Обзор кастингового Ayashi RXS 72

MATM
MATM
15643 Маслянино
29 января 2021, 15:19

Добрый день!

Удилища торговой марки Ayashi в нашем регионе (да и, думаю, по стране в целом) широкого распространения не получили. Косвенно это подтверждается скудным количеством обзоров в интернетиках, реакциями друзей-рыболовов в соц-сетях… Само-собой, удивленные взгляды «коллег-конкурентов» (даже «PROдвинутых»), встреченных на водоёмах, сие убеждение укрепляют.

Большой вклад в популяризацию Ayashi среди интернет-аудитории внес Валерий Зайчиков (DoktorZai). В его видео (особенно за сезон 2020) частенько мелькали удилища и шнуры данной марки, по которым он всегда давал отзыв. Так что если что – пожалуйте к нему на канал)))

Ну, а вот я (простой новосибирский «особеннотоинеискушенныйвпланеснастей» рыболов), открыв посылку и взяв первый раз в руки бейткастинговое удилище Ayashi RXS 72, не очень-то и понимал, ЧТО ЭТО ТАКОЕ…

«Изюму» ситуации добавляло то, что удилище пришло в подарок от Константина Евгеньевича К. (того самого – не Кинчева), а уж он «абы-что» уж точно бы не подарил. Жаль только, что до жидкой воды еще оставалось четыре месяца… Пришлось пока «любоваться чехлом» …

 

«Обёртка».

Чехол – ничего особенного. Бархатистая черная тряпочка, разделенная на два отсека… Оснащена для фиксации… Как бы это… ВЕ-РЕ-ВОЧ-КА-МИ… Если честно, то думал, что таких чехлов уже не бывает, тем более, что магазинная цена удилища около 9 т.р. В этом параметре можно было бы «влепить жирный диз», но…

Удилище комплектуется полноценным, обалденным тубусом из пластиковой трубы с откручивающейся крышкой! Никаких постоянно ломающихся или замерзающих молний! В крышке и дне – поролоновые вставки. Имеются на тубусе рукоятка с «держалом» из мягкого пластика и плечевой ремень с подкладкой под плечо. Снаружи изделие обшито плотной тканью. Тубус создаёт впечатление дорогой и качественной вещи. Запомним это.

 

Бланк.

Бланк у RXS, насколько я понимаю – полированный, в месте стыка и на комле усилен «перекрестной намоткой» (визуально так кажется и тактильно воспринимается). Цвет классический – черный матовый (на комле лакированный). Имеет небольшую, не ярко выраженную конусность от комля к вершине.

Информация с бланка:

Рост: 7’2’’. По-нашенски: 220 см

Леска: 10-25 lb на разрыв… Обычно делю пополам и примерно ориентируюсь в кг…

Приманка: 1/3 – 1 OZ. То есть, перед нами унцОвик (если угодно, унцевИк) – до 28-ми граммов тестом.

 

Из характеристик еще сразу добавлю:

Вес 137 гр. При вполне себе серьезной толщине стенок на стыке – норм.

Транспортная длина 115 см. Кстати, в тубус поместится еще один спиннинг с похожими параметрами. И даже в чехле.

Вершинка полая – тубуляр тайп.

 

Рукоятка и фурнитура.

Длина рукоятки 44 см. Выполнена она в разнесенном варианте из ЭВА и украшена тонкими серебристыми кольцами-вставками. С торца имеется логотип на металлическом декоративном диске. Сам диск немного выпирает из мягкого ЭВА и имеет сложную форму… При постановках в мокрую почву забивался грязью, а при постановках на камни однажды соскользнул… Скажем так – на любителя.

Катушкодержатель, естественно, с триггером. Имеет снизу доступ к бланку. Гайка крепления катушки – верхняя. К узлу никаких претензий не возникло. Кстати, называется он… … Мелко написано… Четыре буквы, первая «Fu»…

Эти же буквы указаны на кольцах. Один из сайтов указывает серию – Alconite. Запомним и это.

Все кольца выстроены в ровный ряд. Ну, может, с мини-огрехом... Их девять штук. Десятый – «тюльпан». Обмотаны черной ниткой. По краям обмоток серебристо-золотистые «украшения» в три-четыре оборота нитки.

Со стыком внешне всё в порядке. Стыкуется плотно, заходит достаточно глубоко.

Удилище смотрится строго, не вычурно – «по-взрослому». Если подбирать под деловой костюм или кожаную куртку – самое оно)

 

Ощущение от «напотрях» и вопрос ценообразования.

Напотрях спиннинг мне очень понравился. Люблю такие удочки: строгие и без выраженной «концеватости» строя. Середина и комлевая часть не «мёртвые», но и определенный ресурс для силовых вываживаний ощущается.

Удилища такого типажа, в моем понимании, как раз подходят для моих рыбалок на лесных озёрах/прудах, плюс, микроречках между «каскадом» этих водоемов. Приманки, используемые там – легкий (2-8 гр) джиг и рывковые воблеры 80-110 мм. НО!..

Ставлю катушку, пробую хват, и понимаю, что твичить воблеры мне будет не удобно… Рукоятка длинновата и упирается в руку. В некоторых положениях еще куда ни шло, но в самом основном «классическом» (при хвате «катушка в ладони» - триггер между мизинцем и безымянным), ну, совсем не моё… Да и ощущение снасти «в руке» при имитации твичинга не понравилось… Ну, да ладно, думаю, под джиг уж точно пойдёт.

Спиннинг я убрал в тубус до апреля. Но закралась вот какая мысль: насколько же качественный бланк у Ayashi RXS? Считаем…

·         Качественный, недешевый тубус

·         Кольца и катушкодержатель на букву «Fu»

·         Аккуратная, без явных косяков сборка…

Условно «отнимаем» это от пусть даже магазинной цены. Как «научили» нас представители разных фирм, производящих спиннинги, на «хороший, качественный» бланк уже ничего и не осталось…  Но, как оказалось, с выводами я поторопился…

Весной.

Конец апреля. Некоторые прудики уже полностью избавились ото льда. Я достал RXS. Оснастил его мультиком Shimano Scorpion 71 со шнурком 1,5 и отправился пробовать обновку. Начал с воблеров. Потребовалось мне около 15 минут, чтобы понять, что целенаправленно твичить я этим спиннингом точно не буду… И это при том, что бланк работал с воблерами (Инквизитор 80, Монтеро 90 и 110 мм) идеально! Если и есть у RXS условный «тест по воблерам», то эти представители Страйковской пластмассы точно в него попадают.

Но длинная рукоятка, постоянно бьющая по плечу на твичинге при неудобных в условиях моих прудов забросах… С этим я смириться не смог.

Перешел на микроречку. Ловить там было рановато, но попробовать легкий джиг хотелось. Здесь меня ждало разочарование «номер 2» … С лёгким джигом (голова 2 гр и приманка 3’’) удилище совершенно не дружило… Бланк на забросах совсем не загружался, и приманка летела очень неточно. И это в микроречке, где от заброса требуется максимальная точность. С увеличением веса головы заброс конечно приобретал уверенность и направленность, но основные веса в такой рыбалке именно 1,5-2 гр.

В общем, домой я пришел без хорошего настроения. «Обуздать» и «приручить» Ayashi RXS по желаемые задачи не удалось. С расстройства даже выставил его на продажу.

И как же повезло, что его никто не купил…

 

Летом.

Вторая половина июня. Пора комаров, мошки, ловли на топ-вотеры. Пруды мои обросли уже полноценной зелёной «бородой», спрятав местами почти полностью водные зеркала. Лягушки-незацепляйки в коробке «заквакали», чувствуя, что приходит их время. Я снова был на родных прудиках в компании с RXS. И тут случилось!

Привязываю небольшую лягушку Aiko Frog Slide, настраиваю мульт… Заброс и… Иииииии… Лягушонок выстреливается удилищем на очень приличное расстояние! Такс… Быстро выматываю, повторяю заброс… Да просто суперски бросает! Начинаю проводку лягушки мелкими рывками кончика удилища вверх и почти моментально понимаю: это ОНО. То, чего я хотел от снасти под «лягушинг»:

·         Полная (пусть и очень субъективно) сбалансированность под проводку лягушек (удилище от 45 градусов и выше относительно зеркала воды)

·         Подходящая длина, позволяющая бросить далеко

·         «Включение» в заброс бланка, начиная от моей самой лёгкой лягухи (около 7 гр) и уверенная работа с самыми основными (14 гр)

·         Рукоятка, позволяющая в заброс «вложиться»

·         Работа бланка на проводке лягушки. Упругий и стройный бланк позволяет работать лягушками без излишнего напряжения для кисти.

·         Уверенная короткая засечка, проглотившей лягушку щуки. Это тоже заслуга бланка.

·         Запас прочности при выдирании засеченной рыбы из травы…

 

А выдирать рыбу пришлось уже совсем скоро. Одна из щук, иногда пытавшихся съесть лягуху, своей цели достигла. Я сделал паузу в пару секунд, а потом резкую подсечку… Почувствовал, что рыба не мелкая и забралась уже глубоко в траву. Стал довольно нахально и агрессивно щуку извлекать… И вот понемногу «жаба» из травы вылезла! Оказалась очень даже для «лягушинга» приличной!

В тот день я словил еще парочку щучек и даже окуня (тоже на лягушку). За несколько часов я буквально «сроднился» со спиннингом. Как-то всё с ним получалось правильно и само-собой…

Домой я в этот раз возвращался «окрыленным»!)

 

В те же дни, параллельно с «лягушингом», занимался я ловлей на неогруженную резину. Тема эта еще мной не «пережевана», поэтому интерес исследования был как раз «на пике». Варианта монтажа использовал два: со стингером (монтаж с открытыми крючками на специальной оснастке) и офсетным крючком. Размер приманок 5-6 дюймов. 

И случилась «химия»! Между мной, приманками и удилищем… Такой вот треугольник…

·         Бланк выбрасывал такие (не мелкие) приманки уверенно и далеко, позволяя укладывать их точно в окна среди ковра растительности даже на самом выбросе.

·         Визуальный и тактильный контроль игры неогрузки при равномерной проводке присутствует.

·         Предельно удобно аккуратно и деликатно анимировать приманку рывками и мини-потяжками, например, в тех же «окнах»

·         Ну, и сочетание длины удилища, длины его рукоятки, баланса… Под неогрузку – отлично.

  В одной из таких летних «лягушечно-неогрузочных» рыбалок RXS довелось сразиться с серьезной щукой, попавшейся как раз на лягуху. Рыба какое-то время не всплывала, держась русловой зоны малой реки, а потом на мелководье исполнила две свечи и несколько рывков. Удилище щуку контролировало, там, где было нужно – тянуло понаглее.

 

 

О железе.

Довелось половить с помощью Ayashi RXS среднего размера блёснами. Хоть я и совсем (пока) не фанат этого дела, но кое-что удалось поймать. Колебалки использовал 10-15 гр. Кидает норм. Проводки выполнять вполне можно, но специально «под железо» … Нет, не то, как мне кажется…

Кстати, как раз на колеблющуюся блесну, «попался» мне в сентябре таймень. Вес был в районе 5 кг. Но он сошел с крючка. «Так просто должно было быть» … До фотографии добрались только вот такие…

О джиге и вибах.

Возможно, это еще одно из самых «правильных» применений для RXS. Упористые вибы (LV 500) нагружают бланк на равномерной проводке, делая игру приманки стабильной и ровной. А типаж бланка позволяет резко поднимать со дна приманку при проводке «ступеньками».

Джигом я ловил совсем немного. Всё устроило. Чуйка, может, и не на «космическом» уровне, но и я не космонавт)))

 

Итак…

Так как статья получилась всё-таки скорее «эмоционального характера», чем «рыболовно-около-научного» с замерами дистанций забросов и измерением загиба бланка под разными нагрузками, то и вывод никакой не нужен. Хотелось скорее поделиться с единомышленниками и соседями по сайту эмоциями (в период Глухозимья, говорят, ОСОБЕННО полезно) и оставить в памяти Интернета хоть какой-то отзыв о приятном и аккуратно сделанном инструменте, который нашел у меня своё применение и справляется с ним на «10из10».

Думаю, что в нашем регионе уж точно мало кто будет выбирать для себя удилище «специально под топ-вотеры и неогрузку». Всерьёз к этим видам ловли относится очень малый процент рыболовов. Но имейте ввиду, что «если вдруг что-то где-то, то вот оно – тута».

На этом всё… За внимание – спасибо!

Лучшие комментарии
MATM
MATM
15643 Маслянино
29 января 2021, 15:24
Здравствуйте, жители ФишингСиба! Активность на сайте в последнее время сбавил (уважительная причина)... Есть несколько статей на разные темы и разного формата, которые специально готовил для ФС. Буду в это суровое время Глухозимья их порционно выдавать. Надеюсь, что будет хотя бы интересно, если не полезно...)))
Кренк
Кренк
1720 Новосибирск
29 января 2021, 22:20
Отличный обзор, просто суперский!!!! Читать очень интересно. Из Ayashi был у меня когда то Химитсу до 15 гр, классный спиннинг. Продал его по глупости, потом очень жалел, долго искал альтернативу ,пока не купил ХР Хальцион до 18гр ,который на 4 года и закрыл мне этот тест. За обзор плюс заслуженный, действительно классно написанно.
noook
noook
3664 Новосибирск
1 февраля 2021, 18:42
Афигенное чувство, когда не понял спиннинг, а потом каааак понял. Понимаю.
Классно написал ?
Комментариев9
MATM
MATM
15643 Маслянино
29 января 2021, 15:24
Здравствуйте, жители ФишингСиба! Активность на сайте в последнее время сбавил (уважительная причина)... Есть несколько статей на разные темы и разного формата, которые специально готовил для ФС. Буду в это суровое время Глухозимья их порционно выдавать. Надеюсь, что будет хотя бы интересно, если не полезно...)))
Кренк
Кренк
1720 Новосибирск
29 января 2021, 22:20
Отличный обзор, просто суперский!!!! Читать очень интересно. Из Ayashi был у меня когда то Химитсу до 15 гр, классный спиннинг. Продал его по глупости, потом очень жалел, долго искал альтернативу ,пока не купил ХР Хальцион до 18гр ,который на 4 года и закрыл мне этот тест. За обзор плюс заслуженный, действительно классно написанно.
MATM
MATM
15643 Маслянино
29 января 2021, 23:53
@Кренк, огромное спасибо за оценку и коммент!) Именно про Химитсу мне, кстати, говорили как об очень крутой палке. Даже ставили повыше RXS)
Кренк
Кренк
1720 Новосибирск
30 января 2021, 10:51
@MATM, Да Химитсу (в народе Химик) был топом у Ayashi. Действительно крутая палка. Сейчас не знаю, не слежу за этим брендом. Ну и ждем от тебя новые обзоры. Успехов!!!
MATM
MATM
15643 Маслянино
30 января 2021, 11:01
@Кренк, пасиб!))) в феврале во второй половине будет обзор))
Диман1975
Диман1975
59076 Новосибирск
30 января 2021, 21:39
Семён как всегда на высоте. Познавательно, интересно и доходчиво!!!+
MATM
MATM
15643 Маслянино
30 января 2021, 22:16
@Диман1975, приветствую, Дим! Спасибо за оценку!)) Глухозимье, что поделаешь... Попишу пока "не вести"))
noook
noook
3664 Новосибирск
1 февраля 2021, 18:42
Афигенное чувство, когда не понял спиннинг, а потом каааак понял. Понимаю.
Классно написал ?
MATM
MATM
15643 Маслянино
1 февраля 2021, 19:49
@noook, ух, спасибо!) Да, это самое крутое!