Содержание
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» 2010 г. (нередактированный вариант)
Несмотря на то, что эта статья была написана почти 10 лет назад, она полностью актуальна и на данный момент. Основная конструкция ручных ледобуров почти не изменилась, кроме устройства некоторых деталей и второстепенных характеристик. В данной статье разбираются не тонкости различий российских и шведских ледобуров, а сравнение и оценка основной разницы - «цена-качество-эффективность». Главная тема статьи: «А стоит ли столько переплачивать за «знаменитый» шведский ледобур?»
Вступление
Зачем нужен ледобур зимнему рыбаку, думаю можно не объяснять и его значимость для активной подлёдной ловли трудно переоценить. Может быть для «стационарного» лещатника этот вопрос и не так актуален, но для многих видов зимней ловли хороший ледобур очень важен. Например, в поиске судака или в гонке за уходящей стаей окуня на бескрайних просторах вашего водохранилища. Давайте разберёмся чем отличаются ледобуры разных производителей и насколько весома разница между недорогими российским моделями и «раскрученными» зарубежными, скандинавскими.
Эта тема неоднократно и достаточно подробно описана во многих статьях и разбирать подробно основные параметры и свойства ледобуров наверное не обязательно. Упомяну лишь главные требования к этому буровому инструменту «пингвина» и немного опишу свои личные замечания по настройке его режущей части и некоторые рекомендации по обслуживанию – заточке ножей. А основная цель написания этой статьи такова: сравнить - насколько велики различия знаменитых скандинавских ледобуров с изделиями наших российских производителей. Суть в том, что в России сложился неслабый стереотип, что мол любой наш, отечественный ледобур значительно уступает, например, знаменитой шведской Море. Так ли это в реальности? И если да – то насколько велико это различие? И стоит ли оно той немалой разницы в цене, что существует на данный момент.
Сначала сделаем краткий обзор - что же такое ледобур и что в нём для нас наиболее существенно? По сути, нужно рассмотреть два главных параметра – конструкцию и качество сверления льда. В первом надо обратить внимание на узел соединения нижней и верхней части ледобура, как самое слабое звено, а во втором на устройство и качество исполнения главной детали – ножей. Конечно, существует немало других немаловажных тонкостей и, например, приятно, когда шведская тёплая резина рукояток греет руку, «шнек» проварен по всей длине и не гремит при сверлении, а краска держится даже после «обработки» её тяжёлым металлическим черпаком, но всё же это не самое главное. Наиболее важна режущая часть и именно от неё зависит как быстро мы просверлим метровый лёд и насколько мало устанем на пятнадцатой по счёту лунке. Поэтому в итоге особое внимание уделим главному – ножам.
Чем же отличаются российский и шведский ледобур?
Давайте сначала рассмотрим различия основных характеристик российских ледобуров и скандинавских. Для примера, как представителей наших буров, возьмём всем известную барнаульскую модель от известного российского производителя «Тонар» - ЛР150Т и ещё один популярный ледобур от компании «Nero». А в противовес поставим шведскую «Mora» - её классический и наиболее распространенный в России вариант – «Expert» и более продвинутую – «Ise Pro». В чём же их конструктивные различия?
Рукоятки
Начнём рассматривать ледобур сверху. Сразу бросается в глаза, что ручки наших моделей изготовлены из холодного пластика, а у шведов они резиновые. Приятный на ощупь материал – это конечно хорошо, но, на мой взгляд, намного важнее их прочность и долговечность. А современное устройство ручек наших ледобуров уже намного качественнее, чем это было в пору первых «ленинградских шнеков». И состав пластмассы позволяет уже без опаски пользоваться ими даже в сильный мороз, а вращение в обоих вариантах свободное и без заеданий, чему способствуют втулки из полипропилена вставленные в ручки. В итоге существенного отличия от шведов я не вижу. Наши рукоятки по работоспособности им ничем не уступают.
Узел сочленения - замок
Далее идёт наиболее «слабое звено» - узел сочленения (замок). У наших ледобуров два вида устройства – ближе к классическому у «Неро» и собственное, «фирменное», у «Тонар». Какое лучше? Да оба одинаковые! Ведь надо понять - что нам наиболее важно? В данном случае простота в эксплуатации и надёжность. Оба варианта в этом почти не уступают друг другу. Классический у «Неро» теперь лишён старых погрешностей наших буров, когда замок разбалтывался через полсезона эксплуатации. Прижимающая фиксирующая скоба в этом варианте отсутствует, а надёжность соединения достигается за счёт фигурных выступов. Гайка так же большого размера, с крупными «барашками» и сидит на мощном болте. А барнаульский тип замка проверен временем и они его устройство менять, как я понял, даже и не собираются. И правильно, кстати, делают. В обоих вариантах предусмотрена регулировка зазора соединения с помощью подтяжки гаек на осях замка.
У «Mora» в наших вариантах присутствует и классический замок (почти идентичный с «Неро») и телескопическое сочленение, которое имеет свои минусы. Как бы конструкторы не старались, и насколько бы качественно не было оно изготовлено, от технологических зазоров в этом варианте никуда не уйти. Дело в том, что верхняя часть просто вставляется в нижнюю трубу и фиксация винтом происходит без затяжки. То есть винт просто вставлен в отверстие телескопической штанги. Получается, что узел не фиксируется, не имеет полной неподвижности и в работе неизбежно будут присутствовать люфты, а значит и вибрация. А вот у барнаульского ледобура телескопическое соединение сделано так как надо. Механизм фиксации выполнен в виде цанги (прорезь в нижней трубе), сжимаемой винтом, который через телескопический удлинитель ввинчивается в приваренную к наружной трубе гайку. Такое решение позволяет добиться максимальной прочности зажима, при этом сохраняя соосность ручки и шнека ледобура. Как видите, могут наши, когда захотят. В этом несомненный плюс.
Шнек ледобура – есть ли различия?
Все вышеперечисленные различия в общем не существенны, так как все варианты надёжны и просты в эксплуатации. И они на конечный результат – сверление льда, влияния почти не оказывают. А вот следующий элемент уже непосредственно участвует в самом процессе. Это так называемый «шнек» - винтовой конвейер, основное предназначение которого, транспортировать ледяную крошку из лунки наружу в процессе сверления. Чем лучше шнек отводит этот «шлак», тем более легко сверлить. Особенно это выражено при сверлении мокрого льда, когда снежная крошка может полностью заблокировать ледобур, спрессовавшись в лунке. От устройства шнека зависит то, сколько раз вам придётся вытаскивать ледобур, очищая лунку ото льда, тем самым потеряв время и израсходовав лишние силы.
И здесь опять же нет почти никаких различий. Шаг винта у всех моделей почти одинаков – это компромисс между количеством витков, а значит производительностью шнека, и его общей длиной, то есть его весом. По сути, для классических моделей возможен только один, средний, универсальный вариант и все модели ему соответствуют. Значит опять же получается что и в этой детали преимущества у шведов нет. Остаётся рассмотреть самое важное – режущую часть и вот тут различий обнаруживается очень много.
Главное в любом ледобуре - НОЖИ
В общем типов ножей довольно много. Прямые и полукруглые, полусферические и зубчатые, двух и трёхступенчатые, с ровной режущей кромкой и с канавками, короче выбор очень большой. С поверхностного взгляда кажется, что замысловатая форма ножа, типа двухуровневого, да ещё и с канавками, однозначно должна прибавить эффективности, но, тем не менее, почему-то классические прямые конфигурации до сих пор применяются и их ставят на свои модели самые известные производители. Так что же значат все эти хитрые профили ножей и нужны ли они вообще? Давайте попробуем разобраться на примере сравнения двух противоположностей – стандартного прямого и полусферического.
Принцип работы ножей ледобура. Чем они отличаются?
Каков принцип действия прямого ножа ледобура? Его режущая кромка колет лёд подобно стамеске. Именно колет, а не режет. То есть не снимает стружку, а ломает его кусками, проще говоря. Представить себе этот процесс не сложно и так же легко понять, что чем меньше угол атаки ножа (то есть количество захватываемого льда), тем более легко он его сколет и значит в итоге ледобур будет крутить легче. Но в этом случае за один оборот ледобура будет снято меньшее количество льда и время на сверление лунки потребуется больше. Значит малый угол атаки - это с одной стороны хорошо, а с другой - не выгодно. А что будет, если угол атаки увеличить, тем самым добавив количество скалываемого льда за один захват? Естественно ножи будет трудней «вогнать» в лёд и разломать его большой кусок, и приложенное усилие возрастёт пропорционально увеличению эффективности сверления.
Значит, нужен компромисс – золотая середина угла атаки, которую вроде бы определить не сложно, даже простейшим экспериментальным путём. Но тут вступают в силу другие факторы. Во-первых, это структура льда. Она, как все мы знаем, бывает разная – сухой морозный лёд и влажный, вязкий. В первом случае лёд колется от лёгкого нажима и угол атаки можно делать очень большим, не ощутив большого прироста требуемого усилия на вращение ледобура. А вот во втором случае (по мокрому льду) ножи будут врезаться в лёд, но скола не произойдёт, так как лёд вязкий и имеет уже некоторую пластичность. Получается, что золотой середины угла атаки, одинаково эффективной для этих двух противоположных состояний льда, найти просто невозможно. Среднее положение ножей будет всего лишь компромиссом – «не вашим, не нашим». Поэтому стандартные прямые ножи на заводе ставят в положение наименее вредное – пусть он лучше меньше захватывает и медленнее бурит, зато не будет клинить и останавливаться во влажном вязком льду.
А вот полусферические ножи позволяют, при таком же прилагаемом усилии, значительно увеличить угол атаки, а значит и количество снимаемого за один заход льда. Конечно, они тоже подвержены влиянию состояния льда, но оно заметно меньше чем у прямых. Как это происходит? Вся хитрость заключена в сложном профиле ножа. Он имеет разной степени изгиб по все своей длине и вдобавок неравномерный угол заточки, который изменяется от крутого - у основания (часть которая первой вступает в работу), к более острому - по всей длине ножа. Тем самым получается, что режущая поверхность имеет кривизну сразу в двух плоскостях. Что это даёт? Нож может захватить сразу большую толщину льда, но он не будет сразу откалывать его одним большим куском, а начнёт подламывать и крошить частями, по мере срезания. То есть - он режет лёд и одновременно его ломает. А прямой нож, при том же угле атаки, стремиться захватить и выломать кусок льда одним цельным куском, что естественно требует большего усилия. Вот так всё просто и тому, кто до этого додумался большущее спасибо от всех рыболовов.
Чудеса технологий Mora. А всё ли так как они нам представляют?
Конечно, ножи шведов очень качественно изготовлены и они первыми вводят все новшества технологий. Но тут хотелось бы сделать одно существенное замечание. У одной из моделей прошлых лет Mora of Sweden - «Nova System» (в то время они были передовыми у Мора), были презентованы два новых вида ножей - универсальные «Allround» и высокоэффективные (скоростные) – «Race». Mora представила эти два вида как разные по всем параметрам и чуть ли не с волшебной, особой технологией размола льда. В данном случае производитель несколько лукавит. По сути это те же сферические ножи, просто угол их заточки и атаки отличается от стандартного. В первом случае они меньше и ножи «Allround» сверлят соответственно намного легче, а во втором угол атаки увеличен и ножи «Race» просто захватывают льда больше, за счёт чего и происходит более быстрое сверление льда. Естественно «скоростной» вариант требует большей силы и рекомендуется для работы по сухому и морозному льду. По сути всё элементарно и нет никаких «волшебных» технологий.
ВАЖНО! Регулировка наклона ножей
На выше приведённом примере я хотел показать, что и у полусферических ножей можно менять, а значит и регулировать угол атаки. Всем известно, что ножи отечественных ледобуров требуют регулировки соответственно состоянию льда. Чем более вязкий лёд (влажный), тем меньше должен быть угол. То есть ножи должны стоять более горизонтально и захватывать меньше льда, чем обычно. А при морозном, колком льде, угол можно увеличивать на довольно приличную величину, почти не ощущая увеличения нагрузки. То есть заводской, «универсальный» угол атаки не является лучшим – он всего лишь компромисс, средний, и надо сказать, посредственный вариант. А чтобы ваш ледобур сверлил с максимальной отдачей, то надо не забывать о его регулировке под себя, то есть под личную, конкретную силу. Один рыбак, под 150 килограмм весом, сможет с лёгкостью крутить максимально настроенный бур, а человек в годах этот же ледобур даже провернуть не сможет. Значит - регулировка почти обязательна.
Как это сделать? Это довольно простая и недолгая операция, непосредственно перед рыбалкой. Заключается она в установке регулировочных подкладок под ножи, соответственно существующему на данный момент льду, что занимает времени всего несколько минут. По большому счёту такие подкладки должны изготавливаться производителем данного ледобура, но так как этого не делается (почему? – большой вопрос) и в комплекте они отсутствуют, то их изготовлением приходиться заниматься самостоятельно. Это разовая операция, но она требует особого подхода. Суть такова – нужно сделать подкладки определённой толщины под переднюю часть ножей и под заднюю. В первом случае угол атаки ножей увеличится и он станет сверлить эффективнее, то есть будет захватывать больше льда (для сверления в мороз), а во втором угол уменьшится – это для мокрого, вязкого, весеннего льда. Толщина подкладок подбирается экспериментальным путём, а выглядит они обычно как медные или латунные полоски, обрезанные под форму ножа.
А теперь вернёмся к нашему сравнению. Существует стойкое мнение, что шведские ножи не требуют регулировки. Это конечно так, если вы согласны со стандартной заводской их регулировкой и вас устраивает данная эффективность. Но знайте, что и шведов можно заставить сверлить намного лучше! Особенно это касается уже не новых, с притупившейся кромкой, ножей. Небольшая подкладка под переднюю часть, может очень удивить вас своей результативностью. И просто реанимировать, казалось бы, уже полумёртвый бур. Это если говорить про полусферические ножи, ну а касаемо стандартных прямых, регулировка просто обязательна, если вам важна эффективность сверления.
Все отечественные ледобуры обязательно требуют этой регулировки и поэтому данным вопросом надо заняться сразу после покупки. Потратив пару часов времени и приготовив разной толщины подкладки под обе стороны ножа, опробуйте их по разному льду на рыбалке. В итоге выберите два лучших варианта и всегда держите их в ящике. Попав неожиданно на мокрый, под снегом, лёд, вы за 3-4 минуты поставите «весенние» подкладки и сможете сверлить даже по воде. Вы все с этим сталкивались и знаете, какая это проблема – сверлить по воде. И если вам нужно просверлить, например, 10 лунок под жерлицы по такому льду, то в конце сверления вам будет уже просто не до рыбалки )) А после установки в мороз «зимнего комплекта», вы просто ахнете при виде того, какими огромными кусками будет выворачивать лёд ваш ледобур. То есть, имея два комплекта подкладок, можно считать наш стандартный ледобур универсальным для любого льда.
В итоге я хочу сказать, что правильно настроенный отечественный ледобур по эффективности сверления почти не уступает классическому шведскому. Зная, что многие со мной не согласятся, я провёл показательный эксперимент на нашем городском пруду и даже снял показательно-доказательное видео )) Участвовали два наших ледобура – «Неро» и «барнаульский» (правильно настроенные!), и два шведа – «Эксперт» и «Айс про» без дополнительных регулировок. Сверлили рыбаки разной комплектации и опыта. Короче давал сравнивать всем желающим. В итоге мнение было почти единодушным – заметной разницы в качестве сверления нет.
Далее, как дополнительного конкурсанта, я выставил свой старый, побывавший на сотнях рыбалок, шведский «Викинг» от Мора, который покупал ещё в далёкие 90-ые. На нём стояли так же полусферические, но уже заточенные вручную (!!!) ножи. Сравнение с новым «Экспертом» того же диаметра, многих просто поразило – мой Викинг шёл заметнее лучше! Народ возмущался: да как же так – старый ледобур идёт лучше нового?! И только в конце я показал мужикам подкладки под ножами. Вся изюминка заключалась именно в них. Качество ручной заточки конечно не может быть идеальным и поэтому я поставил самые тонкие подкладки для увеличения угла атаки. И в итоге они заработали даже эффективнее, чем новые. Так вот, такой же степени эффект дают регулировочные подкладки и по отечественным ледобурам. Небольшая, но ооочень важная деталь. Я до сих пор не понимаю, почему производители их не выпускают сразу в комплекте с ледобурами (ножами). Ссылка на видео о том, как сверлит швед с установленными регулировочным подкладками в конце статьи.
И ещё немного о конфигурации ножей. Сразу надо сказать одно – намного важнее профиля и конфигурации, их острота и угол атаки. Хитрые, замысловатые формы, зачастую, ни что иное, как маркетинговый ход производителя. А насколько они добавляют эффективности – большой вопрос. Я тестировал несколько «хитрых» ножей, и по имеющемуся опыту, могу сказать, что какого-то чудодейственного и выраженного отличия я не заметил. Многие, испытывая новый нож, приписывают возросшую эффективность его профилю, а на самом деле нож просто имеет иной угол заточки и атаки, что намного важнее формы лезвия.
Заточка полусферических ножей
И напоследок о более насущном – о заточке полусферических ножей. Судя по обсуждениям в рыболовных форумах, этим ножам приписывают сверхсложные параметры и самые невероятные свойства. Типа цементации кромки лезвия, потеряв которую нож «садится» на первой же рыбалке, или точности профиля до сотых миллиметра, нарушив который нож можно выкидывать. Всё это наши предубеждения. Эти ножи и можно точить и нужно!
Я тоже сначала с осторожностью исследовал ножи своего ветерана «Викинга» и его сложность меня впечатлила. Особая «накатка» - итоговая заточка шириной полмиллиметра и действительно сложный профиль, заставляли задуматься – можно ли его вообще точить? Но час «Х» настал – я засадил ножи в песок и затупил их окончательно. Мосты сожжены и терять было нечего - точим. Так как я всегда исхожу из самого простого и всем доступного, то решил точить ножи самым простым домашним способом, который смог придумать.
Первым в работу напрашивался наждачный круг-насадка на дрели. Но требуемая точность прохождения профиля-изгиба заточки ножа и малый диаметр наждака отвергли этот вариант. Перебрав все имеющиеся в кладовой точильные инструменты, в итоге я остановился на алмазных надфилях. Простой напильник материал этих ножей, берёт с большим трудом, да и алмазный инструмент тоже нелегко, но, тем не менее точить им уже можно. Проведя серию экспериментов по соблюдению заводского угла заточки, я остановился на самом простом способе. Перед каждым проходом «затемнял» стачиваемую поверхность маркером, для того, что бы контролировать ход напильника в нужном наклоне и видеть, где идёт срез металла. Далее старался набить руку в работе в одном положении и не точил сразу по всей длине, а двигался участками. Так как работа ведётся неспешно и контролировать заточку легко, весь процесс может выполнить даже школьник. Главное аккуратность и верный глаз. Ссылка на видео о заточке в конце статьи.
Надо сказать, что сначала итоговый результат меня не впечатлил – заводской угол был явно потерян, пусть и не на много. Правда острота заточки получилась великолепная, благодаря тщательной доводке мелкозернистой шкуркой и иглой режущей кромки. Здесь необходимо сделать замечание – при основной заточке, на обратной стороне образуется довольно толстая фаска-буртик. Снимать её надо ооочень осторожно и только вровень с основной плоскостью. Малейшее понижение сразу сведёт ваши старания на нет – нож будет испорчен. Лично я контролировал этот процесс с помощью лупы, понемногу снимая фаску сначала мелким надфилем, а потом шкуркой.
Весь процесс занял у меня около четырёх часов, с условием, что я не правил ножи, а точил основательно – нож был сколот на лезвии в нескольких местах довольно сильно. Но главное что заточку проводил дома, не применяя никаких спецприспособлений и инструментов – только надфиль и небольшие тисочки. То есть это всё можно сделать даже вечером на рыбалке, если вы приехали с ночевой. Всё просто и, как показали дальнейшие испытания на льду, очень даже эффективно. В итоге констатирую факт – полусферические ножи точить можно и даже вручную. А про прямые и говорить нечего.
Заключение
Что можно сказать в итоге? Во-первых, пояснить почему наши ледобуры считаются менее эффективными, чем шведские. Из выше написанного становится ясно, каждый ледобур должен быть настроен определённым образом. К сожалению отечественный производитель, до недавнего времени, в этом плане заметно прихрамывал, в то время как шведы сразу выделили на первое место именно настройку и качество режущей головки. Например, купив «Викинг», я был просто поражён его немалому весу и низкому качеству телескопического соединения. Но когда первый раз загнал его в лёд, сразу понял, что с главным (то есть с режущей частью) у него всё в полном порядке. А вот у наших в те времена были проблемы…
Но прошло время и ситуация изменилась довольно заметно. Конкуренция, в виде шведских ледобуров, заставила наших технологов тоже пошевеливаться. На сегодняшний день возросло и общее качество и появились достойные конструкции. Может быть передовые модели Мора и выглядят очень «крутыми», но поверьте, действительно полезных продвижений в последние года у них почти не происходило, зато цена возрастала в пропорциональной зависимости от количества нововведений типа «оригинальных чехлов на ножи» или «композитной головы с регулирующими выступами». Все это не более как чистой воды маркетинг и возможность поднять цену на продукцию, хотя надо признать что все эти нововведения тоже несомненно полезны. Кстати, уверения фирмы, что полусферические ножи невозможно заточить кустарным способом, тоже особый ход в коммерческом плане. То есть заставить покупать каждый раз новые ножи, а не ремонтировать их.
Ну а наши производители помаленьку подтянулись, при этом имея в разы меньшую цену. Криво приваренная планка режущей части и тупые, уже с завода, ножи, остались в далёком прошлом. Современный отечественный ледобур – это небольшой вес, который зачастую даже меньше чем у аналогов скандинавских производителей; жесткая конструкция, благодаря простому и надёжному замку сочленения; острые и прочные ножи, изготовленные из специальной стали с особой термообработкой и закалкой и самая доступная цена. По цене конечно надо сказать особо – она составляет разницу в три (!!!) раза, при почти идентичном содержании. То есть, за цену одного Эксперта можно купить целых три Неро! Во как. Думаете разница в качестве настолько велика? Я бы так не сказал. Вам надо лишь сразу немного подстроить наш ледобур под себя и, и он если и уступит своему шведскому дорогому собрату, то не на много.
Вот сравнение цен 2022 года, для наглядности:
- Тонар ЛР-150Т (LK-150LT) – цена 4 000 р.
- Mora Ice Expert Pro 150 мм – цена 12 000 р.
ВИДЕО:
«Заточка полусферических ножей вручную» и о том, как сверлит швед с установленными регулировочными подкладками.
С уважением Марат (Marik)
Бери выше Нобелевская премия однозначно ?
"""""""""Последние Тонары 100 пошли с такими ужастными шнеками.....Металл мягкий, постоянно загибается, спайка....покраска..... """""""""""
Мда... не знал что Тонар до такого брака мог докатиться (( Я последними моделями не пользовался, поэтому не в курсе... Предполагаю что они решили вес уменьшить за счёт толщины металла шнека?
А по покраске вообще удивлён... В наш-то современный век какие могут быть проблемы с этим? Ведь качество краски очень важно. Мой старый Викинг когда облез, лёд к нему стал липнуть ужасно. Пришлось красить. Красил автомобильной краской, сушил в духовке при большой температуре. Ну типа технологию соблюдал)) Так моя краска держалась очень долго. И была такая гладкая, что лёд отлетал даже при лёгком ударе ручкой черпака.
Ну да, шнек и тонкий и гладкий. И сам ледобур очень лёгкий. Особенно в сравнении с моим старым Викингом от Моры. Тот вообще сделан как будто с запасом прочности под сверление бетона ))
Но брошу камень в сторону Неро )) Когда мы тестировали первые их буры, мой друг загнул ТРУБУ!!! шнека )) Он конечно здоровый бычара - "сила есть ума не надо" )) Но всё равно... Я ничего подобного до сих пор не видел.
Мда... То есть экономят на качестве металла? Блин, нашли на чём ((( Тьфу... ((
Так значит и краска дерьмовая? Она должна был "эластичная" что-ли... Как сказать правильно. Бур же весь постоянным деформациям подвергается.
Хм... Ну неужели криво планка приварена? Такое было у допотопных моделей. Сейчас же всё автоматика делает, вроде бы брака быть не должно. А другие сотки пробовал? Тоже так же?
Подкладки подложил? Реанемировал? ))
На первых выпусках буров замок был немного криво обработан. Сейчас вроде получше. Что мне нравится - это можно подтянуть-поджать замок гайками.
А теперь по-порядку:
1. что значит "переплачивать"? Если есть деньги- то покупаешь нужное и пользуешься! Дураку понятно, что импорт лучше. Но когда товар не по-карману, то включается "жаба" и начинается самоуспокоение, типа, да жигули ничем не хуже вольвы (или лодочный мотор Ветерок не хуже Ямахи))), так же возит из точки А до точки Б. Но ведь это все самообман.
2. Цена. Предположим, цена на Тонар и Мору одинакова! (и на ножи тоже). Кто что будет покупать? Ясен-красен, Мору!
Ну, так и о чем речь? Только в "жабе".
Более смешной ерунды я не читал уже давно.
Сам автор то понял,что написал.))
Если на нашем ледобуре (например Тонар) отрегулировать наклон ножей для нужного льда (сухого или влажного), то его эффективность увеличится очень заметно! То есть можно купить недорогой бур и с помощью правильной регулировки с помощью подкладок, довести эффективность его работы почти до уровня НЕ РЕГУЛИРОВАННОГО скандинавского бура.
И писал же в статье... По мокрому льду так же спасают подкладки! Только под другую сторону ножа - что бы уменьшить угол атаки.
1.Общий угол атаки характеризуется не только каким то особым профилем РК или углом заточки РК ножа ,но и углом наклона постелей самой головы, к которой эти ножи прикручены.
2.Основная разница плоских и сферических ножей ( как отдельных составляющих ) в том ,что разность входных (зарезных) и выходных углов атаки на РК на сферических ножах всегда больше.Они не просто разные,а значительно разные.Разность составляет до 16-18 градусов.
Плоские ножи имеют одинаковый или близкий угол, общий угол атаки (вход-выход) можно регулировать только углом наклона постелей.
3.Принцип работы сферического ножа при вращении - снятие обьема льда сегментом круга .
Принцип работы плоского ножа при вращении - снятие обьема льда неправильным четырехугольником,который всегда будет больше по площади при одинаковых входящих (зарезных) углах .
Поэтому плоскими ножами всегда тяжелее бурить (затыки на выходе и тд).
Но можно играть углами наклона постелей,но в меньшей степени чем на сферическим постелях.Поэтому,и тяжелее искать золотую середину. Особенно под разный лед.Поэтому,сферические ножи более универсальны.
4.Золотое правило механики работает и здесь (немножко переформулировав длина рычага-сила) : выигрываем в обьеме снимаемого за один оборот льда или скорости бурения - проигрываем в силе.
Обьяснил как получилось.))
)))Думаю,что тот ,кто писал эту чушь, 100 % никогда не держал в руках Мору-телескоп.)))
Винт барашка на Море также вкручивается в ответную нарезанную внутреннюю резьбу на трубе шнека Мора.
Причем,на ось этого винта возле барашка надета центрирующая втулка,которая плотно сидит в соответствующей проточке на трубе шнека при затяжке.
Через меня прошло таких шнеков штук 50 (причем, по внешнему виду явно боевых) ,еще ни на одном не видел никаких люфтов и тем более каких то вибраций.))
Видно,что статейка тоже явно заказная.))
Мне пох уже давно на эту тему.
Хоть палкой бурите.))
А судя по курсу доллару к этому и придет.)
При поступательном движении сферического ножа и по мере захвата очередной порции льда, угол постепенно сдвигается в большую сторону (увеличивается) и эта порция льда подламывается на отдельные фрагменты. В итоге лёд режется-ломается не цельным куском, как у плоского, а отдельными участками – нож своей кривизной делит (ломает) одну цельную порцию на несколько. И это деление одной цельной порции льда на несколько выполняется как раз неравномерным профилем полусферического ножа. По мере поступления льда на плоскость ножа, его угол повышается и лёд неизбежно ломает на части. И этот надлом идёт не только в поступательном направлении, но по всей длине ножа, так как кривизна у него не только в поперечном направлении, но и в продольном. Об этом я упоминал в статье – что профиль ножа очень непростой и кривизна идёт в двух направлениях. И за счёт этого нож ломает лёд и вдоль и поперёк )))
Как бы очень просто пояснить, на показательном примере… Ну например так… Возьмём небольшой брусок замёрзшего сливочного масла. И попробуем срезать под небольшим углом слой масла сначала простым кухонным ножом, а потом снять такой же слой с помощью тонкой ложки с острыми кромками. Нож будет заглубляться в масло до того момента, пока оно не отломится цельным куском. И чем дальше он будет заглубляться в масло, тем большее усилие нужно будет приложить. И в какой-то момент нож может вообще встать, так как не хватит силы нажатия на него. Что нужно сделать, что бы этот непосильный кусок отломился? Да просто приподнять нож – то есть изменить угол скола! И вот если мы будем снимать такой же слой масла с помощью ложки, у которой сферическая форма, то масло будет крошиться по мере поступления очередной порции масла на следующий, УЖЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ, участок поверхности ложки. То есть кривизна поверхности ложки будет надламывать поступающий на неё слой замерзшего масла сама по себе, без нашего участия.
Вот как-то так )) Извините, надеюсь не слишком запутано. Написал как смог.
Винт барашка на Море также вкручивается в ответную нарезанную внутреннюю резьбу на трубе шнека Мора.
Причем,на ось этого винта возле барашка надета центрирующая втулка,которая плотно сидит в соответствующей проточке на трубе шнека при затяжке. """""""""""""
Мда, Влад, я даже и не знаю что Вам сказать, что бы не обидеть… Вы точно держали в руках первые Викинги Мора, о котором я и писал в статье? Видели устройство того телескопического соединения? Там не было никакой фиксации! Очень жаль, что не могу вставить фото прямо в комментарий. Но ниже дам ссылку. Загружу фото на сайт.
В первых Викингах было всё на удивление «по колхозному». В верхней, усиленной бортиком, части приёмной трубы, с одной стороны было отверстие под вход утолщённой части фиксирующего болта-барашка, а с другой просто отверстие с резьбой, под конец болта. Никаких разрезов в трубе нет – она цельная и вдобавок усиленная в этой части.
В трубе ручки ледобура, которая вставляется в приёмную трубу шнека, просто сделаны отверстия через которые проходит стержень фиксирующего болта. И не было там никаких уплотнительных втулок. Болт свободно вставляется в эти отверстия без какого либо уплотнения или фиксации. Внутренняя труба ручки никак не зажималась, так как та часть трубы шнека, в которой просверлены отверстия под фиксирующий болт, усилена и она просто не может быть деформирована с помощью такого «барашка». И в итоге сочленение наружной и внутренней трубы имело хоть и небольшой, но всё-таки ощутимый люфт.
Вы пишите: """"""""""""" …. на ось этого винта возле барашка надета центрирующая втулка,которая плотно сидит в соответствующей проточке на трубе шнека при затяжке …""""""""""""" Ну, да, есть там утолщение. И что? Оно даёт фиксацию только этой части болта! Только в одном отверстии – во входящем. Ну и соответственно и другой конец болта так же фиксируется в резьбе трубы с другой стороны. В итоге болт зафиксирован только в наружной трубе! Но основная-то часть болта, которая проходит через отверстия трубы ручки вставленной в трубу шнека, никак не фиксируется и не уплотняется! И там неизбежно присутствуют люфты, которые к тому же со временем увеличиваются. Там где есть люфт – там неизбежно будет износ или деформация.
Может мы о разных Викингах говорим? Возможно у меня был вообще какой-то испытательный образец? )))
Ну, блин… Да что же вам везде заказуха-то мерещится? ((( Я хвалю в статье какой-то бренд? Я сравнивал забугорные модели с завышенной ценой и наши родные ледобуры которые стоят в ТРИ раза дешевле. Хотел показать, что не надо вестись на эти рекламные маркетинговые уловки. Что и наши российские ледобуры могут ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ НАСТРОЙКЕ почти не уступать шведам. Блин, обидно именно за эти слова (( Заказуха… Тьфу бл…. Хотел заступиться за наши буры, а получил в тыкву ((
Мы про этот Викинг говорим вообще? https://www.fishingsib.ru/files/image/1articles/2022/03/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3.jpg
))
Почему не написал ? выше читайте.
Мой 2 и 3 постулат.
Что такое эффективность в простом обывательском понимании ??)))
Кому то скорость бурения важна,а кому то легкость.
Остальное все про подламывание полная чушь и ерунда.))
Про кривизну в двух плоскостях и все остальное.
Есть изменяющийся угол атаки нижней плоскости относительно горизонта на РК с большего на меньший .И есть угол схода верхней рабочей плоскости в купе с микроподводом на РК (назовем его грубо угол заточки),которые задают какие то заданные технические параметры стойкости РК (не учитываю здесь еще качество металла ножа и закалки).
Остальное все чушь и отсебятина.)
Принцип зажима внутренней трубы на всех телескопах Мора одинаковый.
Уплотняющая втулка на винте с одной стороны не дает тангенциальных люфтов при вращении.Так как она имеет плотную посадку в ответном гнезде на шнеке.
Не надоело еще ?))
Такие ,например,как расстояние от точки центра до зарезных кромок ножей или расположение РК относительно диаметральной линии.
Но это Вам знать необязательно.))
Итак слишком умные все стали .))
Принцип зажима внутренней трубы на всех телескопах Мора одинаковый."""""""""""
Влад, я просто описываю то, что вижу своими глазами )) Хотите верьте, хотите нет )) У меня в старом Викинге труба ручки люфтит в трубе шнека. Не шибко сильно конечно, но тем не менее плотной фиксации нет.
Итак слишком умные все стали .))"""""""""""
Ну о чём тогда ещё говорить )) Всего хорошего...
"Хотел показать, что не надо вестись на эти рекламные маркетинговые уловки. Что и наши российские ледобуры могут ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ НАСТРОЙКЕ почти не уступать шведам." (с)
Нельзя быть немножко беременной.))
Швед всегда будет лучше любого нашего бура за счет своих сферических ножей.Потому что априори сферические ножи всегда будут лучше любых плоских.
Задумайтесь,почему любое сверло имеет сферический профиль своей режущей части. По простому и понятному - КПД просто выше.
А любой бур ,по своей сути, это геометрическая модель любого сверла.
Или наоборот-кому как угодно.
Берете в руки учебники физики,геометрии и тригонометрии, и изучаете от корки до корки.))
А кто против? Но в статье я говорил о другом - как можно с помощью дополнительной настройки (корректировки) наклона ножей (угла атаки) добиться максимальной отдачи и от прямых ножей отечественных ледобуров. И приблизиться по эффективности к шведским бурам, с трижды завышенной ценой.
Зачем всех за дураков то держать ?)
Здесь не нужно быть Эйнштейном.
Поэтому,статья по мне бесполезная и заказная .))
Ну и про "заказуху"... Нужно наверное быть мужиком и рассказать всё откровенно. Хотя ничего криминального тут нет )) Просто есть небольшая предыстория создания этой статьи....
Когда я админил на Фионе, меня попросили протестировать новинку - ледобур Неро. Я сразу написал заказчикам, что пишу в обзорах только правду и если что типа без обид )) Они согласились.
Бур мне реально понравился и я написал хороший обзор. Похвалил его... Народ мне в комментах насыпал так же как и Вы )) "Марат, ты чё волчара повёлся?! Заказуху начал писать?!" Ну я как мог оправдывался, пояснял что он реально хороший, и вы потом поймёте сами когда попробуете... Но всё же закусился и пообещал написать другую статью по ледобурам, но вообще не предвзятую и без хвальбы какой-то одной модели. Типа "Русский бур против шведского шнека" (так вроде бы она и называлась). И вот получилась такая статья. ))) Если бы Вы видели предыдущую - обзор по Неро, Вы меня тогда бы вообще бы в пол втоптали )) Там я просто хвалил хороший русский ледобур. А здесь попытался провести сравнение наших буров с Морой. И ничего тут заказного и в помине нет. Ну и про регулировку и ручную заточку ножей попутно добавил... Вот и всё...
Вы конечно можете считать как Вам пожелается - Ваше право и я не в обиде )) Но надеюсь многим рыбакам статья была хоть немного интересна и полезна. С уважением...
"Как народ реагирует на то, как сверлит швед с вручную заточенными ножами. Он крутится двумя пальчиками и бурит лучше нового. А фишка-то была не в заточке ножей, а в подкладках которые я поставил! ))) Я тогда умолчал об этом )) Грешен ))" (с)
Лучше - хуже...Понятия относительные.
Можно было бы просто увеличить ,подогнув шведиком, углы постелей на самом лемехе на суперсекретный)) угол (на Море это делается без всяких проблем за 1 мин из за мягкости постелей ) и не заморачиваться подкладками.))
Так то тоже понятно,что с тупыми ножами и подкладки не помогут.
Вы опоздали со своей статьей на нашем сайте лет на 6))
Влад, а взяли бы да поделились как это делается ))) Сняли бы например видео... Народ бы Вам тысячу лайков бы поставил! )) Или это профессиональная тайна? ))))
Я же не за лайки работаю.)))
Может быть прежде чем вести умные рассуждения про буры, вначале нужно хотя бы понять, что господина-товарища Рыбанутого зовут Яков?)))
А что не поправили....наверное всерьёз вас никто не воспринял вот и не поправили. Собственно, да и зачем поправлять, ежели "русским по белому" в дебатах значится, что я Влад, а он Яков.)))
А то что Яков спец в ледобурах я знал конечно. Сразу его активность в форуме просмотрел. Поэтому именно с ним мне и было интересно подискутировать, ума разума набраться ))
У Рыбанутого все статьи были как себе бобла срубить !))
Продать , купить или наточить за деньги .....
А у Марата просто советы , как лучше сэкономить купив тот или иной бур , или наточить ножи самому ...
Потому что это коммерческая бомба,на которой можно делать деньги.
И потому что таких ты хитрожопых ,желающих воспользоваться ими нахаляву , вагон и маленькая тележка.))
А так бери в руки надфиль ,и вперед.
Кто разве против ?))
Бери выше Нобелевская премия однозначно ?