Первая половина моего пути была по суше, нужно было преодолеть что то около 50 км по дороге, которая местами представляла из себя направление, но это нас не особо то и пугало, перемахнуть перевал и спустится к реке Адыча. Мы выехали рано утром и достигли цели довольно быстро.
После дождей дорогу немного размыло, да и оттайка вечной мерзлоты тоже давала о себе знать, медленно, но уверенно мы шли к своей цели.
Первой остановкой у нас был перевал, это самая высокая его точка, называют такие места - "шаман дерево" или же просто "шаман", по традиции тут нужно обязательно остановиться, передохнуть и оставить небольшие дары, как правило это сигарета, деньги, монеты или что то другое, чего только не найдёшь в таких местах, так же можно повязать цветной лоскут ткани, и попросить хорошей дороги, обычно это дерево которому и приносят дары, либо вот такая смотровая площадка, где есть место для таких предметов.
Отсюда открывается великолепный вид, нам повезло с погодой и есть возможность видеть эту бескрайнюю тайгу и далёкие горы, где то там далеко, в этих горах берёт своё начало река Адыча.
Немного передохнув, выпиваем по кружке чая из термоса, и едем дальше..
Спуск в низ, и мы попадаем в пойму реки Адыча, проезжаем мимо посёлка с таким же названием, второе его название Бетенкес, и выезжаем на местный причал.
Спускаем лодку на воду, это комплект SOLAR 500 jet и мотор YAMAHA 50 с водомётной насадкой.
Прогреваю двигатель, креплю некоторый груз, основу которого составляет бензин, его около 300 литров, так как до места добираться часов 10, это если двигаться без остановок, и большая часть пути это побъём по перекатистой горной речке, преодолевая её течение, ну и что бы кататься уже от табора не особа экономя топливо. Мой напарник уезжает на машине обратно, а мне продолжать путь в одиночку.
В реке Адыча уровень воды довольно высокий, и она мутноватая, но мусора уже особо нет, вода хорошо упала. Погода - красота, просто как по заказу. Полный штиль, на небе не облачка, лодка лихо режет водную гладь, пока иду вниз по течению, до притока примерно около 60-и км. Из за поворота показалась гора, местные её называют "мамонт гора" так как около её подножья, и в распадках после дождей часто находят останки мамонтов и других древних животных, ну а так же используют для этих целей мотопомпы, которыми размывают грунт вечной мерзлоты.
Ещё много тайн и интересных находок хранит в себе вечная мерзлота Якутии, каждый год много людей устремляются на поиски, испытывают судьбу некоторым фортуна улыбается, но чаще всего конечно эта капризная дама ускользает и только смеётся над искателями заветного бивня мамонта или рога носорога.
Вот уже видно горы Киселях, это сакральное место, место силы, значит я уже почти добрался до устья речки Туостах, осталось совсем немного и начнётся затяжной подъём.
Туостах полноводный, его сильное течение мощным потоком встречает меня в устье, но вода не такая грязная, и я думаю что рыба порадует своими поклёвками, но мне ещё нужно проделать не малый путь с остановкой в избушке, переночевать, отдохнуть и утром уже достигнуть цели этой поездки.
Виды вокруг открываются просто сказочные, дикая природа Якутии, и величественные горы, откуда берут начала множественные притоки Туостаха, которые богаты рыбой, основной обитатель этих рек это хариус, так же много ленка и сига, ну и конечно хозяин рек Якутии - таймень. Чебак, краснопёрка, налим и окунь так же водится в этих местах, но в более меньших количествах, и чаще в протоках, где не такое сильное течение.
С высоты птичьего полёта смотреть на эти места можно бесконечно, дрон даёт сделать такую возможность. Бескрайние просторы Якутии, и на многие десятки километров никого нет, кроме диких зверей. Вот таким было начало моего пути, в следующей части я расскажу как добрался по избушки и что я там обнаружил..
Ну и ещё парочка видов с дрона..
До встречи друзья! Здоровья Вам, мира и добра.. Обнял)
А что видим у наших просвещённых продвинутых христиан? Горы мусора по берегам и неудержимая страсть хапнуть как можно больше рыбы, используя все достижения техники.
Я кстати никогда не понимала этих лент на деревьях, мостах, елях, встречающихся в сокральных, святых местах... Спрашивается - зачем!? По мне так попросил в этом месте благословения и лёгкого путешествия и довольно, к чему завязывать ленты!? Для меня это мусор, лишнее. Да и смотрится это поршиво, когда весят годами: грязные, потрепанные ленты. 😕. Даже приезжая в Горный Алтай никогда этого не делаем.
PS: Путешествие в одиночку это сильно👍. Спасибо за статью, ждём продолжения 😊
А что видим у наших просвещённых продвинутых христиан? Горы мусора по берегам и неудержимая страсть хапнуть как можно больше рыбы, используя все достижения техники.
Обычно оставляют только какие либо подношения в виде еды или каких то безделушек, а ленточки раз в год обновляют, обычно это делают перед национальным праздником "Ысыах" который отмечают в июне, у народов Саха это праздник смены года. Если провести параллель, то эти ленточки чем то сродни свечам в храмах.
И хапнуть сейчас любят многие, гребут без меры, а потом удивляются через годы, что рыбы стало мало..
Но это пол беды, большей ущерб наносят артели что добывают золото и прочие металлы, стоят такие артели как правило в верховьях рек, на притоках крупных рек и т.п. И все отходы своей жизнедеятельности, и отходы производства всё попадает в реки, при добыче золота используется много химических элементов при промывке, всё в реки, вот это просто глобальный ущерб.
А вот когда мусорят, в лесах, на берегах рек или озёр. Тут полностью с вами согласен...
А на тех специально отведённых местах сомневаюсь, что кто-то убирает потрепанные ленты, весят они там в несколько ярусов...
А приезжие ... многие же вообще не понимают для чего нужно повесить ленточку... Весит, а давай мы тоже... Подражание. Плагиат...
Так что, Владимир, тут можно долго рассуждать, про другие государства ничего сказать не могу 🤷