Дисклеймер:
«В момент написания этой статьи автор пребывал на пике обострения синдрома Глухозимья, поэтому некоторые моменты могут быть излишне эмоциональными и всё такое…»)))
Здравствуйте, обитатели ФишингСиба! В этой статье хотел бы порассуждать на тему одной из самых моих любимых рыбалок. Это ловля окуня поверхностными приманками. И если уж быть до конца с собой и читателем честным, то необходимо сразу же «признаться» и выставить вот такой акцент: лучшая приманка для ловли окуня с поверхности – уокер (он же «волкер»).
Да, попперы, кролеры, сср-крэнки, «тараканы» тоже приманки ловящие, но… Но! Еще ни разу, ни в одном частном случае, я сам себе не смог доказать системное превосходство условного «поппера» над объектом рассмотрения этой статьи (опять же, при ловле окуня).
Это, несомненно, всего лишь моё мнение. Но на данный момент, имея опыт в подобной рыбалке около 6-7-ти сезонов, это мнение является самым актуальным и… фундаментальным, что ли… А всех неравнодушных: «гласных, несогласных и согласных» заранее приглашаю в комментарии делиться своим мнением)) Ну, с богом…
ЧТО ТАКОЕ «УОКЕР»?
Уокер, думаю, будет правильно отнести к такому огромному «семейству» как воблеры. Он тоже изготовлен из пластмассы (бывают и деревянные, и из пвх, по-моему…) и, зачастую, имеет форму корпуса, схожую с формой воблера (чаще минноу).
Главной внешней отличительной чертой уокера от воблера является отсутствие заглубляющей лопасти. Казалось бы, все это прекрасно понимают, и вообще, зачем так «разжевывать» ?.. Но недавно произошел случай, когда один мой знакомый (не начинающий рыболов) по ошибке заказал в магазине не то, что хотел, перепутав как раз воблер минноу с уокером. Так что, надо быть внимательным))
В подавляющем большинстве уокеры – плавающие приманки, хотя бывают и тонущие, но этот разговор не о них.
Располагаться на поверхности воды в состоянии покоя разные модели могут с отличием: горизонтально, вертикально и в некоторых промежуточных положениях. Есть небольшие тонкости в применении и слабых-сильных сторонах, но предлагаю не уделять этому слишком большего внимания.
Так как разговор идет об «окунёвых» приманках, то ограничим размер уокера до 70-ти мм. Именно такая приманка имеет самый высокий КПД при целенаправленной ловле Полосатого, и способна «переиграть» другую приманку, имеющую более скромные габариты, даже если окунь некрупный.
ТОНКОСТИ ПРОВОДКИ.
Прежде чем ловить новым классом приманок, порой приходится попрактиковаться с проводками. С некрупными уокерами это особенно актуально. Несмотря на то, что воблер, относительно «минноу» или «гнутых» (OSP Bent Minnow и похожие) выглядит «простецки», провести его «правильно» с первых десяти забросов получается далеко не у всех. Помню, как после первых попыток проводок моего первого уокера, я наконец-то четко решил переучиваться, чтобы держать спиннинг в правой руке)))
Проводка, которой нужно научиться – стабильная «ёлочка» на поверхности. Получается она при коротких рывках кончиком удилища, после которых шнур на мгновение «отдаётся» приманке. Именно это будоражит окунёвые «умы» и щекочет полосатым нервы! Но с освоением могут быть сложности…
Во-первых, неподходящая снасть. Одна крайность – слишком мощное удилище со слишком толстым шнуром, а другая наоборот – излишне лайтовое удилище, да еще и с солид-вклейкой на конце… Не скажу, что большинство уокеров очень уж капризны к используемой снасти… Но применительно к ловле окуня условно определим «вилку» удилищ с верхними тестами от 8-ти до 15-18 гр. Шнурами, исходя из своих условий ловли, я бы не мельчил: 0.6 – 1 РЕ подойдут отлично. К формированию снасти стоит отнести еще и выбор поводка. Конечно, в наших условиях нужна струна. Лучше та, что обозначается как 0.28. Длина, условно, 10-12 см. Дело в том, что грубые или чересчур длинные поводки могут «загрубить», а иногда и напрочь «убить» выразительность игры уокера…
Момент номер два: неработающая приманка. Сталкивался и с этим, но, благо, не в момент «неофитства». Начиная осваивать новый класс приманок, всегда руководствовался правилом: сначала спросить более опытных рыболовов, а потом не экономить))). С уокерами так и случилось. Сразу был приобретён добротный, рабочий экземпляр приманки, который способствовал обучению, а в итоге стал самым добычливым и любимым представителем этого класса в моих коробках. Но об этом ниже…
Ну, и третья причина того, что «не получается с уокерами» - надо набить руку. Психологически самая весомая причина. Все мы порой ленимся учиться чему-то новому… Помню, как учился работать электросваркой, и когда не получалось, казалось, что держатель электродов неудобный, что сами электроды неправильные… Но со временем, «сжигая» вторую, третью коробку ОК-шки, вроде как, всё стало «правильным»))) В общем, немного поучиться перед рыбалкой не помешает.
К значимым тонкостям проводки стоит отнести умение задавать уокеру игру разных амплитуд отклонения от линейного движения. Достигается это учащением рывковых движений кончиком удилища «до предельно возможных». Проще говоря, стандартная «ёлочка» часто работает хуже, чем «ёлочка короткой амплитуды». Эта проводка более «нервная», иногда выглядит не очень «канонично», но… Реально сталкивался со случаями, когда спровоцировать окуня получалось только так. Качественными приманками, к слову, проводку выполнить проще.
«Широкая» проводка тоже хороша. У меня обычно используется как разведывательная. Считаю, что те уокеры, которые еще и «булькают» во время проводки (да, есть и такие), добавляют разведке продуктивности.
СЕЗОН И ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ.
В условиях Новосибирской области сезон ловли поверхностниками очень короток. Стартует он на моих прудиках обычно в конце мая (если повезет с погодой, то числа этак 20-го.) А закончится уже к середине августа с похолоданием воды. Конечно же, поймать окуня можно и «до» и «после», но именно в это время (в определенных местах) уокер оставит не у дел не только другие топ-вотеры, но и минноу, и кренки, и пр. Важно знать, когда и где… Вот несколько случаев…
Раннее июньское утро. Солнце только едва подмигнуло из-за горизонта. На прудике тишина и гладь. Прибрежное мелководье еще не слишком заросло подводной флорой. Окунь уже отметал икру и готов питаться. Причем, питаться именно с поверхности. Это один из классических случаев применения мной уокера. Клёв часто бывает активным, приманку догоняют порой по два-три полосача, жадно чавкая ей вслед. Определенной тактики в это время у меня нет, так как рыба может быть где угодно, поэтому забросы выполняю как «вдаль», так и «вдоль», часто используя болотные сапоги.
Жаркий летний день. Солнце перегревает поверхность земли. Хочется оказаться на водоёме и искупаться… Но можно заодно и порыбачить, ведь для топ-вотеров, как ни странно, неплохой момент! В такое солнечное «пекло» я много раз находил пожелавших клюнуть окуней под нависающими над водой кустами и деревьями. Причем, сначала часто видел их сверху с берега через поляризационные очки, потом спускался чуть поодаль к воде и подавал вдоль куста уокер. Обязательным условием был точный заброс не в стоянку рыбы, а немного за неё, с последующим подведением уже играющей приманки к перспективному месту. Почти все уокеры далеко и точно забрасываются, поэтому больших проблем с точность не возникает.
На этом фото я и Lucky Craft Sammy после интересного случая. Был как раз жаркий летний день, и я ловил окуней в затенённом участке прудика, стоя на полузатопленной большой сосне. Вдруг, как это часто бывает, среди окуней садится щука около 1 кг. Борьба, вываживание и… И тут щука уходит прямо «в ногах» под корягу и, перехлестнувшись вокруг ветки шнуром, стоит держа уокер в пасти… Я понимаю, что несколько секунд она отдохнет, после чего сделает рывок, оборвав новый уокер и оставшись с пирсингом на всю оставшуюся (короткую) жизнь… Бросаю рюкзак на берег, и как есть, в одежде, с липгрипом в руке сползаю с сосны в воду… Затем совершаю нырок, в процессе которого со второй попытки удаётся попасть «грипом» щуке в рот и защелкнуть его! После этого выныриваю, набираю воздух, снова погружаюсь. Теперь, держа одной рукой щуку, второй ломаю ветку и, уже через минуту, сидя мокрым с ног до головы на сосне, наконец-то отпускаю рыбу))) Благо было тепло, но рыбалку я закончил в тот день по понятным причинам…
Остывающий июльский вечер… Момент, который ценят, наверное, все окуневые охотники. После дневного «застоя» банды полосатых бандитов выбираются из своих убежищ и приступают к коллективной охоте, поднимая к поверхности стаи малька и создавая «кипящие котлы». Это настоящий Праздник поверхностных приманок! В том числе и для уокеров.
Поймать окуня с котла – дело не сложное. Но часто бывает и так, что ты приехал на отдалённый прудик, накачал лодку, заплыл… Всё по-классике: тепло, тихо…. Но окунь массово не кормится. Он забился под нависающие прибрежные кусты и достать его оттуда можно… уокером! Действуем мы с братком по такой тактике: двигаемся на вёслах вдоль берега на расстоянии комфортного, среднего по дальности заброса и по низкой траектории посылаем приманки под самые-самые кусты, иногда даже с отскоками приманок от поверхности воды. И всё это происходит на сверх мелководье: 10-30 см воды. Таким образом удаётся не только достать «трудного» окуня, но и выманить его напарников на более-менее открытое пространство, ведь выходят они из-под кустов и задорно чавкают вслед приманке очень часто компаниями по 3-5 рыбок.
Так же в июле-начале августа неплохо срабатывала классическая тема ловли окуня вдоль границы уже покрывающей водную поверхность растительности и ловля над подводным «рельефом», сформированным «водорослями-ёлочками».
АКТИВНОЙ РЫБЕ – АКТИВНАЯ ПРИМАНКА.
Ну, а почему именно уокер? Ведь в перечисленных случаях можно было оперировать и поппером? Я вижу ситуацию так…
Основная причина превосходства уокера – его специфическая игра на проводке. Уж очень подобная «ёлочка» нравится полосатым. Возможно, окунь, будучи рыбой любопытной и, как нам рассказывали в Диалогах о рыбалке: «в процессе охоты опирающейся, в первую очередь, на зрение», видя непрерывные «мельтешения» на поверхности, но не имея возможности как следует разглядеть приманку, долго не теряет к ней интерес, пока не попробует «на зуб». Других разумных объяснений у меня нет… Ведь вряд ли активно играющий уокер может напоминать окуню схожий с его естественным кормом объект?.. Проводка чем-то похожа на плывущего на поверхности ужа, но что-то я пока ни разу не замечал толпы полосатых, чавкающих вслед натуральному ужу, которых наблюдаю регулярно)))
Принципиальный вопрос: нужны ли паузы на проводке? Скорее нет… По моим наблюдениям, паузы при ловле на уокер приводили только к тому, что окуни теряли интерес к приманке. Хотя в тот же момент браток ловил рядом в лодке на поппер, делая паузы после рывка в 2-3 секунды. Парадокс, но…
А вот учащение рывков на протяжении одной проводки, уменьшающее амплитуду «разброса» приманки, очень часто пробуждало в окунях, идущих за приманкой, «звериный аппетит»! Доходило до «дуплета»: два крючка – два окуня.
МОИ «ТОП 3»
Без этого раздела статья получилась бы не полноценной, к тому же, изначально она и задумывалась как «топ». Итак…
3-е место - Lucky Craft Sammy 65
Длина 65 мм, вес 5,8 гр, «погремушка».
Японец, всенародный любимец, на б.у. рынке стоит весьма «честных» денег. Забрасывается далеко, в освоении очень прост. Рекомендую с него и начинать изучение темы.
На проводке еще и дополнительно «булькает». Если заниматься всерьез именно окунем, то родные тройники обязательно нужно менять на поменьше и получше. Игра не пострадает, а вот реализация обязательно возрастет. ТерпИм к поводку-струне (даже 15 см не вредят).
Возможно, не так хорошо отзывается игрой при высокочастотной малоамплитудной проводке, но зато стабильно ведет себя даже при средней ряби на поверхности. Пусть только «почетное третье» место, но, поверьте, обошел он в этом рейтинге не менее 10-12 приманок…
2-е место – Tsuribito Pencil 60
Длина 60 мм, вес 3,5 гр, малошумный.
Редкий в наше время китаец, стоящий даже б.у., как «2 японца»… Отлично подходит под ловлю окуня уже из коробки. Заброс неплохой, но без «космоса». Поддаётся любой частоте проводки.
С поводком-струной 8-10 см ведет себя хорошо. Но вот 15 см, по моему мнению, уже «гасят» рыскания в стороны.
В мою коробку попал два сезона назад и сразу же начал «вытворять чудеса». Обидно вот что: было два экземпляра, и вот один из них я куда-то так «прибрал», что до сих пор не могу найти…
Так что, если у кого-то имеется ненужный (в любом состоянии), то готов приобрести «за недорого»)))
1-е место – Lucky Craft Bevy Pencil
Длина 60 мм, вес 3,7 гр, средне шумный.
Идеальный окунёвый уокер. К сожалению, насколько я понимаю, с производства снят, поэтому и цена на оставшиеся экземпляры «кусается».
Максимально разнообразен в проводке: это и широкие галсы в стороны, и среднечастотная ёлочка (заглядение), и сверх «высокочастотная» игра «на одном месте»… При этом уокер как бы еще и роллит (гл.), подыгрывая боками. В общем, при грамотной проводке, от этой приманки даже рыболов-то не может оторвать глаз, не говоря уже об окуне…
Как мне кажется, к этому уокеру необходимо «поднабить руку». К примеру, браток в моменты, когда ему удается умыкнуть у меня из коробки Bevy Pencil, не может задавать ему разнообразную игру (он правша, но держит удилище в левой). Но тем не менее регулярно ловил им рыбу, часто очень солидную для лайта.
К поводку капризен – больше 10-ти см я не ставлю обычно. Крючки из коробки мне очень понравились, хоть и насторожили изначально. С этого уокера всё начиналось, и без него я на подобную рыбалку до сих пор не выхожу. Благо, запасся вовремя 5-ю экземплярами)))
ГЛАВНОЕ.
Ловить на поверхностники интересно. Еще интереснее, когда приманкой ты полностью управляешь сам, наблюдая за реакцией рыбы на твои действия. Уокеры позволяют насладиться подобной ловлей сполна. Эта рыбалка динамична, энергична и азартна. А сезон, как я уже говорил – короток…
Само собой, что поверхностная лайт-ультралайт ловля не сопряжена с «набиванием пакетов». За подаренные рыбой эмоции её конечно же стоит отпускать...
***
Ну, на этом, думаю, можно закончить рассуждения – рассказал, что мог. Прошу всех высказываться в комментариях, спрашивать, спорить, выяснять истину))) Спасибо за внимание!)
«Ни обрыва, ни отстрела!»
Уокеровод 3-го разряда, Семён МАТМ)
А вот на перекатах верхнего течения Берди я несколько раз ловил с помощью Товади ельцов.
Играть-то они могут хорошо, но вот логичность и разумность использования... Это, кстати, для меня "гештальд" не закрытый... Хочу хариуса поймать в горах)))
А тут ещё разузнал про некий LC NW Pencil... В активном поиске теперь ?