ЧЕТЫРЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДА ПРИ ЛОВЛЕ НА МУШКУ
На сегодняшний день, неплохо отработаны системы нахлыстовой ловли по пяти видам рыб: ельцу, окуню, язю, судаку и сороге (плотва). В перспективе - это будут лещ, сиги и обская щука. Но по какой бы рыбе ни отрабатывалась система, следует помнить о 4-х концептуальных подходах при ловле на мушку.
А именно:
1. Ловля хищных рыб, когда они хищные, т.е. жируют по мальку. Самые устойчивые в этом плане - щука и судак.
2. Ловля хищных рыб, когда они мирные. Это окунь, который первым изменяет своей природе, в период массового вылета насекомых.
3. Ловля мирных рыб, когда они хищные - это язь, лещ, елец, плотва (чебак, сорога).
4. Ловля мирной рыбы, когда она мирная, т.е. жирует по насекомым или их личинкам, нимфам, куколкам. Язь и елец - самые типичные представители. Случаи, когда они одновременно жируют и по мальку и по насекомым, чрезвычайно редки - это бывает в затянувшийся «переходный» период.
Все четыре подхода важно учитывать во время «поиска по приманкам»:
1. В начале определите, будет ли это стример или мушки под насекомых.
2. Определяется размер имитации, ее силуэт.
3. Подбирается цвет - хоть и третья, но очень важная позиция, влияющая на уловистость. Особенно в нахлысте, т.к. в отличие от большинства спиннинговых имитаций, на боковую линию мы не воздействуем, а только на зрение рыб. Цвет может и должен не только копировать насекомых, но и «давить» на хватательные рефлексы, с учетом освещенности (ясно, пасмурно, ночь) и качества воды (мутная или чистейшая). Заканчивают поиск по приманкам, когда обская рыба ловится не через заброс, а с каждого.
Казалось бы, все так просто, но на деле, в среднем на каждой 6-й рыбалке, от собственного бессилия опускаются руки - жирующая рыба не клюет.
Чаще же все получается. Дело было в начале лета (6 июня 1996 года), на «ВАСХНИЛовской гряде» - участок между тамошней лодочной базой и поселком Огурцово. Год этот был интересен своим гидро-режимом. После наводнений 93, 94 и особенно 95 года, ГЭС, с перепугу, еще в первый паводок так «осадил» море (Обское водохранилище), что всю вторую половину лета городским водозаборам не хватало воды. В нижнем бьефе уровень стоял минимальный и от этого стабильный, - даже травка выросла по урезу, вдоль берегов, как в маленьком пруду.
На Оби два паводка. Первый, «местный», с мутной водой, утихает к концу мая. Вода даже чуть спадает и тут (обычно со 2 по 12 июня) приходит второй, «алтайский», еще более высокий и более светлый. Может держаться до 20 июля, а затем река с разной скоростью оседает в осеннее русло.
Так вот, 1996 год был единственным, когда «алтая» не было совсем, - заполняли море, и 6 июня уровень был еще далеко не осенним, но необычно низким. Я спокойно ходил в вейдерсах, то по колено, то повыше, вдоль прибрежных кустов и клал мушку под них со стороны реки. Рыба неистово жировала, пуская большие и малые круги, но почти не брала. За первые 1,5 часа с трудом поймал 8 рыбок и сменил 2 десятка мух, - в основном однотипных, но разных цветов. Подыскав подходящую мушку, очень важно качественно ее подать, особенно мокрую. Темп проводки затонувшей мушки или «рабочий режим» призван, как она сама, сработать на инстинкт, вызвать хватку. Наиболее эффективен, в обских условиях, самый медленный режим проводки. В тиховоде или беспорядочной суводи, идеальный вариант - проводка короткими толчками («восьмеркой»). Бывало так: бросаешь в определенную точку, топишь на 8 секунд нимфу с вольфрамовой головкой (шнур плавающий), проводишь по ровной дуге, - поклевок нет. Делаешь все то же самое, но толчками «придаешь жизни», - поклевки с каждого заброса (!). 50 забросов - 50 ельцов.
На сильной стрежи мухи, погруженные свинцом, латунным шариком, а также связанные на вольфрамовых мормышках, достаточно просто утопить в нужный горизонт и провести по ровной дуге. Все остальное сделает течение: зажмет ворсинки «спайдера» в силуэт малька, аппетитно пошевелит хвостиком бака и лапками нимф.
Хорошо подобранная мушка, в сочетании с грамотной подачей действует на рыб очень сильно, сверхнаркотически, компенсируя отсутствие давления на обоняние и боковую линию. Поклевка, подсечка!..
ВЫВАЖИВАНИЕ
В Оби дело редко доходит до бэкинга и катушки, хотя такая возможность отнюдь не исключена, - «обские сюрпризы» не редкость, а реальная «угроза». Обычно же при вываживании задействован только шнур, который протягивают через большой и указательный палец руки, держащей удилище. Эти же пальцы служат «фрикционом» при резких рывках, смягчая процесс. Но даже к самым небольшим рыбкам лучше относиться с уважением. Во время хорошего клева торопишься поскорее вывести добычу, чтобы сделать новый заброс. При этом, особенно на течении, наблюдается много сходов. Форсированное вываживание, со временем, выводит из строя хорошие удилища, причем чем выше модуль, тем больше риск. Страдают стыки: сначала начинают постукивать, потом появляются уже заметные продольные трещины. Такой бланк требует реставрации. Не первый год занимаясь ремонтом снастей, дам совет, - перематывайте стыки изолентой или скотчем. Особенно на Оби, где и с не очень крупной рыбой уловы бывают внушительными. Река «промысловая», а стык есть стык - слабое звено. На подходах к лодке, берегу или подсачеку рыбе нужно как бы «помогать», наклоняя удилище в ту сторону, куда она тянет, - разгонять, а не тормозить ее.
Если не владеете техникой скоростного вываживания, которое мы рассмотрим на примере язя, то лучше на этом время не экономить, хотя в целом на Оби много ловит тот, кто ловит быстро. Летний вечерний или осенний послеобеденный клев, особенно когда рыба «мирная», может быть более растянут. При утреннем жоре хищной рыбы, с использованием стримера, нам отпущено богом от ½ до трех-пяти часов после рассвета. Набив живот мальком, рыба в состоянии переварить его только к следующему утру. Поэтому и искать и ловить надо весьма напористо, сконцентрировав дух на высоко звенящей струне.
Чтобы быстро искать, необходимо знать реку, ее строение и привычки объектов охоты.
Продолжение следует...
Начало здесь: "Река Обь" и "В начале была мушка"
Статья доработана 21.05.2020.
С уважением, Сергей Шаталов.
Фото - Закир Умаров. 2006 год, река Бия.
@самоделкин, вы так бурно реагируете на статью, которая вас никоим образом не затрагивает. В чем проблема?
Проверяйте почаще стыки ...на автомате...как должное действие...Так же как плетенку на НОЧНОЙ рыбалке на АВТОМАТЕ и не путается....
А по поводу последних 25 лет - это ВЫ хватанули через край...наверное статья Шаталова под стеклом в рамке ???? Сибирская Земля ПОЛНА ТАЛАНТАМИ...
Думаю, Сергей Михалыч сам разберется где и про что ему писать, без наших советов.
СНЕГ, вы еще забыли про "космические корабли, которые бороздят просторы вселенной".
Про чиновников знаете всякое наверно вы из них, хотите поговорить по делу не вопрос , встречаемся в каком нибудь рыбацком магазине на нейтральной так сказать территории, про некоторые вещи не стоит во всеуслышание.....
Про пап обского стримера я не в курсе, это вы у Шаталова спрашивайте , кто там участвовал и как, почему не поименован.
Каждая рыбалка ОНА разная .....бывает цвет настроения СИНИЙ ( у некоторых рыбаков.. в дым....шутка...)....
не тратьте время и нервы
@самоделкин, вы так бурно реагируете на статью, которая вас никоим образом не затрагивает. В чем проблема?
Вероятно тут было сообщение:
В рыбалке все имеет значение, тем более время года и температура воды. Задача рыбака в том и состоит, чтобы, с учетом всех факторов, гармоничной прослойкой вписаться в природу. Стать ее частью, а не инородным телом на берегу.
Если кратко, то меньше всего время года и t воды влияют на судака и щуку. У нас календарь настенный (время года), у них температурный, понятие можно обобщить. С изменением температуры, при ловле этих рыб, меняются типы приманок (мягкие, блесны, воблеры или мухи) и их размер. Размер имитации, в большей степени, важен при ловле судака (в начале и конце сезона малек крупный, а летом надо мельчить). И в меньшей на щуку. У нее свои природные задачи санитара, мельчить приходится реже. Нюансы тоже есть.
Окунь становится бентофагом при массовом вылете насекомых и при самых низких температурах, ближе к зиме. Хищная рыба, когда она мирная. Так ему легче выжить. Путь наименьшего сопротивления, при добыче пищи, один из законов природы. Окуня, как мирную рыбу, интересно половить перед ледоставом на шлюзовом канале, на лесоперевалке, и вообще, там, где он начинает клевать по перволёдку. Мушки примитивны: белая, желтая или красная шерсть, намотанная на мелкий крючок. Их проще подавать ультралайтом. Грузик 10 гр. на конце, и мушки выше - через 35-40 см., на поводке 5-6 см., диаметром 0,14-0,16 мм. С увеличением веса грузила возрастет число зацепов (прогрессия геометрическая, а 10 гр. и меньше, в основном, решают проблему).
Леш массово становится хищником при температуре воды не ниже 20-21С и наличии большого количества мелкого малька. По календарю - это будет с середины июня. При t 22-24 градуса С "звереет" и легко ловится на имитации (тримеры, мелкая резина и вертушки). При более низких t - малька берет (на удочку), а имитации - крайне не охотно. Если июнь холодный и город ходит не в шортах, а в куртках, остается типично мирной рыбой. Был жаркий год, когда он легко ловился спиннингом целый месяц - с 16 июня до середины июля, затем малек изрос.
Самым интересным в плане время года/температура юудет язь. Начинает и заканчивает сезон как хищник. В течении сезона, несколько раз, становится то мирным, то хищным. С середины мая - худой и еще шершавый после нереста, хапает вертушки с лепестком в ноготь большого пальца. Для стримеров вода мутновата. Затем - его ловят донками и на удочку всем городом. С появлением сеголетка - типичный хищник. Ловится или вперемешку с лещом, или (по холодной воде) с окунем. Может покапризничать при подборе имитаций. Убойная расцветка язевого стримера - зеленое тело, рыжее перо пальмера, желтый хвостик, темная (фиолетовая) головка (1 гр.) с белым зрачком. Лучшая вертушка - узкий медный лепесток (25 мм длинной, 6 мм в самом широком месте), красный кембрик, крючок одинарный NN 3-4 по-новому, 8,5 - по отечественной нумерации. Часто, но ненадолго проявляет себя как хищник в августе. Осенью, до самого заморозка, в течение почти всего дня хищничает на всем известных ВАСХНИЛовских мелководьях. Ночью - судак, днем - язь. Ловить проще всего спиннингом с бакулкой (плавающее грузило). Стример мелкий, серо коричневого цвета, с красным хвостиком.
Мирная сорога (плотва) наиболее агрессивна в июне. Часто ловится на мелкие имитации малька верхом. Специально можно половить на мелководьях бердского залива, за границей травы, в верхнем слое. Ультралайт, сверхтонкие лески, блесёнки NN 0-1.
Сергей, привет!
Нет желания вернуться на телевидение?
Вообще почерпнул много полезного. Сергей, огромная благодарность.
Сталкивался с С. Шаталовым несколько раз в жизни, как-то в Бадисе, вроде, он советовал по выбору спиннинга и еще как-то сделал профилактику пары катушек, поставил подшипники. Исключительно приятные, очень положительные впечатления о человеке.
А чем ты насолил Самоделкину и Снегу? все прочитали и все одними словами прокомментировали. Взрослые мужики вроде.Прям как моя фан-группа минусовщиков.
Близкий возраст, давняя обида, продавец...Избушка?
Виброхвосты появились в Новосибирске зимой 1994 года. Это были штатовские "пандероза 5" и "пандероза 10" от питерской фирмы "Пампали" (дилер). Уже в марте-апреле этого же года научились ловить на них рыбу. Виброхвосты, как сверхпохожие имитации, прекрасно ловят рыбу при самых низких температурах воды. Они же ловят майскую щуку, если блесны (металлические имитации малька) не работают. Летом добивают капризную рыбу. Конкурентами "пандерозы" были отечественные виброхвосты от завода "Сатурн" (Москва). Этот завод, как и наш "Буревестник" занимался выпуском рыболовных снастей. Виброхвосты были оригинальны, не из силикона, имели своеобразную игру и ловили отменно. Но толчком к их освоению стали именно американские виброхвосты. Да таким, что с прибытием контейнера в магазин "Спорт" на ул. Котовского у дверей "к открытию" собиралась толпа народа. Точили и самодельные из разной резины.
Позже, попав на выставку-ярмарку "Рыболовный рай-98" (за неделю до августовского кризиса). Я пообщался с человеком, на бейджике которого было написано: "Зам.директора завода "Сатурн'''', в их павильоне. Спросил, почему их последние виброхвосты потеряли эффект полупрозрачности, стали одного серого цвета и более дубовыми. Он просто объяснил, что из Уфы прислали другие пластиковые гранулы. Позже их сняли с производства, исчезли и чудесные "пандерозы". Зато, в целом, ассортимент вырос колоссально.
Сейчас в наличии - огромный выбор риперов: и "копыта" для озер, и "релаксы" для течения, и универсальные "басс-ассасины" и тп.
Виброхвост крепится на джиг-головку с впаянным крючком, например типа "сапожок". Виброхвост посаженный на ушастую головку теряет архимедовскую точку опоры и не дает нужную игру, что нежелательно.
Получается, что для любого времени года они - одни из лучших приманок.
Их лучше применять везде, где их реально подать технически. Например их практически невозможно подать на сверхдальнем забросе, на отводном поводке ("обская классика").
Жму руку!
Хотел прикрепить фото своих воблеров, но тут нет такой функции.