Среди твистеров, виброхвостов, червей и прочей "резины", используемой спиннингистами, в последнее время всё чаще встречаются изделия из "съедобной" резины (от G. Yamamoto, Yum и др).
В некоторых документированных случаях, описанных в журналах и сети, "съедобная" резина показала более высокую уловистость в "полевых условиях". И дело не только в привлекающем рыбу запахе. В экспериментах четко установлены её преимущества, заключающиеся в более длительном удержании рыбой схваченной приманки, сделанной из соленой резины (в разы) и из резины со специальными добавками (в десятки раз), по сравнению с обычной резиной. Но она и дороже в разы, и отрывается на зацепах, по-моему, чаще, чем обычная, и "съедобным" твистерам (это уже серьезно) рыба чаще откусывает хвосты. Что же делать спиннингисту-прагматику, мечтающему поймать больше всех рыбы при наименьших материальных затратах?
Правильно, посолить. Свежекупленные силиконовые приманки, ещё припахивающие растворителем, закладываем в банку с насыщенным раствором поваренной соли на 2 – 3 дня и более. Готовность можно проверить по запаху: если запах растворителя исчез, значит – готово. Можно идти на рыбалку. Это – первое.
Второе посложнее будет. Надо приготовить немного фарша из свежей рыбы, развести (1 + 2) насыщенным раствором соли и запустить туда предварительно дезодорированные представленным выше способом приманки. Тоже на 2 – 3 дня. Банку закрыть и поставить в холодильник.
Когда оденете приманку на крючок и забросите на бровку, не забудьте произнести заклинание: "Кушать подано!"
Успехов!