Здравствуйте, читатели ФишингСиба! Настал день поделиться секретным рецептом приготовления слегка экзотического, в меру диетического, несколько «на любителя» блюда из частично деликатесных продуктов – "Улаганской" шавермы!
Блюдо является фастфудом. Но! Приобрести в ближайшем (да и отдаленном) ларьке его не получится. Плюс, обязательно использование натуральных (в моем случае, с собственного огорода) ингредиентов. Такая шаверма не только отлично утолит голод, но и добавит здоровья (если не злоупотребить количеством). А еще добавит рыболовного везения и натолкнет на философские мысли… Но лучше запивать чем-нибудь безалкогольным)))
Сразу оговорюсь: статья написана в формате «фишинг-трэвел-фуд-фото-отчета» и носит развлекательный характер. Но результат, полученный в процессе приготовления, без шуток – достойный.
И еще… Понимаю, что главный ингредиент этой «шавермы» прекрасен сам по себе, и может быть использован в десятках разных блюд… Но на 9-й день рыбалки, имея этот продукт на столе ежедневно… Захотелось чего-то этакого…
Доехать…
Если уж Ты решил «копнуть до самых корней», отведать той самой «ортодоксальной» шавермы на том самом камне, где сей рецепт и был рожден, то дорога Твоя лежит «через три Перевала» в Улаганский район республики Алтай. Там ждёт Тебя долина Великой реки Чулышман, в которой-то и живет главный ингредиент – Чулышманский хариус.
Почему именно Чулышман?
Во-первых, как говорил нам один старый алтаец: «Вкус хариуса в каждой из рек свой собственный. Потому что вода везде разная» …
А во-вторых… ну, красиво там))) Особенно осенью!
Дойти…
Вниз от Кату-Ярыка идет дорога. Вверх же – только тропа. Соответственно, количество коллег-конкурентов рознится… Вверху встретить рыболова на «ловчей» точке – редкость, внизу редкость найти хорошую точку, на которой нет рыболовов со снастями или туристов с фотоаппаратами…
Идти по «нашему» берегу до Места Обряда чуть больше часа. Переваливаем за ручей и…
Поймать…
Есть два Пути, ведущих к одному результату. Первый - простой, быстрый, надежный. Это ловля на сплетню с мушками. Хариус будет пойман, скорее всего в количестве. С хорошим размером – как повезет.
Второй же путь сложнее, дольше, тернистее… Проходим только самыми упорными и фанатичными… Это ловля спиннингом на блёсны. Поимка более крупной рыбы несколько вероятнее.
Какой Путь выбрать, решать только тебе…
Приготовление…
Ну вот Ты, наконец-то, с рыбой! Рядом рычит Чулышман, ветер уже сменил направление и теперь поднимается с Озера Тельца… Желтые листья на деревьях, подобно рыбам в перекате, играют боками… Но отдыхать еще рано – время разводить костер, благо, сухого топляка по берегам много.
Тем временем рыбка «уснула» и должно быть почищена. Голова и чешуя НЕ убираются.
Далее, через рот продевается заостренная палочка и втыкается в хвост. Всё, рыба отправляется греться к костру. Солить или не солить… Я бы выбрал или «НЕ» или прям «ЧУТЬ-ЧУТЬ».
В это время из рюкзака достаём то, что придется привезти с собой – лаваш. Не «сырный» или еще какой-нибудь, а самый обыкновенный. Расстилаем на чистом камне, что-нибудь под него подложив.
Сверху мелкими дольками нарезается помидорка с домашнего огорода. Как раз конец сентября… Так! Хариуса можно бы и повернуть другим боком, ведь готовится он моментально.
Еще один ингредиент – домашний лук. Лучше «синий». Так и красивее и, на мой вкус и из уважения к оригинальному рецепту. Важно не «переборщить», дабы не «забить» всё луковым вкусом.
И…
Аккуратно разбирая на кусочки, не допуская попадания косточек, обжигая пальцы, выкладываем запеченное на углях и немного пахнущее дымком филе хариуса на нашу «заготовку», превращая ее в настоящее кулинарное «Творение». Лаваш заворачиваем (как получится) и, пока хариус не остыл, употребляем в пищу… Никаких майонезов и кетчупов!!!
Пресный лаваш дает блюду плотную основу и сытость. Филе хариуса наделяет «шаверму» Вкусом и Благородством, окрашивая её в тона атмосферы рыболовной охоты за сильной и свободной рыбой, живущей в дикой и чистой воде. А домашние овощи придают некую кислинку и пикантность… Запивается кушанье чаем, заваренным на воде из реки Чулышман.
После трапезы слова будут лишними. Захочется слушать ветер, воду и костёр… Ибо всё другое утратит значение… Путь пройден…
Но Новый Путь уже под ногами!)
П.С.
Данная статья не является прямым призывом к действию. Вещества и обряды, описанные выше не являются запрещенными на территории РФ. Претензии от "последователей", типа "Попробовал - не понравилось" не принимаются.
П.П.С
Приятного, так сказать, аппетита!)
Спасибо большое за коммент и оценку! Очень рад, что понравилось!)
Молодцы, что "включили" фантазию.
Кстати, в мае и июне не бывали ни разу. Хариус ловится? Вода уже в русле?
Впрочем, никто не гарантирует отсутствия этого явления и после хороших затяжных дождей в любое другое время на любой горной реке.)))
Это я насчет рыбалки.... Сам попадал и не раз и на Чулышмане, и на Бии.
Спасибо большое за коммент и оценку! Очень рад, что понравилось!)