Обской нахлыст. ЯЗЬ.

sergey_shatalov
sergey_shatalov
8938 Новосибирск
16 июня 2020, 13:45

Самый крупный представитель рода ельцов. Как и все ельцы (тот же европейский голавль), представляет повышенный интерес для нахлыстовика, а тут еще и самый крупный, со всеми вытекающими, при вываживании, последствиями. В то время, когда язь хищный и ловится на стример, в уловах преобладают особи в 800-1200 гр. Часто попадают до 1,6 кг, крупнее - уже редко. Когда язь мирный и ловится на имитации насекомых, диапазон расширяется в сторону уменьшения веса, - очень много подъязка в 300-400 гр. (как хороший хариус).

По времени года ситуация следующая. У нас, людей, календарь настенный, а у язя - температурный, но в целом, из года в год, они почти совпадают, поэтому лучше пользоваться более привычным для нас.

Самой ранней рыбалкой, когда язь устойчиво брал стример - было 26 мая. На спиннинг - снасть, которая, в силу объективных причин, на Оби идет с нахлыстом рука об руку, он начинает ловиться еще раньше. Сразу после 15 мая, т.е. после нереста, язь ведет откровенно хищный образ жизни. Этот момент не многие рыбаки улавливают, по причине того же запрета (до 20-25 мая), очень мутной воды (что ограничивает в выборе имитаций), короткого срока хищного периода (неделя) и трудностей в поиске (высокий уровень, скрытый рельеф, отсутствие помощи чайки, донный образ жизни). Это время первого паводка. Язь худой и шершавый (еще не сошел брачный наряд). Искать его надо на перекатах, идущих в реку от затопленных кустов и на макушках островов - там всегда есть подходящая глубина. Рабочие имитации не для нахлыста - время вращающихся блесен белого и медного цвета. Лепесток до 3-х см длины, т.е. довольно крупный, но не настолько, чтобы их нельзя было подать с двуручного нахлыста. Коли обской спиннинг позаимствовал у нахлыста столько имитаций, вполне возможна и обратная связь. Основное воздействие - на боковую линию, вода в это время мутная или очень мутная. Перспективы применения нахлыста, в этих условиях, туманны, вопрос не изучен. В конце мая (после 20-х чисел) язь уже вовсю ловится на подпуска и кольцо (разновидности лодочных донок), т.е. становится мирным. Концентрацию рыбы доночники создают искусственно, при помощи пшенной каши, используя его всеядность. Нахлыстовику по-прежнему трудно, - много рыбы разбрелось по плёсам, и только в местах мощных прибрежных суводей есть шанс обнаружить скопление язя в верхнем слое.

Идет время, и оно работает только на нахлыст: вода становится почище, язь пожирнее и покапризнее - для доночников. Хлебную корку он уже не хочет, а ловится только на опарыша, мизерные кусочки сала и шарики пенопласта. Доночники начинают ворчать, - мол «язь скатился куда-то». И действительно, в их уловах становится все больше леща и все меньше язя и подъязка. Но дело абсолютно не в язевых миграциях, а в том, что чем хуже доночникам, тем лучше нахлыстовикам - по стечению условий.

К середине - двадцатым числам июня вода становится все чище, мушка все заметней, происходит массовый вылет Macrostenum vadiatum (большой коричневый ручейник) и появляется «главный» малек - сеголеток судака.

Весь обской малек делится на прибрежного и «главного». Под берегами - это чебачек, окунек, подлещик, самый мелкий елец. Главный малек, делающий «обскую погоду», диктующий поведение хищников в летний период - это малек судака, а он, в основной массе, живет вдали от берегов.

Так вот, когда на участке между Коровьим островом и левым берегом или на матвеевском лицензионном участке вместо обычных 100-300 лодок с доночниками, останется одна или две - пора! Первый язь, который реально, без особых проблем и сверхусилий доступен нахлыстовику - будет хищным. Золотое время для ловли на стример.

Поначалу, т.е. после 15 июня, в меню язя еще очень часто вклиниваются насекомые, но после 1-го, 5-го или 10-го июля он на 99% типичный хищник - обской жерех. Если к этому времени вода прогрелась до 22-24 ° С, а горожане первую половину июня проходили в теплых куртках, а не в шортах, т.е. сеголеток судака не успел, из-за холодной погоды, израсти за 2- 3 см, к нему присоединяется и лещ. Охотятся язь и лещ одной стаей - между ними нет антагонизма. Продолжается это буйное пиршество до 20-х чисел июля. На язя становится приятно посмотреть - с одной рыбы выжаривается полсковородки сала. Обретает неимоверную силу. Удар хищного язя по стримеру, это удар наотмашь - всесокрушающий, как удар топора викинга - аж в коленках приседаешь. При этом, удивительное дело, ему каким-то образом иногда удается избежать наказания. Мощный толчок, подсечка и… пусто! Кроме язя так никто не может - это его манерки.

Во времена, когда он мирный и поклевочки поделикатней - несколько толчков по мокрой мушке, подсечка и уж тут держись! При вываживании объединяет в себе «давление» судака с бойкостью окуня.

К концу июля вода начинает спадать, малек вырастает до 5 см, а массовые вылеты поденок и других насекомых вконец меняют картину. Хотя на моей памяти был год, когда язь оставался стабильно хищным до 20 августа. Но в целом, конец августа, первая половина сентября, а то и весь месяц дают прекрасную возможность половить язя нахлыстом на мокрые мушки и нимфы. В это время, невдалеке от вас могут вновь появиться доночники на лодках, со своей кашей и пенопластом. Но дело в том, что на низкой и чистой воде, когда по рисунку воды читается весь рельеф, найти естественные скопления язей гораздо легче, чем в начале сезона.

В период с 15, 20 сентября и до ледостава стаи язей скапливаются на зимовальных местах. Они представляют собой мелководные, каменистые плато и гряды, где все дно заросло «бекарасом» (домиками ручейников). Вблизи, как правило, находятся глубокие участки реки со спокойным течением или почти без него. Сама ловля происходит на мелководьях. Осенью язь ведет себя то мирно, то как типичный хищник, приблизительно в равных пропорциях - это уж как ему удобно. Всю зиму он чистый бентофаг, - кишечник забит сотнями грязно-зеленых личинок не более 1 см длиной. Внешне это скорее ручейники (без домиков), нежели нимфы поденок.

По времени суток картина следующая. В начале сезона язь жирует по утрам вместе с окунем. Летом пик его жора начинается с запозданием, - по сравнению с окунем, на 0,5-1,5 часа позже.

Осенью бывали моменты максимальной активности ближе к 12 часам дня. В это же время может ловиться после обеда, вечером и ночью.

Когда основным кормом становится малек, вести поиск нужно по классическим «окуневым» перекатам, с тем учетом, что язь рыба более «широкая». Может стоять, вперемешку с окунем, вблизи гребня, но может оказаться и чуть в стороне: сбоку, выше (особенно когда хищный), ниже (особенно когда мирный), а также «пастись» между двух перекатов, расположенных рядышком. В лучшем случае, на четыре «окуневых» переката приходится один «язевый», - он им и будет все последующие годы. Иногда удается «зацепить» проходного язя, по руслу, на ровных участках, без всяких контрастов. Рыбалка получается, как правило, очень удачная, но никогда в будущем не повторяется - остаются лишь хорошие воспоминания.

При поиске мирного язя осенью, особенно при отсутствии чайки, можно поступить следующим образом. Встать на якорь у бакена (ближе к фарватеру) со стороны мелей и смотреть на них на 180 ° . Рано или поздно обнаружится жизнь, а именно - массовый всплеск кем-то потревоженной белой рыбы. Она-то вам и нужна, а вернее - это место. Помимо хороших подъязков и крупных язей, в таких местах держится много «фанеры» (мелкий подлещик) и ельца, - это они «засветили» удобное для всех место. На дне обязательно окажется какая-либо неровность, сбивающая поток в буруны. При ловле на мокрую мушку вставать нужно чуть ниже начала бурунов, в 15 метрах от них. Мушка подается вверх по течению и за буруны. Шнур, упавший на стремнину между суводью и лодкой, перебрасывается «скакалкой» раза три за проводку, иначе мушку слишком быстро выдернет из уловистой зоны. Проводку толчками часто можно не делать, - в бурунах и так все пляшет и дергается. Ждете поклевку, пока не снесет, затем перебрасываете градусов на 25-35 вверх и т.д.

Идеальная глубина погружения и горизонт проводки - до 50 см. Мелкие, тонущие мушки вяжутся на более крупных, чем обычно, крючках с длинной «пикой» (расстояние от жала до бородки плюс от бородки до поддева), иначе замучают сходы.

Якориться следует мягко, бесшумно, опускаясь сверху на веслах, и вставать на дистанцию не ближе 15 метров к жирующей стае. Если встанете ближе - язь отойдет. Если перекат маленький, уйдет с него, растворившись в просторах реки. Рыбы семейства окуневых равнодушны к лодке, игнорируют ее. Карповые все видят, при вываживании водят глазами и шарахаются и от лодки, и от подсачека «как от чумы».

Основная и существенная часть нашего хобби находится между началом поиска и до момента хватки. В процессе вываживания рыба может и сойти, но вы ее нашли и ваша мушка неотразимо «сработала на инстинкт». Момент хватки - это вершина удовольствия и главное достижение нахлыстовика. В этом смысле язю нет равных. Вы его обнаружили, он исступленно жирует, но не берет уже отработанные имитации - обычная картина. Ставите одну мушку, вторую, третью… пятую. На шестой начинается «бойня», поклевки с каждой проводки. В плане подбора мушек, поиска по приманкам, язь - самая благодарная рыба. Основной упор в этом поиске делается на «включатели». Включатель - это то, что лишает рыбу последних сомнений перед хваткой. Это может быть и деталь силуэта, но чаще всего - цвет одного из компонентов мушки.

Размер и силуэт лучше держать соответственно прототипу, по которому язь в данный момент жирует. А вот цветосочетание может оказаться весьма фантазийным, например, как у июльского стримера.

Отработанными (по язю) имитациями у нас являются:

1) Июльский стример (типа «спайдер») - зеленое тело; обмотка - рыжее или красно-коричневое перо петуха; хвостик - желтый, можно с красными прожилками; головка - фиолетово-сиреневая с белым зрачком.

2) Осенний «спайдер» - серое тело; обмотка - коричневое перо петуха; хвостик - бордовый (коричневый, желтый); головка темная с белым зрачком.

3) Личинка ручейника - тело серое; ножки - коричневое перо петуха или курицы; грудка - коричневый даббинг или перо павлина; черная головка.

В разное время и в разных условиях «пробивало» самые разные цвета и их сочетания, например, чисто белый и чисто черный «спайдеры» с красными хвостиками. «Пробивным» цвет является тогда, когда другие цвета не работают. Если он ловит параллельно, но чуть лучше других цветов - это просто хороший цвет (их сочетание).

При вываживании язя можно наделать много шуму, глупостей и упустить половину рыбы, но можно и приспособиться к его бешеному нраву. Слегка угомонив первые толчки, быстро уведите его от жирующей стаи. При первой возможности, сделав разумное усилие, приподнимите его голову над водой 2 раза, вместе с жабрами (!). После этого он всегда ляжет, подобно лещу, на бок и даст быстро подтянуть себя к лодке. Когда длина шнура с поводком окажется равной длине удилища, плюс 2 длины рыбы, привстав на колено, возьмитесь за поводок в 10 см выше язевой мордочки. Аккуратно (!), чтобы не задеть борт, весло и т.п. перенесите его в лодку. Положите удилище и освободившейся ладонью, дождавшись пока медленно вращающийся язь повернется к ней спиной, подхватите под грудные плавнички. Тут он обязательно трепыхнется, но уже в руке. На всю процедуру уходит одна-две минуты, что позволяет, без помощи подсачека «обуздать» до 50 рыбок за утро, средний вес которых приводился выше.

Удилище для охоты за язем должно быть достаточно мощным: 8 и 9 класса. Перспективен и двуручный вариант. Это нужно и для запаса прочности - долговечности, и чтобы покрывать обские расстояния, доставая пугливую верховую рыбу, и пробивать постоянный ветер открытого пространства и подавать утяжеленные мушки. Шнуры плавающие ДТ и WF . Подлесок конический с поводком 0,2- 0,25 мм. Тоньше - только при ловле на сухую мушку (0,14-0,18). Силуэт ручейника на Оби («сэдж») будет всегда предпочтительнее силуэта поденки. Поводки диаметром 0,3 и толще использовать тоже можно, - при ловле на имитации в толще воды, внимание рыбы концентрируется только на ней, а толщина поводка и его цвет роли почти не играют. С толстым поводком мушка идет на самой малой глубине, они меньше путаются и дают дополнительный запас прочности при поимке более крупной и сильной рыбы.

Продолжение следует...

Начало здесь "Река Обь. Немного истории", "Поиск перспективного места ловли" и "В начале была мушка".

С уважением, Сергей Шаталов.

Лучшие комментарии
sergey_shatalov
sergey_shatalov
8938 Новосибирск
17 июня 2020, 15:32
@fly, правильно "сэдж". Это стадия бабочки. Со дня на день появится. Мы его зовём "большой коричневый", два уса спереди. Подёнка (два уса с хвоста) хуже тем, что вылетает реже (два раза в год). И в таких количествах, что облака из белой бабочки по вечерам кажутся чёрными. Гудят, как высоковольтные провода, над Обью. Вся рыба обожраная, подавать какую-то имитацию в разгар вылета безсмысленно. Ручейников в Оби больше в десятки раз, в основном на него ориентируемся. Но вылетает более равномерно. Ловить на имитацию бабочки лучше не в массовый разгар вылета, а на его исходе, когда в целом кормовая база снижается. Все насекомые в Оби вылетают по очереди, сменяя друг друга. Так природа отработала.
МАВ67
МАВ67
2064 Новосибирск
16 июня 2020, 19:16
Нахлыст не интересует, но прочитал с удовольствием!
Егор1
Егор1
1394
17 июня 2020, 08:05
Сергей, сравнение подъязка и хариуса не совсем уместно, на мой взгляд. Вытаскивать хариуса против струи даже на 100 гр - то ещё занятие! )))
За статью + несомненный. Язь - сильный соперник.
Комментариев10
Serega.Ru
Serega.Ru
14517 Новосибирск
16 июня 2020, 13:55
Интересно и познавательно ?➕
dmr
dmr
138 Новосибирск
16 июня 2020, 16:59
Отличная статья
МАВ67
МАВ67
2064 Новосибирск
16 июня 2020, 19:16
Нахлыст не интересует, но прочитал с удовольствием!
zBest
zBest
1751 Новосибирск
17 июня 2020, 05:04
С удовольствием прочитал, хорошая статья.
Егор1
Егор1
1394
17 июня 2020, 08:05
Сергей, сравнение подъязка и хариуса не совсем уместно, на мой взгляд. Вытаскивать хариуса против струи даже на 100 гр - то ещё занятие! )))
За статью + несомненный. Язь - сильный соперник.
fly
fly
718 Новосибирск
17 июня 2020, 12:33
Сергей, замечательная статья. Только не понял, что за силуэт ручейника СЭЖД...это стадия бабочки? И почему этот силуэт предпочтительнее силуэта подёнки для язя, разве предпочтение не зависит от времени их появления?
Кренк
Кренк
1720 Новосибирск
17 июня 2020, 12:53
Очень интересно,++++
sergey_shatalov
sergey_shatalov
8938 Новосибирск
17 июня 2020, 15:32
@fly, правильно "сэдж". Это стадия бабочки. Со дня на день появится. Мы его зовём "большой коричневый", два уса спереди. Подёнка (два уса с хвоста) хуже тем, что вылетает реже (два раза в год). И в таких количествах, что облака из белой бабочки по вечерам кажутся чёрными. Гудят, как высоковольтные провода, над Обью. Вся рыба обожраная, подавать какую-то имитацию в разгар вылета безсмысленно. Ручейников в Оби больше в десятки раз, в основном на него ориентируемся. Но вылетает более равномерно. Ловить на имитацию бабочки лучше не в массовый разгар вылета, а на его исходе, когда в целом кормовая база снижается. Все насекомые в Оби вылетают по очереди, сменяя друг друга. Так природа отработала.
sergey_shatalov
sergey_shatalov
8938 Новосибирск
17 июня 2020, 22:24
@fly, ошибку "сэжд" в тексте поправил, спасибо, опять же, за вопрос
sergkom
sergkom
20
23 июня 2020, 17:57
Познавательная и интересная статья. Читал с большим удовольствием. Написано хорошо. Спасибо автору. Жду продолжения.