Умная жерлица. Тактика ловли

marik
marik
7424 Челябинск
7 февраля 2022, 14:08
обновлено 10 февраля 2024, 14:58

Захрустела осень морозной коркой, замостила озёра долгожданным льдом. Спиннинг ложится в спячку и в бой вступает зимняя артиллерия – жерлицы. Стосковалась душа по алым флажкам, тугой щучьей тяжести на звенящей леске. Пришла наша пора, господа Жерличники. Зубастая хищница ещё не умерила свой осенний бойкий нрав и нас ждёт прекрасное пора для ловли на зимние жерлицы - перволедье. Насколько результативна будет эта осень, не будем загадывать – дай Бог щука не объявит бойкот, как это порой бывает. Но тем не менее, даже в самые скупые на уловы зимы, при соответствующем умении, щуку жерлицей поймать можно. Суть – щука кормится всегда. Вопрос – ГДЕ и КОГДА. Вот на эту тему и хотелось бы поговорить в этой статье. Итак - тактика ловли и поиска щуки зимой.  

Шаг первый - поиск активной щуки

Я неспроста сделал акцент именно на тактике поиска щуки в ловле жерлицей. Не вижу не одного вида зимней ловли, где была бы столь важна именно эта составляющая. Снасть конечно так же важна, но она больше влияет на конечный результат – например на процент эффективных поклёвок. Но никакая супер жерлица, сама по себе, не найдёт вам щуку. Значит ПОИСК щуки ставим во главу всего процесса – сначала найти, а только потом - поймать. Но хочу уточнить, что всё что я описываю и рекомендую привязано к определённым, МОИМ, условиям и обязательно надо делать корректировку по особенностям вашего водоёма. Итак, начинаем именно с этого - ВОДОЁМ.

Места и стратегия ловли

К сожалению очень мало ловил на реках и вся информация основана на ловле в озерах. Все наши уральские водоёмы больше или меньше, друг от друга отличаются, но тем не менее общение в форумах показало, что тактика ловли во многих наших озёрах, водохранилищах, прудах и карьерах довольно схожа. А порой просто идентична, что лично меня несколько удивляет. Всегда считал, что рыба по своему поведению сильно отличается в разных водоёмах, не говоря про разные регионы. Но, тем не менее, практика показывает, что часто щука ведёт себя одинаково и на уральском озере и к примеру где-то в Саратове. Давайте попробуем объединить всю эту информацию в некую рекомендацию по тактике ловли жерлицей. Никаких правил и законов – только замечания и некие выводы по практическому опыту ловли.

  • Крупный размер живца не гарантирует вам крупной щуки. А весной, когда «мамки» переполнены икрой, щука выбирает как раз добычу небольшого размера. «Прозрачный» окунёк, мелкая плотвичка будут в самый раз. Насаживая живца учтите, что при подсечке тройник должен легко выскочить из спинки. Излишняя надёжность в насаживании – бОльшая вероятность пустых подсечек и сходов.

Разберём на примере моего озера – уральской высокогорной жемчужины Зюраткуль. Прежде всего – озеро проточное. Впадающие две речки несомненно влияют на преднерестовый ход щуки ближе к весне – вся щука стягивается в устья к свежей весенней воде. Во-вторых, озеро далеко не мелкое – средняя глубина 5-7 метров. Почти все мои места ловли – это территории с почти ровным дном и никаких привязок к ямам и отмелям я лично не заметил. Это само по себе уже интересно, так как многие рекомендации в статьях начинаются с указаний – ищите ямы, бровки и т.д.. То есть места отличающиеся от общего профиля, иначе говоря – засадные. И особенно настаивают в поиске крупной щуки – обязательно рядом с ямой! Даже и не знаю что на это сказать… Летом, по тёплой воде может быть оно и так, но зимой… Немало ловили мы с друзьями трофейных экземпляров и не к каким ямам, руслам и перепадам привязки не обнаружили. Хотя проверяем их постоянно. Более того, надо сказать честно – поимка крупной щуки на 80 процентов случайность. Конечно не где попало, но определённых указаний по тактике зимней ловли именно крупной щуки вам по моему никто не даст.

Если рассматривать моё озеро, то нехватки в глубине наша щука не испытывает – на моём озере норма – это четыре-пять метров. А вот на каком-то водоёме, где средняя глубина 1,5 метра конечно щука будет искать и ямы и канавы и т.д., а тем более крупная. Это думаю все понимают. Но при нормальных условиях, именно этот вид рыбы – щука, не разделяет места обитания по своим размерам. Может кто-то и оспорит, но у нас это так. То есть – там где вы ловите среднюю щуку (мелочь до килограмма исключаем как отдельную категорию), попадаются и знаменитые «мамки». В одном месте может взять полторашка, а через час там же, уже на 10 килограмм. У щуки нет того разделения по размерам как к примеру у леща. Он ходит стаями строго одно возраста. А вот щука нет. Только мелочишка до килограмма и около этого заметно отделяется - ведёт себя иначе и места обитания у неё более обширны. Особенно касается это ловли на «меляках» и у самого берега. Там всё же поимка крупной щуки редкость, а вот «шнурки» вам покоя не дадут. Поэтому сразу исключаем из списка ловлю на мели. Оно того просто не стоит.

  • Регулируйте длину спуска в зависимости от глубины и вида живца. Учитывайте что плотва стремиться наверх, а окунёк тянет вниз. На малой общей глубине достаточно нескольких сантиметров подъёма ото дна, а в ямах можно ставить даже «вполводы».

А для щуки достойного размера предпочтительнее глубины начиная с метра. Практически на нашем озере это выглядит так: основная глубина пять-шесть метров, дно более-менее ровное, от берега идёт свал разной степени крутизны в зависимости от места. Резкой бровки можно сказать что нет. И даже если она выражена, нам это ничего не даёт в плане поиска уловистых точек. В итоге имеем свал шириной примерно метров 30-50. Рабочими мы считаем глубины от метра до пяти. Основная же (самая стабильная) – это 2,5-3,5метра. Глубина ловли меняется в зависимости от сезона. Бывает щука в течении полумесяца упорно хватает на метре, а бывает и наоборот – все флаги на лунках не мельче 3,5-4 метров. Суть такова – наша ловля напрямую связана с береговой линией. Где-то на середине мы почти никогда не ловим. Вот это в общем и есть наша основная стратегия расстановки жерлиц на озере Зюраткуль.

Щучьи рестораны

Так где же излюбленные места стоянки и места питания щуки? Вот тут сразу хочется указать на ошибку многих. Не знаю откуда взялся этот стереотип, но щука далеко не «домашняя» рыба. И даже не в том смысле, что одна щука живёт под одной своей корягой, а касательно определённой территории её охоты. Щука постоянно мигрирует. Пусть я не вёл подводных наблюдений, но впечатление именно такое. Во-первых, она меняет участки. Это выражено тем, что стабильно работающий участок перестаёт работать и щука начинает ловиться в 150 метрах в стороне. Почему – это отдельный разговор, но факт что это так. Месяц ловишь здесь, а потом начинает работать район в стороне – дальше по береговой линии. Кто-то может сказать, что щуку на старом участке я «выбил», а новая ещё не подошла. Но как тогда объяснить, что порой ловишь в одном месте почти всю зиму и щука есть? И не «кончается»!

Далее следующий пример – сегодня ловил я и очень хорошо, а мой напарник в двухстах метрах от меня остался в нулях. Но на следующий день всё стало как раз наоборот – у него густо, а у меня пусто. Многие могут сказать, что щука в моём районе набила брюхо и просто не брала. Но расстояние-то всего в двести метров! И почти одинаковый профиль дна и береговой линии. Напрашивается только одно объяснение – щука переместилась. Как бы то не было, но если бы мы не ловили вдвоём, то я был бы на сто процентов уверен на второй (у меня бесклёвый) день, что щука просто не брала по всему озеру! И так думают все! А оно вона как… Отсюда следует вывод: - щука перемещается и её надо искать, а в нашем случае лучший вариант - это ловить не на одном, а к примеру как я – на двух и даже трёх участках сразу. И ещё надо заметить, что некоторые «убойные» районы работают в определённый период. Например, есть такие, что уловисты осенью, а позже оттуда щука уходит. Это вам покажет опыт. Довольно явно видно, что активность данного участка начинает падать. И когда вы получаете три рыбалки подряд с одной хваткой в день, при нормальных погодных условия, то есть повод сменить район. Не ленитесь если хотите быть с рыбой.

  • Подложите под катушку фетровую прокладку и отрегулируйте лёгкость её вращения. Катушка не должна вращаться излишне свободно и по возможности держать на весу грузило, что бы после хватки оно не падало на дно. Вес груза должен быть минимальным.

Тактика зимней жерлицы

Итак, мы вплотную подошли непосредственно к участкам, точкам ловли. Очень много жерличников ловят наобум. Не совсем «на дурака», но ставят жерлицы просто широко охватывая предполагаемую территорию стоянки щуки. И так каждую рыбалку. Это ошибочно. Всегда есть определённые «пятаки» или даже отдельные лунки, на которых поклёвок в разы больше. Несомненно это зависит ото дна. Здесь наверное оправдано применение эхолота, но я им зимой не пользуюсь. И вот у меня есть такие точки, которые работают постоянно. Даже в том году, когда уровень озера упал и всё вроде бы перемешалось и перепуталось, одна из любимых точек всё равно осталась рабочей. В данном случае это не точка (не одна лунка), а полоса длиной метров десять. Может быть там лежит дерево или на дне канава, но факт что вокруг хваток нет, а три лунки расположенные по этой полосе постоянно выдают флаги. И в этом году они опять работают. А как-то в феврале работала вообще одна лунка (читай «точка») недалеко от берега и ловила каждую рыбалку. Но позже она замолчала и навсегда. Если исходить из того что на дне какой-нибудь пень, то куда он потом делся? Почему точка замолчала навсегда? Но опять же факт на лицо - работала одна ТОЧКА. А вокруг тишина.

Так вот, на это надо делать особый акцент. К этому я и приводил примеры. Постепенно уменьшая количество жерлиц вокруг рабочего пятака, я в итоге пришёл к такой расстановке. Разрабатывая новое место облавливаю широкую территорию. Постепенно по мере обозначения уловистых мест и так же не уловистых (что наверное не менее важно), сужаю расстановку в определённые участки. Когда убеждаюсь что здесь хватки постоянны, то количество жерлиц уменьшаю до минимума. Всё равно от лишних пользы нет и даже наоборот. Например, поставили вы «про запас» вокруг уловистых лунок несколько жерлиц и они у вас тоже нет-нет «стрельнут». Конечно, складывается впечатление что и они работают и вроде бы нужны. Но это не так. Я пробовал оставлять вместо трёх жерлиц на один участок (это мой стандарт) только одну. И она всегда «стреляла» и общее количество хваток почти не изменялось. Получается что остальные - это мёртвый груз, лишняя работа и к тому же лишний шум. Так мало того - у моего друга и постоянного напарника по рыбалкам, устойчивое мнение, что излишние жерлицы (читай – лишние живцы в толще воды) не просто бесполезны, а даже настораживают щуку. И я с ним почти полностью согласен. В ряде случаев может быть и оправдана постановка жерлиц часто, но тогда надо поставить их с пользой – живца опускать на разную глубину - от самого дна и вплоть до льда, то есть охватить все подводные горизонты. И конечно пробовать разные виды живца, что порой очень важно.

  • Передвижение по осеннему прозрачному льду или по скрипящему снежному насту, может напугать щуку. Когда произошла хватка, не подходите сразу к «горящей» жерлице дабы не спугнуть щуку заглатывающую добычу. Присядьте в отдалении и наблюдайте за катушкой. Подходите убедившись что щука взяла и можно подсекать. Если вы пользуетесь поводками из монолески (рекомендую), то ни в коем случае не форсируйте вываживание! Обрез лески возможен только при сильном натяжении. Толщины двойного поводка 0,4 мм. при аккуратном вываживании вполне достаточно.

В поиске рабочих районов, а далее уловистых пятаков обращаем внимание на береговые ориентиры. Это заливчики, мысы, косы и т.д.. Я облавливаю сначала такие места. И часто положительно отличаются выступы берега рядом с заливами. Но бывает по-разному, так как береговая линия и подводный ландшафт конечно различаются. Когда определитесь с одним участком, сразу начинайте искать другой – в максимально доступных пределах. Если у вас будут в работе два района, то соответственно результативность увеличиться минимум в полтора раза – если не сработает один, то поймаете в другом. Это очень важно.

Время питания щуки

Далее. Места ловли вы нашли. Следующим очень важным фактором является время клёва. Порой это решает всё. Пример. Однажды весной клёв щуки длился всего пятнадцать минут с семи до семи пятнадцати утра. То есть всего пятнадцать минут ранним утром. И больше не было ни одного флага за весь день! И что было бы, если бы я не успел выставить жерлицы? Был бы ноль! И таких примеров очень много. Особенно это касается утреннего клёва. Даже в самые бесперспективные дни велика вероятность хватки утром или в начале дня. У меня самое «убойное» время с 9.00 до 10.30. И вообще время клёва можно разделить на определённые промежутки. Даже на определённые часы. А я бы и на полчаса поделил, но многие это всерьёз не воспримут, да это и не надо. А важнейшее – это успеть выставить жерлицы до начала утреннего клёва (читай «чем раньше - тем лучше») и не спешить их снимать ближе к вечеру. У нас вечерний клёв ожидаем с полчетвёртого и до пяти, и половина «мамок» пойманы именно в это время. Часто флаг вылетает прямо перед тобой, когда ты идёшь снимать жерлицу. Но после пяти вероятность поклёвки падает почти до нуля. Напоминаю - это у нас, а на вашем водоёме время может быть иным.

Если оставляете жерлицы на ночь, то ограничьте длину свободного хода лески до 3-4 метров, сделав стопорящую петлю на катушке. Этого достаточно для сброса после хватки, но не даст щуке завести снасть в коряжник.

Заключение

Ну вот, в общем складывается такая картина моего подхода к тактике ловли жерлицей. Это поверхностный, обобщённый взгляд, а есть масса мелочей, каким лично я уделяю много внимания и они дают свои плоды. Такие важные вещи, как к примеру перестановка жерлиц, никак нельзя оставлять без внимания. А есть ещё следующая составляющая жерличной рыбалки – ТЕХНИКА ловли. О ней можно поговорить в следующей статье. И повторю, что данные замечания ни в коей мере не претендуют на инструкцию. Даже у меня на одном водоёме всё постоянно меняется. Нельзя зацикливаться на одном, ни в коем случае не создавать себе стереотипов и постоянно экспериментировать! Удачи на льду!

С уважением ко всем щукарям-жерличникам Марат (MARIK).

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»

Обсудить нюансы ловли жерлицей можно в форуме >>>