Термобельё. Нательная защита

Moderator
Moderator
0
25 апреля 2022, 13:25

У каждого рыбака по мере накопления опыта растет число снастей, причем самое пристальное внимание уделяется их техническому совершенству. «Навороченные» спиннинги, «продвинутые» катушки», «рейтинговые» воблеры — ну просто мегапопулярная тема последних лет в российском рыболовном мире. И это, конечно, правильно и логично, но надо отметить, что немало рыбаков упускают из виду такую немаловажную часть рыболовного снаряжения, как одежда. Конечно, она есть у каждого, и даже приобретена специально для рыбалки, но многие, к сожалению, определяют ей второстепенную роль.

Выбор одежды для рыбалки

Как происходит выбор амуниции у подавляющего большинства рыболовов? Да вся одежда ими делится попросту на две категории — летнюю и зимнюю, много реже еще на 2-3 подтипа по виду ловли, а сама покупка регламентируется приемлемой для конкретного кошелька ценой. Факт, что в выборе одежды основную роль играет все-таки не слишком обременяющая цена, а требования к функциональности обычно довольно тривиальны и отходят на второй план. Ведь не одежда же ловит рыбу? Главное, чтоб зимой было не очень холодно, а летом не продуло да не промочило.

Если смотреть на этот вопрос вот так, поверхностно, то конечно и так сойдёт, но если «копнуть поглубже», то выясняется, что не все так просто. Во-первых, цена. Если кто подсчитает свои общие расходы на рыболовные снасти и сопутствующие каждой рыбалке затраты, а затем попробует сравнить эту сумму с тратами на одежду, то сразу поймет, как незаслуженно мало выделил финансов для этой части рыболовного обмундирования. Это раз. Два — от одежды все равно зависит наш улов. Пусть не в прямой степени, но тем не менее. Ну, например, зимой в тяжеленном тулупе и в валенках с бахилами из комплекта ОВЗК далеко попросту не уйдешь, да и лунок много не просверлишь. И летом в проливной дождь долго не половишь или даже вообще к реке не выйдешь, если нет соответствующей амуниции.

К правильной одежде - через пот и холод

Впервые я задумался о правильной зимней одежде еще в начале своего рыболовного пути. Взмокший, буквально до трусов, после активного бурения нескольких лунок, я начинал катастрофически быстро замерзать в ожидании поклевки леща. Моя мощная меховая защита, благодаря «нательной» влажности, сразу теряла половину своей «теплосохраняющей» способности. С опытом я стал пытаться регулировать количество одежды соответственно физической нагрузке, дабы излишне не вспотеть. Ну, скажем, сверля десятками лунки, просто снимал верхнюю куртку, а порой даже и шапочку. Да, это какое-то время выручало, но вот на очередной рыбалке, разгоряченный физическими упражнениями, я быстренько накидываю свою, уже полностью остывшую и проледеневшую на зимнем ветру куртку и уже через несколько минут чувствую, что нос… не дышит - простуда налицо за какие-то 3 минуты.

А в дальних зимних переходах такая простейшая «регуляция» не только не эффективна, а даже наоборот — намного более опасна. Мокрая и горячая спина с подветренной стороны и ледяной ветер в лицо с наветренной — все это обычно приводит к печальным последствиям для здоровья. Самый настоящий «термоклин», только не в воде, а в нашем собственном организме, и тут страдают не рыбы, а наши нежные органы — бронхи, легкие и т.д. В общем, как видите, зимой роль правильного подбора одежды очень велика и, надеюсь, после моего примера это понятно. Но как сделать этот выбор правильно, наверное понимают не все. По крайней мере, я очень долго не мог подобрать тот золотой компромисс между теплом и легкостью в одном комплекте. И чтобы не замерзнуть ранним утром на морозном ветру, и не вспотеть сверля лунки, или сидя на ящике весенним днём на пригревающем солнышке.

Летний костюм для рыбалки. И здесь тоже всё непросто…

Во второй раз вопрос правильной одежды «встал ребром» уже на летней рыбалке — под затяжным дождем. Моя, самая что ни на есть непромокаемая куртка из ПВХ, вдруг дала, как мне показалось, течь по всей своей площади. То есть, я снимаю куртку после пятичасовой ловли под дождем — и вдруг обнаруживаю, что вся одежда под ней просто мокрая. Да этого просто быть не может! Вникнув в суть проблемы, я понял, что это опять та же самая «нательная» влага, но в данном конкретном случае — конденсат моего пота, который оседал на внутренней, холодной от дождя, поверхности «непромокайки». Вот тебе и защита от дождя! Вымок не снаружи, так изнутри.

А самые веский довод в пользу правильной летней одежды я получил после первого применения забродных штанов в июльскую жару. Естественно, в те далёкие времена — дешевых, резиновых. Кто не испытывал этого «кайфа», тот много потерял. Непередаваемые экстремальные ощущения! Темная резина отлично аккумулирует и добросовестно передает солнечное тепло внутрь костюма. Даже естественное остужение в воде летней реки помогает лишь на пару минут. Сначала вам становится просто жарко. Потом вы начинаете отчаянно потеть. Паровая среда внутри резинового «кокона» постепенно нагревается и, не имея выхода наружу, все более и более концентрируется. И вот вы ощущаете, как ваше нательное бельё уже становится мокрым и липким от пота. А солнце все печет и печет. Снаружи просто жарко, а внутри ваших забродных штанов вообще самая настоящая баня, и вдобавок — паровая! В итоге вы просто не выдерживаете, и дабы не получить мощный тепловой удар, отчаянно выпрыгиваете из этого адского изобретения наружу и с блаженством падаете в воду. И вот в эти мгновенья начинаете понимать, что тут что-то неправильно. Так быть не должно, и выход где-то обязан быть.

Вот эти три случая — самые показательные для осознания необходимости правильного выбора одежды. А негативная причина и в зимнем и в летнем варианте одна — это излишний пот. Зимой именно телесная влага, в избытке возникающая после активной физической нагрузки, сводит на нет термосберегающую способность одежды, а летом — опять та же влага является основной причиной дискомфорта и в жару и в непогоду. Так если ли способ с ней бороться? Вот именно здесь вступают в силу современные технологии, не менее «навороченные», чем в производстве рыболовных снастей.

Основы выбора рыболовной одежды

В общем случае рыболовную одежду можно разделить на две категории — верхнюю и нижнюю. На первую категорию – костюм для рыбалки, мы традиционно обращаем основное внимание. Это, как мне кажется, не совсем верно, о чем подробно поговорим во второй части статьи, но пока, для общего понятия, рассмотрим принцип ее работы. Он прост: верхняя одежда должна в любых условиях обеспечивать тепло и сухость тела рыболова. Но даже в течение одной рыбалки погодные условия могут меняться кардинально — от холодного осеннего утра с проливным дождем до жаркого прояснившегося полдня. Лично для меня, как для ходового рыбака, это немалая проблема почти всегда: как одеться, чтобы утром не замерзнуть, а днем не потеть в утреннем теплом комплекте. Ясно, что лишнюю одежду можно снять, но если спрятать ее некуда, то носить с собой в рюкзаке, да по дневной жаре, половину того, что было одето утром, не очень-то приятно, учитывая, что рюкзак далеко не огромный по размеру и каждый квадратный сантиметр его объема на счету.

Зимой ситуация бывает еще сложнее — например, ближе к весне температура утром может быть и под минус 20ºС, а днем подняться пости до нуля. Перепад очень заметный, и как подобрать правильный вариант одежды — большой вопрос, зачастую кажущийся просто неразрешимым. А еще эта проблема активно проявляется летом, в жару, при использовании забродных костюмов. Стоять по грудь в воде на течении может быть холодно, а стоит выйти на берег и попасть под обжигающие солнечные лучи и через 5 минут становится жарко. Возможен ли комплект одежды, который греет и холодит одновременно?

Пока что современные технологии производства не дошли до того уровня, чтобы одежда массового потребления сама регулировала температурные условия для тела рыболова по нашему желанию. И основной принцип её функционирования основан на поддержании температуры тела на физиологическом комфортном уровне за счет структуры материала и его состава. И её задача проста - чем меньше влияния оказывает внешняя температура, на температуру внутри одежды – тем лучше. Если взять величину комфортной температуры на поверхности тела за 25ºС, то при любых внешних погодных условиях одежда должна поддерживать ее с минимально допустимым разбегом — например, в пределах 22 — 28ºС.

Показательный пример принципа её действия — это одежда некоторых жителей пустыни, которые при 50-градусной жаре носят меховые шубы. В данном случае мех не греет, а сохраняет внутри шубы температуру тела. Суть именно в этом — сберечь не тепло как таковое, а существующую (требуемую) температуру. И она может быть не только положительная, но и отрицательная. Например, если вы закутаете замороженную щуку в пуховую шаль и выставите ее на летнюю жару, то холод сохранится внутри довольно долго. Вот на основе этих кардинально разных примеров понятно, что одежда может довольно многое, а современные технологии довели эту функциональность до высокого уровня.

От натурального к синтетическому

Испокон веков одежда изготавливалась из натуральных материалов, и они долгое время полностью устраивали по потребительским качествам, поскольку выбор среди них довольно обширен, и свойства разных видов тканей позволяли изготовить одежду для разных условий. Но всегдашняя проблема заключалась в том, что большинство материалов, при своих конкретных положительных свойствах, имели также и массу отрицательных побочных качеств.

Например, сухая шерсть очень хорошо греет, и в этом до сих пор почти не уступает любому искусственному материалу. Но зато она активно впитывает в себя влагу и в итоге теряет немалую часть своего теплосберегающего эффекта, а чтобы ее высушить, требуется немало времени. Так же вдобавок влажную шерсть просто носить на теле неприятно. А ведь даже при нагрузке слабой интенсивности — например, при спокойной ходьбе, телом человека выделяется около полулитра влаги в час и шерсть впитывает в себя немалую её часть.

То же самое касается и хлопка, который очень комфортен для кожи, хорошо «дышит», мало весит и т.д., но только в сухом виде. Но стоит человеку немного вспотеть — и хлопок теряет все эти положительные свойства очень заметно. Это относится и к остальным натуральным материалам.

Технология комфорта

Когда появились ткани для одежды на основе синтетического волокна, поначалу они выигрывали у естественных материалов лишь по износостойкости. И у них был один очень заметный минус - они не пропускали воду снаружи, но так же не пропускали её и изнутри. И поэтому под синтетикой скапливался застойный воздух, насыщаемый парами пота, который в итоге опять-таки оседал на нашей коже. То есть материал «не дышал» - не вентилировался. К слову, из подобных материалов изготавливается большинство недорогой «рыбацкой одежды» и сейчас. Что бы решить эту проблему ученые задались целью создать такой синтетический материал, который, во-первых, очень хорошо «дышит» (вентилируется) и при этом устойчиво поддерживает нужную температуру тела. Это была очень сложная задача с противоречивыми исходными установками.

Итак, правильный материал должен:

  • Во-первых, не создавать «парового эффекта», позволяя воздуху циркулировать через ткань — «дышать» (вентилировать тело);
  • Но в то же время греть — создавать внутри себя (или под собой) прослойку неподвижного согретого воздуха;
  • Быть максимально тонким, чтобы облегчить выход влаги от тела, но в то же время греть, что обычно достигается как раз обратным — большой толщиной ткани;
  • Хорошо впитывать воду, тем самым отводя от тела пот, но в то же время не намокать и очень быстро сохнуть, т.е. избавляться от влаги (быть всегда сухим);
  • Максимально плотно прилегать к телу, чтобы хорошо собирать с кожи пот — и в тоже время не стеснять движений и не создавать дискомфорта;
  • Одинаково хорошо отводить влагу при любой наружной температуре — и если она ниже нательной, и если она выше ее (т.е. и в жару и в холод);
  • Быть максимально легким (комфортным) — и в то же время прочным и упругим (износостойким).

Вот такие непростые, даже по отдельности, качества должен объединить в себе один идеальный материал нашей одежды. Возможно ли такое? Да. Как это сделано, давайте рассмотрим на примере некоторых моделей нательного термобелья, довольно распространенного ныне и выпускаемого под разными брендами. Сразу хочу сказать, что общепринятое название этого ряда одежды — «термобелье», многих может ввести в заблуждение. Это отнюдь не теплосохраняющая одежда, а именно терморегулирующая. Она не аккумулирует тепло, а регулирует его количество на комфортном уровне. То есть — зимой греет, а летом наоборот — отводит излишки наружу. В этом и заключена самая главная и изумительная «фишка» функционального белья.

Принцип работы разных типов термобелья

Термобелье бывает нескольких типов, предназначенных для разных погодных факторов и физических нагрузок. И, соответственно, материал для него берется разный по составу и структуре. Это может быть мультисезонная модель, для средних нагрузок, где используется тонкая ткань стопроцентно из полиэстера. Или белье для холодного времени года, где состав материала более сложный, например, с небольшим содержанием шерсти (без этого природного теплосберегающего материала до сих пор никуда). К примеру, состав может быть таким: акрил 85%, шерсть 10%, нейлон 5%. Зачем нужно и почему необходимо подобные разновидности термобелья, давайте разберемся на конкретных примерах.

Начнем с модели для холодов. Итак, первостепенная задача подобного белья — греть и отводить влагу. Материал аккумулирует тепло за счет прослойки воздуха, содержащегося в нем и согретого до комфортной температуры нашим телом. Воздух очень плохо проводит тепло и поэтому подобная прослойка является отличным изолятором между наружной средой и нательной. Волокно ткани само по себе уже имеет самый низкий коэффициент теплопроводности, но все-таки главным является воздух — и чем толще его слой в ткани, тем более теплым будет белье. В итоге суть проста: чем толще материал, тем он теплее. Но, как было сказано выше, нам также немаловажна малая толщина материала. Как же совмещаются эти требования, например, в зимнем варианте, где изначально требуется максимальная толщина?

В материале белья применена особая технология ячеистого плетения, которая не только увеличивает объем сохраняемого воздуха, но и позволяет содержать определенный процент полностью неподвижного согретого воздуха (изолятора тепла) при очень хорошей «дышащей» способности. То есть: определенная часть ячеек задерживает в себе согретый воздух, а другая часть его свободно пропускает, позволяет ткани «дышать». Регулируя их количественное соотношение, создаются разные по своим свойствам виды белья. Основной составной частью материала может быть, например, акрил, в котором сочетаются высокие теплоизоляционные свойства, мягкость и прочность. Кроме этого, на внутренней поверхности может иметься «начес» из шерсти небольшой толщины, удерживающий в себе добавочный слой воздуха.

Для более легкого и тонкого материала «холодного» термобелья делают нити особой структуры, из которых сплетается ткань. Они имеют внутри себя воздушные полости, которые также аккумулируют тепло, что в совокупности с ячеистой структурой плетения позволяет максимально уменьшить толщину ткани и ее массу, не теряя при этом теплосохраняющие способности. Волокна обычно имеют в себе несколько пустотелых каналов, которые получают при производстве, вытягивая нить особым способом. В итоге каждая нить ткани уже сама по себе является аккумулятором тепла.

«Дышащее» термобельё. Как же это работает?

Влагоотводящие функции «дышащего» материала основаны на двух принципах — разницы давления холодного и теплого воздуха и капиллярном эффекте. В первом случае воздух, находящийся в ткани и нагревающийся от тела, имеет более высокое давление, чем внешний слой и за счет разницы давления вытесняется наружу вместе с парами влаги (пота). По законам термодинамики это можно описать, как зависимость объема воздуха (газа) от роста температуры, по формуле Менделеева-Клайперона: PV=URT (P — давление; V — объем; U — единица вещества; R — газовая постоянная; T — температура). Из этой формулы видно, что давление и объем (воздуха) напрямую зависят от температуры и количества составляющего вещества, которое в нашем случае является влага (пот). То есть с ростом температуры и количества влаги будет расти давление в нательном внутреннем слое и воздух вместе с молекулами пота будет стремиться в наружный внешний слой с более низким давлением. Упрощенно это можно назвать циркуляцией или вентиляцией воздуха.

Белье «холодного» типа работает за счет капиллярного («фитильного») эффекта: волокна материала очень тонкие и при соприкосновении с влагой создается эффект «всасывания», который достигается за счет большой силы поверхностного натяжения жидкости на малой площади нити волокна. Этому также способствует и специальная структура плетения пряжи. Эффект «всасывания» влаги можно продемонстрировать на самом простом примере: стоит опустить ткань краешком в воду — и она поднимется по ней на довольно большую высоту. Это и есть действие капиллярного эффекта. Но дабы он работал на нашем теле, необходимо чтоб ткань имела непосредственный контакт с кожей (читай — «с потом»). И именно поэтому так важно подбирать белье по размеру – «в обтяжку».

Но все эти чудесные качества не имели бы значения, если бы материал термобелья намокал и держал в себе воду. Но его синтетические волокна совсем не впитывают воду (в отличие от тканей натуральных), а только проводят ее через себя. И более того - даже отталкивают влагу от своей поверхности. То есть, например, ткань, изготовленная из полиэстера, почти совсем не намокает и очень быстро избавляется от влаги — сохнет или передает влагу в следующий слой одежды. В совокупности, все вышеперечисленные качества позволяют быстро отводить влагу (пот) с поверхности кожи наружу и содержать ее постоянно в сухом состоянии.

Дополнительные плюсы

Кроме этого, материалы, использующиеся обычно в современном термобелье, имеют еще немалый ряд положительных и приятных свойств. Во-первых, они очень комфортные «на ощупь», в чем почти не уступают даже чистому хлопку. Гладкие и мягкие, оказывающие минимум давления на кожу, при этом упругие и плотно прилегающие к телу. Этому же способствует и особый анатомический, трехмерный покрой нижнего белья, с плоскими закрытыми швами. А еще в последнее время большинство моделей имеют специальную антибактериальную обработку, которая позволяет избавиться от неприятных запахов даже при долгом применении. Качество пряжи, плетения и самого материала ткани обеспечивает высокую стойкость к деформации, что максимально увеличивает срок его службы.

В итоге получилось белье, которое даже в холодную погоду и самой высокой двигательной активности не только согревает, но и позволяет избежать перегрева, а также переохлаждения после высоких физических нагрузок. В ассортименте любой известной фирмы, выпускающую одежду для активного отдыха, представлено разнообразное по своим теплосберегающим и влагоотводящим свойствам термобелье, разновидности которого мы рассмотрели в этой статье. Главное — подобрать его под себя как по размеру, так и по функциональности. Нам, рыболовам, естественно лучше иметь два вида, подобные представленным выше — для холодного времени года и для жарких дней. Если вы до сих пор не испытали на себе эффективность действия подобного современного функционального белья, то надо сказать, что многое потеряли.

М. Яруллин. Журнал «Спортивное рыболовство» 2009г.

Читайте так же по теме:  «Костюм для рыбалки. Одежда с подогревом»