В мире безнасадки. Часть 3

marik
marik
7424 Челябинск
13 февраля 2023, 11:18
обновлено 16 февраля 2023, 16:40

В предыдущей части я попытался в общем описать свой взгляд на особенности разных моделей безнасадочных мормышек и так же немного упомянул о снасти, а в этой части попробую рассказать о своем подходе к тактике и технике безнасадочной ловли. Конечно, сразу надо сказать, что это все во лишь мой личный подход, который выработался местными условиями и поведением нашей уральской рыбы, а ловля на вашем водоеме может заметно отличаться. Но все таки, надеюсь, основы будут совпадать и польза от этой статьи будет хотя бы для начинающих безмотыльщиков.

Прежде всего надо сказать, что во всем многообразии безнасадочной ловли мне до сих пор импонирует «чертик» и ловлю без насадки я начинал осваивать именно с него, а это конечно внесло свои коррективы в весь мой подход к «безмотылке». Во-вторых, моя основная цель – это крупная рыба (в наших водоемах самый доступный вид – лещ) и, например, ловля некрупного окуня или плотвички в большинстве все-таки второстепенная, хотя зачастую именно она самая интересная и напряженная (к примеру, когда надо утром очень быстро наловить живца для жерлицы).

С лещом все понятно и его ловле можно отдаться полностью без остатка, разработав свою стратегию и технику ловли, наиболее рабочую на данном водоеме (в моем случае это озёра) и только «по ходу» корректировать ее сообразно данному моменту (сезону, погоде и т.д.). А вот, например, при ловле мелочи на жерлицу, когда дорога каждая минута (ведь утренний жор щуки проходит!) в ход идет весь опыт безнасадочной ловли во всем своем разнообразии. Но давайте начнем с ловли подлещика, как с наиболее распространенной и многими любимой рыбы.

Подлещик. Тактика и поиск

Коренное отличие безмотылки от ловли с насадкой заключается в том, что на безнасадочную мормышку леща можно поймать даже тогда, когда он совершенно игнорирует любую еду. И даже наоборот – это и есть лучшее время его ловли на безнасадку – момент, когда он уже плотно позавтракал, но еще активный и живо реагирует на все происходящее вокруг него. В это время его требуется просто заинтересовать, раздразнить и заставить схватить это «нечто» вибрирующее у него перед носом.

Но естественно можно сутками увлеченно и правильно играть мормышкой подо льдом и не увидеть не одной поклевки, так как леща там просто нет. Поэтому первостепенная задача – найти рыбу. Это простейшая аксиома, которую знают все, но, к сожалению, часто ленятся воплощать ее в жизнь. И вот именно безнасадка, как вид зимней ловли наиболее близкий к спортивному, изначально требует движения и подталкивает нас к активным действиям.

Мой стандартный подход при поиске леща не содержит ничего оригинального. Первый поиск на новом участке водоема на 50% ведется вслепую. Подлещик одна из самых непредсказуемых рыб и может оказаться в совершенно неожиданном месте. Поэтому предварительно «пробив» примерную информацию по глубинам и профилю дна у местных рыболовов, начинаю засверливать разнообразные глубины, стараясь охватить максимально большую площадь. Мой стандарт количества лунок – 20 штук (если позволяет толщина льда), но далее, обнаружив поклевки леща, могу добавить еще несколько, что бы определить наиболее перспективную площадь ловли и возможно дальнейшее направление передвижения леща.

А то, что стая подлещика постоянно передвигается - известно многим. Наша главная задача определить в какую сторону он сдвинется завтра (хотя бывает, что он просто исчезает из этого района за ночь и появляется где-то очень далеко). Поэтому я засверливаю предполагаемое направление в конце рыбалки и утром следующего дня пытаюсь понять, куда же он перемещается. Обычно такое выражено при ловле на площадках с ровным дном.

Прикормка

Следующий, зачастую риторический вопрос - кормить или не кормить, если ловишь без насадки? Хотя многие ловят «вчистую», я категорически против этого. Просверлить немалое количество лунок и пропустить подход леща, только потому, что ты опоздал к лунке всего на 1 минуту – очень обидно. А небольшой пятачок прикормки или горсточка копошащегося в иле мотыля задержит его у лунки до вашего прихода. Поэтому лично для меня ответ на это вопрос однозначный – кормить! А предназначение прикормки в нашем случае не возбудить аппетит рыбы, а просто задержать ее на этом месте до нашего прихода.

Второй вопрос – чем прикармливать? Тут очень много зависит от вашего водоема. Где-то достаточно простых хлебных сухарей, а где-то требуется живой корм. Если вы не знаете, что здесь в фаворитах, то пробуйте комбинировать. Немного растительной прикормки и щепотку мотыля. Хотя бывают моменты, что подлещик упорно обходит стороной лунки с белым пятном размокших сухарей на дне. Поэтому в первую разведочную рыбалку можно поэкспериментировать иначе - кормить соседние лунки разным кормом. Лично я уже давно почти прекратил эксперименты с разнообразными компонентами растительных прикормок и в основном пользуюсь чистыми сухарями, мотылем и мормышем. Хотя при плотном прессинге на водоеме, порой надо выделить свои лунки чем-то особым, но это уже другая тема, о которой немало написано в специальных статьях. Лично для меня главное – не переусердствовать с запахами и количеством компонентов.

Но раз уже пошел разговор о прикормке, то давайте рассмотрим ее как часть тактики ловли. И надо сказать – очень важную часть, что можно показать на примере прикормки сухарями. Дело в том, что на многих водоемах рыбаки просто категорически настроены против прикормки растительного происхождения. Мотивация проста – на сухари собирается со всей округи плотвичка и просто не дает ловить, моментально объедая мотыль на крючках. Да, это так, НО! В нашем случае неуемная плотва (или например ерш или мелкий окунь) индикатор отсутствия рядом крупной рыбы. То есть, если вы опускаете чертика в лунку и его сразу начинает безостановочно атаковать мелочь, то в этом месте леща нет. Благодаря этому вы затрачиваете на проверку лунки всего пару минут, а то и меньше. А вот если после пары проводок никто даже не задел приманку, то есть повод насторожиться.

Итак, вы проверяете очередную лунку и на ней, как и в предыдущей, свирепствует мелочь. Все ясно, можно следовать дальше. Переходите на соседнюю, которая и расположена, казалось бы, не очень далеко и глубина различается не слишком существенно (то есть в общем условия примерно те же) и вот тут вдруг никого нет. Одна проводка, другая… Тишина. Лично для меня это сигнал – под лункой стоит лещ. И вот здесь вступает в работу техника ловли.

Техника ловли

Во-первых, если вы сомневаетесь, то лучше убедиться, что под лункой точно нет мелочи типа ерша или плотвы. Поэтому быстро меняем основную лещевую снасть на «правильную» - настроенную на мелочь, и применяем соответствующие проводки. Например, в ход идет небольшая вольфрамовая дробинка и самая мелкая высокочастотная игра. Вариантов проводок много и поэтому вы должны заранее «вычислить», что действенно для этого водоема. Тем не менее, особой сложности здесь нет. Мелочь себя обычно все-таки быстро выдает и в данном случае даже не возбраняется для уверенности подцепить на крючок мелкого мотыля. Это намного ускорит процесс проверки. А когда вы убедились, что, несмотря на все ваши усилия, никто не проявляет к мормышке интереса, пора переходить к лещевой технике. Опишу поэтапно как это делаю я.

Первое что надо понять – крупный подлещик, около килограмма весом, не настолько активный и любопытный как средний размер, который обычно хватает чертика уже на второй-третьей проводке. Что бы вызвать крупную рыбу на поклевку часто требуется провести определенную комбинацию проводок, одна из которых будет дразнящей или просто привлекающей его внимание, а следующая направлена непосредственно на поклевку. Суть этой техники: «заинтересовать, раздразнить, заставить попробовать». Видов проводок может быть много и каждая может быть эффективной в определенный момент и по разной рыбе. Но принцип я все же могу выделить – делать проводки сериями и составлять из них комбинации. Основой служит вид проводок в комбинациях, а эффективность заложена в кардинальной смене типа проводки в следующей серии. Чаще всего суть такова: сначала работаем дразнящими проводками и добиваемся того, что бы рыба обратила внимание на чертика, а потом меняем проводку на эффективную в данный момент – даем рыбе возможность попробовать чертика «на вкус». Но не всегда требуется рыбу предварительно дразнить, а бывает наоборот, что пассивно наблюдавший за аккуратными проводками лещ, не выдерживает и хватает как раз очень активно играющего «чертика». Но главное остается неизменным – работает именно смена вида игры, а на примере ловли чертиком это может выглядеть так…

Проводки – святая святых

Первое опускание на дно – это очень важно. Ни в коем случае, не позволяйте себе никаких лишних движений сторожком - одним небрежным или случайным рывком лески, а значит подпрыгнувшим перед носом у рыбы «чертиком», вы испортите весь эффект первой проводки. И более того – насторожив рыбу неестественными движениями приманки при первом ее появлении на дне, будет очень тяжело заставить ее схватить этот подозрительный объект. Я часто применяю резкое, свободное падение «чертика» на дно. Это уже первое дразнящее движение. Многие делают обязательную паузу перед первым подъемом и я также ее применяю, но чаще подъем начинаю сразу, без малейшей остановки – не даю рыбе рассмотреть приманку и убедиться в ее несъедобности. «Чертик» падает на дно, окунается в ил, подняв привлекательное мутное облачко, и сразу начинается средней скорости подъем, с колебаниями довольно большой амплитуды и средней частоты.

Производим в меру энергичный, с широкими колебаниями, подъем, не пугающий леща, а заставляющий обратить на себя внимание. Это первая фаза. Высота первой проводки не должна быть излишней – полметра максимум, а чаще достаточно еще меньше – 20-30 см. Последующие так же ведем только до этой условной границы первого подъема и делаем все максимально однообразно. Этим мы добиваемся двух эффектов – не уводим «чертика» из поля зрения обычно стоящей у дна рыбы, и второе - не переходим грань дразнящей серии. Итак, подъем на полметра (никаких остановок в конце, что бы весь процесс шел безостановочно) и резкий бросок на дно в свободном падении – этот рывок вниз тоже провоцирует рыбу. И сразу же начинаем следующий, точно такой же, идентичный во всем предыдущему, подъем. Не могу точно объяснить механизм действия этих однообразных серий, но именно монотонные, повторяющиеся, совершенно похожие друг на друга проводки, являются у меня основным и действенным способом по лещу.

Обычно, при нормальной активности, достаточно трех дразнящих проводок, уже в течение которых, часто следует поклевка. Если рыба капризничает, то количество можно увеличить хоть до десяти раз – хуже, поверьте, не будет. Последнюю, заключительную в этой серии, проводку проводим уже выше предыдущих, уводя «чертика» от рыбы и соответственно вынуждая ее на атаку. Высота подъема максимальная – на сколько руки хватает. Немалое количество поклевок происходит в самом конце, на вытянутой руке. Если поклевки нет – начинается более результативная, вторая фаза. Вот тут и применяем эффект смены проводок. Так как первая серия подъемов была энергичной, вторая соответственно идет противоположно спокойная и плавная. И обычно при первых же плавных качаниях «чертика» следует мощный загиб. Можно предположить и порассуждать, что и как происходит на дне, но главная суть в том, что этот переход, от раздражающей - к привлекательной проводке, действует стабильно. Если после первой спокойной проводки поклевки нет, проведите еще пару раз до одной высоты и потом опять повторите максимальный подъем.

Вот видео, где я показывал свои проводки по подлещику:

Вторая часть здесь >>>

Если так ничего и не добились, лучше перейти на другую лунку. Не рекомендую засиживаться на одной, кроме случаев, когда вы уверенны, что рыба очень пассивна и ее надо долго дразнить. Тогда применяйте весь возможный арсенал проводок, складывая из них серии и меняя комбинации – то есть экспериментируйте. Но логичнее перейти на следующую лунку и не усугублять ситуацию, а на эту вернуться попозже, применив уже другую игру и комбинации. Ведь не секрет, что лещ может быть в данный момент просто полностью апатичным и ни на что не обращать внимания, пока не подойдет определенное время. Поэтому лучше почаще, но, не задерживаясь на ней подолгу, проверять эту «молчащую» лунку и скорее всего именно в ней вас ожидает самый весомый трофей.

Заключение

На этом, пожалуй, достаточно о моем подходе к тактике и технике безнасадочной ловли. Ещё раз повторю, что это все во лишь мой личный опыт, который нарабатывался местными условиями и поведением нашей уральской рыбы, а ловля на вашем водоеме может заметно отличаться. Но все-таки, надеюсь, основы будут совпадать и польза от этой статьи будет хотя бы для начинающих безмотыльщиков. А в следующей части хочу ещё поговорить о мормышках, а в частности о тонкостях оснащения и разнообразии «обвеса» и также опишу некоторые свои замечания из практики ловли леща.

Удачи на льду! Марат (MARIK)

Следующая часть статьи: «В мире безнасадки 4»

«Редакторский» вариант статьи был опубликован в журнале «Спортивное рыболовство» в 2010 году.