Отвечая на вопрос @Deepnight хотелось бы добавить фото. Пока отвечал на комментарий получилось написать и про виброхвосты.
Вопрос: Прошёл слушок, что вы сейчас нарабатываете опыт ловли на вибы летом. Мне тоже было бы интересно об этом почитать.
Ответ: Если имеется в виду виброхвост (и по ихнему - рипер), то расскажу такую историю. Виброхвосты появились в Новосибирске зимой 1994 года. Это были штатовские "пандероза 5" и "пандероза 10" от питерской фирмы "Пампали" (дилер). Уже в марте-апреле этого же года научились ловить на них рыбу. Виброхвосты, как сверхпохожие имитации, прекрасно ловят рыбу при самых низких температурах воды. Они же ловят майскую щуку, если блесны (металлические имитации малька) не работают. Летом добивают капризную рыбу. Конкурентами "пандерозы" были отечественные виброхвосты от завода "Сатурн" (Москва). Этот завод, как и наш "Буревестник" занимался выпуском рыболовных снастей. Виброхвосты были оригинальны, не из силикона, имели своеобразную игру и ловили отменно. Но толчком к их освоению стали именно американские виброхвосты. Да таким, что с прибытием контейнера в магазин "Спорт" на ул. Котовского у дверей "к открытию" собиралась толпа народа. Точили и самодельные из разной резины.Позже, попав на выставку-ярмарку "Рыболовный рай-98" (за неделю до августовского кризиса). Я пообщался с человеком, на бейджике которого было написано: "Зам.директора завода "Сатурн'''', в их павильоне. Спросил, почему их последние виброхвосты потеряли эффект полупрозрачности, стали одного серого цвета и более дубовыми. Он просто объяснил, что из Уфы прислали другие пластиковые гранулы. Позже их сняли с производства, исчезли и чудесные "пандерозы". Зато, в целом, ассортимент вырос колоссально.Сейчас в наличии - огромный выбор риперов: и "копыта" для озер, и "релаксы" для течения, и универсальные "басс-ассасины" и тп. Виброхвост крепится на джиг-головку с впаянным крючком, например типа "сапожок". Виброхвост посаженный на ушастую головку теряет архимедовскую точку опоры и не дает нужную игру, что нежелательно. Получается, что для любого времени года они - одни из лучших приманок. Их лучше применять везде, где их реально подать технически. Например их практически невозможно подать на сверхдальнем забросе, на отводном поводке ("обская классика").
Если вибами называют ратлин (воблер, лопатка которого расположена на его спине), то его я использую довольно давно, с 90-х годов. Этот воблер используется вертикально, при ловле из лунок зимой, и в отвес - летом. Но вообще-то этот воблер, по отношению объем-масса - самый тяжелый. После него идут только цикады. Его чаще используют при ловле на водохранилищах. Дальше всех летит, быстрее всех тонет. Об этом рассказывал еще Оскар Соболев в видео-фильмах, при ловле на одном из подмосковных водохранилищ. При тех же характеристиках на Оби, с ее небольшими глубинами и течениями, он бесценен. При ловле в начале сезона, по высокой воде, вдоль притопленных, отвесных, каменистых берегов. Поток сильнее, чем осенью раз в 20. Весь малек, а вслед за ним и судак, прибиты к берегу. Вся ловля происходит на коротке: удилища 1,8-2,1 м (т.к. вокруг тебя всегда будут кусты), заброс тоже короткий - до 10 метров, вдоль камней, вниз по течению. Чем ближе к себе, тем ниже опускается вершинка. Бывает, что шнур уже короче удилища и в этот момент - поклевка! Если вода относительно прозрачна, то прямо на глазах. Раттлин (название идет от финской фирмы Рапала, которая его изобрела первой) в подобных условиях ведет себя оптимально: лопатка сильно роет его вниз, сильный поток, несмотря на массу, выталкивает наверх. Идет, в среднем, вполводы, вдоль камней, т.е. идеально. По камню "чирк", тут же поклевка - бум!)) Лопатки, как у воблеров других типов, не отламываются, т.к. их нет (есть, но это часть корпуса). На моем старом, побитом зубами, 6 сантиметровом ратлине, мордочка побита от камней на столько, что два раза отрывалась от корпуса вместе с декоративным покрытием. Легко восстанавливается каплей Супера. Другие лопатки такого не выдержат. Длина ратлина не должна превышать 6 см. В финском варианте - более длинный и тяжелый быстро найдет свой зацеп. ВАСХНИЛовские ратлины (они же "вибы", так как кроме ратлинов их сейчас великое множество) шире по объему и могут быть длиннее рапаловской "шестёрки".
На снимке левый воблер побитый судаком - Рапала, а ВАСХНИЛовский - справа. Их брюшной тройник заменяется двойником жалами кверху или убирается совсем. Хорошо видно, как побиты мордочки приманок.
Рад поделиться опытом. С благодарностью за интересные вопросы,
Сергей Шаталов.