Фаршированная щука. Банкетное блюдо на Новогодний стол

Kulinar
Kulinar
1440 Новосибирск
30 ноября 2022, 13:14

Рыбаки и их супруги часто задаются вопросом: как красиво и вкусно приготовить щуку на праздничный стол? Фаршированная рыба – это то, что вам нужно. Такая щука никогда не была пищей бедняков. Её подавали на стол купцам, боярам и она даже считалась достойным кушаньем самого царя.

Фаршированная щука вкусна и в горячем, и в холодном виде. Поэтому её можно приготовить даже заранее. Блюдо из щуки по такому рецепту требует немного терпения, но результат превзойдёт все ваши ожидания и станет украшением любого праздничного стола.

Многим нравится фаршированная рыба, но при её готовке не нравится процесс снятия с нее кожи «чулком». Предлагаю рецепт, где не будет этой неприятной части подготовки рыбы. Итак, приступаем…

Требуемые продукты

  • Щука: 1,5 кг.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 2шт.
  • Яйцо: 3 шт.
  • Масло растительное: 2 ст.л.
  • Белый хлеб: 150 гр.
  • Молоко: 50 мл.
  • Соль: 1 ст.л.
  • Молотый перец: 1 ч.л.

Рецепт приготовления

1. Подготавливаем продукты. Чистим лук, морковь, варим 2 яйца.

2. Щуку чистим от чешуи, стараясь не повредить кожу. Вынимаем внутренности, обрезаем плавники. Промакиваем всю воду салфеткой.

Отрезаем хвост, затем голову, вырезаем жабры, промываем, обсушиваем и откладываем в сторонку.  

3. Аккуратно, подсовывая пальцы под кожу, снимаем кожу. Ножом пользоваться не надо! Кожа достаточно легко снимается просто пальцами.

4. Если на коже осталось мясо, аккуратно соскребаем его ложкой. Ножом можно повредить кожу.

5. Отделяем мякоть рыбы от костей. Сначала просто руками от позвоночника, а далее всё остальное с помощью ножа. Нарезаем мясо кусочками.

6. Хлеб замачиваем в молоке. Луковицу и морковь обжариваем на масле. Два варёных яйца измельчаем на тёрке.

7. Хлеб отжимаем от излишков молока, смешиваем с филе и пассированными овощами и пропускаем через мясорубку 2 раза.

8. Добавляем тёртые яйца + одно свежее, свежемолотый черный перец, любимые приправы, соль, 2 ст.л. растительного масла и хорошо вымешиваем. 

9. Кожу щуки хорошо расправить и выложить на неё приготовленный фарш, сформировав его смоченными в воде руками аккуратным брусочком.

Далее скрепляем края шкурки с помощью простых зубочисток.

10. Голову также заполняем начинкой.

11. Приготовленную фаршированную тушку плотно заворачиваем в рукав для запекания, предварительно смазав его растительным маслом. Тоже самое делаем с фаршированной головой и хвостиком щуки.

12. Всё укладываем на противень и убираем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

13. Достаём, полностью остужаем, освобождаем от плёнки, убираем зубочистки и разрезаем на порционные кусочки.

Готовую рыбку, вместе с головой и хвостиком красиво укладываем на тарелку и украшаем зеленью, лимоном и оливками.

С фаршированной рыбой практически любой гарнир будет к месту: отварной картофель, рис, овощи…

Ловите щуку, готовьте её по этому рецепту на праздничный стол и радуйте своих гостей таким изысканным блюдом! Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Смотрите также ещё праздничные рецепты с речной рыбой:

>>> Рыба в духовке - рецепт с картофелем и овощами

>>> Судак запеченный в фольге с овощами и в сметане

>>> Заливное из судака пошаговый рецепт 

Комментария2
btr
btr
773 Новосибирск
30 ноября 2022, 19:56
выглядит душевно и вкусно!
WarLocK
WarLocK
1775 Новосибирск
30 ноября 2022, 20:53
Тиха ноябрьская ночь,
Но сала в фарш добавить стоит!