Последние лет этак десять-пятнадцать плавучесть и проходимость приманок меня практически не интересовала. Рыбачу на реке, с берега из дальнобойных оснасток предпочитаю джиговые. Правильное положение крючка определяется креплением груза. Всплывающий хвостик не сильно актуален, так как остановить проводку и поиграть на месте мешает течение. На популярных местах, а я рыбачу на одном из таких, зацепы обрастают пучками лески и шнура. При средней и долгой ступеньке приманка поднимается на безопасное расстояние, зацепится она или нет определяется в большей степени не положением крючков на подмотке, не наличием защитных приспособлений, а тем куда она упадет. Там, где отводной гарантированно протаскивает приманку по опасному месту, джиг может и перескочить. Но если джиговая оснастка падает в гущу запутанных обрывков, шансов не зацепиться практически нет. Получается лотерея, в которую иногда удаётся долго выигрывать, а бывает, что проигрыш следует один за другим. Наблюдал, как коллеги с приманками на офсетах теряли больше, чем другие на двойниках.
Нынче, впрочем как обычно, очень хочется открыть сезон пораньше. Есть задумка подразнить волосатой хнёй в холодной воде вялого весеннего судака. Джиг в этом случае неудобен, приманку нужно подать медленно и печально. Затормозить снос на дальнем забросе может только достаточно большое грузило, слишком тяжелое для джига.
На отводном поводке приманка ведет себя максимально свободно. Положение крючка и приманки в целом (где у неё будет верх, где низ) определяется распределением масс и положением всплывающих деталей, при наличии таковых.
Стример, связанный на обычном одинарном крючке, легко становится плавающим при использовании соответствующей головы. Но плавать он будет жалом вниз.
Ничего удивительного - где центр тяжести, там и брюшко (при условии, что точка приложения выталкивающей из воды силы ничего не меняет). Другое дело офсетник, у него жало крючка будет на стороне спинки, так как загиб смещает центр тяжести. Но на офсете мало места. Связать стример можно, но разместить плавающий элемент уже негде.
Приведу свой вариант конструкции проходимого стримера с опциональной плавучестью.
Прежде всего нужно расширить основу, по-русски это, видимо, можно назвать «вынос тела». Если взять большой крючок, то вынести можно и назад, оставив колечко крючка для крепления лески. Здесь же крючок среднего размера номер 1 или даже 2. Двойной проволочный каркас выполнен из жесткой проволоки диаметром 0.6 мм. Один конец продевается через колечко крючка и загибается вниз, второй остаётся прямым для создания ребра жесткости.
После обвязки нитью ничего не болтается. Для экономии использована обычная швейная нить. Нить покрыта лаком, тоже простеньким и недорогим – универсальный лак цапон.
Далее подбирается плавающая деталь и проводятся испытания. В данном случае это цилиндрик из ЭВА, материал – детский коврик пазл, изготовление – гравёр + наждчака (технология распространенная для создания сегментов мандул и флаттеров). Задумка на будущее – сделать длинную тонкую полоску пенки, смонтированную как обычная силиконовая приманка.
После испытаний и просушки вяжется хвост, цилиндрик усаживается на клей поверх крепления хвоста. Процесс дальнейшего изготовления стримера останется за кадром. Ничего оригинального и принципиально важного в нем нет. Использованы обычные в этом деле приёмы и материалы, о чём в сети существует масса обучающих видео. Результат на фото.
Или вот так - пусть хвост будет немного полосатым.
В процессе испытаний выяснилось, что стабилизация положения происходит медленно, на поворотах может заваливаться набок сильнее, чем хочется. Исправить положение помогут несколько витков мягкой проволоки на загибе крючка.
Количеством и толщиной проволоки можно тонко варьировать плавучесть – сделать её очень близкой к нейтральной, или сделать стример медленно тонущим.
Второй вариант с плавающей головой оснащён дополнительным крючком. Задний крючок закреплен в петле и может быть заменен.
Небольшие видео тестирования прилагаются.
P.S.
Представленный на опубликованном ранее фото вариант зонкера при расширенном тестировании оказался склонным к заваливанию на бок. Вторая модификация получила пухлое ЭВА-тело и загнутый вниз хвостик, в третьей хвостик был дополнительно огружен.
Но чудеса устойчивости проявила версия «папироска-ирокез на двойнике».
Но инфаркт , от регулярных потерь таких красавцев обеспечен!
Только в ванной течки нет , походу надо ещё горизонт поднимать ...
Согласен ...
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/3437/post-91792
...
Кажется, понял свою ошибку - не нужно было втыкать крючок в шкурку))
/вернее - под давлением бусины, при натяжении всё так или иначе выпрямляется/