Майский жук распространён как в Европейской части России, так и повсеместно в Азии. Насекомое выдерживает холодный климат северных регионов (долетает до Архангельска), Урала, Сибири и Забайкалья. Рыбе это насекомое знакомо и после зимы является желанной добычей.
Ещё одна приманка-ветеран - UL воблер «Майский жук» сделана давно (фото времён изготовления). Конечно, делать мелкую детализацию необязательно, но хотелось для души… На майского жука хорошо клюёт голавль, язь, жерех, особенно, в первые дни после вылета (у нас это начало мая), ближе к концу месяца, по моим наблюдениям, рыба к нему охладевает, приедается.
К сожалению, с некоторых пор в ряде областей (и у нас) в мае ловить на спиннинг запрещено. Есть области, где подобного запрета нет. Надеюсь, информация кому-то пригодится.
Тело воблера сделано из двух половинок, материал - вспененный ПВХ. После грубой обработки, половинки скрепляются штифтами из канцелярских иголок: 1- удобнее обрабатывать; 2 – в процессе доводки и прогонов позволяет что-то менять в конструкции; 3 – кроме клея служит гарантией от сдвига половинок.
На такой мелкой приманке стандартная заделка лопасти проблематична, как выход, лопасть припаяна к крючку. К нему же припаян штырь, исключающий поворот крючка вокруг оси под нагрузкой. Лопасти из металла (из нержавейки) и стекловолокна применяю давно, а точнее сказать, от прозрачного пластика почти отказался. На клёв это не влияет, зато легче изготовить, прочнее заделка, лопасть не ломается.
В верхней части тела расположены две шумовые камеры. Огрузку/игру подбирал с тестирование в воде.
Лапки и усики из оболочки провода. Окраска - акриловые краски, финиш - бесцветный лак.
Т.к. чаще жук попадает в воду с нависших деревьев, кустарников, травы, то и дальние забросы необязательны - приманки такого небольшого веса достаточно для тихой охоты накоротке около берега.