В далёком 2010-ом году, в самый разгар интереса к ловле на безнасадку, было много спорных обсуждений и вопросов по безмотыльной ловле и однажды я решил поделиться своим опытом в статье для журнала «Спортивное рыболовство». Начал писать и… Пишу-пишу, а мыслям конца и края нет. И в итоге получилось ну очень много текста, а рассказать всё, что хотелось бы так и не смог. Статью пришлось публиковать на развороте двух выпусков журнала и в стратегических планах было написание ещё и продолжения. Ну и вот что в итоге получилось. Перечитал всё заново, оценил по нынешнему времени (спустя 13 лет) и вроде бы особых дополнений на данный момент не появилось. Основу статьи оставил почти без изменений. Почитайте, надеюсь что хоть что-то окажется вам полезным.
Вступление
Ещё в эпоху каменного века человек использовал рыболовные крючки, а в эру медную уже были известны целые поселения людей-рыболовов. С тех пор минуло много веков и бесхитростный крючок с червяком, как простое орудие добычи, давно канул в Лету. Оснащение современного рыболова своей сложностью уступает, пожалуй, только космическим технологиям, а наши цели давно ушли от банальной добычи рыбы на пропитание. Сегодня актуален спортивный подход – борьба на равных, обмануть, поймать самую хитрую, осторожную и «грамотную» рыбу. Тривиальный червяк почти забыт и на первые места вышла ловля вообще без насадки, на искусственные обманки – спиннинг, нахлыст и т.д. Зимняя подлёдная ловля также совершенствуется и в последнее время всё больше набирает популярность безнасадочная мормышка.
Безнасадка, безмотылка…
Насколько эта ловля интересна, невозможно описать словами – надо попробовать самому. Конечно, первый опыт, скорее всего, будет негативный – просто так рыба без мотыля почему-то не хочет ловиться, но это только первое впечатление. При правильном подходе и умении ловится и ещё как! И самое главное – именно тогда, когда на любую насадку она совершенно не обращает внимания. В чём же секрет и почему рыба хватает этот бездушный и невкусный предмет с крючком?
Суть проста – надо рыбу раздразнить, пробудить в ней интерес. Заставить попробовать на вкус эту необычную «букашку» вибрирующую у неё под носом и попытаться её съесть. Вызвать хватательный рефлекс - раздразнить до «белого каления», заставить атаковать, отогнать или попросту убить. То есть играть на рефлексах и инстинктах, и даже на рыбьих нервах. Имитация, конечно, тоже имеет место быть, но безнасадочная мормышка всё-таки скорее «дразнилка», чем схожесть с какими-то подводными обитателями.
Что, например, может напоминать рыбе своей формой приманка типа «медуза»? Подобных трёхлапых букашек в наших водах просто не существует. И более того – имитации реальных кормовых объектов как раз часто ловят намного хуже, чем фантазийные приманки. Например, искусственный мормыш, даже выполненный как идеальная копия, заметно уступает такой необычной форме приманки, как «чёртик». А кого он может имитировать? Когда-то, в пору его появления и первого фурора, рыболовы пытались найти его прототип, но в итоге все согласились, что чёртик – это не имитация и в данном случае работает совсем другой принцип. Какой?
Процесс, технология, особенности ловли
Давайте вспомним, что происходит при ловле на «безнасадку». Мы опускаем её на дно и всячески трясём. И порой так, что ни одному живому организму подобные движения даже не снились. Мормышка вибрирует зачастую с очень большой частотой и бывает, что рыба её атакует даже при очень агрессивных движениях, предварительно проигнорировав спокойные, близкие к естественным, колебания. То есть реагирует не на имитацию движения реального корма, а на провоцирующую игру. Именно игру. Мы порой играем с рыбой как с кошкой бантиком. Это один вариант, спокойный. Другой – агрессивный, когда движения мормышки переходят все границы естественного. Впервые испытав подобный тип игры, просто от безысходности, я был немало удивлён, что не распугал всю рыбу в округе, а получил очень уверенную поклёвку. Рыба явно атаковала, а не пыталась съесть приманку. В итоге уже обрисовались два типа игры, которых на самом деле намного больше.
Диапазон видов проводок и их комбинаций очень широк. От самых медленных и плавных, до резких и агрессивных. Какая из них будет рабочей и востребованной непосредственно в данный момент зависит от многих факторов – от настроения рыбы, её вида, типа мормышки и т.д. Но, надо понимать, что какого-то единого рецепта или правила в этой ловле вывести невозможно. Всё подбирается и определяется непосредственно на каждой, отдельно взятой рыбалке, отдельном конкретном водоёме и вдобавок меняется в течение дня.
Например, утром рыба активно кормится, её цель что-то съесть и могут работать спокойные проводки, близкие к естественным движениям. Потом, ближе к обеду, она насытилась и в ход идут уже дразнящие варианты, комбинации, так как наша цель, во-первых, привлечь внимание сытой рыбы и потом заставить её схватить мормышку. Это общая картина, а вариантов может быть очень много. При подводных съёмках я неоднократно наблюдал как рыба подолгу рассматривает вибрирующую приманку и потом явно из интереса щиплет её губами. Но бывают и прямо противоположные моменты, когда откуда-то из-за объектива вдруг выскакивает шальной окунь и без раздумий хватает мормышку из под носа своих пассивно наблюдающих собратьев. Тоже самое может происходить, например и с кормящейся плотвой. Стая собирает со дна корм, большинство не обращает никакого внимания на приманку, но вдруг одна из них уверенно подплывает и втягивает её в рот. И о каких правилах можно говорить, если рыба даже одного вида и из одной стаи ведёт себя по-разному?
Также всем известно, что каждая приманка требует своего, персонального подхода. То, что действенно в данный момент с небольшой вольфрамовой дробинкой, может совершенно не работать с лёгкой удлинённой «Уралкой» и наоборот. То есть каждая модель требует своей игры для данного момента. И именно это зачастую и является той самой изюминкой, которая возобновляет, казалось бы, совсем затихший клёв. Смена приманки и проводки. Это очень и очень важно! Смена типа мормышки, а в совокупности и вида игры, вновь возрождает внимание рыбы.
Наблюдая это действо под водой, я поражался насколько быстро падает интерес рыбы к мормышке. Первая реакция очень сильная – вся рыба с ближайшей округи сразу подплывает в движущейся приманке и обычно самая шустрая старается тут же схватить и попробовать её на вкус. Но уже на третьей проводке интерес падает и вызвать атаку может только смена игры, а далее рыба просто перестаёт замечать мормышку и схватить её может только приплывшая со стороны. Но стоит сменить приманку и всё повторяется. Главный практический вывод из этого наблюдения – не надо засиживаться на одной лунке и «вымучивать» поклёвку. Намного правильнее использовать первый, активный интерес и потом переходить на «свежий» участок, к другой рыбе, или хотя бы сменить приманку.
Безнасадка – имитация или раздражитель?
Теперь давайте ещё раз вернёмся к имитации. Многие модели своей формой действительно напоминают что-то живое или съедобное. Например «Овсинка» или «Муравей». Но так ли это важно? Для примера можно вспомнить полностью фантазийные мормышки, которые больше похожи на какие-то новогодние игрушки, чем на подводную букашку, не только своей формой, но и дополнительным оснащением и цветом. А рыба ими очень неплохо интересуется, несмотря даже на такие же «фантазийные» проводки. Что же может имитировать подобный вариант? Получается что ничего и главное в данном случае нечто иное. О чём как раз я и говорил в начале статьи - безнасадочная мормышка всё-таки скорее «дразнилка», чем схожесть с какими-то подводными обитателями.
Как бы то ни было, а мормышки различаются не только в своей уловистости вообще, но и даже по отдельной рыбе. То есть разные её виды предпочитают какие-то свои модели. Лещу нравится одна форма, плотве другая и т.д. Почему? Каждая мормышка соответствует какой-то определённой пище этого вида рыбы? Имитирует её? Вряд ли… Сказать с полной уверенностью, что именно важнее, конечно сложно, но возьмусь предположить, что дело всё-таки, во-первых, в колебаниях и в их различии. Ведь по законам гидродинамики у той же «Дробинки» и «Уралки» они просто не могут быть схожими благодаря их разной форме. Вытянутая и вдобавок изогнутая мормышка будет играть совсем по-другому в отличие от шарообразной дробинки. И именно эти различия наиболее актуальны для рыбы. Визуальная форма конечно так же важна, но всё-таки, исходя из практических замечаний, игра, вибрация, особенности колебаний, движений имеют самый высокий приоритет в безмотылке.
Мормышка - разнообразие вариантов
Также немаловажен и размер мормышки. Одинаковая форма, при разном её размере (объёме), будет играть по-разному. Мы можем не обратить внимания на, казалось бы, несущественную разницу в один миллиметр, но для рыбы она может оказаться ощутимой. Для показательно примера представьте какого-нибудь плоского «клопа» в двух размерах: в 5 мм и 10 мм длиной. Какова будет разница их сопротивления воде во время колебаний? Насколько изменится возмущение воды, все гидроакустические параметры? Как повлияет повышение инертности приманки на её игру? Очень заметно и всё это происходит при любом, даже небольшом, изменении размера, просто в разной степени. Не менее важно и отношение «вес/объём» – удельная плотность материала. Небольшая и тяжёлая вольфрамовая мормышка будет играть заметно резче, чем объёмная и лёгкая модель, изготовленная из свинцово-оловянного сплава. Меньший объём при более высокой массе будет иметь меньшее сопротивление воде со всеми вытекающими последствиями. В практике всё это выражено в том, что при одинаковой проводке (работе сторожком) мормышки из разных материалов и разного размера в толще воды движутся по-разному. Для сравнения изготовьте два чёртика одинаковой формы из вольфрама и из олова и сравните их игру. Это будут просто разные приманки по своей игре.
Обвес крючков – это очень важно
Также на игру мормышки заметно влияет и «обвес» крючков в виде крупного бисера или всевозможных «крылышек», которые не только притормаживают колебания, но и вдобавок парусят – меняют траекторию движения мормышки. То есть, одна и та же модель будет играть по-разному без дополнительного оснащения и с ним. И в этом плане также надо учитывать, что дополнительный «обвес» мормышки зачастую может стать даже важнее самой приманки. Она в данном случае выступает больше в роли трейлера – основы, на которой располагаются и играют разнообразные бусинки, цепочки, крылышки и т.д. Особо это выражено в крупной и лёгкой «подвеске», когда этот элемент может двигаться даже энергичнее, чем сама мормышка и привлекать к себе основное внимание рыбы. А если подобные дополнения расположены вдобавок на подвижных крючках, то само тело мормышки может вообще существенно потерять свою актуальность. Пример – мормышка «медуза» с подвесным крючками. При подводных съёмках отлично видно, как рыба реагирует именно на движение, вибрацию крючков, как отдельных частей и пытается «откусить» именно их. И ещё, наверное, многие замечали, как, например, плотва упорно попадается на один крючок из трёх, на котором расположен какой-то определённый, понравившийся ей, цвет бисера. И что в этом случае представляют эти крючки с бусинками, если исходить из теории имитации? Ножки подводного насекомого, особое лакомство, которые рыбе надо непременно оторвать и съесть отдельно? Конечно же нет и вывод один – в большинстве случаев все элементы в безнасадке выступают в качестве раздражителя, как по отдельности, так и в совокупности.
И раз уж речь пошла о дополнительном обвесе, то надо отдельно рассмотреть и звучание бисера или подвижных крючков. Простейший эксперимент в банке с водой, покажет вам, насколько различается это звучание в зависимости от материала бисера. Стеклянный, пластиковый или капроновый материал очень отличается по силе и типу звучания. Какой вид требуется разной рыбе, сказать однозначно сложно, так как бывает по разному - то «звонкое» стекло ловит лучше, а то наоборот – лучше «бесшумные» кембрики. Многое зависит от настроения рыбы, сезона и т.д. Надо просто иметь разные варианты в своём арсенале и пробовать всё на месте.
Заключение 1 части
На этом, для начала, пожалуй достаточно – уже итак слишком много «буков» получается )) Но информации, мыслей по этому виду ловли накопилось в голове много, поэтому будет как минимум ещё 2 части продолжения этой статьи. Следующей будет «В мире безнасадки. Часть 2», где поговорим о снасти безмотыльщика, о видах безнасадочных мормышек уже более подробно – в деталях, ну и т.д. и т.п.
Удачи на льду! Марат (MARIK)
Следующая часть статьи: «В мире безнасадки 2»
Читайте также по этой теме:
- «Зимняя ловля на безмотылку. Медуза»
- «Кивки для безмотылки. Конусный или прямой?»
- «Топ-5 зимних удочек для мормышки. Народный рейтинг 2023»
«Редакторский» вариант статьи был опубликован в журнале «Спортивное рыболовство» в 2010 году.