В этом рецепте будем готовить консервы из речной рыбы. В данном варианте – из карпа, но можно использовать и другую речную рыбу. Рыбные консервы приготовленные в домашних условиях получаются намного вкуснее магазинных. Сам рецепт такого блюда из рыбы очень простой, только нужно немного терпения и времени на термическую обработку. Но конечный результат вполне окупит ваше потраченное время. И главное, что готовые консервы хранятся очень долго, не теряют свой вкус и вы можете в любой момент открыть баночку и насладиться этим деликатесом.
Ингредиенты
- Рыба (карп) - 2 кг
- Соль - 1.5 ст. л
- Черный перец горошком - 8 шт
- Перец душистый - 4 шт
- Лавровый лист - 4 шт
- Растительное масло - 12 ст. л
Консервы - рецепт из речной рыбы в домашних условия
- 1. Рыбу моем, чистим, отрезаем плавники и режем на порционные кусочки.
- 2. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- 3. Банки 0,5 литра моем, стерилизуем.
- 4. На дно каждой банки кладём по 1 лавровому листу, 2 горошины чёрного и одну душистого перца.
- 5. Укладываем кусочки рыбы как можно плотнее, заполняя банки почти до верха. Примерно из 2-ух килограммов рыбы (в нашем случае – карпа), получается 4 пол литровых банки консервы.
- 6. Далее в каждую банку вливаем по 3 ст. ложки растительного масла и аккуратно ложкой перемешиваем – распределяем масло по всей поверхности кусочков рыбы.
- 7. Теперь нам нужно запечатать банки крышками. Есть два варианта. Первый, как в данном случае, просто закатываем крышки и далее закрепляем их зажимами, чтобы не сорвало крышки при термической обработке рыбы. Если их у вас нет, то нужно их купить или заказать в интернет-магазинах. Называются они «зажим для консервирования мясных консервов». Но можно сделать проще и просто использовать банки с винтовыми крышками.
- 8. Берём подходящую по размеру кастрюлю, кладём на дно полотенце, ставим на дно банки и заливаем водой до крышек.
- 9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим от 5 до 8 часов, в зависимости от вида и размера рыбы. Чем крупнее рыба, и чем крупнее у неё кости, тем больше времени вам потребуется. Можно так же добавить к рыбе лимонной кислоты или яблочный уксус, чтобы ускорить процесс, если вам хочется сделать всё побыстрее. В процессе кипячения вода может испаряться и поэтому нужно следить, что бы вода покрывала крыши и доливать по мере необходимости. После истечения времени варки банки не вынимаем, а оставляем остужаться в кастрюле.
Деликатесные консервы из речной рыбы готовы!
Вот так просто можно приготовить речную рыбу в домашних условиях. Самые вкусные консервы из речной рыбы готовы! Они лучше магазинных – будьте уверены! Рыба получается цельными кусочками, не разваливается, консервы очень ароматные, косточки должны все развариться и совсем не будут ощущаться. Консервы хранятся достаточно долго. Просто уберите их в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!