К началу зимнего сезона, решил опубликовать продолжение блога «О важных мелочах». Это мои личные замечания по зимней рыбалке. Многие не обращают внимания на некоторые, казалось бы, незначительные детали в рыбалке, а зря... Ведь они очень заметно влияют на итоговый результат рыбалки. И хотя теория рыбалки описана в статьях и обсуждениях интернет-форумов очень подробно, на практике многие допускают довольно грубые ошибки, которые зачастую оцениваются как «мелочи». Вот о них я и хотел бы поговорить в этой статье.
Первое появление мормышки на дне
Очень обидно видеть, как часто многие рыболовы допускают довольно грубые ошибки при ловле со льда. Например, хочу обратить внимание всех рыболовов на первое опускание мормышки на дно. К сожалению, мало кто уделяет этому моменту должное внимание. И зря! На первые движения мормышки рыба обращает максимум внимания (данные наблюдения получены с помощью подводной камеры). А что делают многие? Дергают леской в процессе опускания мормышки, при настройке сторожка, подматывании лески и т. д. Что происходит в это время с мормышкой? Она как ненормальная дергается на дне на глазах у изумленной рыбы. И это в самый пик внимания рыбы к вашей приманке! А ведь самые результативные проводки именно первые, и следует максимум внимания и осторожности уделять как первому опусканию мормышки в новую лунку, так и первым проводкам. Сей момент наиболее важен для безнасадочников — любое движение мормышки здесь имеет очень большое значение.
Мотыль
Также есть одно замечание и для тех, кто ловит с насадкой. Речь пойдет о мотыле. Почти все знают, что мотыль бывает разный (темный, алый, толстый, тонкий и т. п.), но не все в курсе, что и у разной рыбы свои предпочтения в этом плане. Однажды я показывал знакомым небольшой фокус. Насадил на крючки «чертика» два вида мотыля: на один - толстого и темного, на другой — тонкого и ярко-красного. Опустил в лунку, и тут же последовали потычки-поклевки мелочи. Я, не подсекая, делал простейшие проводки до тех пор, пока поклевки не прекратились полностью. Товарищи единогласно согласились, что обе насадки съедены. Каково же было их удивление, когда я достал «чертика» из лунки… Красного мотыля не было, а темный и толстый цел и невредим )) Некрупная бель, типа плотвы и подлещика, явно выбирает ярко-красного некрупного мотыля. Но! Когда я ловил подлещика и по ходу рыбалки обнаружил лунку с лещом достойного размера, то он атаковал уверенно и почти с первых проводок уже толстого и черного мотыля.
Мормыш
Попутно вспомнил о мормыше. На многих водоемах прикармливают именно им. Хочу рассказать о двух показательных случаях, которые заставили меня задуматься о том, в каком же количестве его следует сыпать в лунки. Первый раз я увидел это при ловле ерша. После поимки я не беру эту рыбку в руки, чтобы не испачкать их в липучей слизи, а просто слегка придавливаю ерша ногой и достаю крючок изо рта. И вот однажды я ловил леща и для эксперимента обильно прикормил некоторые лунки мормышем. Минут через десять начал облов. На первой же проводке клюнул ерш. Вытащив его на лед, я, как всегда, придавил ногой и начал извлекать крючок. И тут увидел, что у ерша изо рта выдавливается мормыш. Я наступил чуть сильнее. Наружу вывалилась еще парочка мормышей. Надавил еще… В итоге в одной мизерной рыбешке с раздутым пузом оказалось почти с десяток мормышей! Теперь представьте, сколько на дне таких прожорливых ершей. И подумайте, в течение скольких минут они уничтожат стакан мормыша.
Второй раз я подобное наблюдал при ловле окуня. Сосед по лункам прикармливал красным вареным мормышем. Во время рыбалки у товарища попался весомый окушок — граммов на четыреста. Напарник бросил его рядом, и через пару минут на рыбу случайно наступил кто-то из рыболовов. И нам представилась удивительная картина - окунь был битком набит этим красным мормышем! В «полосатом» его было чуть ли не полстакана. И это в одной рыбке! А сколько ее плавает под лункой? И в каком же количестве надо сыпать им мормыш?
Узлы
Теперь хочу сделать одно немаловажное замечание, касающееся узлов. Не все знают, как слабеет узел после перенесенных нагрузок. А ведь его прочность существенно снижается. Сколько крупной рыбы упущено с приманками во рту именно по этой причине. Вспомните, как порой легко «рвется леска» при вываживании. На самом деле лопнула не леска, а узел. Лично я перевязываю узлы на мормышках почти после каждого килограммового леща или после трех-четырёх подлещиков граммов на шестьсот. И каждый раз убеждаюсь, что поступаю правильно. Это становится понятно, когда отрываешь привязанную мормышку, для того чтобы обновить узел. Сказанное касается, конечно, не только зимней рыбалки, но именно для неё это наиболее актуально, т.к. применяются тонкие диаметры лески.
Леска
И если говорить о тонкой леске, то ещё стоит обратить внимание на то, как влияет её растяжимость (упругость) на игру мормышки. Все должно соответствовать друг другу. Просто представьте, как будет пружинить и смягчать игру тяжелой мормышки слишком тонкая леска на большой глубине (при своей немалой длине). Очень мелкая игра сторожком будет слабо передаваться на мормышку, поскольку леска будет амортизировать и гасить эти колебания. Поэтому при выборе лески старайтесь оценивать ее на растяжимость и выбирайте диаметр соответственно требуемым параметрам.
Мормышка
Также на игру мормышки оказывает большое влияние и материал, из которого она изготовлена. Совершенно одинаковые с виду приманки могут играть по-разному, если материал отличается по своему удельному весу. Показательно сравнение мормышек из легкосплавного металла (типа припоя) и вольфрама. При одинаковых размерах и форме их игра будет заметно отличаться. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг ваш напарник будет ловить в два раза больше на приманку, казалось бы, аналогичную вашей.
Обвес мормышек
В этом плане надо упомянуть и оснащение крючков мормышек, которое очень важно при безнасадочной ловле. Тут масса скрытых мелочей. Самый распространенный «обвес» - это бусинки. Казалось бы, тут всё просто – выбрал цвет и размер. Но… Во-первых, материал бусинок различается как по своей плотности (удельному весу), а значит, и поведению в воде, так и по звуку, издаваемому при движении на крючке мормышки. Во-вторых, небольшой размер внутреннего отверстия ограничивает свободу движения бусинки на крючке и может оказаться так, что она будет просто статичным «украшением» мормышки. Ну и, в-третьих – это форма. Круглая бусинка имеет минимальное влияние на игру мормышки, а вот плоская уже планирует при движении, играет на крючке по-другому и изменяет траекторию колебаний.
Ловля со дна
И раз пошел разговор о мормышках, хочу вспомнить подводные съемки ловли на илистом дне. Если положить мормышку с наживкой на такое дно, то она полностью погружается в ил. Ее совершенно не видно на поверхности. Чтобы избежать этого, сделайте подъемную силу поплавка или натяжение сторожка как можно сильнее, чтобы мормышка была почти на весу.
Сторожки
Обратим внимание на сторожки. Используйте разные виды! Говорю так, потому что часто вижу в арсенале рыбаков удилишки, оснащенные только пластиковыми сторожками. Это в корне неверно. Например, коротким пластиковым сторожком очень сложно сделать плавную высокоамплитудную игру, которая требуется, например, при ловле леща. Это действительно выглядит как мелочь, которую начинаешь понимать лишь с опытом.
Важно ВСЁ!
Подобных «мелочей» очень много как в зимней рыбалке, так и в летней, как в выборе снасти, так и в технике ловли. Их можно перечислять бесконечно. И все они в совокупности и дают ту разницу в уловах, которая часто удивляет рыболовов. Постарайтесь не упускать ничего в оснащении, технике и тактике рыбалки. Важно все! Именно в мелочах и заключается класс рыболова. Будьте внимательны, и удача будет с вами!
С уважением ко всем «помешанным на рыбалке», Марат (Marik)
Если этот блог вы посчитали полезным, обязательно прочтите и первую часть >>>
Я в своё время очень хотел это по щуке с жерлицами испытать, но так руки и не дошли...