Судак очень хорошая рыба для приготовления самых разных вкусных и оригинальных блюд. Его несомненный плюс – это малое содержание костей и приятное, плотное, белое мясо.
Судака можно запекать в разных вариантах, готовить заливное и просто жарить. А в этом очередном рецепте из речной рыбы мы приготовим жюльен из судака. И хотя «по понятиям» его готовят из курицы или морепродуктов, но, поверьте, из судака жюльен получается не менее вкусный! А сам рецепт очень простой и занимает совсем немного времени.
Справка (материал из Википедии): Жюлье́н (от фр. julienne) — сложная горячая закуска, приготовленная преимущественно из птицы, дичи и грибов, тонко нарезанных соломкой, а затем запечённых в кокотнице со сметаной или соусом под тёртым сыром. В рецептах жюльенов обязательно присутствует обжаренный в сливочном масле репчатый лук и тёртый сыр.
Жюльен – принципы приготовления
При приготовлении жюльена важно соблюдать основную технологию: немного обжаренные на сливочном или растительном масле птица и лук должны заполнять не более 2/3 объема кокотницы. Сверху выкладываются обжаренные грибы и обильно поливаются сливочным или сметанным соусом. Красивая шапочка получается, когда тертый сыр плавится и превращается в ароматную хрустящую корочку.
По классическому рецепту жюльен обычно готовят с шампиньонами, запекая все в нежном соусе бешамель, однако в домашних рецептах можно использовать любые грибы, а особенно хороши в этом блюде ароматные лесные.
Существует два варианта заливки жюльена: сметанная (с мукой и яйцом) и сливочная (на пассированной муке). Специи в заливках обычно не используют, чтобы не испортить (не заглушить) натуральный вкус продуктов. Для запекания, помимо кокотниц, так же применяются порционные сковородки или керамические огнеупорные формочки.
Справка: Кокотница - это металлическая или керамическая посуда в виде чаши, которая служит для приготовления порционных горячих блюд (преимущественно жюльенов).
Ингредиенты:
- Филе судака — 600 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Растительное масло — 30 мл.
- Сыр твердый — 70 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Мука пшеничная — 1 ч.ложка (без горки)
- Количество порций: 2
А теперь смотрите, как просто и быстро готовится это известное блюдо.
Жюльен. Рецепт приготовления
1. Режем лук полукольцами и пассируем до полупрозрачности.
2. Чистим грибы, нарезаем, добавляем на сковороду к луку и обжариваем ещё 5-6 минут.
3. Предварительно почищенную тушку судака, нарезаем кусочками и добавляем в сковороду.
4. Солим и перчим по вкусу и тушим под крышкой 5 минут перемешивая.
5. Перекладываем всё в жаростойкую форму.
6. Готовим заливку. Смешаем сметану и яйцо венчиком и солим по вкусу.
7. Добавляем муку, перемешиваем ещё раз и заливаем всё в форму.
8. Отправляем форму в духовку на 190 градусов и тушим 10 минут.
9. Достаём горячее блюдо и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 8-10 минут до появления румяной корочки.
ВСЁ. Жюльен из судака готов. Можете подавать гостям. Наслаждайтесь вкусом ))) Приятного аппетита!
Так же у нас есть ещё много вкусных рецептов из судака:
Рецепты из речной рыбы. Сагудай из судака
Судак запеченный в фольге с овощами и в сметане
Заливное из судака пошаговый рецепт
Снимки процесса приготовления взяты с видео-рецепта канала «Collection of recipes | Сборник рецептов». Спасибо автору.