнем моря, а также в том, что оно является единственным водоемом на западной стороне Уральских гор. У его воды наименьшая степень минерализации среди озер Челябинской области. Его максимальная глубина — 8 метров, а площадь 13,5 км2. Озеро питается от 29 источников, а вытекает только одна река, получившее название Большая Сатка.
В связи с такой большой высотой его расположения, и с непредсказуемым высокогорным климатом, рыбалка там не совсем обычная. Она там просто не поддаётся никаким прогнозам. Рыба в этом водоёме не то чтобы капризная, она просто сумасшедшая )) Никакой стабильности. Никогда не знаешь - поймаешь ли ты что-то сегодня или нет. Но есть одно важное достоинство – в озере много трофейного леща и щуки. Слышал о поимках щучьих мамок весом под 20-ть килограмм. Хотя было это давненько.
В чём ещё необычная «фишка» этого озера. Так как оно высоко в горах, то климат «внизу» и там – наверху, может разительно отличаться. Хотя расстояние подъема к нему снизу всего-то 20 км по серпантину. Для понятия – зимняя рыбалка на этом озере заканчивается в мае, когда внизу на деревьях уже вырастают большие листочки. А наверху еще почти настоящая зима. И вот едешь туда на рыбалку, внизу отличная погода, ползёшь в гору по серпантину, и погода на глазах меняется. А на самом озере, оказывается, дует почти ураганный ветер и температура может снизиться градусов на 10-15-ть. Однажды я выехал зимой на рыбалку, дома на градуснике было -18, а когда поднялся вверх, парни на шлагбауме меня порадовали известием, что у них там аж -32! Во как... ))
С жерлицами на Зюраткуль
Впервые я приехал на Зюраткуль именно с жерлицами – меня сманил на это дело лучший друг, своими «трофейными» рассказами. А особо на меня подействовал его «сувенир»... Это совдеповский тройник-якорь, какого-то немыслимого размера, на котором обломаны все три крюка. По его рассказу, однажды ему прицепился на жерлицу какой-то зубастый подводный паровоз )) Тогда у него было ещё маловато опыта борьбы с подобными трофеями и он, по дури, просто намотал леску 1,2 мм, на шубенку и пытался таким образом остановить щуку. И в результате получил в подарок этот сувенир )) Размер этой мамки неизвестен, но можно предположить, что более 15-ки точно. Якорь выглядит очень серьёзно, проволока крючком очень толстая и сделана из советского металла. Я даже предположить не могу, какая сила может обломать сразу все три этих крюка. По рассказу Сани у него ноги в коленях подгибались, когда он пытался её остановить.
И вот Саня затравил меня жерлицами и начал я ездить на озеро день-через-день. Щука тогда ловилась справно, были хорошие, но не более 7 кило. Но вот однажды-таки мне повезло...
Снасть: жерлица-ультралайт
Про свою тактику ловли жерлицами писать ничего не буду, т.к. подробно рассказывал об этом ранее, в статье «Умная жерлица», а вот по самой снасти надо отдельно кое-что пояснить. Мы тогда очень заморачивались тонкими снастями. И в жерлице решили, что это также важно. Особенно когда видели пустые хватки. Следует сработка флажка и щука сразу бросает живца. Можно предположить, что она или накалывается на крючки, или чувствует вес груза, или грубый поводок на зубах. И решили, на сколько это возможно, утончить снасть.
Ставили тонкую леску (0.35), минимальный вес груза (+ скользящий), самые небольшие тройники (№5) и, главное - решили ловить с «жилковыми моноповодками». Экспериментировали мы с ними по-всякому. Флюорокарбона, а тем более специального поводочного материала, тогда не было и в помине, и мы мудрили во всех вариантах с обычной леской.
Моноповодки
Пробовали по-разному. И плели косичку из двух тонких лесок, и ставили одинарный толстый (0,8 мм) поводок, а в итоге пришли к простым, не сплетенным, двойным поводкам. Не то чтобы щуке было их сложнее перетереть, а, главное в том, что их два. Часто «в живых» остаётся один поводок из двух, и вот на нём и вытаскиваешь щуку. Начали с диаметра 0,45, а в итоге, лично я, дошёл до диаметра 0,35 мм. Более тонкие (0,3 мм) уже плохо держали щуку весом более трёх килограмм.
В ходе экспериментов, на горьком опыте упущенных щук, я пришёл к выводу, что для того, чтобы не дать щуке перетереть леску поводков, надо просто не давать ей сильно их натянуть. Чем меньше натяжение – тем меньше шансов на обрыв. Порой вытаскиваешь щуку, рассматриваешь поводки и видишь, что леска вся в «махрах». Хотя надо сказать, что в этом плане лески заметно различаются (смотрите видео ниже). Я много экспериментировал дома и выявил, что есть очень жёсткие лески, которые лопаются при первом прикосновении ножа. А есть мягкие, которые будучи даже в плачевном состоянии, не рвутся, если не переборщить с натяжением. В общем, к этой трофейной рыбалке, я имел уже достаточно опыта и был готов к бою )))
С жерлицей по первому льду. Трофей 2008
Первый выезд 2008 на оз. Зюраткуль, где постоянно ловлю жерлицами щуку. Первая рыбалка обычно заведомо нулевая - пока определишься с местами стоянки щуки в этом году и т.д. Но это открытие сезона выделилось во всех отношениях - рыбалка получилась особенная.
Погода прелесть (для нас), лёд больше 10-ти см, настроение благодушное - не половить, так просто побалдеть на льду. Делаю всё в заведённом порядке - первым делом расставить жерлицы. Ставлю сколько есть (20 штук) и в итоге жерлики растянулись довольно прилично. Конечно, такое количество использую только во время поиска стоянок щуки, а обычно это - 12 штук.
Расставил-приготовил и пошёл ловить окушка. Время 9.40. Обычно у нас окунёк расклёвывается к 10.30-ти, но при должном старании можно и раньше с десяток поймать. Применяю всё своё умение и с горем пополам ловлю трёх. А время уже 10.30! Щука вовсю должна кушать! Быстренько оббегаю лунки, заряжаю жерлицы в разброс, и продолжаю вымучивать окушка. Бесполезно! Чуть пригубит и на этом всё. Пробегав по лункам в поиске активного окуня ещё с час, понял, что дело швах.
В итоге частокол жерлиц, а на них всего 5-ть живцов... Ну и что делать? Подумал и решил заняться перестановкой этих пяти жерлиц на разные лунки. Типа «спортивная жерлица» )) Казалось бы схема рабочая, только есть одно НО... Это тонкий и абсолютно прозрачный лёд, а сверху солнце! Моя фигура для рыбы как на экране. Но терять-то мне нечего - вперёд!
Трофейная хватка
Захожу с одного края, собираю пустые и попутно переставляю заряженные. Позади грустная картина - одинокие шестики на огромном поле льда... Так дохожу до противоположного края своей территории. Флажки молчат. Пробую опять по окуню - глушняк полнейший! Вот мать-перемать... Иду опять на перестановку - почти подряд - без перерыва. Быстренько переношу свои пять жерлиц на другие лунки, дохожу до последней, оглядываюсь... И, о чудо! Дальняя ГОРИТ!!! Ёкарный бабай - далеко-то как. Бегу-скольжу по гладкому и прозрачному льду...
С непривычки и от высокогорья дыхалка сдаёт... Подкрадываюсь к лунке - катушка стоит. Ну, зараза! Пустой флаг (( Наклоняюсь, чтобы легонько натянуть и проверить присутствие крупной живности на том конце лески, и... Катушка пошла! Ура! Успел. Беру кончиками пальцев леску на контроль размера зубастого претендента на живца. Ого, вроде бы мощные потяги... Леска с рывочков переходит в ровный нарастающий ход - взяла. Зажимаю леску (0,35 мм) тремя пальчиками и делаю короткую подсечку в полметра. Есть!
Э-э-э!!! Ты куда?! Леска резко срывается с неторопливого скольжения в резкий старт и скрипящий свист промеж пальцев. Катушка на жерлице, не рассчитанной на такие «экстремальные гонки», рыкает и крякает - леска слетает с неё устрашающими кольцами, норовя запутаться и сотворить полнейшее «западло». Быстро хватаю свободной рукой жерлику и откидываю её в сторону, чтобы сразу размотать леску. А она, быстро заканчиваясь, стремительно мчится под лёд, вслед за прущим как танк монстром. Вижу, что дело плохо - может и не встать сама. Начинаю притормаживать сильнее. Помогает мало... Леска на катушке кончается (18 метров) и жерлица резво скачет по льду ко мне.
Мамочка... Мне становится страшно... Торможу ещё сильнее - леска натягивается до очень опасного предела, а на том конце тонкие (0,35 мм) и нежные «жилковые» поводки! Да и тройник совсем небольшой - №5 по советской квалификации. Ну, похоже всё - хана. Жерлика припрыгала ко мне, хватаю её, успеваю перевернуть вертикально и, тормозя уже без всякой осторожности, сдаю леску в лунку... Вместе с рукой, вместе с жерлицей, вместе с рукавом куртки... Всё - последний рубеж... Сейчас - или поводок, или тройник сдаст... Сердце остановилось, леска растягивается как резинка, вибрирует и... Встала! У-у-уф...... Сразу начинаю отвоёвывать обратно запас лески. С рукава течёт, но мне чхать. Щука идёт туго, но не дёргается, и так почти до самой лунки. Но я-то в курсе, что эта бестия готовит новые силы, и леску держу всё нежнее и нежнее. И вот он – этот момент! Резкий и неожиданный рывок с провисанием лески и опять рывок! Это она развернулась и...
Опять всё заново... Леска скрипит-визжит в пальцах (благо под натяжением она выпрямилась и уже не должна запутаться), монстрила прёт как поезд, запас лески стремительно тает, и вот опять рукав в воде... Что-то жарко стало, однако - скидываю шапочку. Борьба продолжается. Первые 10 минут получаешь неописуемый кайф от борьбы. Сердечко то колотится, то останавливается. Потом начинает клинить спина... Потом это «перетягивание каната» начинает слегка нервировать. Постепенно уже не восторгаешься силой красавицы-рыбы, а материшь её всеми нехорошими словами: «Ну, сколько же можно-то?! Хватит уже!»
Между тем... Дело это долгое - вываживание крупняка на пальчиках, и есть время покрутить головой в поисках новостей. И что я вижу при первом же обзоре? НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ КОНЦЕ ТЕРРИТОРИИ ГОРИТ ФЛАГ! Ёкарный бабай... Самое время... Закон подлости во всей красе. С тоской гляжу на далёкий и недоступный заветный знак. Э-эх... Красиво «горит»... Ало-красный... Сейчас, поди, стоит, заглатывает... На время отвлекаюсь на очередной марш-бросок щуки, и при следующем взгляде вижу, что флагов уже два! О-о-о... Отлично... Всю леску уже размотала и соседнюю жерлицу прихватила. Вот он - минус длинной лески на жерлицах. Да плевать. Отворачиваюсь и больше в ту сторону не смотрю - и здесь делов хватает.
Силы кончаются у обоих сторон одновременно. Когда из лунки появляется первый раз грузило, то я уже не испытываю никакого восторга - быстрее бы всё это кончилось... Но расслабляться нельзя! - кричу себе. Сейчас будет самый опасный момент - касание щукой льда. Леску почти не держу. Мелькает пятнистая морда зубастого зверя и вода в лунке вскипает - рывок! Но сил-то уже нет у тебя, голуба. Метра два ходу и опять назад, снова лунка, ещё рывок... и так 4 раза. На пятый, измученная «мамка» уже только вяло мотает пастью и я начинаю заводить её немаленький «клюв» в лунку (ледобур на 150 мм).
Момент истины, если лёд толстый. Порой это становиться почти неразрешимой проблемой - измотанная щука неподвижно стоит подо льдом, леска торчит где-то сбоку или в углу пасти и ввести её длинным носом в отверстие лунки просто невозможно. Тут уж кто на что горазд. Кто багрит и выдирает её бедняжку по силовому, кто тычем чем-то в неё и отводит в сторону... Я же просто ослабляю леску и она начинает медленно тонуть. Потом порезче подтягиваешь ко льду и стукаешь её головой об лёд. Да-да, именно так. Она маленько взбрыкивает, водит носом и, если повезёт, то нос этот попадает концом в лунку. Если нет, то всё заново.
Сегодня проблем нет. Лёд тоненький и вот она, красавица, прямо передо мной. Аккуратно, но быстро, подвожу руку под нос и ввожу его в лунку. Она по инерции машет хвостом и сама выплывает наружу. До загривка не дотянуться, да и не обхватить его - толстая. Беру прямо за пасть снаружи и... Да что такое - у неё и снаружи что ли зубы?! На пальцах кровь... Хватаю сбоку (там где «ус»), вроде удачно, бросаю леску и двумя руками, сжав её с боков, вываливаю на свет божий... ВСЁ - моя. Весь в поту, падаю на спину и мы лежим вместе, еле шевеля жабрами )) От меня валит пар, а щука просто лежит молча)) и не шевелится.
Уффф... Лежу так минут пять без сил на боку и любуюсь щукой. Какая красавица... Отличное открытие сезона и, похоже, она претендует на мой личный рекорд. И не просто рекорд, а рекорд веса щуки пойманной с монофильными поводками! И всего-то 0,35 мм диаметром, как и основная, что также сыграло важную роль – тонкая и длинная леска хорошо растягивается и пружинит при рывках рыбы. Что и предотвратило обрыв, когда леска кончалась. Только за счёт этого она и не смогла достаточно натянуть леску и перетереть поводки. Кто-то скажет, что это извращение – ловить с монофильными поводками, но я вам скажу, что это тот ещё кайф! Ты не тупо тянешь щуку «дуром» наверх, а аккуратно и долго с ней борешься. На равных! Кто ловит ультралайтом – тот меня поймёт.
Когда ехал домой, всё ломал голову - как же её взвесить? Очень хотелось вес запечатлеть. И вот что удумал... Я её дома разделал на части и взвесил в трёх пакетах )) Даже внутренности в отдельном кулёчке для точности )) Вес оказался 9,8 килограмм. До сих пор мой личный рекорд.
Несмотря на «великовозрастный» размер, щука выглядела довольно моложаво)) и мясо оказалось нежным. Его хватило и на котлеты, и на пирог, и на жарёху и даже на гостинцы родне. Очень жаль, что не измерил её «рост». Длиной она была почти во всю ванну, а «ростом» как мой семилетний сын.
Вот такая была щука... И главное – борьба. Адреналина с избытком. У меня даже на некоторое время пропало желание ездить на рыбалку с жерлицами. Понимал, что подобного трофея уже не будет. А после такой красавицы, ловить «килушек»... Ну, совсем не интересно.
Желаю всем таких же трофеев! Ловите жерлицами! )) Удачи на рыбалке!