Как закоптить окуня дома на плите. Коптильня из кастрюли

Seaman
Seaman
401 Новосибирск
25 марта 2020, 15:48

Если хочется копченой рыбки, а до выезда на дачу еще месяц, а то и более… А других вариантов нет, то предлагаю попробовать закоптить рыбу своими руками.

Что понадобится
  • плита
  • старая кастрюля с крышкой 
  • решетка от мангала
  • пищевая фольга
  • кусачки
  • пара тройка окуней
  • щепа для копчения

Инструкция. Как коптить рыбу дома

Берем решетку от мангала, можно старую, и вырезаем кусачками по форме кастрюли круг. Его нужно будет вставить внутрь нашей будущей коптильни так, чтобы от дна оставалось 5-6 сантиметров.

Если падает, подкладываем по краям скомканные шарики фольги.

Далее, на дно, под решетку, укладываем фольгу в пару слоев. На нее укладывается щепа.

Кстати. А какой щепой для копчения пользуетесь? Для окуня самый сок – это вишня и яблоня. Однако тут каждый волен выбирать за себя.

Поверх из той же фольги делается нечто, напоминающее чашку. Ширина как у кастрюли, только на пару сантиметров меньше. Нужна эта «чашка» для того, чтобы жир с рыбы капал не на щепу, а в нее.

Поверх ставится решетка, которую заранее вырезали. На нее укладываются окуни.

Кастрюля закрывается плотно крышкой. Главное – максимально плотно. Если есть подозрение, что дым будет столбом, крышку можно «посадить» на тесто. И запаха не будет и герметично будет.

Сколько коптить рыбу в домашних условиях

В стандартной кастрюле на пару тройку окуней достаточно 10 минут полного огня и потом, убрав с плиты, еще пару часов. 

Все, крышку можно открывать и пробовать кушать. 

P.S. По поводу аромата по кухне и тд и тп. Он будет, это вам не электро-коптильня. Однако не так, чтобы супруга из дома выгнала. Попахнет чутка и все. 

Приятного аппетита! 

Лучшие комментарии
Italian_man
Italian_man
5422 Новосибирск
3 июня 2020, 00:09
ребята, никогда не повторяйте этого дома, надеюсь все физику учили в 7 классе) что делает нагретый пар в закрытом объеме? правильно- расширяется) залепление тестом не поможет, нагретый пар найдет как вырваться из под крышки) и едкий запах копченого, на протежении не менее 2 месяцев будет вам напоминать о том, что физику прогуливать не нужно было) вытяжка не поможет, даже правильно расчитаная)
zima
zima
1311 Новосибирск
27 марта 2020, 12:55
Чутка , это будет в соседнем подъезде пахнуть
А на кухне 2-3 раза покоптишь , и можно по новой ремонт делать ...
Комментариев9
zima
zima
1311 Новосибирск
27 марта 2020, 12:55
Чутка , это будет в соседнем подъезде пахнуть
А на кухне 2-3 раза покоптишь , и можно по новой ремонт делать ...
Seaman
Seaman
401 Новосибирск
27 марта 2020, 14:02
@zima, это догадки? Два раза делал, залепив тестом - не пахло почти, кроме момента, когда открывал крышку. Да, есть некий аромат, но чтобы как вы описали - такого нет.
zima
zima
1311 Новосибирск
28 марта 2020, 00:13
@FOXfish, Если у вас правильно рассчитана вытяжка по объёму кухни , и позволяют каналы
Тогда ДА
Во всех других случаях , терзают смутные сомнения...
Italian_man
Italian_man
5422 Новосибирск
3 июня 2020, 00:09
ребята, никогда не повторяйте этого дома, надеюсь все физику учили в 7 классе) что делает нагретый пар в закрытом объеме? правильно- расширяется) залепление тестом не поможет, нагретый пар найдет как вырваться из под крышки) и едкий запах копченого, на протежении не менее 2 месяцев будет вам напоминать о том, что физику прогуливать не нужно было) вытяжка не поможет, даже правильно расчитаная)
zima
zima
1311 Новосибирск
3 июня 2020, 00:19
@Italian_man, В 7 классе возможно вы физику не пропускали
А в 8 арифметику походу пропустили
правильно рассчитанная вытяжка над плитой
позволят вытягивать все посторонние запахи
Вот только мало кто делает такие расчёты
Обычно покупают то, что первое подвернётся
Либо вообще обходятся естественной вентиляцией
Italian_man
Italian_man
5422 Новосибирск
3 июня 2020, 00:52
@zima, чтобы вытягивало такого рода посторонние запахи, необходим приток и вытяжка более бытовых нормативов, на таком сквозняке просто не комфортно будет жить. Я коптил рыбу частенько на открытом балконе, на газовой плиточке, причем балкон был очень продуваемым, так вот дома попахивало еще дня три после всего)) Один раз я занес рыбу "с пылу с жару" попахивало потом неделю)) запах очень едкий!
zima
zima
1311 Новосибирск
3 июня 2020, 01:36
@Italian_man,
Естественно вытяжка не работает постоянно
Включаешь только когда пользуешься плитой или духовкой
И мощность потока её регулируется
Мы как-то снимали особняк в Финляндии
Там посередине зала стоит камин для открытого огня
Это просто очаг , с колпаком над ним
Мы на нём и шашлыки делали и рыбу коптили
Ни дыма ни запаха не было даже подходя к камину в упор
Сам всасывающий насос находился , где-то на крыше
Один минус ..шумноват
Serdgjk
Serdgjk
1443 Новосибирск
3 июня 2020, 13:17
Зачем придумывать колесо???? Есть коптильни с водяным затвором и отводом дыма через трубку, на трубку шланг и шланг в форточку , раз Вам захотелось коптить на кухне! А вообще, согласен с высказываниями сверху, при любом раскладе на кухне в квартире коптить не стоит))))
Italian_man
Italian_man
5422 Новосибирск
3 июня 2020, 14:08
@Serdgjk, да есть у нашего брата тяга сделать пулю из говна и палок)