Иногда в наших уловах попадаются довольно упитанные ерши, но что же из них готовить, когда ершовая уха немного поднадоела?
Есть у меня в «закромах» один хороший рецепт, которым и поделюсь сегодня с вами. Тем более на вчерашней рыбалке попалось в прилове несколько могучих ершей.
Перво-наперво, промоем ершей с солью для удаления слизи, затем снимем чешую.
После первичной обработки кладём тушку на разделочную доску и делаем надрезы вдоль спинных плавников так, чтобы отделить филе от хребта.
После того, как мы отделили филе, вырезаем и удаляем позвоночник с реберными костями и внутренности.
После всех манипуляций у нас остаётся тушка без костей! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное иметь хороший нож, и твердую руку, а также не торопиться:)
Для приготовления данного блюда нам потребуется всего-навсего:
- пара луковиц среднего размера;
- немного грибов (в нашем случае это шампиньоны);
- сметана;
- специи;
- и, естественно, наши очищенные ерши:)
Итак, готовые тушки солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Затем оставляем на некоторое время для просола.
Сейчас самое время заняться приготовлением начинки. Тут всё просто - нарезаем грибы ломтиками и обжариваем их с нарезанной соломкой одной луковицей. Не забываем посолить, чтобы начинка не оказалась пресной!
Обжаренные грибы охлаждаем, соединяем со сметаной и перемешиваем - начинка готова!
Теперь нарезаем крупными кольцами вторую луковицу и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Затем берем подходящий противень и выкладываем наш слегка обжаренный лук кольцами. Поверх обжаренного лука выкладываем подготовленные тушки рыбы, и равномерно раскладываем начинку в ершей.
Сверху добавляем сметану, соединенную со взбитым яйцом, в соотношении примерно 10:1, то есть - много сметаны и чуть-чуть яйца:) Хотя, можно обойтись и одной сметаной!
Осталось запечь наших ершей в духовке!
Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в неё противень. Собственно, и ждём готовности, сколько ждать, зависит от вашей техники, в среднем это 20-30 минут.
Блюдо получается довольно жирное (но очень вкусное!), поэтому подавать лучше со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита:)