- Подслушав разговор двух мужиков, в рыболовном отделе магазина "Старт", узнал о Духовом озере, где щуки стоят одна к одной, уткнувшись мордами в берег. Решил с 31 июля на 1 августа найти для себя это озеро, сделать "разведку боем". Для этих целей у меня были: станковый рюкзак, надувная лодка "Стриж" (4 кг.) с веслами-гребками, два телескопических спиннинга, складной же подсачек, коробка с блеснами, холщовый мешок под рыбу, дюралевый бидон для приготовления чая на сухом горючем, немного еды, репеллент, соль. Руки оставались свободными, чтобы спокойно залезть в полный автобус.
- Доехав до Криводановки пошел на север. Тогда там был всего один котлован, который позже назовут "Первый большой". С правой стороны к нему вплотную подходила старица (продолжение Глухого озера), а между ними была наезженная дамба, по которой я благополучно выбрался в поля. Там и заблудился в заливном лугу, осматривая каждую низинку с кустами. Это километра полтора между Духовым и Подставным (продолжение Кривого озера). Именно тогда я понял, что самая короткая дорога на водоем, либо знакомая, либо самая широкая. Всего-то надо было идти именно по ней, а не соваться в стороны, где я несколько раз чуть не умер, чавкая ногами в траве по грудь, будучи уверенным, что мой скелет с рюкзаком найдут только из космоса.
- Колеи широкой дороги тоже были затянуты плотной травкой и привели меня прямо к месту, где можно было заплыть к коровьему водопою. Остальные берега плотно заросли тальником и смородиной. Обычная, длиннющая, прямая старица. В самых широких местах метров 25-30. Дни длинные, заплыл и до сумерек бросал разные блёсны. Полная тишина стояла на водоёме. Как перед грозой. Ни одного контакта, ни одного всплеска, ни единого кружка от мелочевки, даже водомерки отсутствовали. Зато наелся смородины, гроздьями свисавшей прямо в воду. Солнце село, нашел еле заметный прогал среди веток и выбрался на берег. Сжёг по очереди три таблетки сухого горючего и чай закипел. Собрал скошенное вдоль дороги сено, постелил прямо на дорожной колее, по которой было видно, что люди тут не бывают, только духи. Уснул.
- Проснулся в сумерках, зажёг в бидоне-чайнике сразу две таблетки сухого горючего, взял спиннинг и подошёл к прибрежным кустам. Маятниковым забросом послал колеблющуюся блесну между веток в туман. Поклёвка произошла сразу, кое-как справился - щучка грамм 600. Напившись чаю пропихнул лодку боком на воду, залез сам. Ближе к обеду поймал 39 щук от 400 до 800 грамм. Лучше всего она брала медный шторлинг 8 см. Щука рыба крепкая, но чтобы не испортилась, начал собираться домой. Всех щук выпотрошил, брюшки слегка присолил и набил травой. Жабры присолил погуще. В каждой четвертой рыбе оказалась мышь-полевка. Как она их атакует не видел ни разу, возможно ночью. С гудящими лямками станкача, напоминая себе туриста, поплелся по уже знакомой дороге на остановку автобуса.
- Дома показал улов друзьям по детству: Жоре и Кузе (Сергей). Нарисовал как добраться. Второго августа они рванули туда, но вернулись пустыми. Возможно, что зная дорогу заплыли к обеду и разочаровавшись к вечеру вернулись домой. Третьего августа специально приехал к вечеру, переночевал и с ранних сумерек поймал 41 щучку. Хорошо, что рыба эта не крупная и многочисленная, замучаешься потрошить. "Пойменный стандарт" Духового озера 600 грамм. В районе коровьего водопоя впервые встретил людей. Два местных мужика рыбачили сетями. В двух больших садках плавали караси с ладонь, окуньки, плотва и ни одной щуки. Трёх щучек поймал тут же, на их глазах, с берега. Они попросили и я дал им десяток. Выменял на 4 пачки сигарет "Прима", с куревом в городе было плохо. Размяв затёкшие места, заплыл снова. Через час клёв начал затихать, пришло время собираться домой.
- На следующий год дамбу между Первым котлованом и примыкающим пойменным озером разрыли, пришлось начакав "Стрижа" переплывать, а затем 40 минут идти с лодкой на плече. По весне по берегам Духового пустили пал. Смородина выгорела, от тальника остались сухие, черные оглобли. Но щука по-прежнему ловилась.
- Прошли годы. Заливной луг вдоль Подставного превратился в английский газон, по которому бродили стала коров черно-белой масти. Каждая корова имела длинный бубенец на шее. Пастухи - молодые, трезвые парни на добрых конях. Близость города делала сельское хозяйство выгодным. К тому времени, добывая песок для городских строек, понарыли много котлованов. Под конец добрались и до Духового. Озеро пересыпали песком на две части, проложили трубы земснаряда, провели электричество на бетонных столбах. То, что число котлованов за Криводановкой выросло - это не плохо. Со временем, новые водоемы стареют, обрастают живностью. В солидных глубинах вырастают трофейные щуки и окуни за килограмм. Это вам не "пойменный стандарт". Но память о смородиновых берегах осталась хорошая.
- У каждого озера свой суточный режим жора. Ещё очень важно подобрать уловистую имитацию: блесну, поппер, силиконовую лягушку и тд. Если щука не берет август не виноват. Это стабильно щучий месяц. На сколько разные береговые изгибы озёр, на столько различаются и вкусы щуки в них. В итоге: или бешеный жор, или полное бесклёвие. Нужно уловить, чего она хочет и в какое время суток.
- Вот ещё одна тема августа. В старые времена мы с друзьями частенько наезжали в Качимовку. Это приличный пруд за Пашино, где разводили карпа. Нас интересовала щука. Ловили в начале озера, возле коряжника, и в нем самом. Местные рыбаки, в то время, на удочку таскали мелких, круглых карасиков. Одного за одним, штук по 100-300 за рыбалку. Щука была не простая, с подходцем и брала только на мелкие, почти круглые (как ложка) колебалочки, медного цвета. Латунь тоже работала, но похуже. Меньше 900 грамм не встречалась, до 3,5 кг - частенько. Удавалось поймать от 3 до 6 штук и обязательно 1-2 обрыва лески - рыбе помогал коряжник.
- Через 7 лет решил, что пора бы этот водоем навестить, посмотреть, что изменилось. Поехали также, в августе, с Димой Грабовским. На случай, если со щукой не получится, помятуя, что разводили карпа, я взял с собой бородинского хлеба, три пачки геркулеса и пружины для смеси. С пятью крючками на кевларовых шнурах. Собирал сам. Они продаются и в готовом виде в магазинах, но фабричные поводки всегда казались мне жёсткими. Называют их кто "Спутник", а кто "Мао Цзе Дун". Изменилось все. Карпова хозяйство забросили. Мелкий карась изчез. К щуке ключ не подобрали - ни одного контакта. С лодок полавливали крупного карася. Кое-кто сидел с берега, на карпа.
- Горевать не стали. Переехали дамбу и уселись под склоном, переделав спиннинги в донки. Достаточно было поставить вместо блесен пружины. Котелком зачерпнул озёрной воды, растеребил туда пол булки Бородинского и довел до состояния пластилина сухим геркулесом. Набили пружины, повтыкали туда крючки. Получились бело-коричневые ёжики, размером с куриное яйцо и запахом на всё озеро. Забрасывали метров на 20, за прибрежную, мягкую траву. Поклёвки пошли сразу. Севший на крючок карась бросался в траву, леска провисала. Вываживали не рыбу, а пучок травы. На берегу разгребали его и изымали карасей средним весом 450 грамм. Переночевали с костерком, отловили утро и к обеду вернулись домой. Рыбалка все равно удалась. Этот способ выручал ещё несколько раз. И пружины, и Бородинский, и Геркулес надо брать, если едешь спиннинговать на незнакомый водоем с карасем и карпом.
- На Оби тоже все хорошо: в августе, если рыбы не поймал, значит ее не нашел. Но есть одна неизбежная, ежегодная проблема - резкий спад воды. Алтайский паводок окончательно выдыхается и в лучшем случае приличный уровень продержится до середины месяца. Затем Обь устремляется в осеннее русло. Если не сразу, в один день, то в несколько этапов, что ещё хуже. Каждый спад воды сильно меняет реку от береговой черты и дальше. Исключения - крутые берега. Дня два делать нечего, рыба в разброде. На третий нужно вести поиск с нуля, помня, что лето у нас короткое и хищник это знает, активно питаясь ежедневно, без пропусков. Зимой один день жирует, семь - отдыхает. Летом наоборот. Главное узнать где, подключив опыт прошлых лет. Обнаруживается и в самых неожиданных местах и не на поппер, как три дня назад, а уже со дна и тд.
- Ловля окуня с поппером - это тема, в основном, августа. Особенно его первой половины. Когда он подымается всем стадом за верховым мальком. Поппер должен быть крупным, окуневой расцветки, с белыми кисточками на крючках. Его задача - привлечь рыбу, а ловят кисточки на нем и два утяжеленных стримера на нём (ни в коем случае не за ним, как модно ловить на ГЭСе). Расстояние между приманками 40-45 см. Длина лесочных поводков 5-6 см. Три окуня за один заброс - это гармоничная норма.
- Язь может оставаться хищным и после спада воды, но традиционно поверху. На окуневую вязку он попадается, опять же, в районе ГЭСа. Искусственное сооружение делает поведение рыбы неестественным. На обычной реке язя поппер пугает, нужна бакулка и длинный поводок. Самое короткое - на размах рук (1,8 м.). Стримеры те же, со свинцовой головкой в 1 гр. При разной силе течения он идёт в 5-25 см от поверхности. То есть так как нужно. Стример на язя всегда один. Высота посадки повадка от бакулки 60 см.
- Ночного судака искать становится легче. Начинают бурунить многие перекаты и прибрежные отбойники. Точки выхода от борунов, и выше по течению, от 1-3 до 20 метров. Реже: в самих бурунах и за ними. Если время выхода в июне было пол одиннадцатого, то в конце августа - пол девятого надо стоять в реке с фонарем на лбу. Солнце село - через 20 минут.
- После 25 августа (-/+) судак становится осенним: хапает узкие воблера до 14,5 см. Иногда судачок сам чуть крупнее воблера. Ставить перед воблером мелкую добаву теряет всякий смысл. Недавним появлением в обском бассейне уклейки (около 10 лет) крупные воблера ее размера и вида могут ловить и в середине лета и в начале августа, хотя конец августа можно назвать ещё переходным периодом. Некоторыми ночами возникала такая ситуация. Если над бурунами подать живого малька на крючке, либо стример, судак охотно возьмёт и то, и другое. Воблера же сердито тычет, как в середине лета. Разница с июлем в том, что стримера (мушки, имитирующие малька) берутся крупные, баковые (волосяные) слегка тонущие. Подавать их удобно нахлыстом, поэтому и уловы нахлыстовика, там, где не нужна дальность, на порядок выше, чем у опытного воблериста.
Вот один из типичных примеров. Когда на камнях выше маяка не было запрета, мы приехали туда компанией человек в шесть на трёх машинах. Одна из машин была фурой - много рыбы входит. В этих местах крутые, каменистые берега и спад воды на перемещениях рыбы и клёве сказывается минимально. Дальность заброса не нужна.
- Я решил половить нахлыстом, все располагало. Остальные ребята были хорошими, подготовленными воблеристами. Остался выше по течению, на одном из приближенных отбойников. Остальные уехали вниз, в сторону маяка. Ниже меня стоял паренёк со спиннингом, молодой и продвинутый. Мушку приходилось посылать кольцевыми забросами т.к. за спиной были сплошные камни и кусты. Там везде такие места - не размахнешься. На уровне ощущений: если пути-дорожки стримера и судака пересекались, поклёвка следовала сразу. Когда мне попался третий, паренёк деликатно удалился. Поймав ещё двух нормальных рыб, я пошел искать своих. Они уже собирались домой, клёва не было совсем. Каждому из них хватило бы по одному судаку из моего улова, но я предлагать не стал. Зачем обижать людей, понять могут по-разному.
- Был ещё случай, 27 августа, когда на мушку в 8-10 см мне попалось в девять раз больше рыбы, чем двум товарищам, стоящим рядом. Их воблера, проверенные, убойные, принесли одного судака и щучку. Было чересчур показательно, но таково стечение обстоятельств. Это не повод отказываться от воблеров, ночная рыбалка с которыми прекрасна и к концу августа набирает осеннюю силу.
- Август. Если щука не клюет.