Маринованная речная рыба «Щука по-восточному»

Kulinar
Kulinar
1440 Новосибирск
16 февраля 2023, 09:42

Ещё один рецепт маринованной речной рыбы - филе щуки с луком, чесноком и специями. При определённом опыте готовится очень быстро. Основное отличие от других рецептов маринованной рыбы – это специи. Они придают блюду особый «азиатский» аромат и вкус. А если «подострить» маринад красным перчиком, то это блюдо уже можно назвать даже корейским.

Требуемые ингредиенты

  • Щука – 1 кг

Рассол:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 250 гр
  • Уксус 9% - 1-1,5 ст.л.

Маринад:

  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Лук - 1 шт
  • Смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Кардамон - 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный - 1ч.л.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Бадьян - 2 лепестка

Рецепт приготовления

1. Разделываем щуку. Рыбу следует предварительно хорошо выморозить, чтобы уничтожить всех возможных паразитов. Удаляем внутренности, отрезаем голову. Чешую можно не чистить, т.к. в блюдо пойдёт только филе, а шкуру мы срежем. Разрезаем тушку вдоль на 2 части и вырезаем хребет.

Аккуратно отделяем с каждой половины брюшные косточки.

Загоняем нож со стороны хвоста под мясо и с нажимом ведём его по шкуре, отделяя от неё филе.

2. Готовим в трёхлитровой банке рассол. На 1 литр воды кладём 250 грамм соли (8 ст. ложек с горкой) и 1-1,5 ст. ложки 9% уксуса. Погружаем филе в рассол на 30-40 минут.

3. Пока филе просаливается, готовим маринад. Режем кольцами лук и пассируем в подсолнечном масле.

4. Добавляем в сковороду специи: смесь перцев, кориандр, кардамон, чеснок, паприку и пару лепестков бадьяна.

Обжариваем 15-20 секунд вместе с луком, выключаем нагрев и оставляем настаиваться. Аромат от маринада просто обалденный )) Сразу пахнет Азией и восточными блюдами. Если любите поострее – можно добавить жгучий перчик или другие любимые вами специи.

5. Достаём филе из банки просоленное филе и укладываем на решётку или на салфетки, чтобы дать стечь воде.

6. Разрезаем доли филе на части. Если есть желание и терпение – можете отделить ножом оставшиеся в мясе мелкие косточки. Но это делать не обязательно.

7. Заливаем нарезанное филе остывшим маринадом и хорошо перемешиваем.

8. Даём настояться в холодильнике хотя бы 30 минут и уже можно пробовать. Маринованная закуска из филе щуки готова.

Вкус и аромат – умопомрачительный… Мясо пропитывается маринадом, становится почти прозрачным и очень нежным – просто тает во рту.

Приятного аппетита!