Рецепт по сезону )) Рыбные котлеты из ротана

Kulinar
Kulinar
1440 Новосибирск
9 ноября 2022, 10:25

Водоёмы только начали замерзать и первыми замерзли конечно же пруды. И сейчас на сайте много вестей и фотографий с рыбалки на ротана, которого в этих прудах хватает с избытком. Ловят его много, а вот что можно приготовить из этой рыбы знают не все. Вот сегодня хочу вам предложить вкуснейший рецептик – «Сочные рыбные котлеты из ротана».

Что нам потребуется

  • Ротан - 700 гр.
  • Хлеб в молоке – 1 кусочек
  • Манка - 3 ст. ложки
  • Сало - 50 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп, петрушка – по желанию

Рецепт приготовления

Чистим ротана от чешуи, потрошим его, отрезаем головы и плавники. С крупного ротана лучше снять филе, т.к. кости у него крупнее и жёстче. Снимать филейную часть у мелкой рыбки довольно непросто, и поэтому этого можно и не делать — мелкие косточки хорошо перемалываются в мясорубке.

Пропускаем рыбу на мясорубке 2-3 раза, чтобы размололись все косточки. Последний раз пропускаем всё с хлебом и салом.

В получившийся фарш добавляем соль, перец, зелень (по желанию) и 3 ст. ложки манки.

Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Не стоит торопиться и сразу делать котлеты. Миску с полученной массой накрываем крышкой и даём настояться 20-30 минут, чтобы манка разбухла и фарш набрал вкус и сочность. За это время можно приготовить гарнир, например рис, гречку или картофельное пюре.

После того, как фарш настоялся, ещё раз перемешиваем его и формируем котлеты нужного нам размера. Обваливать лучше в манке или панировочных сухарях - так получается более хрустящая корочка. Но вы можете обвалять и в муке, если вам так больше нравится.

Нагреваем растительное масло на сковороде, убавляем огонь до минимума, выкладываем котлеты и обжариваем их с каждой стороны без крышки по 4-6 минуты, до образования румяной корочки.

Затем накрываем крышкой и томим ещё минуты 3-4 до готовности. Всё, аппетитные и сочные котлетки из ротана готовы.

Подавать их можно с гарниром, салатом или просто посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!!


Смотрите также:

>>> Сагудай из судака

>>> Паштет из речной рыбы

Лучшие комментарии
Glazacheva
Glazacheva
4588 Новосибирск
9 ноября 2022, 10:28
По мне так чистка ротана - это отдельный вид пыток🤢
Леха-154
Леха-154
23277 Новосибирск
10 ноября 2022, 08:48
@Г.И.Л, Гена, а кому шас легко) Меня с такой рыбой сразу послали подальше.. А если домой притащил, то надо понимать зачем🤣
Г.И.Л
Г.И.Л
4099
9 ноября 2022, 22:27
Живучий он.... Зараза. После заморозки и очистки на сковородке прыгает.))). Котлеты точно терпения не хватит.
Комментарий31
Glazacheva
Glazacheva
4588 Новосибирск
9 ноября 2022, 10:28
По мне так чистка ротана - это отдельный вид пыток🤢
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 12:10
@Glazacheva, Анна, когда я первый раз домой ротана принёс (чисто супруге показать), она когда рыбу вывалила в мойку аж завизжала )) "Марат, там какое-то чудовище в рыбе!!!" )))
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 12:12
И он же ещё живучий до невозможности. Я сам его помногу не ловил и просто не знаю как его чистят. Его что как-то глушить надо перед потрошением? Ну не живого же чистить...
arbuzov
arbuzov
110 Новосибирск
10 ноября 2022, 22:35
@Glazacheva, Аня ! Я вчера впервые чистил ротана, пойманного во вторник и ночь пролежавшего на лоджии в п/этиленовом пакете ... То, что ни один из 2-х с половиной десятков не...уснул - моё ПЕРВОЕ удивление, а второе - как ЛЕГКО с него сходит чешуя ! Легче, чем с карася, плотвы или ельца !!! На 300-сот граммового "чудовища", расшиперивающего все свои плавники и жабры - 5-7 секунд !!! И ещё 12-15 - на отделение головы и потрошков !!! ЭТО - если только Вы - не сильно впечатлительный человек !
Glazacheva
Glazacheva
4588 Новосибирск
9 ноября 2022, 10:28
Но котлеты, думаю, вкусные
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 12:17
@Glazacheva, кто-то мне говорил что он вялено-копчёный - деликатес.
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 13:06
@Glazacheva, я такие котлеты тоже не пробовал, но вот на нижнем снимке, котлетка на изломе выглядит оочень аппетитно ))
Glazacheva
Glazacheva
4588 Новосибирск
9 ноября 2022, 13:19
@marik, да, я тоже по этому фото сделала вывод, что должно быть вкусно))
рыбачка253
рыбачка253
10442 Искитим
9 ноября 2022, 14:10
А я вообще в фарш хлеб не добавляю, пробывали только вяленого - вкусный 👍
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 15:14
@рыбачка253, Светлана, я вот тоже хлеба там не понял.

Ну если чисто вяленый вкусный, то в других рецептах тоже должен быть супер. Только вот маловато как-то их... Репецептов с ротаном.... Просто пожарить, котлетки ну и завялить...
Простоолег
Простоолег
12 Новосибирск
9 ноября 2022, 14:33
Лука еще бы в фарш добавить
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 15:16
@Простоолег, Олег, ни лука, ни яйца... Я понял так, что лука нет - это он хотел сохранить чистый вкус рыбы. А без яйца - сочность и нежность котлеток. ???
btr
btr
773 Новосибирск
10 ноября 2022, 14:27
@marik, яйцо добавляют для связки фарша, тут связкой является манка! но лучка и чесночка, я бы добавил!)))
marik
marik
7424 Челябинск
10 ноября 2022, 15:45
@btr, то есть манка типа вместо муки? ммм... ну не знаю, может быть ))
marik
marik
7424 Челябинск
10 ноября 2022, 15:48
Кто чего только не добавляет... )) Супруга у меня в последнее время во все "котлетные" штучки добавляет геркулес. Сам недавно попробовал в фрикадельки добавить... Рекомендую! ))

А теща любимая для нежности тёртый картофель...
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 15:19
Но как его чистить-то, если у тебя целый тазик мелочи с огромными головами? Как отделить мясо на котлеты??? Ну не крутить же всё целиком через мясорубку?
рыбачка253
рыбачка253
10442 Искитим
9 ноября 2022, 16:05
@marik, вот поэтому на котлеты у нас идёт язь, лещ, щука и судак, потому как чистить проще 🤷‍♀️
Orlik!
Orlik!
902 Новосибирск
9 ноября 2022, 16:07
@marik, секир башка на плахе... А лучше завялить, не до дубовости... Будет как жёлтый полосатик по вкусу))
gnk
gnk
2794 Новосибирск
9 ноября 2022, 18:28
В том году коптили, офигенный по вкусу, а чистить по мне проблем нет, чешуя легко чистится, голову отрезал и пол рыбы нет😁
рыбачка253
рыбачка253
10442 Искитим
9 ноября 2022, 23:45
@gnk, 🤣🤣нет головы - нет проблем 🤭😝
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 19:09
Так как сам я с этой проблемой не сталкивался, решил пошукать на Ютубе как рыбаки чистят ротана. Интересненько оказалось))

Например есть видео где рыбак подсчитал "дебит-кредит" по ротану )) Сколько остаётся отходов на 7 кг. Получилось аж 4300 гр отходов от 7-ми кг! )) Почти 60 на 40. Вот ролик, гляньте если интересно: https://www.youtube.com/watch?v=fMqc1UG2P6c

Ещё есть ролик как рыбак усыпляет ротанов перед разделкой. Видео называется "Рыба РОТАН - глушу и чищу": https://www.youtube.com/watch?v=ChlfDZQUnoU

Ну и видос о самой разделке на филе... Это ужас... ))) Посмотрите на это... Это сколько же терпения нужно иметь! )) Но получается у него там мастерски конечно...

Видео с привязкой по времени, начинается с нужного момента: https://youtu.be/4COzg5OMky8?t=96
Леха-154
Леха-154
23277 Новосибирск
9 ноября 2022, 19:55
@marik, ничего там с чисткой нет страшного.. Хороший нож и при определённой сноровке, тазик тушек - тазик фарша! 🤣
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 20:47
@Леха-154, Алексей, дак это понятно )) И мне например даже нравится разделывать рыбу на филе. Но... КРУПНУЮ )) А тут если целый таз головастой мелочи... ))) Не... Это не моё ))) Пусть там даже вкус самый невероятный ))
marik
marik
7424 Челябинск
9 ноября 2022, 20:48
Хотя нет... Если оно того реально стОит... Я вот с одним раком могу полчаса ковыряться )) До стерильной чистоты шкурок-косточек )) Супруга когда за этой процедурой наблюдает - крутит пальцем у виска ))
Леха-154
Леха-154
23277 Новосибирск
9 ноября 2022, 20:53
@marik, Ну.. Крупную ещё поймать надо)🤷‍♂️ И не такая уж она мелочь, вон говорят лески рвёт))💪
btr
btr
773 Новосибирск
10 ноября 2022, 14:34
@marik, таких только курам, с крупным интересней!
marik
marik
7424 Челябинск
10 ноября 2022, 16:10
@btr, ну кто бы сомневался )) Только где вот его крупного взять? )))

Я вот сколько не упирался научиться зимой ловить именно крупного окуня - ни в какую. Одни полосатики. Рееедко на жерлицу уцепится... Летом проще как-то... Вечерние выходы есть. А вот зимой... Ни в какую. А по ротану вообще не "шарю" в этом плане ))
Леха-154
Леха-154
23277 Новосибирск
9 ноября 2022, 19:20
Странные вы) любую рыбу надо чистить, эти хоть не колючие. Я из всякой рыбы делал котлеты, из ротанов не самые худшие, уж точно лучше чем из магазина.. Я бы добавил лук и хлеб чёрный. И да, в ротанах нет описторхов - они его бояться)) ☝
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
9 ноября 2022, 22:20
рыбные котлеты без лука это не котлеты.
Г.И.Л
Г.И.Л
4099
9 ноября 2022, 22:27
Живучий он.... Зараза. После заморозки и очистки на сковородке прыгает.))). Котлеты точно терпения не хватит.
Леха-154
Леха-154
23277 Новосибирск
10 ноября 2022, 08:48
@Г.И.Л, Гена, а кому шас легко) Меня с такой рыбой сразу послали подальше.. А если домой притащил, то надо понимать зачем🤣