Содержание
Сегодня хочу вам представить по-настоящему праздничное блюдо - заливное из судака, рецепт с желатином. Такую красоту и вксняшку не стыдно поставить на любой праздничный стол, хоть в Новый Год, хоть в знаменательный юбилей. Существует много рецептов приготовления заливного, но такой рецепт из филе речной рыбы, пожалуй, самый оригинальный и красивый. Прозрачное желе, в котором «парит» нежное филе судака, украшенное морковкой, зелёным горошком, маслинами выглядит просто изумительно.
Может показаться что этот рецепт приготовления судака не самый простой, но сама технология очень простая и с этим блюдом справится даже начинающий повар )) Красиво, вкусно, просто. К тому же заливная рыба может храниться достаточно долго. Ну а для изысканных ценителей рыбных блюд, это вообще шедевр )) Итак…
Требуемые ингредиенты
- судак: 1,5-2 кг
- яйца: 5-6 штук
- зелёный горошек: 1 банка (или консервированная кукуруза)
- маслины: 1 банка
- морковь: 1-2 штуки (или «морковь по-корейски»)
- лук: 1 штука
- лимон
- зелень: укроп, петрушка
- желатин: 6 ст. ложек
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим рыбу и бульон для заливного
- Судака чистим от чешуи, удаляем внутренности, промываем.
- Варим рыбу – готовим бульон для заливного. В воду кладём половику головки репчатого лука, специи (много класть не следует – иначе бульон может помутнеть), солим. В закипевшую воду кладём рыбу и варим на самом слабом огне 30 минут.
- Рыбу отсоединяем от костей, аккуратно делим на части.
- Бульон процеживаем через мелкое сито, что бы избавиться от остатков чешуи и мелких косточек. Главный ингредиент готов ))
Овощи и украшение блюда
- Режем маслины кружочками. Так они в желе будут выглядеть очень аппетитно.
- Варим яйца и нарезаем их красивыми кружочками.
- Отвариваем морковь и нарезаем её красиво – насколько у вас хватит фантазии )) Например звёздочками. Но можно просто взять уже готовую морковь по-корейски.
Готовим основу
- Подбираем форму требуемого размера. Например, стеклянный противень или пластиковый пищевой контейнер. Можно взять одну большую форму или несколько небольших, если вы хотите приготовить заливное порционно.
- Раскладываем кусочки рыбы как вам покажется лучше. Или сплошным слоем, или раздельно кусочками.
- Украшаем рыбу зелёным горошком или консервированной кукурузой.
- Красиво укладываем нарезанные яйца.
- Дополняем украшение заливного морковкой. Наша задача заполнить всё пустое пространство между рыбой и создать красивый рисунок нашего жиле.
- Завершаем нашу картинку зеленью и маслинами. Это последний штрих перед заливкой основы желатином.
Готовим заливное с желатином
- Выжимаем сок из лимона, который добавим в бульон. Лимон немного осветлит бульон и придаст ему особый аромат.
- Выливаем сок лимона в бульон.
- Теперь займёмся желатином. Растворяем в воде согласно инструкции. В данный момент используется быстрорастворимый желатин и поэтому предварительного замачивания не требуется. Берём 6 ложек желатина и растворяем в горячей воде.
- Разошедшийся желатин добавляем в бульон. Пробуем на соль. Размешиваем.
- Готовый желированый бульон аккуратно, с помощью половника, заливаем в ёмкость с основой.
- Готовое заливное убираем в холодильник на несколько часов для застывания.
Подаём заливное из судака на стол
Достаём из холодильника и любуемся полученным результатом )) Потом ставим на стол и слушаем восторженные ахи и охи гостей )) Далее угощаем всех своим изумительным заливным из судака и снова наслаждаемся охами и ахами ))
Теперь вы знаете простой и красивый рецепт как приготовить судака. Приятного аппетита!
Раззадорили, спасибо :)
Посоветую ещё от себя: Если бульон от рыбы получился немного мутноватый, то его можно «оттянуть» или как говорят в народе осветлить.
Для этого необходимо:
Убрать все из бульона, процедить его от косточек, как написано выше.
Обратите внимание, что если на поверхности бульона есть жир - то его необходимо обязательно!!! убрать.
Я убираю жир тщательно ложкой и затем на поверхность бульона в кастрюле «как бы кладу листом бумажную салфетку» или кусочек бумажного полотенца, которые втягивают остатки жира.
Поставить назад бульон на плиту в чистую кастрюлю и включить нагрев.
Затем необходимо взять "только белок" от двух яиц и немного взбить венчиком.
После закипания бульона влить в кастрюлю белок и периодически помешивать.
Белок начнёт сворачиваться, поднимется очень много пены. Убавьте огонь на средний, пусть покипит 3-4 минуты.
Верхний слой белка уже можно убрать, а после бульон снова процедить через двойную марлю.
В итоге получится идеально прозрачный бульон.