Озеро синих вод
У подножия самой высокой вершины Саянских гор лежит скованное льдом озеро синих вод, полное толстых и голодных рыб.
Первый раз в этом районе мне довелось побывать в далеком 1997 году. Это был сплав по Эгийн-Голу, вытекающему из Хубсугула. Но на само озеро тогда попасть не получилось. Позже, я не раз собирался в эти края, но как-то все не складывалось. Однако, все события происходят тогда, когда приходит их время и человек к этому готов. Это время пришло. Мы оказались готовы, мы собрались. В конце января начались организационные хлопоты. В подготовке курьерским составом пронесся короткий февраль и начало марта. Участники набраны, снаряжение укомплектовано, жилье забронировано. Поехали!
В Кемерово встретились с омскими товарищами, загрузили еще одного экспедиционера и отправились дальше.
Машина урчит, толкает километры своими колесами. До цели надо одолеть 2150 км. Мы сидим в машине. Кто дремлет, кто смотрит в окно, и все приглядывают за водителем. Их двое. Один несет вахту за рулем, второй в это время отдыхает.
Ночью выезжаем к Байкалу. Останавливаемся в Култуке. Нам направо в Монды. Омская машина едет в Слюдянку еще за двумя участниками поездки, прибывшими поездом. Остаются последние 200 км до Монд. В рассветных сумерках, в Кырене заправляем машину. Больше заправок не будет.
Кырен.
Едем дальше. Надо успеть до 17 часов. Погранпереход работает до 18:00. Запускать на территорию перехода перестают в пять часов. Главное, успеть заехать за шлагбаум. Мы приехали первыми.
Граница еще на замке.
Проходим границы, проезжаем еще 20 км и въезжаем в Ханх. Находим базу. Размещаемся в двух юртах и одном двухместном домике.
Со стороны погранперехода мы первый раз увидели Мунку-Сардык – вечный голец.
Дорога от погранперехода на Ханх.
Ханх.
Перекусив, выезжаем на лед знакомиться с озером.
Лед чистый, прозрачный и очень скользкий.
К вечеру подъезжает вторая машина. Дорога была дальняя, все устали.
Краткая информационная справка.
Хубсугул — тюркское слово, означающее «озеро синих вод», в XIX столетии русские путешественники именовали его Косоголом. Монголы произносят название озера как Хувсгул.
Озеро Хубсугул самое глубокое озеро в Монголии. Вытекающая из Хубсугула река Эгийн-Гол, попадает сначала в Селенгу, крупнейший приток Байкала, а затем, пройдя свыше 1200 км по степям Монголии и Забайкалья, вливается в Байкал. Это второе по величине пресное озеро в Центральной Азии. В нем сосредоточено около 1–2% мирового запаса пресной воды. От российско-монгольской границы до поселка Ханх в северной оконечности озера Хубсугул 22 км. Совсем рядом величественно возвышается горный узел Мунку-Сардык с высочайшей вершиной Восточного Саяна (3491 м).
Возраст – меньше 6 млн лет, озеро Хубсугул моложе Байкала, возраст которого оценивается приблизительно в 25 млн лет
Высота над уровнем моря – 1645 м (для сравнения: высота над уровнем моря Байкала – 456 м)
Длина – 136 км
Наибольшая ширина – 36,5 км
Наибольшая глубина – 262 м.
Видимость под водой – от 20 до 50 метров
В озеро впадает – 46 рек
Наибольшая температура воды на поверхности – у берега летом +10…+14°С
Температура воздуха – летом +10…+15°С
Населенные пункты: Ханх – в северной части озера, Хатгал – в южной части озера.
Этнический состав населения – большая часть населения халха-монголы, дархаты, сойоты, буряты.
Гора Мунку́-Сарды́к (бур. Мүнхэ Һарьдаг - «вечный голец») - высочайшая вершина Саян, высота 3491 м. Расположена на границе Бурятии (Россия) и Монголии.
Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф, с горными долинами ледникового происхождения. На главной и некоторых других вершинах сейчас находится четыре небольших ледника, общей площадью около 1,3 км². Основной северный ледник имеет толщину до 85 м, с трещинами шириной до полуметра и глубиной до 6 м. В настоящее время площадь ледников активно сокращается.
С южной стороны, в 12 км от вершины лежит озеро Хубсугул.
Косогольский хариус (Thymallus arcticus nigrescens) — эндемичная форма сибирского хариуса, рыбы рода хариусов семейства хариусовых. Обитает в озере Хубсугул (Косогол) в Монголии. У него больше жаберных тычинок, чем у других хариусов (29-33), окраска темная, одноцветная, без пестрин. Во время нереста становится почти черным, с синим отливом. Косогольский хариус созревает при длине 17-20 см и в течение жизни достигает не более 30 см. Нерестится в июне, зимует в Ханхинском заливе на глубине 20-25 м. Редкий вид.
База, на которой мы остановились.
Встаем до рассвета. Завтракаем и выезжаем в северную точку озера. Буримся. Толщина льда больше метра.
Тишина и покой. Отрешённость.
И кристаллы замёрзшей воды.
Глубина ловли 8 – 15 м. Запускаю ставок из тяжелой нимфы и трех мух. Нижняя муха утяжеленная и крупная, в надежде, что ее возьмет ленок. Выше стоит свинцовое грузило. Еще выше пара мух, имитирующих мотыля. На такой глубине игра приманками – плавное покачивание с амплитудой 30 – 50 см.
У сонных насекомых наступил срок их активной жизни.
Панорама хребта Мунку-Сардык.
Солнечный колобок до следующего утра спрятался, где-то в Дархатской котловине. С гор потянул ледяной ветерок, а на чернеющем небе засверкала яркая звезда. Бездонная чернота постепенно заполняется звездами.
Наш рыболовный день кончается, собираем улов, садимся в машины и возвращаемся в лагерь. Предстоит переработать и приготовить еду из пойманной рыбы.
Ты устал, замерз, и топишь печку…
Вьюга лепит снег в твое окошко…
Одеяло пахнет сладким дымом…
Спирта нет, есть только чай и сушки…
Тени от свечи и отсвет печки
Кружат по стенам твоей избушки…
Разделка улова – дело общее. Шкерят рыбу все, кроме Иваныча. У Иваныча самая ответственная работа - приготовить улов и накормить всех. 10 человек, это очень большая группа и поэтому, труд Иваныча тяжел и почетен. Тем более, что повар он отличный.
Но вот, все угомонились и расползлись по своим жилищам.
Наша двухместная комната с центральным отоплением.
Утро проходит по стандартным процедурам: завтрак, сборы, выезд на лед, проверка поставушек на налима.
Налима в озере много. На 12 поставушек попадалось до 8 налимов, которых мы с удовольствием ели жареными, пареными и перекручивали на фарш для котлет.
Проверка поставушки.
Налимы.
Портрет пирата с пирсингом.
Котлеты из налима.
Когда клев стихал было приятно развалиться на солнышке в ожидании очередного подхода рыбы.
Рыба ловилась разная. Не только хариус, попадались окуни и ленки.
Окунь 970 гр.
Острорылый ленок.
В воскресенье случились на озере соревнования. Мы не участвовали, но сходили посмотреть на рыболовный фестиваль, проходивший под флагами Монголии, России и Америки.
Участники.
Конкурс на скоростное бурение.
Хубсугул – это большой каток, на котором грех не кататься на коньках. Даже местный рыб инспектор рассекает по озеру на беговухах.
А мы продолжаем ловлю.
Конечно же, к нам приходили гости.
Нарядная ребятня относилась к фотографированию ответственно, с серьезностью взрослых мужчин.
Так живут местные пастухи.
А мы все ловим и ловим. Когда-то еще состоится такая рыбалка?
Несколько раз питались в кафе при базе. Брали замечательные бузы и бухлер.
Подготовка к фотосессии.
Фото на память в национальной одежде.
Не обошлось без деликатесов.
В понедельник, в последний день ловли разыгралась метель. Все покрылось снегом.
Но рыба, все равно ловилась.
Делаем фото на память. Пора возвращаться. Снег все идет.
Утром следующего дня проходим границы и за 36 часов добираемся до дома.
Вечный голец – Мунку-Сардык.
Добра вам и хариуса для всех. Даже для тех, кто из принципа напишет, что хариуса поедать не любит.
Озеро синих вод – картина монгольского художника Самбу Заясаихан.
Техническая часть.
Карта озера с отмеченным местом ловли.
Показание одометра на машине:
Новокузнецк – Ханх – Новокузнецк – 4300 км,
по озеру – 150 км.
Всего: 4 450 км.
Время в пути в одну сторону – 36 часов.
Комфортная езда по трассе с 2 до 5 часов. В остальное время дорога забита колоннами фур, как в попутном, так и во встречном направлениях.
Последняя АЗС в Кырене. Есть заправка РосНефти в Мондах, но на период нашего пребывания там она не работала.
Последняя газовая заправка в Култуке.
Расходы на 1 человека:
бензин\газ – 5 000 руб.,
жилье – 450 руб.\день,
питание – 1 450 руб.,
разрешение на рыбалку – 300 руб.,
регистрация – 350 руб. с машины (5 человек).
ИТОГО: 9 520 руб.
Баранина – 200 – 250 руб.
Расчеты на базе и в магазинах рублями по текущему курсу.
Погранпереход Монды:
время работы с 10:00 до 18:00;
в зимний период в субботу и воскресенье граница не работает;
погранпереход обслуживает только жителей России и Монголии.
рыбачили достаточно кучно - наверно в специально отведенном месте!?
в свободном поиске не пробовали по озеру рыбачить?
вывозить, наверное, можно. А ввоз на территорию России не переработанной промышленным способом сельхоз продукции запрещен. Мы не прятали, мы не везли.
Чо хочу, то и хапаю... Я там вообще-то три раза был. И летом и зимой. В отличии от некоторых бывших военнослужащих ВВС