Пока делал предыдущий, разборный «поплавок для дальнего заброса», в голову пришла еще одна идея. Пусть на тех скоростях, с которыми забрасываются эти поплавки, тупой или зализанный заостренный нос тела поплавка будут иметь незначительную разницу в полете. Но если пойти дальше? Если сделать основную/переднюю часть наружного грузила не просто вытянутой обтекаемой, но и с «крылышками» почти как у оперения?
Это положительно скажется на стабильности/точности и даже, может быть, немного на дальности. Да и откручивать/закручивать будет легко, даже в холодную погоду. Правда, для этого первого, опытного образца я сделал более простой в исполнении наконечник, спаяв его из двух заготовок листового свинца. Т.е., чтобы получить правильный наконечник, «вытягиваем» мой раза в два и делаем 3 или 4 крылышка, только в 1,5-2 раза меньшего размаха. Латунный (нержавеющий) болтик/шпильку впаиваем (или заливаем) в наконечник, удлиненную гайку выходящим с противоположной стороны «болтиком» намертво закрепляем в трубке (у меня гелиевый стержень), которая, распределяя нагрузку на все тело поплавка, переходит в антенну.
От оперения тоже не стал отказываться. Больше того, первоначально сделал два «заметных» оперения. Основное (ближе к телу), должно было быть погружено в воду и заодно служить «якорем» от воздействия ветровой нагрузки на надводную часть антенны. Верхнюю часть антенны сделал почти полностью оперенной. Чуткость поплавка это ухудшает незначительно (получаем неплохую реакцию на подъем), зато видимый «диаметр» антенны увеличивается более чем в 3 раза, что будет полезно и рыболовам с отличным зрением. Покрасил антенное оперение в 3 цвета, надеясь, что в любительской ловле это позволит обойтись без сменной вершинки. В наличии два дополнительных свинцовых диска. При необходимости снять дополнительный пригруз, его заменяем отрезком толстого кембрика (силиконовой трубки) – ход резьбы в гайке маловат. Естественно, наконечник здесь можно поставить другой. Первоначально антенное оперение поставил в противофазе с основным, чтобы исключить влияние спутной струи от основного оперения. Но оказалось, без основного оперения вполне можно обойтись, поэтому я его снял.