Спиннинг Crazy Fish Nano Zero - #недообзор и немного о "нано"-ловле...

MATM
MATM
15645 Маслянино
11 декабря 2022, 17:25
обновлено 13 декабря 2022, 00:43

Приветствую читателей Фишингсиба!) В этом #недообзоре хочу рассказать о самом «лёгком» удилище из моей «коллекции» - спиннинге, тест забрасываемых приманок которого упирается в потолок «полутора граммов».

Согласен, об этой удочке сказано уже много. Мой обзор - это благодарность разработчикам-создателям серии, но и Вам, мой дорогой читатель, надеюсь, статья будет интересна. Тем более, у нас как раз морозы сейчас, и рыбалкой заняться не получается… Ну, или хоть картинки посмотрите...

Встречайте Crazy Fish Nano Zero

Длина: 172 см

Вес: 66 гр

Тест по приманкам: 0,2 – 1,5 гр

Тест по шнуру: 0.15 – 0,3 РЕ

Тип вершинки: solid (вклейка)

Строй: средне-быстрый

Кольца: Fuji Torzite.

«ОДЁЖКА»

То есть, чехол. Изготовлен из толстого неопрена. Двухсекционный. Складывается вдвое и фиксируется липучками. Закрывается сверху клапаном и также фиксируется липучками.

Для удочки «сверх ультра-лёгкого» класса такой «домик» оправдан, так как даже лёгкое падение может нанести травму бланку. В пользовании приятен и удобен. Вот только в маленький тубус засовывать тяжеловато…

Надпись за два года не стёрлась, липучки не оторвались.

 

ВНЕШНОСТЬ.

Выглядит удилище неброско и солидно. Основной цвет – чёрный. Это и слегка лакированный бланк, и матовые, «под карбон», гайка и трубка, на которой собран катушкодержатель. Аккуратно и не вычурно смотрятся серебристые элементы декора рукоятки.

На комле бланка белым цветом и привлекающим шрифтом нанесены надписи, указывающие на серию и модель, а также описаны технические характеристики.

Обмотка колец тёмно-темно красная. Тюльпан украшен флюоресцентной оранжевой обмоткой.

 

РУКОЯТКА.

Изготовлена из качественной пробки. Торцевая часть из пробковой крошки, смешанной с «резиной». На самом торце логотип компании и серии Nano.

Сразу расскажу про небольшой тюнинг. Стоковая рукоятка, конечно, выглядит «богато» и удобна в пользовании в тёплое время года… Но как только дошло до рыбалки в объемной куртке, мне она (рукоятка) начала мешать постоянным контактом с рукавом. Хват снасти у меня при ловле таким ультралайтом, оказалось, немного отличается от хвата других снастей. К тому же, при подобной ловле удобнее всего «кистевая» анимация, созданию которой рукав куртки препятствовал… В общем, куртку я решил не трогать, а вот рукоятку спиннинга укоротил, оставив только 25мм пробки, плюс ту саму «прорезиненную» часть. Баланс снасти в сборе совершенно не пострадал, а вот вопрос с неудобством был полностью закрыт. Плюс, я еще и вес снасти немного уменьшил.

К слову, выбирая сейчас спиннинг серии Zero, я бы остановился на варианте рукоятки Carbon. Думаю, был бы прям мой вариант!))

 

КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬ.

«Фуджевскый», скелетный. Собран на карбоновой трубке. Гайка крепления катушки задняя. Беспроблемный, разве что «холодит» руку. Возможно, тяжеловат для спиннинга с таким низким тестом, ведь версия Carbon отличается весом значительно.

 

КОЛЬЦА.

Самые лёгкие - Fuji Torzite. Семь штук и тюльпан. Сборка аккуратная, только лак местами чуть-чуть «на лапках». И оранжевой ниточки на тюльпан для моего экземпляра чуточку пожалели… Не особо "флюоресцирует"...

ХУККИПЕР.

Имеется… Проволочный… Предпочел бы, чтобы не было…

 

СТРОЙ.

Непросто характеризовать настолько деликатные удилища… Это мой третий спиннинг с подобным тестом (первые два были тубулярными «арийными» форелевиками), и отличительная его черта в том, что типаж строя ближе к «концевому» при упоре удилища в потолок. Всё-таки - «вклейка». Средняя часть «живая» - гнётся и «трясётся» при раскачивании, а вот комель уже сопротивляется «расколбашиванию», чего в «арийных» моих прутиках не наблюдалось. 

Колыхания бланка после «встряски» конечно имеются, уж очень бланк тоненький. Но даже «на встрях» ощущается, что удочка в руках более строгая и «контролируемая», нежели, к примеру, классическая «мормышинговая» 662-я Nextino. Это впечатление создают и более «быстрый» бланк, и лёгкие кольца.

 «НА КОЙ ЭТО НАДО…?»

Один из главных вопросов… Для чего спиннинги такого лёгкого класса?

Вся серия Nano была создана под стремительно набравшую популярность ловлю спиннингом при помощи мормышки и «нано-джига». Кто-то из рыболовов стремился ловить целенаправленно «белую» рыбу, кто-то использовал «сверх-сверх» лёгкую снасть с «рыболовном спорте» … В общем, волна интереса была серьезной.

Скажу за себя: настолько лёгкой снастью я пользуюсь по трем основным причинам.

Во-первых, это желание пораньше начинать летний рыболовный сезон и получать при этом поклёвки. Ранней весной (конец апреля – начало мая) в наших краях найти водоем, где хоть какая-то рыбка будет ловиться на спиннинг, сложно. Пруды только-только избавились ото льда, хищники питаться не очень-то хотят. Но «наковырять» кое-какие окуневые поклёвки и почувствовать «запах начавшегося сезона» при использовании лёгкого джига с очень маленькими приманками всё-таки удаётся!  

Во-вторых, включение в список посещаемых мной водоёмов различных микроречек. Люблю я по ним полазить, посмотреть на их жизнь. Щука водится далеко не в каждой, а вот без спиннинга (просто так) гулять вдоль этих речушек не так интересно. Вот и беру с собой легкий комплект и ловлю разную мелкую рыбёху: ельцов, окуньков, уклейку…

Ну, и в-третьих… Желание побывать «на грани» силовых возможностей спиннинга. Согласитесь, чтобы загрузить до предела «стандартный» ультралайтик граммов до 5-7, нужна щука килограмма 2-3… А такую попробуй еще найди…  Зато окунь, граммов под 300, даже в «спокойной» воде уже «сворачивает в каральку» XUL-спиннинг (экстра-ультралайт) и вываживание превращается в целое состязание!

 

РАБОТА С РАЗНЫМИ ВЕСАМИ И ТИПАМИ ПРИМАНОК.

Идеологически Crazy Fish Nano Zero создавался под ловлю «джигом» (микро, нано) и мормышкой (в толще воды и с касанием дна). С него и начну.

* Если уж совсем подробно описывать работу бланка с разными весами, то градацию нужно проводить с шагов в 0,2 грамма, так как в масштабе тестового диапазона этот шаг уже серьезный. Но чтобы не мучить ни себя, ни читателя, разделю на три части…

** в качестве лески использовался плетеный шнурок 0.2 РЕ и нейлон 0,08 мм

До 0.5 гр…

Это были мормышки. Ловля в толще воды с непрерывным трясом «невесомой» мормышки мне не очень нравится. Всегда старался «искать дно». Поэтому и мормышки 0,2-0,3 гр практически не использовал. Основной вес всегда был около 0.5 гр с приманкой (искусственным мотылем).

Заброс. Летит конечно, но не всегда туда, куда хотелось бы (возможно, не доставало мне техники). И только если нет ветра. Контролировать проводку уже возможно по кончику, но по шнуру «виднее».

Аккуратно анимировать приманку подбросами комфортно. При проводке работает только вклейка. Для ловли на мелководье с такими весами (и даже с «габаритными» приманками, например, самый маленький «рачок» от CF) удилище вполне подходит.

От 0.6 до 1 гр…

Уже настоящие шарнирные джиг-монтажи. Работать по дну удавалось даже на реке при глубинах 1-1,5 м (чаще апстрим). Бросает удочка предсказуемо. Хватает и дальности, и точности, даже с парусящими приманками (теми же рачками).

Контроль проводки по кончику отличный, даже в лёгкий ветер и волну. Подбрасывать джиг «приятно» удилищем, хотя бланк уже начинает отличать «рачка» от «червячка».

Ближе к 1гр можно уже и «постукивания» на камнях «услышать»)))

1,2 – 1,5 гр…

Логичный «потолок». Заброс уверенный с маленькой приманкой, а вот уже с «резинкой» покрупнее «лихачить» не хочется. Анимация тоже теряет непринужденность – резко подбрасывать бланком мне не нравилось, предпочитал, если уж доходил до таких весов, проводить приманку катушкой.

Отслеживать касание дна, конечно же, очень легко (приходилось даже в сильный ветер и на серьёзных глубинах с течением), но всё же подобные удочки не создаются, думаю, под такие условия…

Да и для весов «под 1,5 гр» у меня была уже совсем другая снасть…

Альтернативные приманки.

Оказалось, что Nano Zero очень недурно ведёт себя с микро-колебалками. И не только в спокойной воде, но и на перекатах небольшой реки. Железяки использовал весом 1-1,5 гр. Проводил вниз, поперек, и вверх по течению. Бланк нагружался ровно, без каких-либо критических значений. Там же пришлось половить и самодельными микро-турбинками.

Стало неожиданностью, насколько комфортно и «правильно» удилище работает с очень маленькими кренками. Бланк оказался терпим и к ним. Средняя часть была под напряжением, а вот комель держался ровно. Удилище я старался располагать под «тупым» углом к леске…

И уж совсем удивило то, что у меня получалось совсем не напряженно забрасывать и задавать игру уокеру Smith Towadi. Вес его 1,7 гр. Мало того – мне даже понравилось!))) И это удилищем с солидной вершинкой…

В РАБОТЕ С РЫБОЙ…

Тут в «паре предложений» всего не опишешь… Понятно, что такие удилища созданы для того, чтобы «гнуться», но гнутся они в каждом отдельном случае по-разному…

Мелочевка…

Начну с того, что ловить даже небольших окуньков с Nano Zero уже интересно. Бойкая, как правило, поклевка, часто не реализуемая с первой попытки, четко передается в руку через тонкий шнур (или, как оказалось позже, и тонкий полиэстер). Бланк на вываживании приятно нагружается и отыгрывает сопротивление даже 30-ти граммового полосатика. Я находил места, где поймать таких окуньков можно было хоть полсотни, но к 10-му «одинаковому» уже начинает наскучивать…

Зато разнообразить рыбалку можно было «мирной» рыбой. И поклёвка, и сопротивление у нее совсем другое, и всё это Nano Zero позволяет почувствовать. Особенно интересна ловля ельца на течении. Неестественно мощные и неожиданные потяжки этой сильной рыбёшки не дают заскучать и привыкнуть к ним!)

 

Граммов около двухсот…

На мой взгляд, это самая «целевая» рыба спиннинга. Это касается и логичности применения приманок, и теста используемых лесок, и, как-никак, найти рыбу такого размера можно неподалеку от дома. И удовольствие, которое получаешь от вываживания самое полное.

Удилище гнется уже «всерьез», но при этом рыба еще хорошо контролируется. Можно сказать, что удилище «вяжет» рыбу. Её можно придержать, отвести от коряжки, поднять до того, как та окажется в прибрежной траве, при этом не вырвав из пасти маленький крючок. Упругий комель и шнур 0,2 РЕ этому посодействует.

Пол кэгэ и выше…

Это уже «зона экстрима». Контроль над вываживанием теряется почти полностью. Бланк «сваливается» до самой рукоятки. Рыболову не остается ничего, кроме как слушать «метроном» фрикциона, следить за своим пульсом и ждать, пока рыбина устанет. А уж если поклевка произошла на течении…

За этим-то, собственно, я и шел, приобретая Zero`шку… Пару раз на крючке оказывались закилошные щуки, которые, к сожалению, откусывали приманки… Но вот под самый занавес сезона мой трофей всё же пришел!

ПО КАТУШКАМ И ШНУРАМ…

Никто не будет отрицать, что катушка для такой палочки необходима максимально компактная и минимального веса. Два сезона я крутил на «Зерохе» c2000s Stradic. На мой взгляд, что-то более тяжелое и габаритное будет неуместно. К следующему сезону обзавелся Vanquish c2000sss. Снасть стала ощутимо приятнее, а удочка теперь кажется даже еще «строже». И звук фрикциона на Vanquish приятнее. А слушать его приходится с такой снастью доооолго…)))

Очень хотелось бы попробовать хороший шнур класса 0.15 РЕ. Всё-таки, даже 0.2-й («по-япончески») на нижнем «ярусе» теста кажется толстоватым…

А вот работа с полиэстером (очень тонкий, не могу сказать диаметр… кажется, тоньше классической 0.08 мм Owner Broad) очень мне «зашла». Это и достаточная информативность на джиге (включая поклевку «в руку»), и отличный вылет со шпули, и достаточные, как оказалось, прочностные характеристики. Да, узлы надо аккуратно вязать… Но зато никакие флюр-поводки на холоде не приходится изготавливать и присовокуплять…

ПО ИТОГУ…

Рыбалка с такого рода ультралайтом – целая субкультура. К оснастке, приманкам, катушкам, уловам и процессу рыбалки адепты относятся досконально. Поэтому и серьезные удилища фирмы-производители стараются доводить до максимума.

Одним из таких и является Nano Zero. Думаю, наблюдательный рыболов быстро заметит, что удилище «не тупое» (каким мне, к слову, показался самый популярный у нас когда-то «мормо-спиннинг), что создавалось оно под работу, при которой требуется постоянный контроль миниатюрной приманки. Оснащено отличной фурнитурой. Я даже не знаю, чего мне в нем не хватает для ловли джигом 0.6-1,2 гр… Устраивает просто всё.

На мой взгляд, входить сразу, не имея никакого опыты классического ультралайта, в такую ловлю как XUL, будет очень тяжело. Это касается и навыков обращения со снастью, и забросов, и работы с рыбой. Лучше всё-таки начать с UL-класса и обвыкнуться «там». Но всё же тем, кто присматривается, могу посоветовать обратить внимание на серию Zero от Crazy Fish.

А рыболовы, в ультралайт «погруженные» и так давно слышали об этих добротных удилищах.

Сам же планирую с Zero еще долго не расставаться. Может даже еще и какой-нибудь «род-билдинг» с ним произведу, о чем конечно расскажу)

Вот такой получился обзор…

Не рекламирую, не навязываю, высказываю личное мнение!

Спасибо!)))

#crazyfish, #nanozero, #ультралайт, #xul, #мормышинг, #окуньнаспиннинг, #недообзор

Комментариев6
lebedev
lebedev
1719 Петропавловск-Камчатский
11 декабря 2022, 18:08
Спасибо. Интересно было.
MATM
MATM
15645 Маслянино
11 декабря 2022, 20:15
@lebedev, спасибо! 🤝 Очень рад!
noook
noook
3664 Новосибирск
12 декабря 2022, 10:22
А пробовал ли ты "мормышить" с монкой?
MATM
MATM
15645 Маслянино
12 декабря 2022, 11:17
@noook, когда обзавёлся первым xul'ом, мормышил я много...))) разными диаметрами лесок, весами мормышек... Думаю, что так и не понял я эту ловлю...
А с Зеро да, пробовал леску 0,08, но "мормотрясом" прям, по-моему, не занимался... Турбинки таскал и твистеры в толще. Да и леска была обычная - Broad, вроде...
grey64
grey64
1763 Новосибирск
12 декабря 2022, 12:40
Супер ! Семен , как это у тебя выходит ?
В руках не держал ни мормо , ни нано , ... Уже хочу .... Зима наверное ...
MATM
MATM
15645 Маслянино
12 декабря 2022, 20:40
@grey64, это точно зима!))) и холода... Уже пару недель без рыбалки сам... Грущу.