С железным хладнокровием наблюдаю на сайте день через день всё новые и новые видео под названием «Этот узел должен знать каждый рыбак!!!»… Сколько их уже накопилось на ФС? Сотня, две, три? ))) На последнем ролике у меня что-то глаз начал немного дёргаться, и подумалось - неужели это такая популярная тема, что все (извиняюсь) т.н. «блогеры» считают обязательным опубликовать все виды узлов у себя на канале? )) Пошукал на сервисе ВордСтат, который отображает популярность запросов по статистике поиска Яндекс… И что вы думаете? Я в шоке )))
Запрос «рыболовные узлы» = 13 т. показов в месяц! Но это ещё не самый популярный запрос… «Как привязать крючок» набирает… 18 тысяч показов! И это каждый месяц! То есть в год «как привязать крючок» смотрит аж 220 тысяч человек! Во как… А говорят рыбачить стали меньше ))) Каждый год в рыбацкой семье пополнение как минимум на 1/5 миллиона человек ))
И теперь по делу… А нужны они вообще – эти десятки видов узлов? Я в самом начале своей рыболовной «карьеры» конкретно заморочился этими узлами. Дотошно изучил всю тему, проверил самые разные узлы на леске, на шнурах, на крючках, петельках воблеров и т.д. Даже статейку небольшую забабахал по этому вопросу, с результатами «кухонных» тестов с пружинным безменом на коленке )) И в итоге выбрал для себя всего… ТРИ узла, которыми пользуюсь уже больше 30 лет и их мне хватает в 90% всех случаев. Ну совсем редко требуется привязать, к примеру, поводок к основной леске… Или узел-удавку на шпулю катушки… Да и всё вроде бы ))) Хотя конечно в фидере, в нахлысте и подобных специфичных видах рыбалки требуются особые виды узлов. Но для подавляющего числа рыбаков вполне достаточно знать вот эти три вида узлов.
Я тщательно тестировал их лично – сравнивал по простоте вязания и по тому как они держат нагрузку. Для новичков можно сказать, что самое слабое звено в нашей снасти – это узел. Ммм… хотел просто картинки узлов выложить, но не получается так просто. Приведу пожалуй несколько примеров из своей практики.
Когда я начал серьёзно увлекаться безнасадкой и стал переходить постепенно на всё более мелкие мормышки и соответственно на более тонкие лески, начал обнаруживать эти самые слабые места. Первый раз это случилось, когда начал готовить удочки к открытию зимнего сезона – перед перволедьем. Достаю удилку, решаю поменять мормышку, дёргаю за неё и леска с оооочень слабым усилием рвётся… Я был в шоке…
Проверил другие удочки – та же история. Офигеть… Попробовал леску на разрыв без узла на безмене (сначала подумал что она просто состарилась) – держит нормально! Завязал узел, опять протестировал – ну есть конечно потеря в прочности, но вполне допустимая. И я понял, что прочность теряется на узле и даже в состоянии покоя. То есть я привязал мормышку, не ловил ей к примеру ни разу, она пролежала год в ящике и потеряла всю прочность даже не будучи подвержена каким-то нагрузкам.
Немного порассуждав, пришёл к логичному выводу… Мы завязываем узел, затягиваем его и леска внутри узла постоянно находится под напряжением и в добавок в «надломленном» состоянии. И полимер постепенно «устаёт», теряет свои свойства - его структура постепенно разрушается. Разве не так? Все же знают что такое «усталость металла». И тут я думаю происходит тоже самое…
В итоге получается что крючки, воблеры, карабины и т.д. нужно регулярно перевязывать. Раз в год – это как минимум. В независимости от того – использовалась снасть в деле или нет. Это касается именно монофильной лески. С плетёнкой, из-за её волокнистой структуры, все не так заметно.
Затем был второй случай… Попал я как-то на лещёвую тропу… Брал подлещик-лещ от 600 грамм и выше. Первый день был просто супер. Выволок на лёд с десяток серьёзных рыбин. Ловил тогда на чёртика и работал лучше всего один. То есть почти всех поймал на одну мормышку.
На второй день клёв продолжился. На очередной поклёвке прицепился серьёзный лещик на кило примерно. Не великан, но нормальный вес для лески 0,12. Аккуратно подвёл его к лунке, леску в этот момент держишь ну совсем еле-еле, т.к. это самый ответственный момент… Лещ начинает дёргать головой в стороны и… леска почти совсем без усилия рвётся. И я видел что обрыв был именно на узле, что не удивительно конечно. А леска была свежая и перевязывал чёртика я совсем недавно.
Тогда я подумал что обрыв произошёл в результате того, что узел затянут наглухо и леска просто «переломилась», как к примеру ломается металлическая проволока. Лещ трясёт башкой в разные стороны, леска подвергается критическим нагрузкам в разных направлениях в месте глухого соединения и она в итоге в этом месте рвётся. Вроде логичное предположение… Но сомнения в голове остались и отложились где-то там - на особую полочку в мозгах ))
Когда произошёл следующий подобный обрыв, я начал думать уже немного по-другому. А может дело только в нагрузках на узел? И начал просто проверять прочность узла после каждой удачной рыбалки. То есть поймал с десятка полтора хороших подлещиков за рыбалку и в конце рыбалки дёргаешь за чёртика до обрыва. Рука уже набита и даже так сразу чувствуешь что леска обрывается намного легче чем должна. Когда это определил – сравнил для уверенности со «свежими» удилишками – на которые не ловил. Разница ощутима без всяких приборов учёта ))
Узёл теряет свою прочность очень заметно после периодичных нагрузок. И чем больше вес рыбы – тем сильнее потеря прочности. Поверьте, я очень дотошный и проверял это сотни раз. Вытащишь пару лещей-полторашек, дёргаешь за чёртика и он отрывается от малого усилия. В итоге я стал перевязывать мормышки после каждого килограммового леща. И ещё раз напомню – всё это касается именно монофильной лески.
И конечно много зависит от вида лески - есть жёсткие и мягкие. На малом диаметре вы не сможете эту разницу ощутить чисто руками. Кажется что все одинаковые. Но возьмите ту же фирму, модель, но диаметром хотя бы 0,3 мм. И сразу почувствуете какая она. Мне это было важно, когда ловил жерлицами с моно-поводками. Там было очень важно, чтобы леска была именно мягкая. Она более устойчивая к повреждениям. Думаю это хорошо знают любители фидера. А я тогда тестировал леску для поводков элементарным способом.
Покупал разные лески, дома их натягивал и пилил грубо заточенным ножом или даже ножовочным полотном. Потом рассматривал место повреждения через лупу. Добивался того, чтобы она была повреждена почти наполовину диметра. Потом брал безмен и тянул. Первые результат меня ошеломили… Оказалось что есть лески которые лопались сразу после первого прикосновения ножа… А были такие, которые держали нагрузку вполне достойно даже будучи «распиленные» почти пополам! Жаль что нет уже тех фотографий… Всё пропало вместе с гибелью жёсткого диска на старом компе ((((((( Но сохранилось вот такое видео (спасибо Ютубу))). Как-то расспорились в форуме по этому поводу и пришлось снять вот такое видео-доказательство на скорую руку )) Ролик снят 12 лет назад… «Устойчивость к щучьим зубам».
Думаю по этому видео понятно о чём хотел сказать. То есть прочность лески к повреждениям и нагрузкам на узле очень сильно зависит от её структуры. И возможно для жёстких лесок нужны какие-то особые узлы… Но это уже совсем какая-то занаучная тема )) А в общем, лично мне хватает вот этих трёх узлов.
1. «Как привязать крючок» )) Если он с ушком. Насколько помню его «заявленная» прочность 90%. То есть леска теряет на узле всего 10% прочности. Значит если она без узла держит 2 килограмма на разрыв, то с узлом будет держать 1,8 кг. Потеря совсем небольшая.
Узел называется «Clinch» (Клинч). НО! Есть простой, стандартный Клинч, который вяжется совсем просто, а есть более «навороченные» и прочные. Вот простой Клинч, который держит не так хорошо, как следующие варианты:
А это «улучшенный Клинч» (Improved Clinch). Который уже лучше держит нагрузки:
А вот это самый лучший вариант этого узла, для привязывания крючков, приманок и т.п., через петельки. Он однозначно самый прочный из всех вариантов узлов, как для монолески, так и для шнуров. Называется он в забугорном наименовании «Trilene Knot», а я его зову как «двойной Клинч».
Всегда пользуюсь им. Поначалу может будут сложности с его вязанием, но несколько раз привяжете и запомните как он делается. Я сейчас его с закрытыми галлами могу связать ))
2. «Как привязать крючок, если он без ушка, а с лопаткой». Я часто вяжу им и крючки с ушком, так как он даёт 100% прочности. Он реально рвётся не на узле, а в другом месте! То есть этот узел даже упрочняет леску! )) Называется он «Easy Snell Knot». Это упрощённый в вязке вариант стандартного узла «Snell».
Суть этих узлов проста – сделал петлю, обмотал леску по спирали, вдел её конец назад в петлю и затянул. Но есть небольшое, но важное замечание – ЗАТЯЖКУ УЗЛА СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ВЛАЖНУЮ! То есть смочить слюной ))
3. Ну и - «Как связать между собой две лески». Это вообще не желательно делать, но бывает что приходится… Узел довольно непростой, но он реально крепкий. Лично я альтернативу ему не нашёл. Много узлов перепробовал и пользуюсь только этим. И с монолеской и со шнурами. Называется он «Blood Knot». Чтобы его освоить – придётся потренироваться сначала на толстых лесках и шнурах. Но он этого стоит…
Узел отличный, но нужно понимать, что если разница в диаметре соединяемых лесок большая, то нужен уже особый узел и это уже отдельная тема. Этого узла мне хватает чтобы связать лески, к примеру, 0,22 и 0,18, а большего и не требуется. И также знайте, что связать леску и плетёный шнур – это уже вообще проблема и лично я не рекомендую связывать их напрямую. Лучше уж сделать это через колечко. Когда я ловил капризного голавля и ставил поводок из монолески, то соединял его со шнуром через глухие колечки (нахлыстовые) узлом Клинч.
Ну вот и все мои узлы )) 1 – как привязать леску к колечку (петле). 2 – как привязать леску к цевью. 3 – как связать лески между собой. Лично мне их достаточно почти всегда.
Опять целую портянку накатал )) Хотел всего лишь показать какими узлами я пользую… А получилось как всегда… Много буков )) Извиняюсь… Спасибо тем, кто смог дочитать до конца мою очередную «демагогию» )))
Специально для FISHINGSIB.RU, Марат (Marik)
Ну а мормышки вяжу старым дедовским способом - "восьмёркой"...... Не жалуюсь!!!
Можно конечно пользоваться простым клинчем, но, поверьте он слабее... И когда прицепится дурочка под десятку и вы увидите её хвост, а потом на конце лески предательскую спиральку.... Вспомните про этот разговор )))
Паломар... Посмотрите сколько в нём раз леска переламывается. Он прочный на "развяз" (не знаю как правильно сказать), но леска в нём многократно перегибается, а это не есть айс... То есть он "стареет" быстрее.
Ну дак тут дело в том, какую рыбу Вы ловите. Если это чебак до 200 грамм, то разве есть смысл особо "заморачиваться"?
НО! Ведь и промеж плотвы может Лёва прицепиться на 2 кг... Разве не жалко будет его потерять? )))
Поэтому лично я всегда перестраховываюсь...
Ну а мормышки вяжу старым дедовским способом - "восьмёркой"...... Не жалуюсь!!!
И конечно всё что пишу - это чисто мои личные рассуждения. Если Вы думаете иначе - буду очень рад послушать и поспорить ))
Но я заядлый зимний рыбак, а там всегда только леска.