Содержание
Все пробовали хотя бы раз паштет из рыбы. Чаще уже готовый – из магазина. Но если вы рыбак (или он ваш муж), то грех не приготовить это блюдо в домашних условиях. Делается это очень просто и по вкусу получается даже лучше чем фабричный. Часто рыбаки выпускают на волю мелкую "сорную" рыбу. А зря. Из неё можно приготовить много вкусных блюд. Например, шпроты, о которых я рассказывал ранее, или вот такое деликатесное блюдо, как паштет.
Как приготовить речную рыбу просто и вкусно
Самый вкусный паштет получается как раз из мелкой речной рыбы, которую рыбаки обычно выпускают обратно в воду, думая что её приготовление слишком хлопотное. А ведь для паштета можно варить рыбу как очищенную от голов, хвостов и плавников, так и целиком. И получается даже наваристее и ароматнее. А сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребёнок ))
Если просмотреть технологический процесс приготовления рыбного паштета по ГОСТу (технико-технологическая карта), то там всё на удивление просто. Рыбу разделывают на филе без чешуи и костей, обжаривают и охлаждают. Далее рыбу измельчают через мясорубку, добавляют соль, перец, масло сливочное и перемешивают. И раскладывают в формы. И ВСЁ! Но не слишком ли всё просто выглядит? Давайте приготовим настоящий паштет из речной рыбы в домашних условиях. И он будет точно нисколько не хуже чем по ГОСТУ. И делается не намного сложнее.
Требуемые ингредиенты
- рыба - 2кг
- морковь - 1кг
- лук - 1кг
- масло растительное - 300мл
- лавровый лист
- чёрный перец
- соль по вкусу
Рецепт: паштет из речной рыбы в домашних условиях
- 1. Моем, чистим от чешуи, потрошим рыбу. Она может самая разная – плотва, карасики, уклейка, подлещики и т.д. Далее есть два варианта – можно обрезать все плавники, жабры и даже убрать головы, а можно готовить из цельной рыбы и так будет даже полезнее. Выбирайте сами. В этот раз всё чистим и отделяем головы. Рыбу крайне желательно готовить свежей, а не из морозильника. Вкус будет совсем разный. Рыбу режем на средние кусочки, немного солим, перемешиваем.
- 2. Готовим овощи. Чистим морковь, лук и режем кольцами. Если хотите придать красивый цвет – добавьте немного свеклы.
- 3. Берём посуду с толстым дном (желательно казан), наливаем подсолнечное масло. На дно сначала выкладываем головы (можете их исключить), затем слой лука и моркови. Далее опять кусочки рыбы и снова слой моркови с луком. И так выкладываем все ингредиенты. Промеж слоёв добавляем лавровый лист и черный перец. Так же можно немного присолить всё во время укладки и сбрызнуть слои подсолнечным маслом.
- 5. Добавляем полстакана воды, что бы у нас не подгорел нижний слой, закрываем крышкой и ставим на самый малый огонь на 5-6 часов, пока не разварятся все косточки.
- 6. Когда время закончится, дать посуде остыть, всё выложить в большую посуду, убрать головы, лавровый лист, горошки перца.
- 7. Всё перекручиваем через мясорубку и потом взбиваем блендером. Если блендера нет, то просто крутим через мясорубку 2 раза. Уже готовый остывший паштет пробуем на соль.
Лучшее блюдо из рыбы - паштет, готово!
И вот наш деликатес готов. Паштет – это холодная закуска и чаще всего с ним готовят бутерброды. Ну или можно подать на стол как отдельную закуску, в красиво оформленном блюде или в отдельных формочках. Украсить можно фигурками из овощей, яиц и посыпать сверху зеленью.
Такой рыбный паштет можно хранить в холодильнике несколько дней, а можно приготовить и для длительного хранения. Для этого его нужно разложить по чистым банкам, простерилизовать их около часа и закатать. Хранить такую закуску можно до 6 месяцев в основной камере холодильника.
В следующий раз будет рецепт консервы из речной рыбы. Всё готовится так же просто и будет вкусно. До встречи и приятного аппетита!
Смотрите так же предыдущий рецепт: «Шпроты из речной рыбы»