Для приготовления корзинок нам потребуются окуни! Желательно, пойманные в окрестностях вышеуказанного острова) Иначе блюдо получится не таким вкусным, как должно быть))
С размером рыб лучше не мельчить, и выбрать экземпляры около 400-500 граммов каждый. В моём случае экземпляры в нижней весовой категории.
Моему рыбаку пришлось потрудиться, чтобы и их поймать) Поэтому решила его вознаградить таким блюдом за труды, а заодно и вкусно отметить закрытие очередного зимнего сезона!
Полный набор ингредиентов выглядит следующим образом: свежие окуни, варено-копченая грудинка, лук репчатый, лимон, твердый сыр, немного зелени и специи. Самые лучшие специи для свежей рыбы - это соль и свеже-молотый черный перец, поэтому использовать будет именно их!
Для начала у рыб удаляем чешую, внутренности и голову, в итоге получаются такие симпатичные полуфабрикаты.
Затем делаем надрезы по хребту с обеих сторон, отделяя мякоть от костей, так, чтобы хвостик остался целым. У хвоста отрезаем позвоночник и удаляем его. Далее срезаем рёберные кости. Таким образом у нас получилось филе с хвостиком!
Получившееся филе солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленным укропом, после чего оставляем на некоторое время, для экспресс- маринования.
Так как окунь достаточно постная рыба, добавим немного «жиров» для сочности. Для этого репчатый лук нарезаем крошкой, копчено-вареную грудинку - небольшими брусочками. На раскаленную сковороду с растительным маслом кладём наш измельченный лук и слегка пассеруем, затем добавляем нарезанную грудинку и обжариваем их вместе до размягчения лука (он не должен хрустеть на зубах).
В подходящий противень наливаем немного растительного масла и распределяем его по всей поверхности. Противень можно застелить фольгой, чтобы не дай Бог не пригорело!
Итак, мы подошли к самому интересному! Подготовленные филешки смазываем майонезом, он также добавит сочности нашему блюду. И укладываем на противень, затем сворачиваем края наших филешек таким образом, чтобы получилась как бы «корзинка» в виде сердечка, для надежности закрепляем зубочистками.
Вовнутрь получившихся «корзинок» выкладываем обжаренные лук с грудинкой.
Сверху необходимо посыпать наше блюдо тертым сыром.
Теперь помещаем наше произведение в разогретую до 180-190 градусов духовку и ожидаем 30 минут, периодически поглядывая за стекло нашей духовки) Если у вашей духовки есть функция конвекции, то контрольное время приготовления сократится на 5-10 минут.
Вот в общем-то и всё! Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Стоит отметить, что рыбка была умята за обе щеки)
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием;)
С начинкой наверное модно подискутировать... Я бы с овощами замутил что-нибудь (болгарский перец, помидоры, тот же лук, зелень..), но тема автора явно очень интересная и бесспорно + огромный!