Рецепт консервы из речной рыбы. Лучше магазинных на 100%!

Kulinar
Kulinar
1440 Новосибирск
10 марта 2022, 12:43

В этом рецепте будем готовить консервы из речной рыбы. В данном варианте – из карпа, но можно использовать и другую речную рыбу. Рыбные консервы приготовленные в домашних условиях получаются намного вкуснее магазинных. Сам рецепт такого блюда из рыбы очень простой, только нужно немного терпения и времени на термическую обработку. Но конечный результат вполне окупит ваше потраченное время. И главное, что готовые консервы хранятся очень долго, не теряют свой вкус и вы можете в любой момент открыть баночку и насладиться этим деликатесом.

Ингредиенты

  • Рыба (карп) - 2 кг
  • Соль - 1.5 ст. л
  • Черный перец горошком - 8 шт
  • Перец душистый - 4 шт
  • Лавровый лист - 4 шт
  • Растительное масло - 12 ст. л

Консервы - рецепт из речной рыбы в домашних условия

  • 1. Рыбу моем, чистим, отрезаем плавники и режем на порционные кусочки.

  • 2. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.

  • 3. Банки 0,5 литра моем, стерилизуем.
  • 4. На дно каждой банки кладём по 1 лавровому листу, 2 горошины чёрного и одну душистого перца.

  • 5. Укладываем кусочки рыбы как можно плотнее, заполняя банки почти до верха. Примерно из 2-ух килограммов рыбы (в нашем случае – карпа), получается 4 пол литровых банки консервы.

  • 6. Далее в каждую банку вливаем по 3 ст. ложки растительного масла и аккуратно ложкой перемешиваем – распределяем масло по всей поверхности кусочков рыбы.

  • 7. Теперь нам нужно запечатать банки крышками. Есть два варианта. Первый, как в данном случае, просто закатываем крышки и далее закрепляем их зажимами, чтобы не сорвало крышки при термической обработке рыбы. Если их у вас нет, то нужно их купить или заказать в интернет-магазинах. Называются они «зажим для консервирования мясных консервов». Но можно сделать проще и просто использовать банки с винтовыми крышками.  

  • 8. Берём подходящую по размеру кастрюлю, кладём на дно полотенце, ставим на дно банки и заливаем водой до крышек.

  • 9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим от 5 до 8 часов, в зависимости от вида и размера рыбы. Чем крупнее рыба, и чем крупнее у неё кости, тем больше времени вам потребуется. Можно так же добавить к рыбе лимонной кислоты или яблочный уксус, чтобы ускорить процесс, если вам хочется сделать всё побыстрее. В процессе кипячения вода может испаряться и поэтому нужно следить, что бы вода покрывала крыши и доливать по мере необходимости. После истечения времени варки банки не вынимаем, а оставляем остужаться в кастрюле.

Деликатесные консервы из речной рыбы готовы!

Вот так просто можно приготовить речную рыбу в домашних условиях.  Самые вкусные консервы из речной рыбы готовы! Они лучше магазинных – будьте уверены! Рыба получается цельными кусочками, не разваливается, консервы очень ароматные, косточки должны все развариться и совсем не будут ощущаться. Консервы хранятся достаточно долго. Просто уберите их в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!

Лучшие комментарии
сибиряк72
сибиряк72
1806
12 марта 2022, 20:43
@andrwww1, домашнее всегда лучше и вкуснее,да и полезнее магазинного.Летом тоже попробую этот рецепт.
KladMan
KladMan
653 Новосибирск
11 марта 2022, 10:36
@корень, ну если делать госрезерв, да на несколько лет, то спору нет, автоклав удобнее)
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
10 марта 2022, 23:08
@корень, почему?зачем обрабатывать?за 5 часов там все умирает
Комментария24
корень
корень
257 Новосибирск
10 марта 2022, 17:03
Без обработки в автоклаве, я бы не рискнул!
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
10 марта 2022, 23:08
@корень, почему?зачем обрабатывать?за 5 часов там все умирает
корень
корень
257 Новосибирск
11 марта 2022, 06:59
@andrwww1, главное, не время, а температура! При обычном давлении нужную температуру достичь нн возможно. Удачи в опытах!
KladMan
KladMan
653 Новосибирск
11 марта 2022, 10:03
@корень, интересно, а что вы, уважаемый, хотите добиться в своих опытах приготовления рыбы при повышенных давлении и температуры? И как же мы все выживаем с обычной сковородкой и духовкой...)))
KladMan
KladMan
653 Новосибирск
11 марта 2022, 10:08
А если вы про ужасающие личинки описторхоза, то они погибают даже при заморозке -30 за 6-7 часов.
корень
корень
257 Новосибирск
11 марта 2022, 10:19
@KladMan, если Вы не собираетесь хранить, то можно и так. Опыты я давно не провожу. Много лет делаю консервы(мясные, рыбные, овощные) в автоклаве. Могут храниться пео несколько лет без холодильника.
KladMan
KladMan
653 Новосибирск
11 марта 2022, 10:36
@корень, ну если делать госрезерв, да на несколько лет, то спору нет, автоклав удобнее)
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
11 марта 2022, 11:41
@корень, если речь идет о опесторхах то я скажу так как мне говорил опытный инфекционист.зараженную рыбу можно есть через 40 мин при обработке в 120г. либо при заморозке сутки при минус 30 .а автоклав это просто удобно и быстро.
корень
корень
257 Новосибирск
11 марта 2022, 12:50
@andrwww1, Здравствуйте! Речь не только об описторхах. Судя по всему, Вы ни когда не работали с автоклавом! Это очень не быстро.
rubl
rubl
4148 Новосибирск
11 марта 2022, 23:48
В чем прелесть такой еды? Что вкусного или полезного в "убитом" рыбьем белке?
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
12 марта 2022, 10:26
@корень, нет не работал.ро этому и спросил у вас за чем большие температуры и давление?многие просто рыбу маслом заливают и в духовке томят часов 7 и тоже консерва получается кости мягкие становятся.
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
12 марта 2022, 10:28
@rubl, консерву едите?скумбрию,сайру,кильку в томате.и тд.что в ней вкусного?))))тушенку едите хорошую из мяса? что в ней вкусного?консервы делают не для пользы.
rubl
rubl
4148 Новосибирск
12 марта 2022, 18:05
@andrwww1, ничего в них вкусного.
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
12 марта 2022, 19:47
@rubl, ну кому как.мне нравятся.правда на счет пользы только вред.да и удобно очень как нз как запасы
сибиряк72
сибиряк72
1806
12 марта 2022, 20:43
@andrwww1, домашнее всегда лучше и вкуснее,да и полезнее магазинного.Летом тоже попробую этот рецепт.
корень
корень
257 Новосибирск
13 марта 2022, 07:54
@andrwww1, почитайте про ботулизм!
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
13 марта 2022, 12:48
@корень, )))) я знаю что это.ботулизм касается всех консерваций..ведь помидоры,огурцы,варенье в автоклаве не сделаешь.по этому есть нормы сан пина.и гигиены.
корень
корень
257 Новосибирск
13 марта 2022, 13:07
@andrwww1, хочу Вас удивить! Вся консервация( включая томаты, огурцы и варенье) на производстве делается в автоклаве!
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
13 марта 2022, 15:46
@корень, а я могу вас уверить и поспорить что не вся.и не одного человека не знаю кто делал дома солонину в автоклаве. и почти за 40 лет не слыхал не одного заражения ботулотоксином.
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
13 марта 2022, 15:48
@корень, хочу спросить.вы же дома солонину делаете тоже в авто клаве?не кислятину с уксусом а соления?тепловую обработку не любит
корень
корень
257 Новосибирск
13 марта 2022, 16:48
@andrwww1, внимательнее читайте посты! Там написано // на производстве//. Дома мы можем делать, что угодно! Это выбор каждого! Кто то сырое мясо кушает! Удачи Вам! И, ни чем не болеть!
sdgsad54
sdgsad54
0
16 марта 2022, 04:15
спасибо))
Volkin
Volkin
1095 Новосибирск
18 марта 2022, 20:35
Приветствую всех переработчиков и тех кто этим интересуется. Я много лет варю рыбную консерву правда использую для этого мелкую рыбу, в основном это окунь весом до 150 гр. Готовлю в скороварке производства СССР , для полного приготовления достаточно полтора часа, варю с томатной пастой и подсолнечным маслом, после варки раскладываю по баночкам от 350 -500 мл. система открыли - съели, не разу не пропало.
рыбачка253
рыбачка253
10442 Искитим
21 апреля 2022, 22:51
@Volkin, здравствуйте. А вы банки после закладки консервы стерелизуете?! Или под какие крышки? Капроновые или под закрутку? Спасибо. Ни разу сами не делали, хочется попробовать.