Настал тот день, который мы ждали без малого 5 месяцев. Долгая зима, потом запрет, но это позади. В теплый майский вечер мы цепляем прицеп с лодкой и отправляемся туда, где нас ждут… щуки.
В этом году май выдался очень теплым, даже жарким. Водоем встретил нас восходящим солнцем и полным штилем. Спускам лодку и летим на свои, уже родные, точки. Было очень интересно пройтись по своим местам с обновкой – эхолотом Garmin Striker Plus 7sv. Функция бокового обзора дала возможность по-новому взглянуть на уже изученные места и увидеть то, что раньше мы просто не могли увидеть. Немного утолив свой интерес к новой технике, мы берем в руки спиннинги.
Ловить планировали на джиговые приманки, хоть это и не совсем весенняя тема. Понимая, что после недавнего нереста щука еще не успела скатиться на места своих летних стоянок, мы решили поискать ее на средних глубинах, примерно на 3-4 метрах. Первые же постановки стали приносить результат, правда, вес рыбы не превышал 1 кг. Но в тот момент мы безумно были рады и этому. Долгое ожидание начала сезона сделало свое дело. Руки радовались каждому «тук» в кончик удилища. Щука была очень активна, даже небольшие особи оказывали непривычно сильное сопротивление для своего размера. С приманками мы старались не мельчить. В бой шли SPRUT Akira Shad 125 мм и SPRUT Kagami 130 мм.
Постепенно передвигаясь по акватории, мы пришли в место, которое имело очень интересный рельеф, но чрезвычайно сложный для понимания. Русло реки раздваивалось, петляло, а также имелись локальные приямки и меляки. Всегда было желание отрисовать карту этой зоны, но не было возможности. Но теперь желание совпало с возможностью, ведь на новом Страйкере появилась функция отрисовки карты, что мы и сделали, походив минут 15 галсами. И вот все прояснилось. Теперь можно сделать грамотную точечную постановку на тот или иной свал, что мы и сделали. Первым с этой точки ловит Роман задвушную щуку. Неплохо.
Делаю заброс, поклевка и началось… Что-то тяжелое давит на дно, а я это что-то пытаюсь поднять наверх. Эта борьба продолжается некоторое время, но я явно выигрываю. И вот мы паркуем эту щуку в подсак с первого раза. Трофей действительно оказался достойным – щука весом 6 кг. Отлично обловил новую палочку – Спрут Рензо до 28 гр. Хищница получает от нас порцию заслуженного внимания и фотосессию, и мы со спокойной душой отпускаем ее домой. Еще обязательно встретимся!
Второй день решаем посветить той же тактике - глубины 3-4 метра. Немного половив некрупную щуку, а также на эмоциях от вчерашней щуки, мы решаем что-то менять, чтобы укрупняться. Для начала уходим на 2 метра и заряжаем колебалки. За полчаса ловли лишь советская Черноспинка приносит щуку под 2 кг. Решаем уйти на глубины 5-6 м и продолжать ловить на джиг, но там случаются лишь редкие поклевки, что говорит о том, что рыб там мало. Приходим к выводу, что изначально горизонт был выбран верно – 4 метра, но почему-то щука там мелкая. Для нас была цель найти рыбу весом 1.5-3 кг в количестве. Решаем попробовать половить не на плитах с глубиной 4 метра, а на свалах. Встаем на свал с 3 на 5 и получаем первые поклевки, но большая часть из них пустые. Пытаясь исправить это, в прямом смысле слова «на коленках», мастерю стингер из струны, чтобы оснастить Акиру Шэд дополнительным крючком ближе к хвосту.
И это рукоделие начинает приносить результаты. Холостых поклевок стало намного меньше. И размер щук в данном месте оказался именно тем, который мы искали. Планомерно перемещаясь по этому свалу, нам удалось выловить несколько десятков щук по 2-3 кг. Наслаждаясь поклевками, мы и не заметили, как наступил вечер, а это значит, что пора отправляться в город.
Открытие сезона безусловно удалось. Погода радовала теплом, рыба радовала активностью. Мы опробовали новую электронику и снасти. И это только начало!
Как говорил генерал Иволгин: "М-да... Что-то не так... Что ж так неуклюже все..."
Заметьте, генерал Иволгин сказал бы так: " Ну вы, блин, даете!"
Земляк Ваш, а цитируете не корректно...
Как различить, когда "ну" нужно отделять запятой, а когда нет? В одном из справочников Розенталя рекомендуют опираться на смысловые оттенки, но часто примеры учебника трудно соотнести с реальными случаями. Другого способа нет. Смысловые оттенки позволяют различить, употребляется ли НУ как междометие или как частица. Можно сказать, что междометие НУ может побуждать к осуществлению или прекращению каких-либо действий и получать самостоятельное интонационное оформление: _Ну, тащися, сивка. Скорее пойдем, ну!_
Частица НУ обычно употребляется с усилительным значением и в отличие от междометия НУ запятыми не выделяется (_Ну как, все в порядке? Ну и жара выдалась!_)
ТС, вы большие красавцы, так держать!