Перекаты, на которых есть рыба, бывает легко обнаружить по скоплениям чаек, - у этих птиц и у рыб одна кормовая база. Наблюдение за ними позволило выявить четыре стандартных поведенческих стереотипа, которые почти зеркально отображают поведение рыбы под водой, облегчают поиск и подбор имитаций:
1. Чайка некоторое время целится, а затем «колом» т.е. головой вперед и сложив крылья, падает в воду, часто ныряя целиком. Это говорит о том, что она охотится по крупному мальку, способному к активному бегству. Снизу рыба делает то же самое, а значит, нужно ставить крупные стримеры и баки.
2. Чайка падает в воду гузкой, по-утиному, скорее слегка приседает, а затем делает клюющее движение. Задом-клювом, задом-клювом, - значит, пошел малек-сеголеток и размеры имитирующих его стримеров-эфемерок должны быть минимальными. Чайки иногда объедаются этой «лапшой» до такой степени, что, будучи уже не в состоянии взлететь, просто плавают по воде, продолжая тыкать ее клювом.
3. Чайки, рассредоточившись, парят над Обью на высоте 1- 1,5 метра и чиркают воду клювом - собирают насекомых. Когда чайка падает не «колом», не «гузкой», а «чиркает» - поиск усложняется. Хищник уходит с перекатов, контрастные места пустеют. Хотя и в это время реально увидеть огромные белые столбы из этих птиц. Но подобные «ядерные грибы» вырастают чаще уже не на перекатах, а в суводях за мощными прибрежными отбойниками, куда закручивает много веток, палок, листвы и насекомых. Здесь и ловят на их всевозможные имитации.
4. «Столб» падающих чаек плавно перемещается вниз со скоростью течения - это они долбят либо глушонку (рыба, битая плотиной ГЭС), либо хлебную корку и никакого интереса для нахлыстовика не представляют.
Чайки - это незаменимые помощники, но не всегда, а лишь в каждом втором случае. Кормовая база, понятное дело, присутствует, но рыбы может и не быть из-за слишком малой глубины, зарослей тины, неподходящего рельефа дна и т.п.
Нахлыст - снасть короткого боя: с одноручным удилищем до 20- 25 м. Изначальной задачей было адаптировать эту снасть к условиям широкой, равнинной реки, найти полноценную нишу для ее использования. При ловле с берега и в забродку нахлыст сразу показал себя с самой лучшей стороны. Причем, при ловле в забродку, отработался интересный способ. Если мушку положить на береговую гальку со стороны реки, а затем сдернуть в воду, то здесь, на микроотбойничках, попадались самые крупные ельцы. Подходя со стороны берега к урезу воды, мы их просто пугаем.
Но Обь - это не только прибрежная полоса. В необходимости лодки, при ловле спиннингом, я убедился еще в 1984 году, на четвертый год увлечения этой снастью. Это при том, что заброс за 100 метров был освоен уже тогда. Но на самом деле ни 20, ни 100 метров, ни ловля в забродку лодку не заменят. Без нее многие тайны и законы обской жизни остались бы за семью печатями. Во время поиска мотолодка позволяет покрывать те расстояния и за тот срок, который соответствует масштабам реки, что делает рыбалку гармоничной.
Внутри лодки, вдоль борта, у меня утвердились 4 полностью оснащенных спиннинга:
1. Служит для поиска по незнакомым участкам и для ловли в местах с большим количеством зацепов. Обычно внизу стоит грузило 10-40 гр. или джиг-головка, а выше ( 40 см) - дополнительный стример на коротком (5- 7 см) поводке.
2. Специальная снасть для ловли окуня, но уже с тремя дополнительными мушками, т.к. окуня очень удобно ловить по нескольку штук за один заброс. Подразумевается чистое или хорошо знакомое дно.
3. Снасть для ловли поверху с бакулкой. Хищная обская рыба очень часто жирует у поверхности.
4. Ультралайт. Вес головки 1,5-4 гр., дополнительная мушка - не более 1 шт. Применяется на «окуневых глубинах», мелководьях от 0,7 до 1,2 (1,5) метра с каменистым или захламленным дном (бревна лесоперевалки), т.е. очень часто. Именно такие условия более всего устраивают обского малька и хищника вдали от берегов. Лодку ставят непосредственно рыбе «на голову», на длинной якорной веревке. Затем выворачивают руль в сторону и лодка уходит с этой точки на заброс дальности. При ловле на легкие головки проблема состоит в том, чтобы не поднять их над зацепами, а заглубить в «рыбный» горизонт, где происходят поклевки. Если перестарались и зацеп случился, руль ставится прямо, лодка возвращается на исходную позицию, т.е. к месту зацепа, приманка легко освобождается прямо из-под борта. Затем руль обратно в сторону и т.д. Сверхлегкая снасть, в данном случае, используется не из любви к изящному искусству, а в целях борьбы с зацепами.
Так вот, нахлыст достойно заменяет третью (бакулочную) снасть и более чем достойно - четвертую - лодочный ультралайт. Ни с горизонтом проводки, ни с дальностью проблем нет, - все идеально соответствует нахлыстовым возможностям. С зацепами проблем еще меньше, а качество рыбалки, по силе эмоционального воздействия, традиционно очень высокое.
Что касается горизонта проводки, то, в большинстве случаев, достаточно варьировать весом мушки, толщиной поводка и углом заброса. Применять тонущие подлески не обязательно.
Что касается дистанции облова, то 25 метров, при ловле с лодки, это поисковая дальность. После того, как рыба найдена и определена зона поклевок, лодку обязательно приближают к ней на минимальное расстояние. Тут работает простая арифметика: если до рыбы 10 метров - улов один, а если 20, то в два раза меньше, плюс больше сходов. При длительном вываживании на течении рыба разбивает себе губы и «обидно» слетает с крючка у самого борта.
Продолжение следует...
Удачной всем рыбалки!
Начало здесь: "В начале была мушка", "Поиск перспективного места ловли".
Статья доработана 02.05.2020.
С уважением, Сергей Шаталов.