Шпроты из речной рыбы

Kulinar
Kulinar
1440 Новосибирск
25 января 2022, 22:56

Содержание

  1. Технология приготовления шпротов
  2. Требуемые ингредиенты
  3. Шпроты в домашних условиях – рецепт
  4. Вкусные шпроты из речной рыбы. Деликатес!

Зачастую многие рыболовы просто отпускают мелкую рыбу обратно на свободу, а зря. Ведь и из мелочи можно приготовить вкуснейшие блюда. Например, шпроты из уклейки. Пробовали такое? Объедение! А готовится всё очень просто, в домашних условиях, без каких-либо «спец-технологий».

Технология приготовления шпротов

При промышленном производстве шпротов применяется определённая технология. Сначала рыбку солят, затем подвяливают-подсушивают, далее подвергают копчению и на последнем этапе подвергают медленной термической обработке в растительном масле. Домашний рецепт конечно проще, но на удивление результат ничем не хуже.

  •  Небольшое отступление… Многие считают уклейку сорной рыбой. А в готовке вообще редко используют. И очень зря! Уклейка, особенно осенняя, когда она набирает жирок перед суровой зимой, имеет уникальный вкус. Вяленная осенняя, жирная уклея – это просто сверх деликатес! Если вы не пробовали такую прелесть, то много потеряли. Готовую вяленую рыбку чистим от тонкой шкурки и у нас в руках остаётся прозрачное розовое филе, которое истекает вкуснейшим жирком и ароматом )) И даже никакого пива не надо )) Такой вяленой рыбы вы в продаже никогда не найдёте. Это чисто наша, рыбацкая привилегия – сам поймал, сам завялил, сам съел. Ну может быть ещё поделился с лучшим другом )) Но и кроме вяления уклею можно использовать и в других домашних рецептах. Как, например, для приготовления шпротов. Посмотрите как это блюдо можно просто и быстро сделать.

Требуемые ингредиенты

1. мелкая речная рыбка — уклейка, плотва, карасики;
2. растительное масло (подсолнечное или оливковое);
3. «Жидкий дым»;
4. специи:

  • приправа для рыбы или для ухи
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • по желанию копчёная паприка (красивый цвет и копчёный аромат)

5. соль;
6. чайная заварка и луковая шелуха (по желанию) — придаёт характерный золотистый цвет и аромат.

Количество ингредиентов берите по своему усмотрению, в зависимости от количества рыбы и ваших личных вкусовых предпочтений.

 

Шпроты в домашних условиях – рецепт

Прежде всего нужно сказать, что КРАЙНЕ желательно, чтобы рыба была свежая! Рыба из морозильника – это уже совсем другой вкус.

    1. Итак, чистим рыбу, хорошо промываем и даём стечь воде в сотейнике.

  •  Лайфхак 1: просто и легко почистить уклейку можно в простом проволочном садке прямо на рыбалке по её завершению. Трясём и крутим садок в воде, и чешуя легко слетает с рыбок. Но если у вас нет такого садка, то чистим как получится ))
  •  Лайфхак 2: когда будете отрезать голову и убирать внутренности, сделайте так… Сначала надрезаете хребет рыбки за головой, но не отрезаете полностью, а именно надрезаете до половины, чтобы только разрезать хребет. А далее тянем за голову и все внутренности достаются вместе с головой. Рыбка остаётся целая, и нужно только промыть её изнутри.

  • Второстепенно: Можно предварительно замариновать рыбу в рассоле из чая, соевого соуса, со специями, луковой шелухой и жидким дымом, но этот пункт можно пропустить, что мы и сделаем. Этот рецепт будет максимально простым.
  • Замечание: Шпроты можно готовить просто в сковороде или казане, в скороварке, мультиварке или в стеклянной форме в духовке. В скороварке и мультиварке шпроты готовятся раза в два быстрее. Но если у вас их нет, то ничем не хуже будут шпроты и в простой сковороде, как мы и будем делать. Мы же хотим всё сделать просто и быстро? )) Можно использовать даже кастрюлю, но посуда должна быть толстостенной. И желательно, чтобы форма не была очень глубокой. Желательно под 3 слоя рыбы. Это нужно, чтобы потом вся рыба пропиталась «жидким дымом», который мы добавим в конце приготовления и потом, когда вы будете доставать из формы или сковороды готовые и ОСТЫВШИЕ шпроты, будет это сделать намного проще, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.

   2. Рыба почистили, промыли, дали стечь воде.

Подбираем нужного размера сковороду (или форму для духовки), под наше количество рыбы. Наливаем на дно немного масла, присыпаем дно специями, кладём немного накрошенного лаврового листа и выкладываем первый слой рыбы. Далее опять немного приправы, перчим, солим немного и опять слой рыбы. И так выкладываем всю рыбу.

  •  Лайфхак: Дно кастрюли можно выложить шелухой от лука. Она придаст цвет и аромат рыбе и предохранит её от подгорания.

   3. Рыба уложена одна к одной и теперь заливам её растительным маслом. Масло должно укрывать верхний слой рыбы.

   4. Теперь ставим сковороду на огонь (или форму в духовку). Доводим масло до кипения.

  •  Замечание: Греть сразу на сильном огне не следует, так как нижний слой рыбы может подгореть. И вообще – огонь должен быть самым минимальным который можно выставить на вашей плите. Ну а время приготовления напрямую будет зависеть от этого. Но чем меньше огонь, и чем дольше будет готовиться рыба, тем вкуснее будут ваши великолепные шпроты ))

   5. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и томим наши шпроты минимум 3 часа. Если делаете это в духовке, то время будет зависеть от её производительности.

   6. Прошло 3 часа. Открываем крышку сковороды и пробуем одну рыбку. Кости должны полностью «расплавиться» и их не должно чувствоваться. Если рыба готова, то добавляем равномерно по всей поверхности 1 столовую ложку «Жидкого дыма», закрываем опять крышкой, выключаем огонь и ждём пока шпроты полностью не остынут. За это время рыба должна пропитаться запахом копчения.

  •  Замечание: Не пытайтесь достать уже готовые шпроты из формы, пока они не остыли! Они у вас просто развалятся и потеряют весь свой красивый товарный вид ))

Итак, рыба остыла и её теперь можно аккуратно вынимать из формы. Скорее всего ваши шпроты скушаются за раз )) Но если что-то вдруг останется, то хранить их можно в пищевых контейнерах, в том же масле, в котором готовили. Срок хранения как минимум месяц.

Вкусные шпроты из речной рыбы. Деликатес!

Ну вот и всё… Убедились как всё просто и быстро? )) А когда попробуете результат своих усилий, то больше не будете никогда покупать шпроты в магазине )) Да и ваши гости вряд ли поверят, что вы это приготовили сами из самой простой «сорной» речной рыбы ))

Приятного аппетита! Далее я расскажу что можно приготовить из судака. Название рецепта пока пусть будет секретом )) До встречи в следующем кулинарном блоге.

Лучшие комментарии
biznesmens
biznesmens
2949 Новосибирск
26 января 2022, 21:48
Спасибо. Теперь у кота есть очередной конкурент:)
Я раньше мелочью радовал своего кота, пока не попробовал также приготовить шпротики.
А точнее, как то на совместной рыбалке мне сказала одна наша рыбачка " Ты что дурак - такой деликатес и коту..." и посоветовала приготовить шпроты из уклейки.
Как показала практика, самые вкусные и нежные получаются действительно из уклейки, и чистить её очень легко, и косточки там совсем не чувствуются. Ее можно наловить в удачный день штук 100-200 на поплавочку. И удовольствие и результат.
Действительно вместо "жидкого дыма" - для цвета и запаха можно немного добавить луковой шелухи и 1 бульонный "кубик с Беконом".
Поделюсь своим рецептом, делал много раз, получается гарантированный результат.
https://syzyn.com/node/346
Динозавр
Динозавр
3851 Новосибирск
26 января 2022, 16:33
Спасибо, возьму в производство. ➕?
николаич64
николаич64
436 Новосибирск
30 января 2022, 10:28
Нормуль, только масла на мой взгляд многовато уклейка сама по себе жирновата
Комментариев10
Динозавр
Динозавр
3851 Новосибирск
26 января 2022, 16:33
Спасибо, возьму в производство. ➕?
biznesmens
biznesmens
2949 Новосибирск
26 января 2022, 21:48
Спасибо. Теперь у кота есть очередной конкурент:)
Я раньше мелочью радовал своего кота, пока не попробовал также приготовить шпротики.
А точнее, как то на совместной рыбалке мне сказала одна наша рыбачка " Ты что дурак - такой деликатес и коту..." и посоветовала приготовить шпроты из уклейки.
Как показала практика, самые вкусные и нежные получаются действительно из уклейки, и чистить её очень легко, и косточки там совсем не чувствуются. Ее можно наловить в удачный день штук 100-200 на поплавочку. И удовольствие и результат.
Действительно вместо "жидкого дыма" - для цвета и запаха можно немного добавить луковой шелухи и 1 бульонный "кубик с Беконом".
Поделюсь своим рецептом, делал много раз, получается гарантированный результат.
https://syzyn.com/node/346
arbuzov
arbuzov
110 Новосибирск
26 января 2022, 23:36
@Динозавр, --- А Я ?..., а Цезарь ?, а.......????
Новичечек
Новичечек
573 Новосибирск
29 января 2022, 15:13
Нормально так! Буду пробовать в автоклаве!
николаич64
николаич64
436 Новосибирск
30 января 2022, 10:28
Нормуль, только масла на мой взгляд многовато уклейка сама по себе жирновата
nublin
nublin
0
30 января 2022, 11:13
Летом, если вы на берегу, свеже-выловленную рыбешку нужно выдержать в тазике.
Пол суток. Дать ей просраться. Так она вкусней. Не горчит. Если лень потрошить.
Но относится только к мелкой рыбке. С палец.
biznesmens
biznesmens
2949 Новосибирск
31 января 2022, 16:25
@николаич64, Масло много, согласен.
Но оно используется в основном как консервант, чтобы рыбка не подсыхала на воздухе.
ЮКа
ЮКа
327 Новосибирск
2 февраля 2022, 13:51
вместо жидкого дыма (не люблю я химию) можно добавть пару пакетиков "копченого чая" - есть такой с сильным привкусом копчения и дегтя
ЮКа
ЮКа
327 Новосибирск
2 февраля 2022, 13:52
можно немного слои в воду добавить - это слаит рыбу
деВЯтина
деВЯтина
6 Новосибирск
5 февраля 2022, 20:28
Солим уклейку сутки, вялим часа три, коптим (горячее копчение) десять минут, никакого "жидкого дыма". Тушим в масле не меньше пяти часов на минималке, ни соли, ни перца, ни, тем более - лаврового листа, даём остыть пару часов (тогда не разваливается). Остановиться от поедания невозможно.
Идея с мультиваркой - хороша. Летом попробуем.