Первой катушкой, в нашей стране, получившей нормальное название был "Дельфин".
В начале 80-х его заменили модели "Дельфин-8" и "Дельфин-10". Эти две модели отличались тем, что впервые можно было переставить ручку под другую руку. И это были первые катушки с юбочными шпулями. Оригинальные аналоги можно было увидеть в альманахе "Рыболов спортсмен". "Дельфины" копировали крупные морские модели японского производства.
Шестерни аналогичные модели 671, но неубедительны, явно слабее. Хотя снаружи "Дельфины", и тяжелее "ЛИЗ", и рассчитаны на более толстую леску. На практике, с ними можно было сидеть на карпа. Ловить байткастингом можно, но после тщательной доводки. Крупным недостатком был "сырой" узел дужки лесоукладывателя ударного типа. Намотка на вновь приобретенных "Дельфинах" всегда была сбита. Никто на заводе об этом не задумывался. Гнали брак, особенно в конце месяца, когда сдавали план. На проходной заводов висели красные плакаты: "План - закон. Выполнить - обязанность, перевыполнить - честь".
Это в наше время глаза разбегаются от многообразия катушек, а тогда, что бы на прилавок не "выбросили", всё безжалостно покупалось. Все то немногое, что появлялось на полках советских магазинов, было в моем арсенале. "ЛЭМЗами" у меня рыбачили неподготовленные люди, которых часто брал с собой в лодку, за компанию. А "Дельфин" и на это не годился. Бессмысленно тяжёлый он не выдерживал конкуренцию. Единственным исключением был самый маленький в семействе "Дельфин-6".
По размерам, конструкции и лесоемкоски аналогичен "ЛЭМЗ", но сделан более топорно. Шпуля длиннее, чем её ход вперёд-назад. То есть намотка рыхлая. Тем не менее знал и видел людей, которые ими реально рыбачат. В продаже, к сожалению, нигде не встречал. Видимо к 80-м годам они были сняты с производства.
"Дельфин" и "Дельфин-6" - это катушки 70-х годов. У них не было юбочной шпули и ручка не переставлялась. Как и во всем мире стояла с левой стороны. Считалось, что правая должна работать с удилищем. "Дельфин-8" положил начало спорам - как правильно? Ответ, с одной стороны, простой - как привыкли, так и правильно. Но киевское ПО "Электроприбор", выпускающее Дельфины, пошло дальше, создав общепримиряющую модель "Каштан" с ручкой по центру.
"Мутация эволюции".
У безынерционных катушек есть два основных преимущества перед остальными вариантами смазывающих устройств, которые делают их незаменимыми. Первое - чисто практическое. Ими можно бросать на рабочую дистанцию предельно лёгкие приманки, от 1,5 гр. Второе преимущество назовем социальным. Сложность конструкции безынерционной катушки подразумевает простоту их эксплуатации. Все для людей. Достаточно жене или ребенку показать нужные движения и после трёх забросов у них все получается. А через пол часа перед вами готовый спиннингист.
Когда рыбачишь с берега в черте города, то иногда за спиной появляются зрители. То пацаны с великами, то женщины с собаками, то парни с девушками, ну и другие дачники. Спасает то, что ловим обычно рано утром, когда нормальные люди спят. И тем не менее, посмотрев на процесс, особенно если рыба ловится, многим хочется повторить.
Запомнился один восторженный паренёк. Шёл человек с удочкой на рыбалку, увидел стенку из десятка спиннингистов достающих издалека то судачка, то окуня. "Шторки" и упали. Парень был разговорчивый. Все повызнал и на следующий день примчался в нужное время, с новеньким дюралевым спиннингом (сейчас ему дали название "Адмиралтейские верфи") и катушкой "Дельфин-10". По дизайну катушка красивая.
Начал осваивать заброс. Звенел его радостный голос "Дельфинчик-дельфинчик!". Целовать готов был новую для себя вещь. Но заброс не шёл. Шли бороды. У нас шла рыба, это подогревало его азарт, но все равно: или заброс 20 метров, или борода. Мы подбадривали его, помогали советами. Посоветовали поставить леску потоньше и домотать ее до краёв. Он пришел на второй день, но всё повторилось. На третий день он воевал со снастью чуть ниже нас, уже совсем грустный. Поменял "Дельфин" на инерционную катушку, как у всех. Загрустил ещё больше, а потом исчез навсегда. Безынерционная катушка не сделала его спиннингистом за пол часа, а наоборот, отбила всякую охотку, и такое бывает. Опытный мастер справится с плохой снастью, снасть начинающего должна быть изначально безупречной.
Продолжение следует... Начало здесь.
С уважением, Сергей Шаталов.
Полностью не соглашусь.Они всех ещё обманули 2 года назад -выпустив "инспиру"(красная цена ей 4-5тыс.-просят 7-8). А вот ещё подарок к 2021
ITX CARBON Spinning ценник около 8 тыс.-по итогу слепили с бюджетки , нацепив обвес "продвинутый". А кишки всё те-же (откровенно слабые).
Имею ввиду заложенный коструктив-побеждающий хреновую сборку, смазку из йогурта и качества металла.