….Ну никак не выходит без вступления!..
А дело вот в чем: в течение ряда лет я поездил по разным местам по части рыболовли , что- то запомнилось. И то, что я сейчас пишу для Вас, это, по сути своей, запоздавшие отчеты о реальных путешествиях и приключениях, не просто рыбацкие байки. Но размещать их в разделе «Отчеты», думаю, не вполне корректно - не за вчерашний день отчитываюсь. Пусть они так и будут жить в «Рыбацких историях», но под именем «Отчеты запоздалые», если нет возражений. Тем более, что название раздела допускает появление разных лирических отступлений, на которые меня вполне может понести J
Итак – Сплав (отчет запоздалый № 3).
...Песчаный островок, на который мы высадились, по форме своей можно было вполне окрестить атоллом с несколько вытянувшейся физиономией. С обеих сторон его обнимала Обь, а в самой середке имелось озерцо глубиной около метра. Никакой живности там не просматривалось и ничего интересного поначалу оно собой не представляло. Сфера наших жизненных интересов (любимый рефрен американских политиков), находилась на крутом песчаном свале реки.
Помимо дальнобойных «стволов», несущих круглосуточную вахту, мы поставили было резинки на малька, но то, что на них цеплялось ясным днем, по размерам было схоже с наживкой, надоело это довольно быстро, и мы взяли в руки удочки.
Вот это было «в цвет»!..
В десятке метрах от берега, куда приводнялся поплавок, глубина составляла около двух, и дно катилось дальше с понижением.
Даже безо всякого прикорма Димка подряд вытянул несколько небольших подъязков, это нас и заманило..
Ведь мы все когда-то начинали с простецкой глухой поплавочной, это она подарила нам прописавшийся теперь уж на всю жизнь азарт .
Димка, конечно, салага и, может, он и дальше пробавлялся бы подъязью, но тут подошел основной плавсостав.
Немедля была сварено пшено, горсть червей мелко порублена, все это круто закатано в глиняные шары, которыми и была произведена бомбардировка близлежащей акватории.
Дальше последовал творческий перекур, но не для того, чтобы, скажем, собраться с мыслями, а просто дать ребятам, которые там, внизу, тоже время собраться.
И вот она, классическая аксаковская ловля в проводку - перо поплавка наискось бежит вниз по течению в мелкой ряби волн и мгновенно исчезает. А на телескоп наваливается тугая тяжесть.
Это пошли язи.
В своей лихой манере они взялись круто загибать удилиша и рвать собственные губы с переменным успехом. Кто уж их учит там, не знаю, но мелкие и резкие толчки им крепко помогали – сходов у нас было море.
Особенно, у уреза воды.
Мы не сетовали на жизнь – а куда, собственно, девать их, этих язей?.. Костей в них немеряно, причем, мелких, а тут еще врачи нам заясняют, что описторхов в них больше, чем чешуин на теле.. Так что отпускали мы их обратно, ..может, вылечитесь…. Но при этом каждый из нас вел свой персональный счет побед.
Очередная поклевка была, вроде, такой же, однако поведение клиента - совсем иным. Никаких тебе толчков и кувырканий, медлительная и все возрастающая тяжесть перла вглубь, не оставляя времени на раздумья.
Удилище вычертило предельный изгиб, ноги незаметно для хозяина пошли в воду сами, вот уже по колено, выше..
И в тот момент, когда, казалось, что все пропало, и можно уже прощаться и со снастью,и с желанным трофеем, давление слегка ослабло и противник пошел вверх..
Сквозь мутноватую воду блеснул широченный желтый поднос..
Лещ.
И добрый.. Как это такой кабан да насмелился подойти к берегу!.. Все кашка..кашка..
Правда, еще ничего не закончилось.
..На Обском море вывести леща было без проблем, процесс отработан до автоматизма: поднимаешь ему голову и даешь глотнуть воздуха, он тут же дуреет и выстилается полотенцем, в таком виде и подводишь его к борту и при известной сноровке не надобится даже подсак.
Здесь, на Оби, похоже, рыба крепче будет – уже раза три давал ему кислородную подушку, а он извернется и опять давит вглубь ..Удовольствие от общения с парнем– просто несказанное!..
Ассистент, стоя по пояс в воде с подсаком наперевес, был давно готов к приему тела.
Еще через пару минут зачехленный лещ смирно лежал на песочке, только шевелил желтыми вытянутыми в трубку толстыми губами, как будто собирался разреветься.
А народ отплясывал вокруг «Чунга-Чангу»…
Не зря это он отплясывал. Впереди светило шикарное блюдо.
Везли мы с собой коптильню.. ту самую, из «Пуха».И даже опилки. Коптильню мы сделали в те времена, когда гарцевали по просторам Обского водохранилища, и сделали специально под судака.
Это по молодости лет для меня было главным и единственным – поймать, дальнейшее интересовало мало. Вот с годами стало интересным и приготовить что-нибудь ..этакое, после имеешь не слабое удовольствие, глядя на довольные физиономии чавкающих друзей/подруг. А, поскольку делаешь все, от поимки до приготовления, самолично, с желанием и радостью внутри себя, наверное, это состояние каким-то образом через рыбу передается едокам. Мне кажется, передается…
…..Палка всегда о двух концах.
Конечно, судак- товарная рыба, нет спора. Костей мало, мяса много, и оно, это мясо, совершенно обезжиренное – раздолье для печеночников и почечников.
Но! Выраженного вкуса-то у него нет!. Ну очень нейтрален..
«Какая гадость эта Ваша заливная рыба!..» - как думаете, про кого это сказано?..
Обидно за судака, вот, окунь, к примеру, сродственник, можно сказать, и в размерах, и в объеме мяса проигрывает своему старшему брату начисто, но только не во вкусе!. Тут он первый!
Когда мы это поняли, тогда на свет Божий и появилась коптильня, которая била сразу двух зайцев: придавала столь недостающую судаку "остринку" и избавляла от необходимости его чистить (удовольствие для мазохистов, правда..)
Что до леща, так этот парень как раз имеет и жирка в достатке, и собственный достаточно яркий вкус.. Мяса тоже хватает (я не имею ввиду «фанеру», настоящий лещ должен быть за кило веса. А лучше – за два. Как у нас. ).
Минусов два: уже упомянутые описторхи и коварные вильчатые кости в спине .
Однако вильчатые в нормальном полновесном леще имеют и размер солидный,а,значит, перестают быть опасными..
В конце концов, можно сделать продольный надрез посередке между хребтом и боковой линией и слегка разломить рыбину по этому надрезу .Вильчатые в надрез и высунутся. Останется только их собрать.
С описторхами сложнее. Эти сами не высунутся никогда и никуда .
Но вот врачи нам опять же заясняют, что их насмерть побеждает получасовая тепловая обработка .
... Я копчу лещей 1час 20 минут, причем, на неслабом огне,специально, в итоге у них даже малость подгорает чешуя,т.е. температура дыма выходит куда больше ста!.. . Поэтому снимать готовую рыбу с решеток можно только в верхонках .
Только вот это как раз делать преждевременно.
Хоть она и называется «горячего копчения», в горячем виде это еще жидкий, готовый разломиться от собственного веса, к тому же слабо пахнущий полуфабрикат. Нечто тушено-копченое.. Нужен еще минимум час, чтобы рыба остыла на ветерке, сбросила с себя лишнюю воду и стала плотной. Именно тогда от нее начинает шибать густым духом копченья, как бы говоря: «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!»
Тут, конечно, мне можно задать и встречный вопрос: а чем ты, собственно, коптишь?
Бука у нас в Сибири нет. Зато есть ольха. И есть черемуха, которая «красит» рыбу в густой чайный цвет
Да и, вообще, рыбу при нужде можно коптить хоть чем. Даже сосново-березовыми опилками. Ну дегтя малость капнет, так ведь мы коптим не окорок какой, а рыбу в чешуе!
Деготь можно снять влажной тряпочкой сразу после копченья. А можно ничего не делать.
Просто снимаем закапанную чешую вместе с кожей и бросаем в кострик. С чешуей ничем не закапанной, впрочем, поступаем точно так же. Остается чистое копченое мясо, от которого даже без пива трудно отказаться…
Вечерами, наконец-то , пошел судак, а то уж мы думали, что тот , Димкин, был единственным, оставленным на племя.
Всю выловленную рыбу мы съедать не успевали, а по такой жаре ничего из съестного долго храниться не могло. Где бы взять большой стояночный садок? И тут взгляд упал на озерцо ..Решение лежало у нас под ногами.
Отныне вся выловленная из воды текущей рыба отправлялась в воду стоячую. В естественном аквариуме бок о бок плавали и стерлядь, и судаки, и щуки в ожидании благородной миссии попасть на стол.
Мы и сами были не прочь поплавать.
По такой жаре народ из воды, буквально, не вылезал. Можно было заходить в воду у лагеря и бороться с течением что есть мочи, когда устанешь, у лагеря же и выйдешь. А можно было пройти до верхней оконечности острова и просто лечь на струю, расслабиться, едва шевеля руками-ногами, и через пять минут оказаться у того же лагеря.
Мы все крепко загорели здесь, на острове.
А рулевой «Уфимки» , и так смуглый от природы, превратился в натурального негра, и местные пауты с оводами половину своего внимания отдавали ему и только ему, а половину – черным накалившимся бортам лодки. Особенно нездоровый ажиотаж среди них поднимался, когда этот рулевой "выруливал" из воды.
Кстати, и среди нас, остальных, тоже..
Поскольку черви были уже на исходе, мы становились к нему в такой момент в очередь с одной и той же просьбой: «Витя, ну дай мушков хоть сколько-нибудь, порадей для общества..»
День шел за днем, остров стал почти родным, река исправно приносила рыбу и давала такую необходимую прохладу …
Все катилось как бы по расписанию.
Но мы еще не знали, что ждет нас
(Окончание следует).