Ерши, запеченные с грибами и сметаной, «по-сибирски»: пошаговый рецепт с фото

Bezrukov
Bezrukov
9580 Новосибирск
9 апреля 2019, 17:19

Иногда в наших уловах попадаются довольно упитанные ерши, но что же из них готовить, когда ершовая уха немного поднадоела?

Есть у меня в «закромах» один хороший рецепт, которым и поделюсь сегодня с вами. Тем более на вчерашней рыбалке попалось в прилове несколько могучих ершей.

Перво-наперво, промоем ершей с солью для удаления слизи, затем снимем чешую.

После первичной обработки кладём тушку на разделочную доску и делаем надрезы вдоль спинных плавников так, чтобы отделить филе от хребта.

После того, как мы отделили филе, вырезаем и удаляем позвоночник с реберными костями и внутренности.

После всех манипуляций у нас остаётся тушка без костей! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное иметь хороший нож, и твердую руку, а также не торопиться:)

Для приготовления данного блюда нам потребуется всего-навсего:

  • пара луковиц среднего размера;
  • немного грибов (в нашем случае это шампиньоны);
  • сметана;
  • специи;
  • и, естественно, наши очищенные ерши:)

Итак, готовые тушки солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Затем оставляем на некоторое время для просола.

Сейчас самое время заняться приготовлением начинки. Тут всё просто - нарезаем грибы ломтиками и обжариваем их с нарезанной соломкой одной луковицей. Не забываем посолить, чтобы начинка не оказалась пресной!

Обжаренные грибы охлаждаем, соединяем со сметаной и перемешиваем - начинка готова!

Теперь нарезаем крупными кольцами вторую луковицу и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Затем берем подходящий противень и выкладываем наш слегка обжаренный лук кольцами. Поверх обжаренного лука выкладываем подготовленные тушки рыбы, и равномерно раскладываем начинку в ершей.

Сверху добавляем сметану, соединенную со взбитым яйцом, в соотношении примерно 10:1, то есть - много сметаны и чуть-чуть яйца:) Хотя, можно обойтись и одной сметаной!

Осталось запечь наших ершей в духовке!

Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в неё противень. Собственно, и ждём готовности, сколько ждать, зависит от вашей техники, в среднем это 20-30 минут.

Блюдо получается довольно жирное (но очень вкусное!), поэтому подавать лучше со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита:)

Лучшие комментарии
Ромуальдович
Ромуальдович
37899 Новосибирск
9 апреля 2019, 18:53
Ерши, да ещё в таком виде! Верх изыска! +
Комментариев10
Ромуальдович
Ромуальдович
37899 Новосибирск
9 апреля 2019, 18:53
Ерши, да ещё в таком виде! Верх изыска! +
Диман1975
Диман1975
57604 Новосибирск
9 апреля 2019, 20:02
Вы, Алексей однако гурман.+
Bezrukov
Bezrukov
9580 Новосибирск
9 апреля 2019, 21:03
Диман1975, редко но метко))))
Гусеничка
Гусеничка
76 Новосибирск
10 апреля 2019, 07:53
аппетитненько)))))
ТОРНАДОаэро
ТОРНАДОаэро
2384 Новосибирск
10 апреля 2019, 09:26
Bezrukov, Алексей, ну удивил! Рецепт класс +
Рыбник
Рыбник
205 Новосибирск
10 апреля 2019, 16:24
Слюной подавился +
СКИф
СКИф
3402
13 апреля 2019, 11:07
У такого блюда есть один существенный недостаток, очень быстро съедается...)))
Bezrukov
Bezrukov
9580 Новосибирск
13 апреля 2019, 20:36
СКИф, изысканные блюда в ресторане по немалой цене тоже,зато есть что вспомнить))))
Ромуальдович
Ромуальдович
37899 Новосибирск
13 апреля 2019, 21:02
Bezrukov, и ещё очень немаловажный момент - какие именно напитки употреблять с подобными блюдами. Вкусовые ощущения в таком случае раскрываются бесподобно.
Bezrukov
Bezrukov
9580 Новосибирск
13 апреля 2019, 22:59
Ромуальдович, в точку! Водка и самогон не идут точно!