Всех чистосердечно приветствую!)) Еще один «выпуск» о том, куда пристроить «свои кривые»…
Нахожусь сейчас в отпуске – душевно и физически отдыхаю (на лыжах по лесу гуляю, на гитарах музицирую, с берестой «мучаюсь» - кайф, в общем!). Тут заваливается браток вечером с тортиком на Чайный вечер и говорит: «А сделай-ка мне несколько «балдёжек» маленьких, как время появится!». И знал же, с каких козырей зайти – торт вкусный принёс))) Пришлось согласно кивнуть…)))
Была у нашей, тогда еще широкой рыболовной компании, пара-тройка зимних сезонов, в которых было интересно и продуктивно ловить окуня с помощью «балды». Перепробовали самые разные формы, разные размеры, цвета и оснащение… Ловило почти всё. Но особенно интересно оказалось орудовать мини (микро, нано)-балдой на легкой кивковой удочке, предназначенной для относительно тяжелых мормышек. Такая ловля была максимально «честной» - багрение практически исключалось, и достаточно результативной, выигрывая порой даже у мормышки «с мясом».
Ну, и приступим…
Форма.
Нам нужен кирпич. Обыкновенный, просушенный. На фото - родной, Маслянинский))))
Нужны свёрла по бетону. Я использовал диаметры 4, 6, 8 мм
Нужен перфоратор (или дрель).
Сверло в патрон, патрон в перфоратор, перфоратор – в сеть. На глаза защитные очки, на руки перчатки. Сверлим в кирпиче «колодцы» - несквозные каналы, не доходя до состояния «насквозь» около сантиметра. Удобно отметить на сверле маркером заранее. Продуваем их аккуратно (в очках). Форма для заливки готова.
Заливка.
Переходим к «плюмбуму». Его (свинец) заливать придется аккуратно, так как отверстие формы узкое. Поэтому лучше заранее подготовить к этому «тигель». Например, сделать «сливник» на бортике консервной банки, как я раньше и делал. А потом как-то сделал вот такой многоразовый тигелёк из трубы 76 мм с дном из проката 6 мм. Служит уже лет 5. Свинец остывает ощутимо дольше, чем в консервной банке, что позволяет не спешить с заливкой.
Плавим свинец (я под это дело решил и мангал затопить – после шашлычком, раз уж случай подвернулся, побаловался...). Заливаем в форму, соблюдая технику безопасности. Дожидаемся остывания и аккуратно молотком и зубилом разбиваем форму. Если кирпич был сухой, и лишней пыли в каналах не осталось, то свинцовый прутик выйдет ровным.
Слесарные работы.
После я переместился в мастерскую, чтобы начать стадию нарезки. Длину можно варьировать. Мы пробовали и радикально «короткие» приманки, и нарочито «длинные»… Золотая середина определяется, по-нашему, так: «под крючком», для которого приманка делается, должно быть около 5 мм свинцового тела балды. Можно чуть больше, сильно меньше не желательно.
Поэтому нарезаем свинцовые колбаски «под крючок». Это очень удобно делать, катая их по столу, прижав лезвием ножа в нужном месте. Рез выходит ровным.
Следующий этап – формирование спусков под крючки. С их формой мы тоже экспериментировали… Возможно, что они и не нужны совсем, ловиться будет и на «столбик»… Наша задумка была в том, чтобы максимально сместить центр тяжести к низу приманки. Плюс, мы пытались решить задачу с перехлёстом крючков… Наши наработки вылились вот в такую форму приманки.
Вырезается приманка легко даже канцелярским резаком. Советую только защитить пальцы изолентой или лейкопластырем. Резал пальцы без них - было очень неприятно…
Дырка.
Технологическое отверстие под леску с лёгкостью можно проковырять обыкновенной иголкой. У меня мини-дрель оказалась под рукой чуть ближе, чем иголка, поэтому я «дырку» просверлил)))
Края следуем обработать надфилем, алмазной шарошкой или кончиком лезвия канцрезака.
Покраска.
Мы обычно немного украшали приманку, придавая её разные окраски. Пользовались для этого лаками для ногтей и не только, краской из баллончика, натягивали кембрики и термоусадку… Даже изолентой цветной декорировали… На количестве поклёвок, возможно и не скажется, но выглядят покрашенные приманки симпатичнее.
Оснащение.
Вот что мы выявили путем экспериментов и в чем уверены на 100 процентов – в том, что оснащенные бисером (кембриками) крючки заметно реже захлёстываются за леску и между собой. Поэтому «украшательством» лучше заняться сразу.
Ну и узел… Вставляем леску в крючок (со стороны поддева), затем в балду, затем во второй крючок (со стороны цевья). Вытягиваем конец лески сантиметров на 10-15 и завязываем ДВОЙНУЮ леску узлом выше приманки. Настраиваем узел по высоте под 1-3 см и затягиваем узел. Приманка готова ловить.
С высотой узла и свободным ходом крючков мы тоже «игрались». «Щербаковский» вариант с петлёй под 7-10 см не понравился совсем. Много захлестов. С другой стороны, очень важно не «пережать» крючки…
«Балдёж! Обалдеть!» - ловля на балду.
Ловля на балду – придонная ловля. Суть проводки заключается в том, чтобы постукивать по дну приманкой, которая в это время создаёт внизу «облако пыли» и заманчиво «машет» крючками. Это классический способ «проводки».
Очень полезно порой подыгрывать балдой, как мормышкой, добавив в проводку элементы подъёма-опускания приманки. Или же играть балдой, как блесной, «ловя» её на некотором расстоянии ото дна после подброса… Или же, положив балду на дно, делать лёгкие движения кончиком удилища, заставляя «играть» только крючки… Приманка многогранна.
Поклёвки случаются в самые разные фазы проводки, поэтому, чтобы уследить за самыми аккуратными, обязательно, на мой взгляд, использовать кивок. И даже на тяжелых вариантах приманки. Ниже представлена очень старая фотография... Я и мой друг Миша (привет ему, если вдруг он читает статью!) буквально за пять минут "перевернули" рыбалку: весь день - полный ноль. По вечер натыкаемся на стайку и... Пять минут настоящего "балдежа!"
Основная рыба, под которую приманка готовится – окунь. Я ловил его очень много на прудах и озерах, реке Бердь, нашем водохранилище и малым рекам в него впадающим… Даже в Сузунских коряжниках и на песках удалось результативно «побалдеть»!
По работе мне часто приходится мотаться по нашей и ближним областям. Иногда зимой бывали моменты, когда выпадала возможность порыбачить. Маленькие "балдёжки" были всегда с собой)))
В то же время, на приманку всегда отзывались щука и судак, находившиеся рядом. Но тут обычно снасть оказывалась слишком деликатной…))) Но иногда и везло!)))
Интересный тандем для окуневых прудиков: «БиБ» - балансир и балда. Очень интересно было работать этими двумя приманками в мини-формате. Балансир обычно быстро привлекал окуня и ловил наиболее активных, а балдёжка следом добирала с лунки еще несколько полосатых.
Заканчивая…
Порой смотришь на балду и думаешь: ну чего в этой приманке интересного-то для рыбы? Да и для рыболова откуда простор для множества проводок?.. Какая- то «капелька» свинцовая с крючками… Но это ощущение только до первой результативной рыбалки! Рекомендую попробовать!))
П.С.
Да, согласен, купить проще))
П.П.С.
Сделал «под шумок» себе еще и несколько ультралайтовых свинцовых пуль под «каролину» и «техасс». Но это будет уже другая история…)))
С пожеланиями хорошего клёва, Семён МАТМ. Ни отстрела, ни зацепа!)))
#самоделки для рыбалки