Если хочется копченой рыбки, а до выезда на дачу еще месяц, а то и более… А других вариантов нет, то предлагаю попробовать закоптить рыбу своими руками.
Что понадобится- плита
- старая кастрюля с крышкой
- решетка от мангала
- пищевая фольга
- кусачки
- пара тройка окуней
- щепа для копчения
Инструкция. Как коптить рыбу дома
Берем решетку от мангала, можно старую, и вырезаем кусачками по форме кастрюли круг. Его нужно будет вставить внутрь нашей будущей коптильни так, чтобы от дна оставалось 5-6 сантиметров.
Если падает, подкладываем по краям скомканные шарики фольги.
Далее, на дно, под решетку, укладываем фольгу в пару слоев. На нее укладывается щепа.
Кстати. А какой щепой для копчения пользуетесь? Для окуня самый сок – это вишня и яблоня. Однако тут каждый волен выбирать за себя.
Поверх из той же фольги делается нечто, напоминающее чашку. Ширина как у кастрюли, только на пару сантиметров меньше. Нужна эта «чашка» для того, чтобы жир с рыбы капал не на щепу, а в нее.
Поверх ставится решетка, которую заранее вырезали. На нее укладываются окуни.
Кастрюля закрывается плотно крышкой. Главное – максимально плотно. Если есть подозрение, что дым будет столбом, крышку можно «посадить» на тесто. И запаха не будет и герметично будет.Сколько коптить рыбу в домашних условиях
В стандартной кастрюле на пару тройку окуней достаточно 10 минут полного огня и потом, убрав с плиты, еще пару часов.
Все, крышку можно открывать и пробовать кушать.
P.S. По поводу аромата по кухне и тд и тп. Он будет, это вам не электро-коптильня. Однако не так, чтобы супруга из дома выгнала. Попахнет чутка и все.
Приятного аппетита!
А на кухне 2-3 раза покоптишь , и можно по новой ремонт делать ...
А на кухне 2-3 раза покоптишь , и можно по новой ремонт делать ...
Тогда ДА
Во всех других случаях , терзают смутные сомнения...
А в 8 арифметику походу пропустили
правильно рассчитанная вытяжка над плитой
позволят вытягивать все посторонние запахи
Вот только мало кто делает такие расчёты
Обычно покупают то, что первое подвернётся
Либо вообще обходятся естественной вентиляцией
Естественно вытяжка не работает постоянно
Включаешь только когда пользуешься плитой или духовкой
И мощность потока её регулируется
Мы как-то снимали особняк в Финляндии
Там посередине зала стоит камин для открытого огня
Это просто очаг , с колпаком над ним
Мы на нём и шашлыки делали и рыбу коптили
Ни дыма ни запаха не было даже подходя к камину в упор
Сам всасывающий насос находился , где-то на крыше
Один минус ..шумноват