Водоёмы только начали замерзать и первыми замерзли конечно же пруды. И сейчас на сайте много вестей и фотографий с рыбалки на ротана, которого в этих прудах хватает с избытком. Ловят его много, а вот что можно приготовить из этой рыбы знают не все. Вот сегодня хочу вам предложить вкуснейший рецептик – «Сочные рыбные котлеты из ротана».
Что нам потребуется
- Ротан - 700 гр.
- Хлеб в молоке – 1 кусочек
- Манка - 3 ст. ложки
- Сало - 50 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Укроп, петрушка – по желанию
Рецепт приготовления
Чистим ротана от чешуи, потрошим его, отрезаем головы и плавники. С крупного ротана лучше снять филе, т.к. кости у него крупнее и жёстче. Снимать филейную часть у мелкой рыбки довольно непросто, и поэтому этого можно и не делать — мелкие косточки хорошо перемалываются в мясорубке.
Пропускаем рыбу на мясорубке 2-3 раза, чтобы размололись все косточки. Последний раз пропускаем всё с хлебом и салом.
В получившийся фарш добавляем соль, перец, зелень (по желанию) и 3 ст. ложки манки.
Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Не стоит торопиться и сразу делать котлеты. Миску с полученной массой накрываем крышкой и даём настояться 20-30 минут, чтобы манка разбухла и фарш набрал вкус и сочность. За это время можно приготовить гарнир, например рис, гречку или картофельное пюре.
После того, как фарш настоялся, ещё раз перемешиваем его и формируем котлеты нужного нам размера. Обваливать лучше в манке или панировочных сухарях - так получается более хрустящая корочка. Но вы можете обвалять и в муке, если вам так больше нравится.
Нагреваем растительное масло на сковороде, убавляем огонь до минимума, выкладываем котлеты и обжариваем их с каждой стороны без крышки по 4-6 минуты, до образования румяной корочки.
Затем накрываем крышкой и томим ещё минуты 3-4 до готовности. Всё, аппетитные и сочные котлетки из ротана готовы.
Подавать их можно с гарниром, салатом или просто посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!
Смотрите также:
Ну если чисто вяленый вкусный, то в других рецептах тоже должен быть супер. Только вот маловато как-то их... Репецептов с ротаном.... Просто пожарить, котлетки ну и завялить...
А теща любимая для нежности тёртый картофель...
Например есть видео где рыбак подсчитал "дебит-кредит" по ротану )) Сколько остаётся отходов на 7 кг. Получилось аж 4300 гр отходов от 7-ми кг! )) Почти 60 на 40. Вот ролик, гляньте если интересно: https://www.youtube.com/watch?v=fMqc1UG2P6c
Ещё есть ролик как рыбак усыпляет ротанов перед разделкой. Видео называется "Рыба РОТАН - глушу и чищу": https://www.youtube.com/watch?v=ChlfDZQUnoU
Ну и видос о самой разделке на филе... Это ужас... ))) Посмотрите на это... Это сколько же терпения нужно иметь! )) Но получается у него там мастерски конечно...
Видео с привязкой по времени, начинается с нужного момента: https://youtu.be/4COzg5OMky8?t=96
Я вот сколько не упирался научиться зимой ловить именно крупного окуня - ни в какую. Одни полосатики. Рееедко на жерлицу уцепится... Летом проще как-то... Вечерние выходы есть. А вот зимой... Ни в какую. А по ротану вообще не "шарю" в этом плане ))