Эпиграф
«…Но строганину в майонез это не по рыбацки.»
Якут
Изречено в лето 2007- ое, пятого сентября.
Петр Сигунов
РОЖДЕНИЕ ПОЛЯРНОЙ НОЧИ
«Рыболов-спортсмен», № 28 год 1968.
Ленки!. .Подводные радуги Сибири!.. Я очень обрадовался, когда летчики взяли меня с собой за ленками.
Двукрылая зеленая «Аннушка», покачиваясь и вздрагивая, плыла над пологими ..горами.
Мы летели над безлюдными местами уже третий час. В верховье горной реки Кочечумы, что впадает в Нижнюю Тунгуску(после высадки) мы остались вчетвером- пилот Виноградов, бортмеханик Козлов, геолог Беляков и я
( Сигунов – тоже геолог) .
Поставив палатку, ..взяли спиннинги.. и разбрелись по берегу.
Я направился к мелкому быстрому ручью, впадающему в Кочечуму. Едва подошел,…сделал два заброса и вытащил двух ленков. Оставил их на галечниковой косе и пошел дальше.
Над рекой серым туманом нависли сумерки. Рыба больше не брала. Далеко.. над палаткой извивалась голубая струйка дыма.. Значит, товарищи уже вернулись.
Я торопливо направился к лагерю. Навстречу мне тяжело поднялась громадная птица. Это был орлан-белохвост. Он держал в лапах…
Не веря своим глазам, бегом бросился к косе. Так и есть! Хищник одного моего ленка сожрал, а второго унес в когтях. Разочарованный, я возвратился в лагерь.
Из палатки аппетитно тянуло наваристой ухой и печеной картошкой.
«Наконец-то! А мы тебя ждем-не-дождемся!» - обрадованно воскликнул Виноградов.
«Значит, пора за струганину браться!»,- сказал (он). Петро, поди принеси мороженого ленка, да потолще.
Я вышел из палатки. Под брезентом было штук десять рыбин, крупных, упитанных, в ярких малиновых пятнах .
Выходит, один я опозорился на рыбалке!..
Виноградов рассек рыбацким ножом широкую круглую спину ленка, содрал с него кожу и начал строгать, как дети строгают палки. Наполнив миски хрустящей розовой стружкой, он посыпал ее мелконарезаным чесноком. Потом достал из рюкзака три куриных яйца.
«Специально прихватил!» - хитро подмигнул он. Затем разбил яйца в чашку, добавил туда уксусу, горчицы, соли, сахару и все разболтал ножом.
(!!!!!- Йессс!..А просто дело в том, что в те стародавние времена майонеза, если помнишь, в свободной продаже было – редко когда, приходилось действовать самим по рецепту)
…«Вот и готов майонез для струганины! Виктор, ты что там прилип к печке? Давай скорее ужинать.!»
..Расстелив лохматые оленьи шкуры, мы уселись поудобнее в кружок. Жарко потрескивала печка. На шкурах было тепло и мягко .Уху мы хлебали из общей миски, как это было принято в больших крестьянских семьях. (И) казалось, что мы знаем друг друга давным-давно, хотя познакомились лишь утром..
Резюме
( в отношении эпиграфа ;)) :
«Не судите опрометчиво», как говорит Евангелие и господин кардинал».
«Три мушкетера»
А.Дюма
Изречено
шибко давно, однако
Если бы все так красиво парировали споры, разные мнения и взгляды...!!!
Приятно почитать и почувствовать тонкий спор..
Только вот сибирская геология не древняя наука, значит и геологи в Сибири появились относительно недавно и под понятие "стародавние времена" их рецепт не подходит. Хотя, смотря что понимать под стариной? 80 лет назад или 300?
Насчет СтрОганины. Не могли ее (по крайней мере якуты, эвены, самоеды всех мастей и т.д.) в стародавние времена (до советской коллективизации) кушать с яйцами, уксусусом, горчицей. Ну не было этого тогда на Севере. А сахар был настолько дорог, что в макало попасть и вовсе не мог.
Но, не Якут изобрел рецепт маканины (макало), так что обратимся к "марксу" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%EE%E3%E0%ED%E8%ED%E0%22
О вкусах.
"У ВСЯКОГО СВОЙ ВКУС И СВОЯ МАНЕРА: КТО ЛЮБИТ АРБУЗ, А КТО ОФИЦЕРА"
"КАКОЙ КУС, ТАКОЙ И ВКУС"
"НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ"
"О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ".
Не знаю за кагого я Якута заступился, но любой Якут мне брат:)))
А лично от себя говорю - строганину в майонез, не по рыбацки, а по пижонски.