Сагудай изначально был чисто северным блюдом. Но оно оказалось так хорошо, что со временем оценилось и пришлось по вкусу чуть ли не всему миру. Ну и конечно рецепт стал меняться, модернизироваться и в итоге сейчас считается, что какого-то единого рецепта просто нет. Сагудай – это большое поле для вашего кулинарного творчества )) Делайте на свой вкус, но соблюдайте основные правила его приготовления. Традиционно используются: рыба, лук, масло, специи и какая-то кислая основа. Большое достоинство этого рецепта – малое время приготовления. Быстрый рецепт занимает всего 15 минут.
Что такое сагудай?
Сагудай - это свежая маринованная рыба без термической обработки. Можно сказать, что сагудай аналог корейского блюда «хе» (хве). Но разница конечно есть и довольно существенная. Сагудай менее кислый, маринуется быстрее, он менее острый и поэтому вкус его более нежный и изысканный. В данном рецепте маринования рыбы главное – это правильный баланс, соотношение между кислым и солёным. Конечно, для каждого дегустатора он может быть разным, поэтому нужно «подогнать» его под ваши личные вкусовые предпочтения.
Справка: Название «САГУДАЙ» происходит от долганского слова «сагудэ», что в переводе означает – «сырая рыба». Второе название этого традиционного блюда северных народов — «саламур». Главный нюанс классического рецепта — использование максимально свежей, только что выловленной рыбы. Северные народы традиционно делают сагудай из омуля, чира или сига.
Идеальное место приготовления сагудая – это конечно же на рыбалке )) Времени нужно совсем немного и, самое главное, под рукой есть СВЕЖАЯ рыба. Оригинальный рецепт подразумевает приготовление сагудая из северных видов рыбы, отличающихся повышенной жирностью и нежным вкусом. Но, если в вашем регионе её поймать будет сложновато)), то можно готовить и из наших, местных видов. Например, из толстолобика, щуки и конечно судака. Вот из него мы сегодня и приготовим эту изумительно вкусную закуску – САГУДАЙ. Если вы её ещё не пробовали, то мнооого потеряли.
Крайне желательно использовать свежевыловленную рыбу. Надеюсь у вас с клёвом судака нет проблем? )) Тогда никакой морозилки, а сразу разделываем рыбу и готовим САГУДАЙ. Итак, поехали: самый простой рецепт из судака.
Требуемые ингредиенты
- Свежий судак (филе) – 400 гр.
- Лук -- 3 шт.
- Лавровый лист -- 3 шт.
- Уксус 9% - примерно 2 ст. ложки
- Черный перец - по вкусу
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Растительное масло
- Чеснок, укроп (на любителя)
фото с сайта Fishingsib.ru (автор SergeyS)
Сагудай. Рецепт приготовления
1. Разделываем рыбу. Как это делается, в этом рецепте объяснять не буду, т.к. это тема отдельного разговора. Ваша задача удалить все кости и оставить чистое мясо.
Можете конечно просто нарезать тушку на кусочки вместе с костями, но филе конечно будет намного вкуснее и приятнее кушать )) Нарезаем филе на ломтики толщиной от 1 до 2 сантиметров.
3. Пересыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем просаливаться примерно на час. Пока рыба солится, режем лук полукольцами и подготавливаем остальные ингредиенты.
4. Через час рыбу промываем и даём стечь воде.
5. Добавляем немного сахара, перекладываем луком, листиками лаврушки, добавляем измельчённый чеснок, черный перец, сбрызгиваем уксусом. Осторожнее с уксусом! На данном этапе лучше добавить его поменьше и потом отрегулировать его количество.
6. Всё перемешиваем, пробуем на соль и на «кислость» - регулируем по своему вкусу. Не забудьте: главное в сагудае – это правильный баланс между соленым и кислым!
6. Если вкус устраивает, оставляем рыбу мариноваться минут на 20-30 минимум.
7. Добавляем немного растительного масла и опять перемешиваем. Если совсем «не в терпёж» )) – можно кушать сразу, но лучше дать ещё немного настояться – набрать вкуса и нежности.
Ну вот и всё… Сагудай готов. Наслаждайтесь )) Приятного аппетита!
P.S. Сагудай нужно кушать свежеприготовленным. Конечно, можно некоторое время и хранить в холодильнике, но тогда он неизбежно потеряет свой идеальный вкус.