Мы все помним нашу область, в дыму, летом 2019 года. Почему же это случилось? И повторится ли такое в следующем году? На эти вопросы я попытался найти ответ в интернете. Полученная информация меня просто шокировала.
Оказывается, территория России разделена на зоны контроля. Зоны контроля – это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести. «Зоны контроля» – название лукавое. Из него следует, что на этих территориях кто-то что-то контролирует. На самом деле это специально выделенные зоны лесов, в которых ведётся лишь наблюдение за пожарами, причём только космический мониторинг. Как правило, эти территории либо вне зоны авиапатрулирования, либо на самой его границе: нет смысла тратить деньги на обнаружение пожаров с самолёта, если их не будут тушить. Зоны контроля – это огромные площади. В них попадает 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях. В европейской части – например, в Архангельской области – их площади небольшие. Основные территории приходятся на сибирские и дальневосточные регионы. В некоторых случаях вся площадь региона это практически зона контроля: почти вся Чукотка, очень большая часть Якутии, Корякский округ в Камчатском крае. Практически все тундровые, лесотундровые пожары попадают в зону контроля, и их никто не тушит.
В зону контроля неизбежно попадают населённые пункты, это может быть очень отдалённый посёлок, где живет всего несколько тысяч человек, куда ведёт всего одна лесная дорога. Тем не менее, там живут люди, они ведут какое-то хозяйство. Если пожар никто не тушит, значит, он будет развиваться бесконтрольно, и если будет сильный ветер, возможности спасти людей будет очень немного.
В случае с пожарами 2019 года в Якутии, в Красноярском крае расчёт был, скорее всего, на то, что как-нибудь само обойдётся, дожди пойдут и погаснет. Но, во-первых, сейчас из-за климатических изменений всё труднее делать какие-либо прогнозы. А во-вторых, пожары сами могут существенно влиять на погоду. Есть исследования, которые говорят, что крупные пожары – начиная с не самой большой по сибирским меркам площади в десять на десять километров – могут влиять на региональную погоду, на то, как будут двигаться атмосферные массы, выпадут или не выпадут осадки. То есть пожар сам может создавать условия, когда погода способствует развитию пожара.
Получается, что на большой части территории Сибири не только уже не тушат пожары, но и не планируют тушить. Писать обращения, пожелания, требования, прошения и т. п. в «кукольные театры» с различными вывесками бессмысленно. Скупость олигархов не знает границ, и они не будут тратить деньги на спасание нас, и даже прихватизированные лесные богатства.
Друзья, земляки, Сибиряки будьте крайне внимательны в обращении с огнем в лесу и следите за окружающими вас неразумными соседями. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, расскажите дома, на работе. Об этом должны знать и понимать сложность ситуации максимальное количество сибиряков. Наша безопасность зависит только от нас!