Всегда интересно порыбачить в новых местах, особенно в таких попсовых как Каргасок. Ведь чем дальше едешь на рыбалку, тем больше рыбы поймаешь (но это не точно). Для кого-то поездки в Томские ибиня (уже нет) это обыденность, для меня - праздник, поскольку только один раз за сезон получается надолго выбраться в эти места. И ожиданий от таких поездок чуть больше, чем обычно.
Компанию в этот раз мне составлял Олег, опытный рыбак, но на джиг он ранее не ловил. Поэтому провели перед поездкой пару тренировок на ОВХ, половив мордатых окуней.
По дороге встретились ещё с двумя экипажами, нашими Кемеровскими друзьями. Прибыли на место к вечеру, успели только разбить лагерь и накачать лодки. Ужин, сон, и ранний подъем, хотелось уже поскорее выйти на воду.
Вечером хотели сделать хе, поэтому перед командой стояла задача поймать судака, который там попадается нечасто.
Мы с Олегом начали искать по самой Оби, остальные два экипажа ушли в протоки, на уже знакомые им места.
Два дня мы изучали реку выше и ниже по течению, прошли много, интересных мест нашли мало, точнее мало мест с клюющей рыбой. Пробивали песчаные барханы, косы, спокойные места с обраткой.
В коряжнике у Олега взял хороший судак, без хе не остались. Было еще 2 пустых поклёвки с этой коряги, больше судаки туда не вернулись.
На чистых местах клевала некрупная щука до 2кг, редко крупнее. Приходило понимание, что в корягах рыбы все таки больше и размер крупнее, поэтому второй день рыбалки решили уделить спокойным закоряженным протокам.
На второй день я поймал 0 рыб. Да, и такое бывает в хваленых ильдарадах) До обеда конечно больше катались, чем ловили, но после обеда у меня было не менее 20 поклёвок в корягах, половина из них - протащил рыбу метр и сход. Я бы нашёл этому объяснение, если бы и у остальных экипажей в тот день также клевала рыба, но такая проблема была только у меня, поэтому вечером убрал в дальний угол все приманки, которые плохо оголяют офсет.
В первый день наконец разловил поролон, который возил 2 года и уже был весь изрезан щучьими зубами, но ни одной щуки на него не было поймано. Разодрали в хлам всех рыбок, 110 размер в фиолетовом цвете работал на ура.
На чистых местах рулили стримеры. Можно было сколько угодно без толку кидать резину, только ставишь стример - сразу поклёвка.
Щуки первых дней были все пустые, были надежды что вот-вот у неё проснётся аппетит. На это также давал надежду хороший прогноз погоды, до этого шли дожди и дул север. Назвать клев хорошим язык пока не поворачивался.
Хе из судака получилось отменное. Кухня в целом в этот раз была шикарная, что мы только не готовили по вечерам, каждый день новое блюдо.
Еще давно попробовав жареную щуку, считал её невкусной и костлявой, и больше её не ел. Так вот, беру свои слова обратно, поджаренная до корочки свежепойманная щука - это … нет слов, одни слюни.
На следующий день нужно было срочно реабилитироваться после вчерашнего фиаско, мы продолжали изучать реку и искать интересные места.
И ближе к обеду мы его нашли, это был тихий закуток почти без течения, по одну сторону меляк, отбивающий слабое течение, по другую - хороший глубокий коряжник, и много крупной бели. Был бы я крупной щукой, я бы точно здесь жил.
На меляке сходу на падении приманки заряжает двушка, заброс в коряги - трёшка, перестановка - пятёрка, ещё перестановка - семёрка. До вечера и крутились на этом 100 метровом коряжнике.
На следующий день тремя экипажами поехали бомбить эту точку и ещё дальше. Утрянка была супер, почти на каждой постановке рыба, четко сваливаешь приманку с коряги - получаешь тадащ. Крупной щуки было не много, основная масса 1,5-3кг. Крупная приманка немного отсекала мелкую щуку и окуней.
К обеду стало скучно и мы с Олегом решили прокатиться ещё дальше, может там будет крупная щука? Спрятались от ветра на закоряженном повороте реки, бензина оставалось ровно вернуться до лагеря. На реке одна проблема - ветер, спрячешься от него, появляется другая - гнус.
И вот новое место приносит первую поклёвку - это язь, с килограмм, позарился на 5-дюймовый виброхвост. Далее поклёвки, сходы и ещё язь на полтора, и ещё такой же, ЗДОРОВЕННЫЙ! Хотелось уже кричать как тот мужик. В общем клевали в этом месте одни язи, видимо они эту точку держат, всех щук прогнали.
Кстати Олег потом разделывал этих язей, говорит мясо все в желтом жиру как у стерлядки, совсем отличается от нашего. Язи пока отправлены в морозилку для уничтожения описторхов, позже будут дегустироваться в вяленом виде.
Мы вернулись на утреннее место и дорыбачили вечёрку, рыба не давала скучать. Собирались ещё на день остаться, но так нарыбачились в последний день, что решили ехать с утра домой. Взяли с собой немного на котлеты, часть засолили, часть отпустили. Рыбу хранили на кукане, вся осталась живая, 3 хорошие щуки благополучно свалили с самодельных куканов из велосипедных спиц, на следующий раз нужно придумать что-нибудь понадёжнее.
Резюмирую, рыбалка в этих краях такая же трудовая как и везде. Да, щуки в количестве там побольше, но за крупной придётся побегать, особенно если не знаешь мест. Поехал бы я сюда ещё раз? Наверное да.
Морозилка от генератора?