Мемуары 1996. Камчатка.

lebedev
lebedev
1694 Петропавловск-Камчатский
12 марта 2021, 17:32

1996 год. Кое-как перезимовал. Ловил со льда корюшку и навагу. Много. Деньги за полевой сезон 95 года таяли, но работы постоянной все не было. К весне повезло. Возобновилось финансирование геологии. Устроился на постоянно в Геологосъемочную экспедицию. По специальности. На лето планировался полевой сезон в районе вулкана Шивелуч. Это, пожалуй, единственное белое пятно России. Причина проста, там располагается ракетный полигон Кура, и ходу туда с 45-го года никому не было. А "закрыть" это пятно надо всенепременно. Так, за камеральными работами и сборами в поля, пролетели остатки весны и начало лета.

И вот мы не очень многочисленным табором едем на вахтовке и двух грузовиках мимо Шивелуча, сквозь посты, по горам, лесам и тундрам, куда-то. Этим "куда-то" оказался неприметный ручей с громким названием Урылычен. Небольшой такой ручеек шириной до полутора метров и спокойным течением. Как выяснили позже, в его водах подрастала молодь хариуса. Вокруг травянисто-кустарниковые поляны и смешанный ольхово-березовый лес. Разбили стационарный лагерь. Кроме интересной, но изнуряюще лошадиной работы, вспомнить то и нечего. Но, было все-таки два светлых пятнышка, которые и "сделали" это лето по настоящему хорошим. Это два сплава по двум рекам.

Первая река Еловка. Левый приток главной и одноименной полуострову реки. Река серьёзная, горная, но не везде. Сплавлялись примерно 100 км с остановками и работой в течение месяца. На стоянках удавалось порыбачить в самой реке, а на чаёвках в притоках.

Вид на Еловку с вертолета, справа гора Матера.

Сплавлялись на трех лодках. Самая мелкая, это древний прототип Туриста-3, легкая и маневренная. Вторая, утюг плоскодонный водоизмещением 500 кг, неповоротливый и трудно управляемый. Третья - прогонистая 800-ка с двумя бананами сзади. Это была моя. И сплавлялся я, стоя на коленях на этих бананах. Управлял самодельным веслом из стволика березы и лопастью из нержавейки площадью около трети квадратного метра. Было нелегко, но втянулся, и мне это нравилось. Как говорил наш начальник: "Пенители морей". Из снастей был описанный ранее китайский телескопический спиннинг, его землячка безынерционка, леска какая-то крепкая и жменя блесен разных.

Начали резво. Надо было отработать обширную территорию. Еще и забросились вертолетом слишком высоко. Так что первый сплав мало напоминал сплав. Перекаты, меляки, пороги, каменные глыбы в русле. Особенно интересен был участок напротив горы Матера. Там мы чуть не потеряли одного бойца.

Со второго лагеря началась эпизодическая рыбалка. Рано утром я успевал наловить рыбы на завтрак на отряд. Клевало хорошо и разная рыба. Голец, микижа, кижуч, иногда хариус. Один минус. Икру приходилось готовить мне.

Голец (Мальма).

Оговорюсь о легальности рыбалки. Перед началом сезона руководство оформляло некий лимит на пропитание полевого подразделения (обычно 500 кг на сезон). Так что ловили на законных основаниях. Сетями ловить было нельзя.

В маршрутах, в середине дня для отдыха и переваривания информации, приходилось устраивать чаевки. Обычно до часа, и на берегу какого-нибудь попутного ручья. В ручьях ловились не крупные гольцы и микижа. Испеченное в костре, в предусмотрительно заготовленной фольге, это лакомство заменяло полноценный обед.

Это небольшие притоки.

Так пролетали дни, квадратные километры покрытые геологической съемкой, мили водного пространства.

Микижа, она же Радужная форель

На одной из стоянок мы расположились на правобережной пойменной террасе. Пробыть на этом месте предстояло два-три дня, потом мне с напарником предстояло отбыть на один из притоков, и, затем, догонять основной отряд. Место для рыбалки было просто замечательное. Перед нами широко разлился плес с глубиной до полутора метров, ниже по течению из воды торчала редкая гряда скальных сланцевых выступов с застрявшими в ней каменными глыбами. Далее русло вдвое сужалось, переходя в плотную струю водослива. Самое оно для охоты на форель. И тут мне пришла в голову бредовая идея. Половить рыбу ночью на мышь. Вечером, после маршрута, изготовил эту самую мышь. Просто обшил клочком заячьей шкурки подходящую колебалку (шил медной проволокой). Учитывая вес "грызуна", предположил, что проводка должна быть весьма энергичной. Но это все в теории. Никогда до этого не "мышковал". Наступила ночь. Мы всем отрядом сидели у костра, и под чаек говорили о работе и о прочем. Взошла луна. Аккурат над противоположным берегом. На реке появилась лунная дорожка. Тут слово взял я, и предложил посмотреть, как камчатские аборигены ловят рыбу на лунной дорожке. Откликнулись двое. Геолог и геологиня романтической внешности. И вот, первый заброс. Ни черта не видать, полная луна слепит глаза, но полетело. Плюх получился весьма громким. Начал выматывать. На поверхности отчетливо видны усы от слегка притопленной мыши. Заброс то был метров на 30, в сторону камней, но буквально через 5 м произошла первая атака. Мимо мышкиных усиков прошли буквально усищи. Но, микижа промахнулась. Но провожала добычу почти до берега. Второй заброс принес трофей. Правда, со второй атаки. Сначала были только усищи, а затем бурун, воронка, еще бурун, и танцующая на том конце лески рыба. Свечи и плюхи разбили вдребезги всю лунную дорожку. Краем уха я слышал за спиной "восхищенные крики людей" (с). Мелочь, а приятно. Я намеревался отпустить полуторакилограммовую микижу в родную стихию, но вмешались зрители и убедили оставить ее «на поесть». И поскольку одной они не могли насытиться, уговорили поймать еще 2. Процедура поимки едва ли заняла 5 минут. Все 3 форели суммарным весом около пятёрки были "припаркованы" на кукане под террасой.

Теперь о грустном. Утром я ушел в двухдневный маршрут, а по возвращении на место бывшего лагеря, обнаружил трупы трех мною пойманных форелей на том самом месте, где их оставил той ночью. С тех пор никогда не ловлю рыбу "на заказ".

Виды реки (пейзажные).

Сплав продолжался еще некоторое время. Дошли до медленной воды, меандр и скучных берегов. Рыба была везде. Много. Но азарта уже не было. Так, на покушать.

Вот, в процессе печатания, вспомнил, что вторая река, о которой намеревался поведать, была пройдена в позапрошлом году. Забыл. Бывает. Опишу этот микросплав здесь.

Река Налето, правый приток реки Озерной восточной. Небольшая такая речка, скорее равнинная, чем горная. Есть ямы, плесы, ярко выраженных перекатов нет. Сплав предстоял короткий, буквально 2-3 перехода. Была осень (сентябрь). Начало пути располагалось вблизи обширной ямы, в месте впадения одного из притоков. В первый день я за несколько минут изловил из ямы три самочки кижуча, сделал большую миску икры на завтрак. На следующий день собрался повторить, но не тут-то было. Подхожу к яме и слышу зычные команды на непонятном армейском языке. С террасы открылась забавная картина. В воде с неводом возятся около двадцати бойцов элитных ВКС, а с берега руководит процессом толстый прапорщик. На косе стоит грузовик с бочками в кузове. Эта спецбригада методично процеживает яму, изымая из нее все, что шевелится. Шкерит это все, и складывает икру в бочки. Тушки они не брали. Приехали. Грустно и противно, но мы у них в гостях (вдвойне противно). Подождав, пока они уехали, мы начали сплав. Вдобавок к неважному настроению, начался проливной дождь. Пришлось срочно искать место для стоянки. Мокрые до последней нитки, мы все же поставили палатки и общее костровище под тентом. Здесь меня ждало первое открытие.

Кто-то из умельцев пристроил под костровой тент недовяленного кижуча. А поскольку костер еще не горел, а стемнело, отчетливо стало видно свечение рыбных тушек. Кому-то я это показал, но остальные не заметили. И вот, костер полыхает, стало тепло, мы сушимся. Кижуч уже не светится и выглядит так аппетитно. В общем схарчили его все, наверно, кроме меня. Остаток ночи и весь следующий день были вычеркнуты из жизни. Коллектив извел почти все запасы туалетной бумаги и все подходящие для этих целей крупнолистные травы. Через день мы отправились дальше, оставив позади "минное поле".

Далее было еще три небольших открытия, по крайней мере, без таких последствий. Оказывается, крохаля можно есть с удовольствием. Надо уметь готовить, а среди нас был специалист. Я дикую утку вообще не ем, но крохаль пошатнул мои устои.

Еще в этой реке я впервые в нашем регионе поймал бычка подкаменщика. Руками. Возможно, явление заурядное, но меня это поразило. Ни до, ни после этого, я не встречал этой рыбы.

И самое интересное. Сентябрь - время активных полетов осы. Они везде. На кухне, в сахарнице, на карамельке, в супе, под крышей палатки... Иногда, перекуривая рядом со свежепойманной рыбой, наблюдал копошение ос на тушке. Уходя, и забирая добычу, замечал мелкие круглые дырочки на коже. Диаметром мм 5. Думал, болезнь какая. А тут увидел процесс. Оса впивается жвалами в шкуру рыбы и движется по кругу, как консервный нож. Замыкает круг, отрывает шкурку с куском мяса и улетает, держа шмат в лапах. Буквально на следующий день, проследил дальнейшую судьбу толики от моей рыбы. Оказалось это одиночные осы. Они роют норки в глинистых обрывистых берегах. В норку откладывают личинку и "запыжовывают" дырку каким-нибудь белковым материалом, например, насекомым. В моем случае, это был кусочек кижуча. И ведь знает, какого диаметра должен быть "белок". Идеальное совпадение. Затем она нарезает такие же кружки из бересты и окончательно закупоривает гнездышко. Весной оттуда, с некоторой долей вероятности, выползет новорожденная оса. Кстати, стали понятны виденные ранее круглые дырочки на коре берез. Все встало на свои места. Казалось бы, обычное, всем известное явление, но для меня это стало открытием. А это дорогого стоит.

В конце концов, добрались до конечной точки. Где-то 2-3 км до р. Озерная. Отряд уехал на базовый лагерь, а мы с Юрой и лошадиным Гуру (две кобылы нам осталось) зависли в ожидании вертолета. Надо было загрузить пробы и остальной шмурдяк. Вертолет был назначен через неделю. Делать абсолютно нечего. Заготовка дров на сутки, готовка еды и рыбалка это все наши заботы.

Немного фауны из встреченного.

Юра уконтропупил досаждавшего нам медведя и возился с заготовками мяса и шкуры. Кстати, мясо он готовил обалденно, лучше крохаля. Я занимался рыбалкой. В Налето был только нерестовый летний кижуч неприятной наружности. Самки черные, раздутые от икры, самцы бордовые, тощие и горбатые. Посему пошел на Озерную. Проверить, что там. А там был сюрприз.

С первых забросов что-то клюнуло. Очень серьёзное. После недолгой борьбы, минус блесна с изрядным куском лески. Ешкиндрык, я первый раз в этом году столкнулся с таким противником. Был не готов. Перевязываюсь. Еще заброс в тот же желобок. Поклевка. Непреодолимая тяжесть. Но все учтено. Фрикцион, расслабленность кисти. После долгой борьбы вынимаю кижучару килограмм на 5. Светло розового цвета, мощного, крепкого. До этого ловились максимум на треху, и не такие упорные. Видимо, в реку зашло стадо иной генерации. Так, с горем пополам, наловил несколько штук. Оторвал весь запас блесен, и лески осталось метров 15. Добычу пришлось вывозить на конях. На середине пути к дороге вышел пасущийся на ягоде взрослый медведь. Началось родео. Кони понесли (эх, как я не люблю этого). На вьючном седле скакать во весь опор, то еще удовольствие. Но все обошлось.

Дождались мы вертолета, свернули все лагеря и базы, и на зимовку, в город. В следующем году опять сезон. Если в стране чего-нибудь не произойдет.

Это мечта, вернуться в ту же воду.

Комментариев5
tvn
tvn
3806 Новосибирск
12 марта 2021, 17:53
хорошие времена...есть что вспомнить! ;)
P.Ch
P.Ch
1237
12 марта 2021, 19:26
Сейчас вот так рыбу на Камчатке ловят. https://youtu.be/YBYMibY22RQ
lebedev
lebedev
1694 Петропавловск-Камчатский
13 марта 2021, 18:40
@P.Ch, А теперь, представьте такую картинку. Во время этого бракозаплыва, прямо напротив, Стоят спиной к реке три рыбинспектора и составляют протокол на двух спиннингистов. За несоответствие нормативным штатных крючков на блеснах.
Вот это треш.
Moderator
Moderator
0
15 марта 2021, 16:26
Осилил! Очень крутой материал! Безоговорочно +1 и еще в ВК нашей группе на несколько дней закреплю в шапку! пусть народ почитает!
viktormorkovnikov
viktormorkovnikov
0
26 апреля 2021, 04:21
В 2019 крайний раз я рыбачил на еловке в р-оне косыгинской , это немного ниже упомянутого ручья урылычен, сейчас туда можно проехать , вояки правее остаются , да и полигон кура уже не тот...сейчас переехал на материк пенсионировать ... а на Озерной сейчас золото дербанят , я думаю кердык рыбе .