1. Деятельность органов рыбоохраны в целом и в отношении промышленного рыболовства (в том числе РПУ).
1.1. Что делается органами рыбоохраны в плане контроля за количеством ставных сетей на водохранилище? И насколько правомерно наличие таковых в акватории водохранилища вообще?
1.3. Проводится ли работа по воспроизводству рыбных запасов и зарыблению водоемов?
1.4. Целью браконьерства, как правило, является сбыт рыбы. Проводятся ли оперативные мероприятия на рынках города и НСО с целью выявления каналов незаконных поставок рыбы? Поддается ли учету и контролю деятельность перекупщиков? Входит ли контроль за их деятельностью в вашу компетенцию?
1.5. Малые реки, пойменные озера и старицы являются нерестилищами для многих видов рыб. В то же время они, как правило, малодоступны и являются местами разгула браконьерства. Проводились ли в 2008 году рейды рыбоохраны на водоемах:
а) р. Уень и пойменные озера на участке от Пристань Почты до Юрт-Акбалыка;
б) р. Чаус и прилегающие озера, старицы;
г) верховья р. Бердь и притоков;
д) р. Каргат;
е) р. Чулым;
ж) р. Тоя;
з) р. Бакса.
Сколько случаев электролова выявлено в 2008 году на этих водоемах?
1.6. Каким образом осуществляется контроль арендаторов рыбопромысловых и прочих подобных участков (т.н. "платники"); соблюдение ими квот на вылов, использование лицензий, воспроизводства рыбных запасов, чистотой арендуемых водного ареала и земельных угодий; меры и степень наказания за нарушения?
1.7. Осуществляется ли контроль рыбопромысловых тральщиков на нашем водохранилище! Существуют ли ограничения зон траления?
1.8. Каким образом определяются границы РПУ? Правомочна ли ссылка в договорах пользования РПУ на лоцманскую карту водоёма? Если да, то каким правовым актом устанавливается возможность такой ссылки?
1.9. Если РПУ это только акватория, возможен ли проезд свободно к воде по земляному участку, не входящему в РПУ?
1.10. Соответствуют ли уже заключенные договоры пользования рыбопромысловых участков требованиям новой редакции Закона о водных биоресурсах, если нет, то каким образом планируется их корректировка?
1.11. Как и кем осуществляется контроль деятельности своих сотрудников, особенно за соблюдением ими требований внутренних и федеральных правовых актов?
1.12. Прокомментируйте, пожалуйста, концепцию работы инспекторов рыбоохраны: предотвращать правонарушение или пресекать уже свершившийся факт.
2. Влияние органов рыбоохраны на регулирование уровня и контроля чистоты воды в водоемах НСО.
2.1. Существует ли в территориальном управлении структура, осуществляющая контроль, прогнозирование, предупреждение неблагоприятных или губительных техногенных воздействий на водную среду обитания, зарегулирование уровня реки Оби и водохранилища, загрязнение воды (промсбросы и стоки предприятий, свалок, автомоек, СТО, дорожных "ливневок", хозяйственная деятельность речников и пр.)?
3. Освещение в СМИ (в том числе с использованием интернет ресурсов) деятельности органов рыбоохраны.
3.1. Существует ли какой-либо ресурс (так сказать "общественная приемная"), куда мы (желающие помочь нашим инспекторам) смогли бы предоставлять фото или видео материалы о любых нарушениях с точным указанием времени, места и описания события, а также номера (фото) транспортных средств нарушителей. На таком форуме, доступном и видимом всем простым новосибирцам, хотелось бы видеть оперативные отклики (конкретные действия инспекции) официально уполномоченного лица от Новосибирского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды обитания по НСО (Верхнеобское территориальное управление).
3.2. Возможно ли размещение на сайте fishcom.ru в разделе Верхнеобского территориального управления Росрыболовства цикла материалов касающихся структурных подразделений (их руководителей и функциональных обязанностей сотрудников), изменения и дополнения к законам, правилам рыболовства, другим нормативным документам у нас в регионе.
3.3. Существует ли практика закрепления конкретного инспектора (или другого уполномоченного лица) за водоемами в плане оперативного реагирования?
4. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (Любительское и спортивное рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе).
4.1. По каким причинам установлен осенний запрет в новой редакции правил?
Когда последний раз производился научно-обоснованый анализ поголовья осенне-нерестующих рыб, которые приходят на участки реки Обь в пределах НСО?
4.2. Почему минимальный размер для вылавливаемого судака определен только для водохранилища?
4.3. Какие права имеет инспектор? В частности при обнаружении нарушения имеет ли он право изымать (задерживать) автомобили, лодки, моторы, спиннинги-катушки? Как определяется стоимость задержанного имущества, и по какой форме составляется акт изъятия? Какую и кто именно будет нести ответственность в случае порчи (утраты) ну, скажем, спиннинга стоимостью 20 тысяч рублей?
4.4. Согласно новым правилам (п. 39.9.2.) разрешена рыбалка одной поплавочной или донной удочкой с берега. При нынешнем разнообразии снастей (фидер, пикер, болонская удочка и проч.) какими критериями будут пользоваться инспектора, что бы определять законность используемой снасти? Является ли наличие прикрепленной к удилищу катушки с запасом лески (шнура) основанием признания таковой к разряду незаконных снастей? Чем обусловлен запрет рыбалки спиннингом с берега в НСО?
4.5. Какие услуги должны оказываться на рыбопромысловых участках при организации любительского и спортивного рыболовства?
4.6. Каков порядок оспаривания действий инспектора?
5. Взаимоотношения с общественными организациями.
5.1. Планируется ли создать институт общественных дружинников в сфере охраны водных биоресурсов?
5.2. Может ли такая мера принести пользу?
А по теме - во всем бреде виновата "наука".
Другого я и не ожидал. Печально....
подписывать, сцуки, не хотели?
---------------------------------------------------------------
Надо писать запрос субъекту, с указанием правовой основы определения границ РПУ и несоотвествие действующих границ законодательству, с просьбой их пересмотреть и привести в соответствие с нормами. Соответственно, необходимо перезаключение договоров. При определениии участков и их границ надо просить включение в комиссию представителя от общ. организации.
2. Контроль за использованием рыбопромысловых участков проводится госинспекторами рыбоохраны с составлением соответствующего акта. При выявлении нарушения составляется протокол. Кроме этого пользователи участков предоставляют отчеты о своей деятельности.
-------------------------------------------------------
Провести рейд и контроль за нормой вылова, контролем за нормой со стороны Пользователя и правильным обозначением участка, составить акт, а при необходимости протокол. Участвовать в таковом рейде в качестве наблюдателей.
Обнародовать предоставленные отчёты о деятельности РПУ.
3. Послать официальный запрос в НИИ ВНИРО по правилам рыболовства в НСО:
- по срокам и местам запрета
- по ограничению размеров видов рыб
- по видам разрешённых снастей, обоснованию спиннингового запрета.
4. По видам услуг РПУ надо субъекта запрашивать и требовать включения соответствующих пунктов в Договор на пользование РПУ, а потом контролировать соблюдение.
Это необходимое кол-во рыбы к вылову. Ну надо же посмотреть какого цвета глаза у судочка, сколько шипов у сазана на анальном плавничке? Между прочим рыба после этих процедур обратно в море не отпускается. А ктонибудь видил учёного по ТВ или статейку в газете? Учёные где вы Ау!!!! Никого нет, а пошли сети проверять, надо посмотреть какого цвета какашки у стерлядки.
1. Недавно спросил у своего так скажем "знакомого", который "живет" за счёт рыбы:
- Ну как, нормально рыба на море на сети ловиться?
- Дааа, говорит, когда как. Если уж совсем всё плохо, тонн 10 в месяц ловлю, а если всё нормально и все 15. Мой один знакомый, так у того посерьёзней всё - около 2-х тонн в день.
Это - пример к объёмам вылавливаемой рыбы ТОЛЬКО 2-мя людьми!!! Наверное, так наука подсказала по квотам! :-)
2. - А как же рыбоохрана, говорю не гоняет, вас, браконьеров чтоли совсем?
- Да какая рыбоохрана, говорит?! Как то в НЕРЕСТ проверяю сети, подъезжает какой-то рыбинспектор, суёт в нос корочки и начинает составлять протокол. Я ему говорю: "Парень, ты видно ещё тему не просекаешь, наверно тока недавно в рыбохране работаешь? Сейчас позвоню твоему руководству и тратить бланк и чернила в ручке не потребуется. Но упёртый попался, протокол всё таки сотавил, сети конфисковал. Правда сети, говорит, через день мне сам домой привёз, извенился и теперь когда мимо меня на своём катере проезжает, рукой машет - здоровается! :-)
Это - пример того как рыбохрана бореться с браконьерами и злостными браконьерами! Ну и наверно, с добропорядочными рыбаками: ограничить по максимуму сроки для рыбалки, чтобы уловы браков не уменьшили и чтобы глаза не мозолили когда нельму из сетей вынимать будут ...